«Шахтеры. Жизнь после»: проект на конкурс СМК 2017

45
Создать на базе музея коммуникационные площадки для коллективной рефлексии и вовлечения бывших шахтеров в создание экспозиции о жизни советского шахтерского города 1960-1970-х годов
Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

Краткое описание проекта

КУБ–Кизеловский угольный бассейн, территория в 1500 кв.км, включавшая 5 городов Пермской области. В сознании шахтеров деление на эти города было условным, они считали себя жителями КУБа. С закрытием шахт ушел в прошлое и образ жизни, обусловленный спецификой производства. Воспоминания бывших шахтеров – живая история нескольких поколений горняков и зарождения городов КУБа. Собрать и сохранить память о КУБе можно прежде всего с их помощью.

Проект направлен на музеефикацию личных историй бывших шахтеров и их семей, ведь промышленная история страны – не только пятилетки и нормы выработки, но и жизнь вне этих показателей индустриализации.

В названии Проекта заложено несколько смыслов. Через совместную работу над созданием экспозиции музей вовлекает шахтеров в рефлексию ПОСЛЕ закрытия шахт, когда прошло достаточно времени, чтобы увидеть историчность событий. А экспозиция расскажет о жизни советских шахтеров ПОСЛЕ шахты. В представлении далеких от шахты людей горняки совершали трудовые подвиги под землей, поднимались на-гора, крепко выпивали, засыпали тяжелым сном, и снова в шахту. Шахтеры сами расскажут, как это было на самом деле, а музей «переведет» их истории на музейный язык.

Проблема, которую решает проект

Последняя шахта КУБа закрылась в 1999 г. Города шахтерской доблести как типичные моногорода превратились в депрессивные территории. Шахтеры оказались не у дел и с вопросами, на которые они до сих пор не могут найти ответы: «Почему закрылись шахты?», «Жизнь, отданная шахте, прошла впустую?».

«Их город» КУБ умер, но жизнь на территории продолжается. А «потерянные поколения» шахтеров до сих пор не могут себя найти в ней. Чтобы отпустить боль утраты, надо осознать, что это уже история, которую нужно правдиво рассказать и сохранить, и открыть себя для  жизни в новых реалиях.

Промышленная история КУБа показана в экспозиции «Музей угля». Во время экскурсий по ней часто звучит вопрос: «Почему нас не расспросили?». Шахтеры готовы к взаимодействию. Их прошлое в музее наполнится современными смыслами.

Этапы реализации проекта >>

Цели и задачи проекта

Цель проекта – совместно с бывшими работниками шахт переосмыслить прошлое и спрогнозировать будущее шахтерских моногородов.

Задачи:

1) Создать на базе музея коммуникационные площадки для коллективной рефлексии и вовлечения бывших шахтеров в создание экспозиции о жизни советского шахтерского города 1960-1970-х годов,

2) Организовать работу по сбору и систематизации личных историй бывших шахтеров,

3) Создать экспозицию «День шахтера».

Целевая аудитория проекта

Географический охват целевой аудитории – Губаха, а также соседние города Кизел и Гремячинск. Суммарное население городов на 01.01.2016 – около 68 тыс. чел. Целевая аудитория Проекта условно разбита на 2 группы – «свои» и «чужие». «Свои» - шахтеры и члены их семей старшего поколения. «Чужие» – туристы, приехавшие в Губаху (горнолыжники зимой и любители сплавов летом) и молодые жители городов КУБа. Для "своих" Проект – повод вспомнить времена их молодости и период расцвета Кизеловского угольного бассейна. Для "чужих" – это исторические события и явления, погружение в незнакомую среду.

Создаваемые общественные блага (продукт или услуга)

1) Конечный продукт – экспозиция «День шахтера». 1) День шахтера – до сих пор главный праздник шахтерских территорий. 2) Подъем из шахты – процесс выхода из тьмы в свет (день), когда можно забыть о риске, пообщаться с семьей и коллегами вне производственной обстановки. 3) День – некий жизненный цикл. Потребность сформирована запросом «своих» и удовлетворяет их ностальгические настроения. Для «чужих» Проект послужит образовательной и рекреационной площадкой.

2) Видеофильм «День шахтера» на основе видеоинтервью

3) «Шахтерский архив» на базе музейного сайта

4) Методическая разработка экскурсии «Город КУБ»

5)  Программа клуба «Совет ветеранА»

План продвижения проекта

1. Площадки проекта на Дне города в Губахи, Кизеле, Гремячинске

2. Рубрика в газете «Уральский шахтер» «Шахтеры. Жизнь после» (ежемесячно)

3. Создание страниц проекта в социальных сетях, ведение «Дневника шахтера» (изложение воспоминаний реальных людей от имени некоего обобщенного образа шахтера)

4. «Сарафанное радио»: распространение информации о проекте в личных беседах

5. Распространение флаеров о проекте на мероприятиях в ДК с участием ветеранов

Результаты и долгосрочный эффект проекта

Увеличится посещаемость музея - не менее чем на 1000 чел. в течение 2 месяцев после открытия экспозиции. Повысится узнаваемость музея: количество позитивных публикаций в СМИ – не менее 5.

