Противопожарный инструктаж в учреждении культуры

1831
Руководитель учреждения или ответственный сотрудник должны проводить с работниками образовательного учреждения противопожарный инструктаж. В чем особенности каждого из видов инструктажей противопожарной безопасности можно узнать в этой статье

Противопожарные мерыКак известно, сотрудники учреждения могут допускаться к работе лишь после противопожарного инструктажа.

Особенности проведения противопожарного инструктажа

При проведении инструктажа учитывают особенности, зависящие от его вида. Также обязательно ведется журнал учета инструктажей.

Если сроки обучения работников мерам ПБ нарушены, то это повлечет за собой ответственность. К примеру, руководитель может быть оштрафован на сумму 6 – 15 тысяч рублей. Для учреждения размеры штрафа составят 150 – 200 тысяч рублей.

Работников необходимо обучить, как оказывать первую помощь пострадавшим и применять средства пожаротушения, как работать с установками пожарной автоматики и вызвать пожарную охрану. Также следует ознакомить их с тем, какая ответственность предусмотрена, если будет допущено нарушение требований пожарной безопасности.

Как провести вводный, первичный и повторный противопожарный инструктаж

Каждый вид инструктажа имеет свою специфику. Например, вводный проводят с теми, кто только поступает на работу или будет работать сезонно. Если человек прибыл в учреждение в командировку или же находится здесь на практике, то данные категории работников также должны быть проинструктированы. 

При этом не учитываются такие показатели, как образование, профессия или стаж работы.

В каждом учреждении должна присутствовать программа водного инструктажа, утверждение которой является компетенцией руководителя.

В данном документе обязательно обозначается продолжительность инструктажа. Для обучения работников выделяется специальное помещение, оборудованное всем необходимым: наглядными пособиями, учебно-методическими материалами и другим.

Заканчивается инструктаж тренировкой, в ходе которой проверяются знания средств пожаротушения, умения действовать в случае возникновения пожара и прочее.  По его завершению в журнале учета делается соответствующая запись.

В образовательных учреждениях должен проводиться и инструктаж первичный противопожарный.

Его, как правило, проводят тогда, когда работники приступают к работе впервые. Руководитель учреждения издает приказ, которым назначает сотрудника, ответственного за пожарную безопасность в каждом подразделении. Именно этот специалист обеспечивает  проведение первичного инструктажа.

Инструктировать необходимо следующих сотрудников:

  • вновь принятых на работу;
  • переведенных из другого подразделения;
  • выполняемых работу, которую раньше не выполняли;
  • командированных из других организаций;
  • практикантов и других.

Инструкция по организации антитеррористической безопасности учреждения

Инструкция по организации антитеррористической безопасности учреждения
посмотреть/скачать>>

В ходе инструктирования сотрудника нужно обучить правильно пользоваться первичными средствами пожаротушения. Также его знакомят с правилами эвакуации и правилами оказания первой помощи.

Не реже одного раза в год в образовательном учреждении должен проводиться повторный инструктаж. Эта обязанность возлагается на сотрудника, который отвечает за пожарную безопасность. График занятий утверждается директором учреждения.

Работники должны хорошо знать, какими путями нужно эвакуировать людей, как управлять процессом эвакуации, как работают системы оповещения о пожаре.

Причины проведения внепланового инструктажа

Если в учреждении были выявлены нарушения требований ПБ или знания этих требований работниками неудовлетворительны, то в данном случае необходимо провести внеплановый инструктаж.

Существуют и другие причины, например:

  1. Сотрудник организации вышел на работу после тридцатидневного перерыва;
  2. Появилась информация о том, что в некоторых образовательных организациях региона произошли аварии или пожары;
  3. Были разработаны новые или изменились действующие правила, нормы, инструкции по пожарной безопасности и так далее.

Рассмотрим пример. В процессе реконструкции здания ДШИ была произведена замена отопительного и электрооборудования, установлена новая система кондиционирования.

Это имеет непосредственное влияние на противопожарное состояние всего объекта. Поэтому с сотрудниками данного учреждения в обязательном порядке следует провести внеплановый противопожарный инструктаж.

Разрабатывая график, стоит учесть, что внеплановый инструктаж лучше всего ставить в тот период, когда педагогические работники выйдут на работу после летних отпусков. В отличие от других специалистов, педагоги имеют отпуск, длительность которого значительно превышает тридцатидневный срок.

Поэтому в соответствии с нормативными документами внеплановый инструктаж после возвращения на работу является обязательным.

Его проведение является обязанностью сотрудника, отвечающего за противопожарную безопасность.

