«Корпоративная библиотека»: конкурсный проект СМК 2017

110
Проект направлен на удовлетворение информационных потребностей сотрудников государственных учреждений и коммерческих организаций
Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

Значимость проекта

Были времена, когда своими собственными библиотеками гордилось каждое крупное предприятие. Мало того- иметь их там полагалось, в обязательном порядке.

Библиотеки предприятий были не только местом для самообразования сотрудников, местом получения профессиональной информации, но и средоточием досуга - в их фондах были книги об искусстве, культуре. В 1990-е, когда отечественные предприятия по большей части пришли в упадок, библиотеки закрывались, персонала сокращали. В Красноярске было закрыто свыше 400 профсоюзных библиотек. Сейчас начали появляться корпоративные библиотеки, однако пока что завести библиотеку стремятся немногие компании. А ведь она может способствовать решению многих задач.

Сегодня, когда во всех сферах бизнеса требуются высоко классные специалисты. Корпоративные библиотеки становятся действенным инструментом повышения квалификации персонала. Держать постоянно обновляемый книжный фонд оказывается выгодно. С его помощью оптимизируются затраты на обучение: во-первых, даже совсем небольшая, но правильно подобранная коллекция изданий способна удовлетворить основные потребности сотрудников в получении информации; во-вторых, становится доступно получение знаний на месте, что называется, без отрыва от производства.

Библиотека им. Паустовского находится в перспективном развивающемся районе в котором появляются все новые и новые организации. Библиотека является единственным культурным учреждением района и находится в непосредственной близости от этих организаций. И зачастую сотрудники данных организаций в силу плотных рабочих графиком не имеют возможность посещать библиотеки находящиеся по месту жительства, эти организации не имеют библиотек. А также не всегда есть возможность отправить каждого сотрудника на образовательный семинар и проконтролировать полученные им знания.

Сложности обучения добавляет еще и то, что внутри одной компании существует множество специальностей - юристы, бухгалтеры, пиарщики, специалисты отделов продаж, промоутеры, маркетологи и многие-многие другие. Как правильно отстроить обучение такой разношерстной аудитории? Один из ответов на этот вопрос - создать корпоративной библиотеки. А ресурсное обеспечение библиотеки Паустовского позволяет это сделать.

Библиотека стала необходима компаниям с которыми мы стали сотрудничать, так как они были заинтересованы в профессиональном росте и мотивации сотрудников. Библиотека это не просто книгохранилище, не просто место, где работник оперативно получает дополнительную информацию по интересующей его проблеме. Это банк знаний, фундамент развития обучающейся организации, ее корпоративной культуры.

Новизна проекта была обусловлена тем, что, данную деятельность в городе Красноярске никто не осуществляет. Проект позволил повысить профессиональный уровень сотрудников, мотивировать на самообразование, сократить затраты на обучение персонала. Он позволил сотрудникам организации получать профессиональную, художественную литературу непосредственно на своих рабочих местах.

Ввиду большой загруженности у сотрудников организаций практически не остается времени на то, чтобы заниматься своим развитием. Если у сотрудников организации не будет возможности развиваться внутри компании он не будет развиваться вообще. Проект «Корпоративная библиотека» позволил получать информацию сотрудникам как больших, так и маленьких компаний. В свою очередь чтение профессиональной литературы позволяет повысить человеческий капитал и как результат, ценность сотрудников для организации.

Суть его заключалась в следующем. Рядом с библиотекой расположены геодезические предприятия. Они заключили два договора с нашим учреждением, а мы, в свою очередь, обеспечили их сотрудников узкоспециализированной литературой.

Проект расширяется — по запросам геодезистов мы начали приобретать для них дополнительную литературу, которой у нас раньше не было. Так, появились книга В. Ященко “Тайны экспедиционных маршрутов”, книги писателя, инженера-геодезиста Григория Федосеева, монография А. Постникова “История географического изучения и картографирования Сибири и Дальнего Востока в XII — начале ХХ века в связи с формированием русско-китайской границы”, “История геодезии (до XX в.)” Г. Тетерина и другие. И сейчас, что называется, книгу можно получить, не сходя с рабочего места.

