«Раненбургская купеческая блинная»: проект СМК 2017

82
Возрождение и сохранение быта русского уездного общества конца XIX начала XX века. Возрождение ценностей,которые веками создавались нашими предками,объединяли и сплачивали народ
Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

Цели и задачи проекта.

  • Возрождение и сохранение быта русского уездного общества конца XIX начала XX века. Возрождение ценностей,которые веками создавались нашими предками,объединяли и сплачивали народ.
  • Воспитание гармоничной личности, через исторические и культурные традиции, семейные устои и ценности, через особенности культуры русского чаепития
  • Изучение национального чаепития, его значимости в культуре и важности сохранения в настоящем времени,возрождение семейных традиций чаепития. Развитие чаепития,как формы общения

Причина значимости проекта

Чаепитие в России- это гораздо больше, чем просто приём пищи. Русское чаепитие - это особая форма общения людей, собравшихся за чайным столом. Мы общаемся, обмениваемся новостями и мнениями. Главное в русском чаепитии - это особая атмосфера душевности, веселья и радости, единения всех присутствующих за столом. Чай прижился в России не сразу: традиционно в России пили отвары земляники, шиповника, душицы, зверобоя и других трав.

В 18 веке чай с удовольствием пьют в дворянских и зажиточных купеческих домах. В 19 веке чай распространяется повсеместно , открываются чайные-специальные заведения, где подают чай. Без этого чудесного напитка уже невозможно представить себе традиционный русский стол. Трапеза за чайным столом была необходимым компонентом русского праздника всех сословий. Чаепитие в России - непременно длительный процесс, обычно оно растягивается на несколько часов.

Традиционные атрибуты чайного стола: стол, покрытый нарядной скатертью и салфетками, в центре- самовар как главный символ чаепития, заварочный чайник, накрытый специальной грелкой, чайный сервиз. Чайный стол в России - символ гостеприимства и богатства, поэтому он всегда полон угощений: пироги, торты, баранки, пряники, конфеты и многое другое. Русские люди пили чай как в праздничной, так и будничной обстановке, в домашних условиях, в чайных, трактирах, в дороге на постоялых дворах. Его пили после бани, » с холоду» » с устатку», » с дороги»: «Пьет его подмосковный крестьянин, с радости, что выгодно сбыл два воза дров, и пьет «до седьмого яруса пота»; пьет в складчину артель мастеровых, которых узнаете по немилосердному истреблению табаку: чаем запивает магарыч компания ямщиков; чаем подкрепляет свои силы усталый пешеход» (Кокорев И. Т. 1986. С. 448).

Чай, считалось, веселил человека в грустную минуту, успокаивал после бурных событий жизни, утешал в беде: «Чашка за чашкой, и вот мало-помалу во всем существе, по всем жилкам и суставчикам, разливается неизъяснимое самодовольствие; тепло становится жить на свете, легче и веселее на сердце; ни забота, ни печаль не смеют подступиться к тебе в эти блаженные минуты» (Кокарев И. Т. 1986. С. 492). Характерной чертой большинства чайных являлись большие длинные столы. Сидевшие за такими столами могли вести общую беседу, делиться новостями. По обычаю,чай полагалось разливать хозяйке дома или старшей дочери. В чашки наливалась крепкая заварка, разбавлявшаяся кипятком из самовара. Количество заварки определялось гостем, которому предназначалась чашка. На носике заварочного чайника всегда висело ситечко, предохранявшее от попадания в чашку чаинок.

В крестьянских семьях чашка наполнялась чаем с краями, чтобы «жизнь была полная», и чтобы гости не вздумали положить в чай сахар. В дворянских и купеческих домах, где к чаю подавались сливки и много сахара, чашку принято было заполнять не полностью. Обычно русские пили чай из блюдечка, придерживая его в поднятых вверх и слегка раздвинутых пальцах правой руки. Это было обусловлено привычкой пить чай из самовара, где вода всегда держалась на уровне кипения. Перелитый из чашки в блюдце чай был менее обжигающим.

В купеческих домах чай могли пить в любое время дня: самовар постоянно кипел, приглашая к столу всех желающих. В интеллигентных обеспеченных семьях, в барских усадьбах чай подавался каждый день утром и вечером. А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» описывает чаепитие в помещичьем доме так:

«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал».