Инструктаж может проводить и непосредственный руководитель. Главное, чтобы он прошел проверку знаний пожарно-технического минимума. Как и в предыдущих случаях инструктировать можно индивидуально каждого сотрудника или же группу работников, если они занимаются обслуживанием схожего оборудования.

Содержание инструктажа зависит от того, какие причины и обстоятельства вызвали необходимость его проведения.

Когда проводится целевой инструктаж работников образовательных учреждений

В образовательных учреждениях часто проводятся различные мероприятия, участие в которых принимает более 50 человек. Также педагоги выводят обучающихся на экскурсии.

В этих случаях в обязательном порядке нужно провести целевой инструктаж. Он может проводиться и тогда, когда в здании выполняются сварочные и другие подобные работы, или же необходимо ликвидировать последствия аварий, потопов, пожаров и других негативных факторов.

Специалист, ответственный за пожарную безопасность, инструктирует работников, принимающих участие в мероприятиях или разовых работах. Осуществляется это на рабочем месте по программе первичного пожарного инструктажа.

По завершении необходимо проверить, насколько работники усвоили знания и навыки использования средств тушения пожара.

Также следует убедиться, что они хорошо знают, как действовать, если произойдет возгорание или как правильно эвакуировать находящихся в здании людей. Данные работники обязаны владеть знаниями, касающимися оказания первой помощи пострадавшим во время пожара.

Какой бы вид противопожарного инструктажа не проводился, по его окончании обязательно делается запись в журнал инструктажей. При возникновении каких-либо недоразумений, это подтвердит факт проведения инструктажа с работниками организации.

Подготовка «противопожарной» документации для организации гастролей

В силу специфики своей деятельности некоторым учреждениям культуры приходится выезжать на гастроли или проводить различные выездные мероприятия. В этом случае руководитель обязан предоставить информацию о предстоящем выезде в органы Государственного пожарного надзора.

Если творческий коллектив отправляется на гастроли, то он должен быть обеспечен целым пакетом документов. Прежде всего в этот перечень необходимо включить приказ руководителя, которым он назначает ответственных за обеспечение охраны труда и пожарной безопасности во время выезда.

Должна присутствовать  и временная инструкция по технике ПБ при проведении гастрольных мероприятий, а также несколько актов:

  • приемки декорационного оформления спектакля, концерта;
  • огнезащитной обработки декораций и других.

Все сотрудники, участвующие в гастролях, должны быть проинструктированы, о чем в журнале учета инструктажей должна быть внесена запись. Здесь нужно указать список лиц с подписями, прошедших инструктаж ПБ при проведении гастролей.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Несколько советов о том, как избежать претензий со стороны органов надзора

Культурные организации ежегодно получают предписания органов пожарного надзора. Но несмотря на это, во время проверок практически во всех учреждениях выявляются одни и те же нарушения.

Главная причина заключается в том, что между нормативно-правовыми актами и нормативными документами в сфере обеспечения ПБ объектов культуры существуют определенные расхождения.

Как же обеспечить пожарную безопасность и избежать замечаний надзорных органов? Нормативные документы выдвигают достаточно серьезные требования к ПБ объектов капитального строительства, включая те, которые имеют культурную и историческую ценность.

В большинстве случаев такие здания имеют богатую историю и просуществовали ни один десяток, а то и сотню лет. Их архитектура и внутренняя отделка уникальны. Сохранить их для последующих поколений – одна из главных задач современности. Соблюсти требования пожарной безопасности здесь довольно трудно, так как они противоречат охранным обязательствам учреждений.

Ведь для этого нужно было бы делать перепланировку, расширять пути эвакуации, заменять перегородки, а это приведет не только к нарушению целостности здания, но и значительно снизит его историческую ценность.

В рекомендациях Минкультуры РФ, изложенных в циркулярном письме №3-01-39-КЧ, уточнено, как обеспечить увеличение пределов огнестойкости строительных конструкций и сохранить их внешний вид.

В том случае, если конструкции ОКН нельзя заменить, то необходимо выполнить их обработку специальными огнезащитными растворами.  Главное, чтобы они не оказывали негативное воздействие на материал, из которого изготовлен памятник истории и культуры.

Если историческое здание используется на основании охранно-арендного договора, то в обязанности пользователя входит обеспечение надлежащего санитарного, противопожарного и технического порядка.

Он также должен обеспечить в помещении наличие необходимого пожарного оборудования, отвечающего требованиям пожарной безопасности. Все расходы, связанные с этим, пользователь несет самостоятельно.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×