Проект направлен на гармонизацию межнациональных отношений, профилактику проявлений экстремизма и укрепление толерантности через призму национальных культур и многообразие литератур.
![]() |
Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017 |
Цель проекта
Сохранение и популяризация культурно-исторического наследия народов, проживающих в Сарапуле, укрепление межэтнического диалога и взаимообогащение национальных культур через книгу и просветительскую деятельность.
Задачи проекта
- Обеспечить развитие городского Ресурсного центра национальных литератур как пространства для свободного общения представителей различных национальностей и их информационной поддержки через формирование электронной библиографической базы данных «Содружество».
- Наладить и укрепить связи муниципальных библиотек с национально-культурными обществами, зарегистрированными в Сарапуле.
- Провести исследование-мониторинг «10 главных слов в моей жизни» среди жителей города и осуществить их публичный перевод на языки разных народов.
- Организовать городскую акцию «Сарапул читает национальную литературу» с демонстрацией видеороликов на местном телевидении.
- Организовать Недели национальных литератур «Мы вместе» с кольцевыми выставками в библиотеках-филиалах ЦБС.
- Провести цикл мероприятий для воспитанников детских садов и начальной школы «Многонациональный калейдоскоп» по изучению культуры, литературных произведений и «10 главных слов» на разных языках.
- Организовать цикл масштабных социально значимых библиотечных мероприятий по продвижению национальных литератур, привлечению горожан к активному чтению.
Причина значимости проекта
Сарапул - многонациональный город, в котором проживают свыше 60 национальностей. Это уникальный сплав множества ярких, самобытных культур, имеющих свою историю, обычаи и традиции.
↯ Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Заявка на субсидию для реализации творческого проекта, Бизнес-план фестиваля или праздника
И каждая национальная культура обогащает жизнь города, влияет на все его сферы. Один из филиалов муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» библиотека-филиал «Солнечная» находится в здании ДК «Электрон - Центр возрождения и развития национальных культур» (ЦВиРНК), где работают 15 национально-культурных объединений, и тесно сотрудничает с ними.
Жизнь в условиях национального многообразия влечет за собой интенсивное взаимопроникновение различных культур и нередко ставит нас перед выбором правильной модели поведения в современной среде. Мы не достаточно хорошо знаем историю, традиции народов, проживающих на одной территории; поэтому не можем адекватно и полно понять их обычаи; не всегда уважаем их индивидуальность и недооцениваем ценность этнических культур, которые способны обогатить своей самобытностью общую культуру.
Одним из вариантов решения этой проблемы может стать активизация деятельности всех заинтересованных учреждений и организаций по взаимодействию и взаимообогащению разных национальностей через литературу. А местом встречи культур должна стать библиотека, так как книга объединяет разные народы, хранит тексты на родном языке и доносит их в переводах до читателей.
Проект «В многонациональном хороводе слов» направлен на гармонизацию межнациональных отношений, профилактику проявлений экстремизма и укрепление толерантности через призму национальных культур и многообразие литератур.
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
Когда и какими силами проект был реализован
Проект реализован в течение 2016 года Муниципальным бюджетным учреждением «Централизованная библиотечная система». Основными разработчиками и организаторами проекта являются Центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской и библиотека-филиал «Солнечная». Участниками и партнерами в реализации проекта стали все муниципальные библиотеки, национально-культурные общества, СМИ при поддержке Администрации города.
Ресурсы, использованные для реализации проекта
Административные: управление проектом осуществлялось его разработчиками, при поддержке городской администрации и Управления культуры и молодежной политики,.
Финансовые: республиканский и муниципальный бюджет на комплектование фонда (11,5 тыс. руб.), средства от приносящей доход деятельности, пожертвования от граждан по акции «Подари библиотеке национальную книгу» (5 тыс. руб.).
Временные: на реализацию проекта с января по декабрь 2016 года затрачено ~ 30% рабочего времени участников проекта.
Кадровые: Разработчики и кураторы проекта: Частухина Елена Евгеньевна, заместитель директора ЦБС по инновационной деятельности, Коновалова Лариса Александровна, заведующая методическим отделом.
Среди исполнителей проекта сотрудники с высшим и средне-специальным образованием, имеющие достаточный опыт в реализации проектов, специалисты в области связей с общественностью, IT- специалисты, всего 15 человек.
Материально-техническая база: АРМ для пользователей и формирования БД «Содружество» в Ресурсном центре создан на средства гранта Министерства национальной политики УР.
Принцип привлечения партнеров к реализации проекта.
С национально-культурными обществами, партнерами по проекту заключались договоры о взаимодействии: проведение совместных мероприятий, участие представителей разных национальностей в записи видеороликов акции «Сарапул читает национальную литературу», в проведении Недель национальных литератур.
Ход реализации проекта
В Сарапуле в Ресурсном центре национальных литератур, открытом на базе филиала Централизованной библиотечной системы - библиотеки «Солнечная», расположенной во Дворце культуры «Электрон» - Центр возрождения и развития национальных культур», предоставляются сервисные и информационные услуги; организуются книжно-иллюстративные выставки; проводятся различные мероприятия с участием представителей национально-культурных обществ для школьников, студентов, воспитанников детских садов.
Создание такого единого информационного пространства способствует распространению среди горожан идей дружбы, согласия и взаимопонимания между представителями разных национальностей.
Проект «В многонациональном хороводе слов» направлен на дальнейшее развитие деятельности Ресурсного центра, организацию цикла масштабных социально значимых мероприятий по продвижению национальных литератур, привлечению граждан к активному чтению.
