«Одного корня мы, одной семьи»: конкурс СМК 2017

94
Принятие традиционной культуры кряшен в качестве основы развития села и одного из приоритетных направлений в развитии культурной жизни
Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

Сохранение и возрождение народных традиций является одним из приоритетных направлений в развитии культурной жизни Новошешминского района. Учреждения культуры района строят свою работу с учетом местных особенностей и условий; проводят народные праздники и гуляния, детские и молодежные вечера и игрища, тематические концерты.

Уже стало традицией проведение праздников сел во всех поселениях района. Возрождаются календарные и семейные обряды. Наше село единственное в районе, где половину населения составляют представители малой этнографической группы – кряшены. Хранителем, исполнителем искусства кряшен в нашем селе и в районе является фольклорный коллектив «Сурэкэ» ( с 2007 года носящий звание «народный»).

Вот уже 40 лет наш коллектив пропагандирует кряшенские традиции и обычаи, которые передают старинными обрядами, песнями и танцами. Кряшенские народные танцы, со своеобразной манерой исполнения, стали гордостью и украшением концертных программ.

В нашей республике коллектив «Сурэкэ» стал значительно знаменитым, после выступления на Республиканских смотрах-конкурсах. Начиная с 1975 года наш коллектив выступал в г. Чистополь, Альметьевск, Казань, Базарные Матаки, Заинск, Мамадыш, (с. Зюри), Менделеевск (с. Старое Гришкино).г. Нурлат, р.п Алексеевское. В 1987 году наш коллектив показали по Республиканскому телевидению. Тогда в коллектив входили 7 солистов и один гармонист. Сейчас наш коллектив состоит из 14 человек.

Коллектив объединяет большая любовь к своей национальной самобытности, верностью своему делу, обычаям и традициям своего народа. Собран накопительный фонд песенного и устного народного творчества кряшен.

Коллектив приглашают на многие Республиканские фольклорные фестивали такие как: «Питрау», «Сияние святой Троицы», «Наш дом – Татарстан», «Тугэрек уен». В доме культуры оформлены уголок фольклора, где собраны предметы быта, одежда.

Для сохранения и возрождения народных традиций кряшен необходимо систематизировать работу в этом направлении с детьми и подростками, объединить усилия работников клуба, школы, библиотеки. В 2000 году при коллективе создали детский коллектив-спутник «Тэнкэлэр».

В сельском доме культуры слабая материально-техническая база, нет народных музыкальных инструментов, детских сценических костюмов, соответствующей литературы и оборудования для фольклорного коллектива.

Реализация проекта позволит сохранить, приумножить и развить народные традиции кряшен в нашем районе.

Цели и задачи проекта

Цель:

  1. Сохранение и возрождение традиционной кряшенской культуры
  2. Принятие традиционной культуры кряшен в качестве основы развития села и одного из приоритетных направлений в развитии культурной жизни.

Задачи проекта:

  • Создание национально-культурного центра по изучению традиционной культуры кряшен.
  • Дальнейшее развитие и сохранение фольклора, национальных обрядов, обычаев и праздников кряшен.
  • Популяризация кряшенской культуры в Новошешминском районе
  • Поиск и изучение исторических материалов о жизни села в разные годы; -реконструкция исторических событий села через проведение массовых культурно-досуговых мероприятий;
  • Патриотическое воспитание подрастающего поколения через привлечение к участию в данных мероприятиях;
  • Привлечение внимания к селу с целью развития туризма.

Смета расходов на реализацию проекта >>

Краткое содержание проекта.

Во многих сельских домах культуры изучение фольклорных традиций малой Родины стало одним из основных направлений деятельности. Собрать, сохранить, донести и передать следующим поколениям бесценный дар веков.

Слова В. Астафьева «Жив народ, пока жива его историческая память» украшают в нашем доме культуры краеведческий уголок «Наше наследие», где собраны предметы старинного быта, экспонаты. Здесь есть прялка, ткацкий станок, чугунки, ухватки, кочерга, рубели для глажения, угольный утюг, лапти, старинные костюмы кряшен, сурэкэ ( национальный головной убор),дэут(нагрудник расшитый серебряными монетами). Собраны предметы народного творчества: тканные, вышитые скатерти, полотенца, накидки, подзоры, половики. Кроме того имеются тематические папки:

  • «Гордость села» /известные и талантливые люди нашего села/
  • «Нам время войны не забыть никогда» / письма, похоронки, воспоминания и фотографии участников ВОВ.

За последние годы произошло отторжение молодого поколения от тех культурно-исторических ценностей, которыми жил и благодаря которым живет народ. Поэтому, приобщение к культуре становится острой социальной потребностью, от решения которой зависит в значительной степени выживание нашего села и сохранение его культурно-исторической памяти. Главное, чтобы мы не забыли, кто мы, сохранили свое своеобразие. Тогда кряшены будут жить. Этот народ необходимо сберечь, для этого, прежде всего нам надо сохранить обычаи, традиции и праздники.

С этой целью мы ведем поисково-исследовательскую работу, укрепляем сотрудничество с музеями, краеведами района, с жителями других деревень, где проживают кряшены, редакцией газеты «Туганайлар» и Общественной организацией кряшен РТ.

В результате реализации проекта надеемся, что будут возрождены и проведены народные кряшенские праздники, традиционные для нашего села, будут созданы условия для массового отдыха жителей.

