text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

«Лесная академия: учёба и спорт»: проект на конкурс СМК 2017

  • 30 октября 2017
  • 392

Создание непрерывной системы повышения квалификации библиотечных работников, формирование положительного имиджа библиотечного дела, популяризация Башкортостана в России и мире

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

Чтобы быть востребованными у читателей, библиотеки сегодня должны постоянно держать руку на пульсе времени. Там должны работать активные, инициативные люди, хорошо знающие свою профессию и постоянно совершенствующиеся в ней. В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Централизованная библиотечная система» муниципального района Белорецкий район республики Башкортостан (далее- Библиотека) повышение квалификации сотрудников - один из главных приоритетов.

У Библиотеки хорошие партнёрские отношения с некоторыми вузами республики и соседней Челябинской области, где обучались и обучаются сегодня наши сотрудники. За последние пять лет более 40 из них повысили уровень своего образования и прошли переквалификацию. Традицией в Библиотеке стали и ежемесячные инновационные семинары с телемостами, онлайн-лекциями преподавателей вузов и т. д. В ходе их библиотекари обмениваются опытом с коллегами из разных регионов России. Но наиболее удачный проект - межрегиональная методическая площадка «Лесная академия «Библиобелоречье». Для Библиотеки это, с одной стороны, форма повышения квалификации, а с другой - коммуникативная площадка для обмена достижениями, организации новых знакомств и с третьей - возможность отдохнуть, приобщившись к уникальной природе нашего края, его удивительным уральским местам. Кроме того, участники сессий академии участвуют в спортивных состязаниях.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Положение о библиотеке, Пример устава муниципальной библиотеки, Дневник библиотеки

Приложения >>

Цель проекта:

Создание непрерывной системы повышения квалификации библиотечных работников, формирование положительного имиджа библиотечного дела, популяризация Башкортостана в России и мире.

Задачи:

Обобщение и анализ накопленного библиотеками опыта, выработка стратегической линии развития непрерывного образования, повышение квалификации специалистов библиотечной отрасли.

Популяризация истории, культуры и природы Башкортостана.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Содержание проекта:

Проект организован Библиотекой -совместно с Челябинским государственным институтом культуры и Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы при содействии Министерства культуры Республики Башкортостан и Национальной библиотекой Башкортостана имени А.З. Валиди. Необходимость успевать за быстро идущими изменениями и растущий дефицит высококвалифицированных библиотекарей - таковы главные причины пересмотра роли системы непрерывного библиотечного образования в современный период. Базовое библиотечное образование (“высшее и среднее”) дает минимум обязательных фундаментальных знаний по основным научным и библиотечным дисциплинам. Каким бы высоким не было качество выпускника высшей библиотечной школы, оно никогда не будет идеально соответствовать требованиям практики. Библиотеки вынуждены постоянно компенсировать пробелы в подготовке вновь поступающих на работу библиотекарей. Главная задача библиотек в системе непрерывного образования заключается в развитии и поддержании компетентности специалистов на протяжении всего периода их трудовой деятельности. Качество ее выполнения - будущее библиотек. Современный библиотекарь, чтобы считаться высококлассным специалистом, должен учиться всю жизнь, посещая курсы повышения квалификации, семинары, совещания, НПК, практикумы, стажировки и т.д.

Республика Башкортостана имеет самое большее количество библиотек среди регионов России и соответственно самое большое число библиотечных работников, для обучения всех специалистов потребовалось бы более 5 лет.

Проект Межрегиональная методическая площадка «Лесная академия «Библиобелоречье»: Центр передового опыта публичных библиотек» направлен на создание работоспособной системы повышения квалификации. Ежегодно в проекте участвует 45-50 человек из разных регионов России: слушатели из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Республики Крым (г.Ялта) и география его постоянно расширяется. В дополнении к обучению здесь в самом красивом уголке Башкортостана – Белорецком районе в период летней сессии предлагаются экскурсионный сплав по реке Белой на надувных плотах и катамаранах, посещение памятников природы, конные прогулки, в период зимней сессии - участие в лыжной «библиотечной спартакиаде».

В программе курсов повышения квалификации: тренинги, лекции, которые читают ведущие преподаватели Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы (г. Уфа), Челябинского государственного института культуры и искусств. При этом одним из интересных направлений является обмен опытом инновационной деятельности библиотек.

По итогам работы Межрегиональной методической площадки каждый участник получает именной сертификат курса повышения квалификации Челябинского государственного института культуры и искусств. По материалам Межрегиональной методической площадки издаётся и распространяется иллюстрированный журнал «Библиобелоречье» среди участников публичных библиотек регионов России.

Межрегиональная методическая площадка проводится на средства участников (организационный взнос). Взнос включает: курсы повышения квалификации, четырёхдневное проживание в гостинице, трёхразовое питание и все запланированные программы - экскурсии, культурные мероприятия, трансфер до турбазы от Белорецка и обратно, раздаточный материал и т.д.