В рамках проекта проходила акция «Сарапул читает национальную литературу», организованная Центральной библиотекой. Ежемесячно на местном телевидении в программе «Городские вести» демонстрировались видеоролики, созданные сотрудниками Централизованной библиотечной системы. Представители разных профессий, возрастов, национальностей читали стихи и прозу на языке оригинала и в переводе на русский. Акция «Сарапул читает национальную литературу», приобрела общегородской характер: более 500 человек приняли в ней участие.
Сотрудники библиотечной системы проводили литературные передачи на телевидении «Поэты и писатели народов России». Сарапульцы познакомились с творчеством Мусы Джалиля, Сергея Чавайна, Ашальчи Оки, произведениями сарапульских поэтов и стихами великого Пушкина в переводах на языки народов России.
Цикл мероприятий по продвижению национальной литературы «Многонациональный калейдоскоп» с участием представителей национально-культурных обществ охватил все категории граждан и все микрорайоны города. Театрализованные фольклорные праздники, организованные библиотекарями в детских садах и в библиотеках, где юные сарапульцы встречались с литературными героями разных народов, знакомились с их легендами и сказками, играли в национальные игры. Все эти мероприятия носили не только развлекательный, но и познавательный характер, потому что на каждом дети узнавали, как звучат на разных языках такие важные слова, как «мама», «мир», «дружба» и др.
С этой целью - определить слова, которые являются самыми важными для жителей Сарапула, выбрать из них 10 наиболее часто встречающихся и перевести их на языки народов, проживающих в нашем городе, - был проведен мониторинг «10 главных слов в моей жизни». Информация и анкеты размещались на сайте ЦБС, в социальных сетях, отправлялись в учреждения образования и культуры, раздавались жителям на улицах. Более 300 человек приняли участие в опросе.
В результате диапазон слов оказался достаточно широким - 74 слова было отмечено участниками мониторинга. Затем из них были выделены те самые 10 слов, которые зазвучали на разных площадках и на разных языках: на мероприятиях в библиотеках и Домах культуры, в школах, в детских садах. Это дает хорошую возможность детям с раннего возраста знакомиться с языками народов, проживающих в Сарапуле и лучше понимать друг друга в будущем.
Результаты мониторинга показали, что для сарапульцев жизнь человека наполняется смыслом, становится содержательной, когда в ней есть Любовь, Семья, Труд, когда существование наполнено Добром и Уважением, когда в жизни царят Мир и Согласие.
Недели национальных литератур «Мы вместе» с организацией передвижных выставок во всех муниципальных библиотеках также оказали большое влияние на укрепление межэтнических отношений в городе. Недели татарской, марийской, удмуртской и русской литературы, славянских литератур вызвали большой интерес и положительные отзывы у посетителей библиотек.
Вся деятельность по проекту была направлена на продвижение книги и чтения, на расширение знаний о многонациональной литературе народов России.
Успешно проходят мероприятия, организованные библиотеками к знаменательным и памятным датам, городским праздникам.
Самым ярким событием в цикле массовых мероприятий стало участие ЦБС в праздничной программе в День города. В городском саду им. А.С. Пушкина была организована библиотечная площадка, посвященная дружбе народов России «В многонациональном хороводе слов». Библиотекари предложили горожанам разнообразные формы праздничного шоу с флэш-мобом «10 главных слов в моей жизни» и этнической фотосессией-викториной «Колорит национального костюма»; литературной лотереей-буккроссингом и поэтическим подиумом «Стихи на разных языках». Кульминацией мероприятия стало выступление одного из партнеров проекта - Центра русской культуры, фольклорного ансамбля «Отрада», закружившего всех участников праздника в «хороводе дружбы».
Таким образом, совместная работа муниципальных библиотек и национально-культурных обществ в рамках проекта «В многонациональном хороводе слов» положила начало тесному и плодотворному сотрудничеству, получила общественное признание, положительные отзывы и широкий резонанс в местном сообществе, что открывает новые перспективы для укрепления духовного единства, межнационального согласия и дальнейшего взаимодействия людей разных национальностей через литературу и просветительскую деятельность.
Результаты проекта
№ п/п/ |
Качественные |
Количественные |
1 |
Создание в Сарапуле эффективной системы информационного обслуживания представителей различных национальностей. |
Фонд национальных литератур - 2127экз. База данных «Содружество» - 270 записей |
2 |
Вовлечение населения в процесс активного чтения произведений национальных авторов. |
Книговыдача - 2500 экз. Количество участников Акции «Сарапул читает национальную литературу» -500 чел. |
3 |
Расширение знаний горожан о многонациональной литературе народов России. |
выставок - 12, акций для населения - 4, количество сюжетов на ТВ - 20 |
4 |
Востребованность услуг Ресурсного центра среди национальных диаспор, проживающих в Сарапуле. |
Посещаемость РЦ - 1200 |
5 |
Укрепление взаимодействия муниципальных библиотек и национально-культурных обществ по развитию межнациональных связей. |
Количество национальных обществ, принявших участие в мероприятиях проекта - 10 |
6 |
Общественное признание деятельности ЦБС по содействию развитию мультикультурного общества. |
Количество отзывов, публикаций в различных источниках - 50 |
7 |
Укрепление дружбы, межнационального согласия людей разных национальностей через литературу и просветительскую деятельность. |
Количество общегородских мероприятий, организованных библиотеками - 25 количество участников всех массовых мероприятий - 5500 |