text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

«Семейные истории в фарфоре»: участник конкурса СМК 2017

  • 26 октября 2017
  • 93

Привлечение горожан к изучению собственной истории, в т.ч. в самые драматичные ее периоды, через предметы декоративно-прикладного искусства, составляющие основу собрания музея и хранящиеся в домашних коллекциях

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

В августе 2016 г. исполнилось 170 лет со дня рождения "фарфорового короля" Матвея Сидоровича Кузнецова. Егорьевск находится вблизи Дулевского фарфорового завода и граничит с Гжельским регионом, предприятия которого входили в «фарфоровую империю» Кузнецовых. В собрании Егорьевского музея хранится несколько десятков предметов, выполненных на заводах его Товарищества: от выставочных образцов в единичных экземплярах до серийных сервизов.

В то же время кузнецовский фарфор, учитывая огромные объемы и темпы производства, сохранился во многих семьях. Он передается из поколения в поколение, его с гордостью показывают гостям, а в особо торжественных случаях с величайшей осторожностью ставят на стол. С этими предметами связаны семейные предания, удивительные истории, которые приятно рассказывать и слушать, попивая кофе или чай из легендарной чашки.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава федерального музея, Заявка на регистрацию музея в ФГИС, Форма отчетности 8-НК "Сведения о деятельности музея"

Хрупкие изделия, пропитанные историей, духом минувшей эпохи, помнят тепло рук своих хозяев и могут о многом рассказать: о нравах и вкусах, привычках, радостях и горестях…

Цель

Привлечение горожан к изучению собственной истории, в т.ч. в самые драматичные ее периоды, через предметы декоративно-прикладного искусства, составляющие основу собрания музея и хранящиеся в домашних коллекциях.

Задачи

  • общее концептуальное решение проекта
  • сбор рабочей группы
  • привлечение партнеров
  • информационная кампания
  • сбор предметов от горожан
  • организация выставки
  • презентация проекта
  • составление и печать каталога
  • анализ эффективности
Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Этапы реализации (январь 2016 - май 2017)

Предварительный этап (январь-март 2016 гг.):

  1. Создание рабочей группы
  2. Анализ отечественного и зарубежного опыта.
  3. Изучение фондовых, архивных материалов музея, исследований по тематике проекта.
  4. Привлечение партнеров - российских музеев, хранящих предметы «кузнецовского фарфора», исследователей, частных коллекционеров.
  5. Разработка методик вовлечения в проект местного сообщества.

Основной этап (февраль-август 2016 г.)

  1. Составление медиа-плана продвижения проекта (феваль 2016 г.).
  2. Работа с местным сообществом: сбор информации, личных историй, выявление предметов для экспонирования (февраль 2016 г.).
  3. Разработка концепции, сценария и тематико-экспозиционного плана выставки (июнь-август 2016 г.)
  4. Создание художественного проекта выставки (июль-август 2016 г.).
  5. Заключение договоров с музеями и частными владельцами, страхование и транспортировка предметов (июнь-август 2016 г.).
  6. Монтаж выставки (сентябрь 2016 г.).
  7. Торжественное открытие (сентябрь 2016 г.).

Заключительный этап (сентябрь 2016 г. - май 2017 г.)

  1. Подготовка к печати каталога выставки: фотофиксация, сканирование, написание статей, верстка, печать (сентябрь 2016 г. - май 2017 г.)
  2. Обеспечение сопроводительной программы (экскурсии, презентации) (сентябрь-октябрь 2016 г.)
  3. Закрытие выставки (октябрь 2016 г.)
  4. Мониторинг посещений, отзывов в СМИ, Интернете (сентябрь-декабрь 2016 г.).
  5. Презентация выставки на фестивале «Интермузей»-2017 (апрель-май 2017 г.)
Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

В феврале 2016 г. был объявлен сбор предметов из семейных коллекций для подготовки выставки. Каждый предмет сопровождал рассказ участника, фотографии из семейных альбомов.

Проект побудил жителей к исследованию, на призыв откликнулось несколько десятков человек.

В сентябре 2016 г. состоялось открытие выставки, на которой были представлены более 100 предметов Товарищества М.С. Кузнецова из коллекций горожан, а также фотографии, письма и другие семейные реликвии. Открытие проводилось в формате открытой для публики встречи с участниками, вечера воспоминаний. К выставке был подготовлен и издан альбом-каталог с наиболее интересными рассказами, авторами которых выступили сами горожане. Часть историй были записаны в виде аудио и видеороликов, которые транслировались на выставке. Отталкиваясь от предмета, участники выставки от первого лица рассказывали о своих семьях.

