text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

«Время Ч- Время читать с Викторией Рублёвой»: СМК 2017

  • 19 октября 2017
  • 110

В профессиональной среде термин «продвижение чтения» в последние годы особенно на слуху. В это понятие вкладывается все, от программ по продвижению чтения до отдельных акций

Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

Цели и задачи проекта:

  • Продвижение книги и чтения через городские СМИ и группу в социальной сети;
  • Изменение отношения к книжной культуре от  развлекательной к  интеллектуальной;
  • Налаживание новых каналов  повышения читательской  и информационной компетенций;
  • Стимулирование читательской активности, создание спроса на  интеллектуальную     книгу;
  • Выстраивание стратегии комплектования книжного фонда библиотеки  лучшими   книгами.

Причина значимости проекта:

Не секрет, что сегодня библиотеки  в конце списка влияний на чтение. И дело  не в недостаточном комплектовании фондов. Выбор книг  при закупке должен зависеть не от вкусов библиотекаря-комплектатора, не от рейтинга или степени яркости книжных обложек, а от кропотливого формирования читательского вкуса через прямое общение с читателями. Библиотека может быть источником экспертного мнения о книгах.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Заявка на субсидию для реализации творческого проекта, Бизнес-план фестиваля или праздника

В профессиональной среде термин «продвижение чтения» в последние годы особенно на слуху. В это понятие вкладывается все, от программ по продвижению чтения до отдельных акций. Можно предложить городу: читай! Читай, это полезно. А можно сказать: давайте поговорим о книге. Продвижение абстрактного чтения бессмысленно. Заинтересовать книгой можно только через неформальный разговор о ней.

Два года назад я пришла работать в отдел комплектования. И каждый раз, открывая пачки с новыми книгами, я ловила себя на мысли о том, что  эти новинки тихо встанут на свои места на книжных полках и будут стоять там невостребованные годами. Речь не о детективах, любовных романах и приключениях. Часто читатели не знают о книгах-лауреатах литературных премий, литературе нон-фикшн, книгах-лидерах экспертных мнений. Так возникла необходимость рассказывать горожанам хотя бы о небольшой части лучших книг из новых поступлений.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Когда и чьими силами он был реализован:

Партнером по проекту была выбрана  редакция городского радио «Зеленый город». Почему именно радио?

Во-первых, там уже была программа «Время Ч», которая выходила в эфир эпизодически и рассказывала о знаковых событиях библиотеки.

Во-вторых, аудитория городского радио достаточно обширна, насчитывает несколько десятков тысяч слушателей. (Население города Зеленогорска 62 тысячи человек, из них зарегистрированных читателей библиотеки 32 тысячи).

В-третьих, радио намного демократичнее телевидения, ближе к горожанам и «теплее» в интонации общения.

Ресурсы, использованные для реализации проекта:

Финансово проект совершенно не затратен. Потребовались интернет-связь, студия звукозаписи городского радио, ежемесячное поступление новых книг и вдохновение.

Принцип привлечения партнеров к реализации проекта:

Главный редактор радио «Зеленый город» Ирина Хамзина поддержала инициативу, предложив внести в сетку радиовещания еженедельный эфир программы «Время Ч с Викторией Рублевой».

Формат передачи в виде диалога с журналистом городского радио Ольгой Борисенко предполагает свободную беседу о лучших книжных новинках. Время в эфире по средам от 10 до 20 минут. Повтор передачи в записи в четверг утром. Летом – технологический перерыв.

С ноября 2015 года на радио было записано и вышло в эфир около 60 программ о примерно 180 новинках. Проект продолжается.

Ход реализации проекта:

Работа по проекту состоит из ряда процессов.

Шаг первый.  Сначала отбирается та литература, о которой хочется рассказывать. Готовится краткий текст с основными сведениями об авторе, с датами, фактами, цифрами и согласовывается с редакцией городского радио. Предварительная запись 2-3-х передач на 2-3 предстоящие недели. И потом идет подготовка 2-3-х следующих эфиров. Запись радиоэфира затем выкладывается на официальном сайте ТРК «Зеленогорск» для повторного прослушивания.

Читать надо много. Необходимо отслеживать новости литературных конкурсов-премий: «Книга года», «Большая книга», «Национальный бестселлер», «НОС», «Ясная поляна» и своевременно заказать для библиотеки.

Темы для передач зависят от содержания полученной партии книг, но придерживаемся определенной логики и сезонности. Например, осенью – Новинки с КРЯККа (Красноярской краевой книжной ярмарки); весной – Лауреаты литературных премий России; Лауреат Нобелевской премии по литературе.

Библиотека г.Зеленогорска носит имя В.Маяковского. По мере поступления новинок в эфир выходит программа «Литературное наследие о Маяковском». Привлекают внимание слушателей  темы «Новая женская проза», «Новое в литературной мемуаристике», «Зарубежный бестселлер»; «Новая историческая книга»; нон-фикшн и другие.