Приложения проекта >>

В праздничные дни, когда в дом собирались гости, чаепитие проводилось обычно после обеда перед танцами:

«… Но чай несут: девицы чинно
Едва за блюдечки взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались…»
(А. С. Пушкин).

Чаепития проводились и в чайных, трактирах. Эти общественные заведения были местами отдыха для одиноких и бедных людей, там заключались торговые сделки,туда заходил поразвлечься и выпить чайку крестьянин, приехавший в город по делам.

Город Чаплыгин (бывший Раненбург) обладает богатым историческим наследием. Основанный в 1702 г. Петром I, в 18 веке становится торговым городом,где проживают в основном купцы. В начале XIX векаРаненбург застраивается каменными жилыми и торговыми зданиями. В 1856 году в городе Раненбург 2 церкви, 484 дома, 65 лавок. В XIX веке город бурно строился и развивался. На средства купцов Распоповых, Калашниковых, Шебановых возводились храмы. В 1854 году было открыто мужское городское приходское училище, а в 1865 году прошло первое заседание земского собрания. В городе издавалась газета «Раненбургский телеграф», действовала библиотека с читальным залом, работал художественно-литературный клуб при Дворянском собрании, существовало 2 любительских театра и духовой оркестр.

Уездное общество того времени собиралось по вечерам к чайному столу не только «почаевничать», но и поделиться новостями,продемонстрировать свои творческие способности и таланты. Зачастую здесь музицировали, читали свои стихи или стихи и книги модных писателей. Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьёй, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. Можно сказать,что в чаепитии заложена жизненная философия нашего народа,его мудрость и национальная идея.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Ресурсы, использованные для реализации Проекта. Партнеры Проекта

Первое мероприятие Проекта было организованно и реализовано в рамках IV Межрегионального гастрономического фестиваля событийного туризма «Раненбургское застолье» 29 июля 2017 г. .

Проходило оно на базе дома-музея купечества,который был открыт в Чаплыгине в июле 2016 г. За время существования музей принял более 23 тыс. посетителей. Музей является структурным подразделением МАУК «Галактика». Реализован Проект работниками дома-музея купечества в содружестве с народным театром «Серебряный дождь» Городского культурно-досугового центра.

Разработки концепции и сценария,организация туристических групп,привлечение партнеров заняла один месяц. Были использованы материалы краеведческого музея, архивные материалы. Для проведения мепрориятия привлекли творческие коллективы города,волонтеров,активное пожилое население.

В сборе экспонатов для выставки старинных самоваров приняли участие ученики школ города и работники культуры города и района. Первоначальное финансирование мероприятия было из бюджета проведения культурно-массовых праздников МАУК «Галактика», сейчас финансирование осуществляется из внебюджетных средств,заработанных Домом-музеем купечества в ходе реализации данного Проекта (цена билета 50 руб. )

Участниками мероприятия только 29 июля стали организованные туристические группы (11 групп по 45 человек из разных регионов России), а так же зрители,пришедшие на «Раненбургское застолье» (в этом году фестиваль «Раненбургское застолье» поселило более 17 тыс. человек). МБУК «Чаплыгинский многопрофильный межпоселенческий комплексный культурно-досуговый центр» выделил строительную бригаду для оформления и изготовления реквизита.

Партнерами в реализации Проекта выступили:

  • Народный театр «Серебряный дождь»,разработка концепции и сценария,постановка встречи и сцен из жизни купечества,актерская работа.
  • МАУК «Центр развития народных промыслов и краеведения»- изготовление и продажа сувенирной продукции, мастер-классы по варке варенья
  • Отдел социальной защиты населения - организация «Купеческого погребка» (выставка-продажа консервированных заготовок на зиму)
  • Чаплыгинский Краеведческий музей - проведение экскурсий,организация туристических групп
  • МАУК «Галактика» - выпечка блинов,оладьев,блинчиков на свежем воздухе,обеспечение озвучивания и костюмов
  • Туристическо-информационный центр-организация туристических групп.
  • Волонтеры (актеры,помощь при дегустации,проведение экскурсий)

Продолжительность мероприятия составила 6 часов.

Сейчас Проект продолжает действовать, прирастая новыми мероприятиями и формами.