Федеральная значимость Проекта:

В 2016-2017 годах проект «Лесная академия» был включен в сводный план Российской библиотечной ассоциации. С 2015 года в проекте участвовали представители Башкортостана, Челябинской, Свердловской и Курганской областей и Ялты. «Лесная академия»- это платформа для обмена опытом библиотечных специалистов регионов России, генератор инновационных решений библиотечной отрасли, сплав передовой теории и практики, в котором участвуют ведущие преподаватели Челябинского Государственного института культуры и Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы.
региональная значимость Проекта:

Половина слушателей «Лесной академии» является представителями Республики Башкортостан, что позволяет слушателям, не выезжая за пределы региона, получать теоретические знания двух ведущих библиотечных вузов и общаться с коллегами из других регионов России.

Ожидаемые результаты:

Данный проект, безусловно, стал уникальной платформой для обмена опытом библиотечных специалистов регионов России, генератором инновационных решений для библиотечной отрасли, передовой теории и практики, в котором участвуют ведущие преподаватели Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы и Челябинского Государственного института культуры и искусств.

Ежегодно слушателям «Лесной академии вручается около 100 сертификатов о повышении квалификации.

Каждый год по материалам обучений издаются два выпуска иллюстрированных журналов «Библиобелоречье» тиражом 100 экземпляров каждый (итого 200 экземпляров), которые на безвозмездной основе распространяются среди публичных библиотек Республики Башкортостан и библиотек регионов России, принявших участие в работе «Лесной академии».

результаты проекта (качественные и количественные изменения)

Для современного состояния кадровых ресурсов библиотек Башкортостана и других регионов России, внедрение в деятельность библиотек новых идей, проектов и их продвижение является особо актуальным. Проект «Межрегиональная методическая площадка «Лесная академия «Библиобелоречье»: Центр передового опыта публичных библиотек» позволяет решить проблему создания системы непрерывного обучения и повышения квалификации библиотечных работников, что положительно сказывается на качестве библиотечных услуг и их доступности.


Отзывы участников:

Римма Аскаровна Гильмиянова, кандидат исторических наук, заместитель декана социально-гуманитарного факультета БГПУ им. М. Акмуллы:

- Мне очень понравилось это сочетание и теории, и практических занятий, тренингов. Самое главное – общение теоретиков с коллегами-практиками, а тут ещё и такой отдых…

Хотелось бы, чтобы академия жила, обучение в ней проводилось регулярно. Знаю о планах Белорецкой ЦБС пригласить в будущем специалистов библиотечного дела из других городов России.

Александра Султангалеева:

- Я впервые участвую в подобном мероприятии. Оно мне очень понравилось и не только сочетанием работы и учёбы, здесь очень тесное общение, родилось много проектов, решились многие вопросы. Хотелось бы больше видеть такого.

Ирина Юрьевна Матвеева кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности ЧГИК:

- Все инновационные проекты Белорецкой ЦБС – добротные, интересные. Академия – хорошая коммуникационная площадка. Она даёт участникам уникальную возможность профессионального знакомства и общения. Мы увидели, что люди работают эффективно, профессионально. Эта устремлённость и даёт профессиональный оптимизм.

Именно вы, библиотекари, трудясь в своих библиотеках, совершаете профессиональный подвиг. Спасибо за труд. Работайте, общайтесь, служите читателям! Это и будет ваш вклад в развитие нашего общества.

Инна Анатольевна Смирно, заведующая Кореизской библиотекой- музеем ЦБС г. Ялта: Мне повезло, что,познакомилась с белоречанами и получила приглашение на летнюю сессию, подобного проекта не знаю и желаю ему развиваться, ведь он повышает профессиональные знания, даёт возможность обменяться опытом с коллегами, а Белорецкий район поражает необыкновенной красотой природы и потрясающим гостеприимством.

Людмила Равиловна Михиенко, зав. методическим отделом Национальной библиотеки им. А.З.Валиди Республики Башкортостан:

- Лесная академия – это новаторский подход к повышению квалификации специалистов. Активный отдых способствует лучшему усвоению материала, межличностному общению. Мы не забывали о профессии ни на минуту. Очень хочется видеть больше интересных креативных библиотек… Думаю, занятия, общение в академии заразили каждого новыми идеями

Татьяна Шаяхметова, директор ЦБС Уфимского района:

- Очень трудно найти слова, чтобы в полной мере оценить Лесную академию. Я по-хорошему позавидовала Белорецкой ЦБС, здесь столько интересных инициативных людей, дружных, богатых духовно, у них такие замечательные библиотеки. Они постоянно учатся. Я много почерпнула и в академии, и в общении с коллегами.

Вера Кугенёва, директор ЦБС Нагайбакского района Челябинской области:

- В «Лесной академии» всё сложилось, как в правильном пазле: и обучение, и культурная программа, и межличностное общение. Я была на всех четырёх сессиях, и каждый раз беру с собой коллег из разных библиотек. Это обогащает их, выводит на новый творческий уровень, пребывание здесь даёт некий импульс, люди как будто загораются и лучиками светят другим…

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Фрагмент журнала 1.tif
  • Фрагмент журнала 2.tif
  • Фрагмент журнала 3.tif
  • Фрагмент журнала 4.tif

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура»:
возможность скачать документы • доступ к тренингамжурналы для работников учреждения культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.