Благополучатели: Сотрудники ОАО «Красноярского аэрогеодезического предприятия», и сотрудники Общества Ограниченной Ответственности «ГЕО-2001».

Цели и задачи

Цель : удовлетворение информационных потребностей сотрудников государственных учреждений и коммерческих организаций.

Задачи:

  • Создать корпоративную библиотеку
  • Расширить систему услуг библиотеки
  • Провести цикл мероприятий

Реализация

Проект «Корпоративная библиотека» запущен 2 года назад как долгосрочный. Каждый год он пополняется новыми задачами, исходя из потребностей обслуживаемых людей. Большая часть работы библиотеки по проекту проходит в тесном сотрудничестве с ОАО «Красноярское аэрогеодезическое предприятие», ООО «ГЕО-2001».

Ресурсы

  • Руководитель проекта: Ковалева Е.Г., заведующий библиотекой им. К. Паустовского.
  • Шерстяных Л.Д., библиотекарь

Принцип оформления партнерских отношений.

Участники и партнеры проекта: Были заключены договора с геодезическими фирмами. Участниками проекта стали: библиотека филиал№6 им. К. Паустовского, ОАО «Красноярское аэрогеодезическое предприятие», ООО «ГЕО-2001», школа №51, «Азиатско-Тихоокеанский банк », туристическое агентство «Лагуна-тур»», Комплексным центром социального обслуживания населения Центрального района г. Красноярска».

Ход реализации проекта

На предприятии организован мобильный пункт книговыдачи (МПК). Библиотекарь посещает предприятие, знакомит с книжными новинками, организует электронную рассылку, что позволяет удовлетворить спрос.

В реализации проекта используется нетворкинг (англ. net- 'это сеть и work - работать). Это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи.

Так, для налаживания коммуникаций и деловых отношений на предприятии были организованы встречи-знакомства со специалистами разных отраслей, сотрудниками банка «Кредит зло или добро?» и туристическим агентством «Заграница без границ». Организовали тренинг «Эмоциальная гибкость как средство снижения уровня тревожности». Провели беседу «Что такое корпоративная библиотека». В ходе, которой был сделан анализ читательской аудитории, выявлены ее предпочтения. Прошёл обзор книжных новинок, была организована выставка «Геодезия, картография, кадастр XXI век».

Читайте бесплатно в системе Культура:

В декабре организовали выставку «Новогодний корпоратив» на которой была представлена литература посвященная новогодним праздникам, сервировки стола. Выставка была не традиционной так как была оформлена в виде новогоднего стола на ней использовались различные экспонаты. Совместно с предприятиями геодезической отрасли и школами ведется работа по профессиональной ориентации школьников.

Прошло мероприятие, по профориентации приуроченное ко Дню работника геодезии. Ребята услышали об истории этой науки, познакомились с приборами, которые применялись в недавнем прошлом. Большой интерес вызвала экскурсия на Красноярское геодезическое предприятие, давшая возможность познакомиться с новыми технологиями создания цифровых топокарт, пообщаться со специалистами.

Результат проекта

Были заключены договоров с предприятиями, согласован график работы. В ходе реализации проекта нашими читателями стали дополнительно более 50 человек геодезических предприятий. За период реализации проекта было выдано более 1000 книг. В ходе реализации проекта была улучшена материально-техническая база библиотеки, что способствовало расширению перечня услуг библиотеки. Наша корпоративная библиотека способствовала:

  • Повышению профессионального уровня сотрудников;
  • Инициировала самообразование
  • Сформировала обучающую среду (причем малобюджетным способом)
  • Сократила затраты на обучение персонала

Была создана корпоративная библиотека на предприятии ОАО «Красноярское аэрогеодезическое предприятие» и ООО «ГЕО-2001». Работа по реализации данного проекта продолжается.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×