Ежегодно представители библиотеки принимают участие в Красноярской ярмарке книжной культуры, организованной Благотворительным фондом Михаила Прохорова. В ноябре 2016 года прошла 10-я юбилейная выставка. На две последние ярмарки едем  с осознанной целью – как можно больше увидеть, услышать и рассказать горожанам в программе «Время Ч». А это было достаточно трудно, программа КРЯККа всегда очень насыщенная. Презентации, круглые столы, выставки, и, конечно, много новых хороших книг. Ведь приезжает на КРЯКК свыше 300 издательств. Очень интересно, информативно проходят на ярмарке ежегодные публичные дебаты и обсуждение лонг-листа литературной премии НОС (Новая литературная словесность). 

В жюри - самые авторитетные эксперты: К. Богомолов, А. Норинская, А. Долин. На такие знаковые события надо брать с собой диктофон и фотокамеру и стараться  побывать на всех важных площадках.

О поездке на книжную ярмарку готовим отдельную передачу, чтобы как можно подробнее и интереснее рассказать горожанам об этом празднике книги, заинтересовать их и увлечь чтением. Параллельно публикуется фотоотчет в группе «Время Ч» в социальной сети Facebook. Например, о встрече на ярмарке с Гузель Яхиной («Зулейха открывает глаза»). Благодаря рассказу о книге в радиоэфире, она пользуется у читателей большим спросом.

Шаг второй. Одновременно с радиоэфиром в библиотеке (Отдел интеллектуального чтения) работает стенд «Время Ч», где можно найти книги, о которых горожане слышали по радио. А поскольку новинки закупаются в основном в одном экземпляре, то выкладываются дополнительно книги, относящиеся к теме разговора, более ранние издания авторов. Эффективность от радиопрограммы очень высокая. Книги разбираются быстро. Бывают случаи, когда книга еще не прошла техническую обработку, но уже имеет спрос. В этом случае мы не отказываем читателям.

Третьим  шагом по проекту было создание  в социальной сети «Facebook» открытой группы «Время Ч», как канала обратной связи с читателями. https://www.facebook.com/groups/vremiache/

Здесь размещаются  анонсы следующего радиоэфира и аудиофайлы предыдущих программ, размещаются посты о других книгах, на которые хочется обратить внимание читателей. В группе можно увидеть посты о писателях-гостях нашей библиотеки и их книгах (Е.Попов, В.Пустовая, А.Кабаков). Отобранные для обзоров книги просматриваются, изучается дополнительный материал, обложки сканируются и выкладываются в сети с коротким комментарием. Всего было подготовлено свыше 200 постов  в группе «Время Ч».

Например, 1 июня 2017 года в группе «Время Ч» размещена аудиозапись радиоэфира, посвященная Лауреату Нобелевской премии  по литературе за 2016 год:

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

1 июня

«Аудиозапись радиоэфира программы "Время Ч" от 31 мая. Боб Дилан - лауреат Нобелевской премии по литературе за 2016 год. Я и журналист радио "Зеленый город" Ольга Борисенко о многогранном таланте поэта и музыканта. Послушайте хорошую музыку, отдохните от будничности»

Еще одной важной целью было вызвать читателей на разговор о книге, узнать их мнение, понять литературные вкусы горожан. Эта задача остается самой главной! В комментариях пользователи высказывают свое отношение к программе, делятся мнением о книгах, спрашивают, предлагают.

Если изначально в группу «Время Ч» включались жители города, то потом постепенно стали добавляться  иногородние участники, находящиеся в Красноярске, Канске, Новосибирске, Железногорске, Астрахани, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Улан-Удэ…

Таким образом, можно считать открытую группу  «Время Ч» в социальной сети Facebook  каналом обратной связи с пользователями всей страны.

Уникальность проекта в возможности расширения аудитории  за пределами маленького города.

Результаты проекта:

Проект не завершен, находится в стадии развития.

Радиопрограмма «Время Ч-Время читать с Викторией Рублевой» популярна среди горожан. Книги, представленные в эфире, на тематическом стенде  «Время Ч» в Зале интеллектуального чтения в библиотеке и в одноименной группе социальной сети Facebook, пользуются повышенным спросом и разбираются читателями библиотеки на 100%.

Эффективность проекта проявляется в обратной связи – это звонки в студию, комментарии в группе «Время Ч» в социальной сети  Facebook, качеством запросов на новинки и составом книжного фонда библиотеки.

Пожалуй, самым важным в реализации проекта «Время Ч» является ответная реакция, обратная связь со слушателями, читателями, горожанами, их включенность в общую интеллектуальную, просветительскую работу.

Юлия Куницена 21 сентября 2017г. в открытой группе Facebook «Время Ч»:«Хочу поделиться впечатлением от радиопрограммы "Время Ч", где Виктория Григорьевна Рублева рассказывает о книгах нашей библиотеки. Она так умеет поделиться своим впечатлением от книг, что хочется прочитать даже те книги, мимо которых бы прошла. Думаю, что и радиослушатели нашего города тоже это отметили. В записи от 13 сентября про книги-катастрофы узнала для себя новые факты о некоторых событиях. Хотя передача шла минут 10, она успела дать интересную информацию о трех книгах и где-то даже свое мнение о событиях, описанных в них. "Заставить читать невозможно, но заразить чтением можно" - это про Викторию Григорьевну.» /сохранена пунктуация автора/

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.