Хронологические рамки «семейных историй» охватывают период с середины XIX в. до конца ХХ в.

Выставка завершилась в октябре 2016 г., семейные реликвии вернулись домой, но музей стал обладателем ценного и объемного корпуса источников, раскрывающих судьбы горожан и самого города, которые будут использованы при создании новой экспозиции, посвященной локальной истории.

В мае 2017 г. проект был представлен на международном фестивале «Интермузей» в Центральном Выставочном зале «Манеж». Стенд был оформлен в виде семейной гостиной, центр которой - стол, накрытый предметами-репликами и альбомами с семейными фото. На стеллажах - книги, альбомы, фотографии, награды и пр. Посетители приглашались «на чай», а герои проекта (музейные сотрудники) - разыгрывали перед ними сценки (3-5 минут). Основы сценариев - истории из жизни участников проекта (например, как благодаря кузнецовской чашечке познакомились родители, как был выигран в лотерею роскошный сервиз и т.п.). Посетитель вовлекался в «постановку», получая небольшую роль (слова на карточке). Сыграв с сотрудниками музея в популярную семейную игру (шашки, лото, домино, ассоциации и т.п.), посетители получали небольшой приз - книгу, сувенир, каталог.

В сентябре 2017 г. команда проекта получила специальную премию музейного конкурса Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Партнеры

  • Мясковская Ирина Евгеньевна, искусствовед, потомок династии Масловых-Нестеровых-Пермских, с XIX в. трудившихся на кузнецовских предприятиях, передала часть предметов в собрание музея и оказала значительную помощь при организации выставки и подготовке каталога
  • Администрация г.о. Егорьевск поддержала идею проекта и оказала финансовую помощь при организации выставки
  • Историко-краеведческий музей г. Орехово-Зуево предоставил уникальные предметы кузнецовского производства (фрагменты иконостаса и убранства старообрядческой церкви) для участия в выставке и публикации каталога.
  • Гжельский государственный университет принял участие в сопроводительной программе выставки, организовав мероприятие «Гжельское подворье» (мастер-класс, экскурсия, театральное действо и информация о производстве и обучении).

Информационное сопровождение проекта

Приглашение к участию в проекте было размещено на официальном сайте музея, в группе Вконтакте, на средствах наружной рекламы, еженедельно в течение полугода публиковалось в трех городских газетах и на местном телевидении. Эти же каналы использовались для продвижения выставки.

К открытию выставки была подготовлена серия видеороликов-интервью с участниками, рассказывающими семейные истории. Они транслировались на местном телевидении и во время демонстрации выставки.

В рамках выставки был подготовлен альбом-каталог, распространяемый через информационный центр музея, на масштабных мероприятиях: туристических и музейных выставках в Москве, в организациях партнерах.

Развитие

Проект оказался ярким городским событием и привлек не только постоянную публику (отмечен рост повторных посещений музея), но и новую аудиторию. Так, большим успехом стало увеличение доли людей среднего возраста, пришедших в музей вслед за родителями и их друзьями, участниками проекта.

Важный результат проекта - возможность его использования для создания новой постоянной экспозиции по локальной истории (план - 2017-2018 гг.), сложного раздела, посвященного истории города ХХ в. Этот период сегодня требует новой интерпретации, источником которой могут стать личные истории. Технология привлечения и отклик горожан стали основой для развития подобных проектов, связанных с другими периодами и тематикой. Так, в 2017 г. музей привлекает егорьевцев к участию в проекте, посвященном 100-летию событий 1917 г.

Опыт проекта может быть заимствован другими музеями в нескольких направлениях:

  1. Основа проекта - привлечение местного сообщества к участию в выставке и публикациях с предметами и авторскими рассказами - будет наиболее востребована на небольших территориях (поселок, небольшой город, район города) и легко осуществима силами муниципального музея
  2. Идея проекта - музейный предмет как отправная точка личной, семейной, городской, профессиональной и даже «большой» истории - может быть использована для коллекций различной тематики и уровня
  3. Технологии привлечения местных жителей к участию в выставочном проекте через временную передачу предметов показали свою успешность и могут быть воспроизведены музеями разного уровня.

Проект был реализован на собственные средства музея, средства бюджета городского округа Егорьевск. Часть финансовых ресурсов была заменена партнерскими отношениями - продвижение, организация сопроводительной программы (открытие/закрытие выставки), подготовка каталога.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.