Будет создан клуб «Совет ветеранА»: ежемесячные собрания клуба в музее, план работы клуба, количество участников – не менее 15 чел.

Укрепятся связи между муниципальными образованиями бывшего КУБа: выезды в музей ветеранов Кизела и Гремячинска – не менее 3.

В музее будут показаны различные аспекты "шахтерской" истории: от промышленной до бытовой. Появится новый объект туристского показа на территории Губахи. Возможно продолжение сотрудничества с бывшими шахтерами как с волонтерами (экскурсоводы, кураторы "шахтерских" выставок). На базе новой экспозиции возможно создание новых образовательных программ.

Критерии оценки эффективности проекта

  • Количество позитивных публикаций в СМИ
  • Общее количество участников презентационных мероприятий в течение двух месяцев с момента открытия экспозиции
  • Количество посетителей из Кизела и Гремячинска
  • Количество посетителей-туристов
  • Количество молодых посетителей в возрасте от 14 до 35 лет
  • Наличие положительных отзывов об экспозиции в Книге отзывов о работе музея
  • Создание клуба "Совет ветеранА"
  • Количество соучастников проекта
  • Уровень удовлетворенности «создателей» экспозиции – бывших шахтеров (социологическое исследование с измерением индекса счастья в начале и в конце Проекта)

Устойчивость результатов. Перспективы развития проекта

Продолжение исследовательской и собирательской деятельности по теме (выезды в шахтерские поселки, интервью, комплектование музейной коллекции).

Работа с экспозицией по двум направлениям: музейно-образовательной (музейные уроки истории, образовательные программы) и рекреационной (экскурсии).

Привлечение бывших шахтеров к работе экскурсоводами-волонтерами

Возможные риски реализации проекта

1.Ностальгия участников Проекта может привести к визуальной идеализации прошлого.

Преодолевается тщательным анализом собранного материала, проверкой его подлинности консультантом-историком.

2.Инертность большой части населения, позиция потребителя культурного продукта.

Преодолевается целенаправленной работой с населением, вовлечением в обсуждение, в мероприятия с интерактивными действиями.

3.Слабые коммуникационные связи между соседними городами.

Преодолевается задействованием административного ресурса городов (взаимодействие с депутатским корпусом).

Читайте бесплатно в системе Культура:

Используемые/ привлекаемые ресурсы

Ресурсы музея: помещение – 31 кв.м, музейный медиазал, предметы советского быта из музейных коллекций

Коллектив музея: методист по музейно-образовательной деятельности – работа клуба «Совет ветеранА», связи со СМИ, хранитель – отбор предметов для экспозиции, директор – подготовка публикаций.

Советы ветеранов: источники информации, консультанты, источники комплектования.

Дружественные связи с местными СМИ: продвижение Проекта.

Административный ресурс: позитивное отношение к музею учредителя, помощь во взаимодействии с соседними территориями.

Интеллектуальный ресурс: постоянные и надежные связи с музейными проектировщиками, экспертами, дизайнером

Участие местного сообщества

Советы ветеранов шахтеров городов Кизеловского угольного бассейна (Губаха, Кизел, Гремячинск). Бывшие шахтеры расскажут о жизни шахтерских городов. Воспоминания будут представлены не только в виде документов, но и в аудио- и видеоформате. Часть воспоминаний войдет в аудиосценарий будущей экспозиции, часть – в видеофильм «День шахтера».

На основе воспоминаний будут составлены маршруты экскурсий-воспоминаний. В роли экскурсоводов выступят авторы воспоминаний. На встречах в клубе "Совет ветеранА" шахтеры выступят в роли экспертов, отбирая предметы для будущей экспозиции, примут участие в составлении легенд будущих экспонатов.

Какие изменения произойдут в местном сообществе благодаря его участию в проекте?

Обращаясь к прошлому, мы вовлекаем шахтеров в воспоминания о времени их молодости и зрелости, тем самым постепенно раскрывая их для дальнейшего общения. На встречах поколений произойдет встреча ветеранов с настоящим КУБа - современной молодежью, признание их прошлых заслуг сегодня. Затем вместе с молодым поколением на круглом столе ветераны попытаются спрогнозировать будущее КУБа.

Произойдет рефлексия по поводу прошлых социальных изменений и самоидентификация в условиях современной реальности. Участвуя в проекте, бывшие шахтеры и члены их семей почувствуют себя причастными к созданию нового для территории современного культурного продукта, в основе которого – их воспоминания

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Этапы реализации проекта.docx
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×