Престольный праздник – праздник в память святого или события. Генетическая память хранит родовые знания и потребность в определённые, переданные нам бабушкиными заветами, дни собираться семьями, идти на сельские погосты кланяться предкам, печь пироги, петь песни и плясать, что есть мочи. Это престол. Старожилы ещё помнят, когда такие же праздничные дни в соседних деревнях. Мы ещё улавливаем на слух информацию об этих праздниках, и вырывающийся вздох сожаления у старожилов о том, какие песни пели на кругу, в какие игры играли. Было принято решение восстановить исчезающую с каждым уходящим поколением информацию об организации культурного досуга в наших палестинах в доклубное время.

Участники фольклорного коллектива занялись поиском исторических свидетельств, рассказов, фотографий, других материалов с целью внедрить их в практику своей работы для развития и передачи следующим поколениям.

В нашем селе – празднование престольного праздника приходилось на 40 день Пасхи, Вознесение ( Жэрминкэ»)

В селе находятся средняя общеобразовательная школа, детский сад, медпункт, почтовое отделение, три магазина, несколько частных предприятий: библиотека, сельский Дом культуры

Как праздновали в давние времена: на праздник к вечеру после службы собиралась молодёжь из соседних деревень Утяшкино, Благодатное, Троицк, Тавель. Из каждой деревни шли в сопровождении гармониста. По голосу гармони можно было узнать, какой гармонист ведёт молодёжь на праздник. Собирались на Площади возле речки Шешма. Угощались пирогами, блинами, крашеными яйцами, хлебом. Пели народные песни, танцевали. Играли в горелки, лапту, прятки, салки, колечко. Жгли костёр к ночи, через костёр прыгали, загадывая женитьбу. Расходились с рассветом, следующий день был рабочим.

Реконструкция праздника включает:

  • выборы и работу оргкомитета из местных жителей по подготовке и проведению праздника;
  • совместно с настоятелем Храма организацию и проведение молебна
  • проведение предварительных конкурсов среди жителей деревни на лучший стих и рисунок о деревне;
  • изучение общественного мнения о награждении жителей деревни за проявленную общественную инициативу;
  • определение лучшей огородной хозяйки деревни;
  • награждение юбиляров, самого юного и самого старшего жителя деревни;
  • разработка викторин с вопросами по истории деревни;
  • проведение спортивной части праздника – заезд на детских 2 и 3 колесных велосипедах;
  • историческая реконструкция празднования «Жэрминкэ» – подход гостей из соседних деревень с гармонями к месту празднования;
  • этнографическая часть праздника
  • концертная часть с участием гостей и местных творческих коллективов;
  • народные гуляния.

При организации национально- культурного центра по изучению традиционной культуры кряшен, мы сохраним национальную идентичность и самобытность, родной язык, культуру, обычаи и традиции. Определяя духовно-религиозные ценности в воспитании и формировании всесторонней личности и активное участие молодежи в национальной жизни, с этой целью провести семинар (мастер-класс) для руководителей по национальному искусству:

  • по этнической музыке (Кондеева З.В.)
  • по этнической песне (Митрюхина Р.К.)
  • по этническому танцу (Питеркина С.Ю.)
  • по этническому костюму (Чумакова Е.Н.)

В «мастер-классах» будет обучено 200 человек.

Для реализации проекта планируем провести семинары по сохранению родного языка и роли средств массовой информации в формировании этнического самосознания у кряшенской молодежи.

План действия по реализации проекта:

  • Встреча со старожилами села, знатоками фольклора.
  • Подборка материала по написанию сценария.
  • Разработка сценарий.
  • Проведение мероприятий.
  • Создание базы данных, архив и сборник фотоальбомов под общим названием «Мы одного корня».
  • Дальнейшее развитие фольклорного коллектива «Сурэкэ»
  • Развитие детского фольклорного коллектива «Тэнкэлэр».
  • Привлечение населения Новошешминского, Чистопольского, и Нижнекамского районов в праздничных мероприятиях.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Ожидаемый результат:

В результате реализации проекта будет достигнуты следующие цели:

  • Сохранение народного фольклорного коллектива «Сурэкэ» из 14 человек и расширение его репертуара.
  • Привлечение не менее 18 детей и подростков в детский фольклорный коллектив «Тэнкэлэр», обучение фольклору на основе синтеза основных форм художественной деятельности – музыки, хореографии, фольклора через кружковую работу.
  • Создание условия для массового отдыха 700 жителей с. Ленино и с. Татарское Утяшкино.
  • Продолжение гастрольной деятельности не менее 2 раз в месяц.
  • Проведение целенаправленной, систематической работы по изучению культурного наследия кряшенского народа с участием не менее 70 детей и подростков, а также взрослого населения в количестве предположительно 80 человек.
  • Создание национально- культурного центра кряшен, который будет вести работу в области сохранения и развития кряшенской культуры, расширение и углубление знания об истории народа, возрождение традиций и обычаев.
  • Проведение этносоциологического исследования по социальному и психологическому состоянию кряшен.
  • Проведение конференции на тему: « Жизнь, быт и обычаи кряшен Новошешминского района»
  • И провести традиционного престольного праздника «Жэрминкэ» 29 мая 2016 года.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Смета расходов на реализацию проекта.docx
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×