Ход реализации проекта

Основное мероприятие проходило во дворе Дома-музея купечества,который был оформлен длинными деревянными столами. Центром стал большой угольный самовар. вокруг которого расположились дворовые с выпечкой блинов,оладьев,блинчиков и варкой варенья,тут же продавались различные чайные сборы,пастила и смоква местного производства,сувениры с символикой фестиваля «Раненбургское застолье». Далее шли столы,накрытые под чаепитие и дегустацию различной выпечки,мёда,варенья. Здесь же расположилась выставка старинных самоваров.

Начался праздник с театрализованного представления и дегустации. Гостей встречала купеческая семья (купец,купчиха,сын и дочь) с прислугой. Под величальную песню народного ансамбль «Раненбургские родники» посетителей угощали караваем. Затем купец и купчиха провожали гостей в дом,где проходила интерактивная экскурсия о жизни и быте купечества.

Гости могли переодеться в одежду того времени,поучаствовать в сценах из жизни купцов,почувствовать себя в роли горожан или крестьян,посетителей торговой лавки конца XIX-начала XX века. После экскурсии всех приглашали за столы с чайным угощением. В ходе мероприятия зрителей предлагалось поучаствовать в:

  • Литературно-музыкальном салоне «У купца Григорьева» (по имени хозяина дома),с участием литературного клуба «Росинка»,народного вокального ансамбля «Элегия» и исполнителей русского романса.
  • Мастер-классе по варке варенья. Презентация варенья по рецепту семьи П. П. Семенова-Тян-Шанского,известного путешественника и общественного деятеля - нашего земляка.
  • Мастер-классе по выпечке гречневых и пшенных блинов,а так же раненбургской натертой пышки.
  • Празднике «Наш горячий самовар в гости всех друзей собрал»,с участием гармонистов и детского фольклорного ансамбля «Русская завалинка»
  • Мастер-классе по розжигу угольного самовара
  • Играх и конкурсах

Результаты проекта.

29 июля в мероприятия приняли участие около 2000 тыс. человек. В данный момент Проект продолжает действовать. он получил признание у посетителей Дома-музея купечества,у туроператоров, а так же местных жителей. Особый интерес,как у подростков,так и у взрослых, вызывает литературно-музыкальный салон «У купца Григорьева» и мастер-классы. Возросло количество посетителей музея,туристические группы охотно заказывают интерактивные экскурсии-с 29 июля по 8 октября было заказано и проведено уже 9 мероприятий «Купеческой блинной» (экскурсионные группы по 45-60 человек из Тамбовской,Рязанской,Воронежской областей,гг. Липецк,С. -Петербург и г. Москва). В ходе реализации добились желаемого результата. «Купеческая блинная» стала местом культурного общения местного населения. Здесь уже непроизвольно ведутся разговоры и рассказы о традициях семейных династий города.

Подрастающему поколению интересно поближе познакомиться с историей своего родного города,но и ,в какой-то степени,узнать и проследить историю своего рода,своей семьи. Люди приходят в блинную,приносят старые фотографии,старинные альбомы,предметы быта того времени. Можно сказать,что «Купеческая блинная» явилась местом сплочения и объединения,где собираются различные возрастные группы. Здесь создалась теплая,душевная атмосфера.

Посетить «Купеческую блинную» стремятся и не только жители нашего города- http://rvestnik. ru/?p=5480. На территории Чаплыгинского района 6 действующих музеев:Краеведческий музей,Музей Боевой Славы,Домик Петра,музей кукол,комната-музей С. А. Чаплыгина,музей-усадьба П. П. Семенова-Тян-Шанского и Дом-музей купечества. За короткое время своего существования Дом-музей купечества уже приобрел популярность,во многом благодаря «Купеческой блинной» и многие туристы стремятся посетить именно этот музей. Дальнейшие мероприятия в рамках Проекта «Купеческая блинная» расписаны до конца 2017 г.

Надеемся,что в дальнейшем «Купеческая блинная» Дома-музея купечества в г. Чаплыгин станет не только местом общения,но и привлечет ещё большее количество туристов в наш город.

Приглашаем посетить наш город и на себе почувствовать гостеприимство «Купеческой блинной»

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Буклет.pdf
  • Наш горячий самовар в гости всех друзей собрал.docx
  • Купеческая блинная.docx
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×