«Путешествие в калмыцкие земли: традиции и обычаи калмыцкого народа»: СМК 2017

114
На базе этнографической деревни сотрудники музея реализовали интерактивную программу
Конкурсный проект СМК 2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

От низовьев Волги до восточных предгорий Кавказа, почти на восьмидесяти тысячах квадратных километров, раскинулся один из самых необычных уголков Европы – Калмыкия.

Республика занимает западную часть Прикаспийской низменности, возвышенность Ергени и Кумо-Манычскую впадину, на юго-востоке ее границы омываются Каспийским морем. Граничит с Астраханской, Ростовской, Волгоградской областями, Дагестаном и Ставропольским краем. Является основным местом проживания калмыцкого народа, чья четырехвековая история в составе России была сложной и порой драматичной.

По территории современной Калмыкии кочевали предки многих народов Европы, строила города Золотая Орда, пролегал Великий Шелковый путь.

Калмыцкая степь представляет собой огромный, насыщенный древностями музей под открытым небом. Историко-культурное наследие калмыцкого народа, древние национальные традиции и народные промыслы нашли свое отражение в музеях Калмыкии.

Национальный музей им. Пальмова является главным музеем Калмыкии, где наиболее полно представлена история, культура и искусство калмыцкого народа. Здесь собраны богатейшие археологические и этнографические материалы: более 70 тысяч единиц хранения, а экспозиционные площади составляют более 1500 кв.м.

На территории города в парке «Дружба»  располагается этнохотон «Бумбин орн» - этнографическая деревня, представляющая собой реконструкцию быта калмыков-кочевников, это филиал Национального музея, работает ежегодно с апреля по октябрь.

14 апреля 2017 г.  Национальный музей Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова в рамках Недели туризма в Калмыкии   открыл второй сезон работы  этнографического  хотона «Бумбин орн».

Это уникальная этнографическая деревня, представляющая собой реконструкцию быта калмыков-кочевников для туристического посещения. Включает в себя традиционные калмыцкие кибитки с воссозданным интерьером, наполненные музейными экспонатами.

Историко-этнографический комплекс под открытым небом состоит из нескольких секторов, демонстрирующих особенности традиционного быта и уклада жизни кочевых калмыков.

На базе этнографической деревни сотрудники музея реализовали интерактивную программу «Путешествие в калмыцкие земли: традиции и обычаи  калмыцкого народа» - для жителей и гостей Элисты.

Цели проекта

  • создать такой туристический продукт, который заинтересует туриста любого возраста и достатка и будет интересен детям
  • познакомить посетителей с историей калмыков, материальной и духовной культурой, национальными играми.
  • сохранение исторической памяти и наследия;
  • развитие интереса к истории, углубление знаний по истории и краеведению.
  • новое осмысление исторического наследия и возвращения его в культурный оборот.
  • воспитание у учащихся стремления к овладению глубокими знаниями, высоконравственными качествами в процессе изучения истории, культуры родного края.

Задачи проекта

  1. сделать этнохотон «Бумбин Орн» центром притяжения не только для туристических групп, но и для местного населения, для получения основной базы знаний об истории региона.
  2. через краеведческий материал, представленный в этнодеревне,  воспитать  патриотические  чувства, любовь к Родине, к родному городу, своей республике,  у посетителей дошкольного и школьного возрастов.
  3. на конкретном, близком детям  материале развить у них:
  • интерес к получению исторических знаний;
  • интерес к изучению и сохранению собственной культуры и языка;
  • чувство уважения, толерантность по отношению к другим народам, формирование отчетливых представлений о неразрывной связи  калмыцкого народа с историей России. 
  1. приобщить учеников к общественно – полезной работе, развивать деятельность ребят по охране памятных мест, памятников истории и культуры родного края.

Данный проект также рассчитан  для семей с детьми до 10 лет. Созданы условия для взаимодействия: музей  – родитель -  ребенок. Программа способствует развитию  у детей кругозора, наблюдательности, способности к творчеству. Пробуждает у ребенка интерес к своей истории,  своему родному краю.

Дети и родители посещали хотон и занимались по следующему плану: 1 часть – основное занятие (20 минут), 2 часть – подвижные игры с элементами расслабления (15 минут), 3 часть – творческое задание (20 минут).

Основное задание проходило в виде познавательной экскурсии и беседы в экспозиционных юртах с использованием фондовых экспонатов.  И дети, и родители являлись активными участниками экскурсии-беседы: они взаимодействовали с музейными предметами путем поиска, отгадывания загадок, ответов на вопросы экскурсовода.

Описание проекта

Основная часть – 20 минут. Гостей встречает калмыцкая музыка, экскурсовод приветствует всех  и провожает группу в первую юрту. Начинает свой рассказ со слов стихотворения калмыцкого поэта Константина Эрендженова «Кибитка моя».

Иду я, судьбы не тая,

Дорогой счастливой и длиной…

Кибитка,

Кибитка моя

Над светлой степною равниной!

Когда-то родился я здесь,

В кочевье на склонах зеленых,

И всадники

Добрую весть

О том разнесли по хотонам.

Еще пеленали меня

В кибитке на войлоке белом-

Отец мне готовил коня,

Чтоб вырос я Джангаром смелым…

Когда-то калмыки были кочевниками и жили в сборно-разборных, покрытых кошмой жилищах, называемых кибитками-юртами. Легкие, очень удобные, зимой в них было тепло, а жарким летом – прохладно.

У бедняков, неимущих были джолумы. Деревянный остов кибитки состоял из 6-8 решеток – терме, верхнего круга – дымохода (харачи) и  двустворчатой двери. Решетки и верх кибитки делали из длинных, круглых или квадратных жердей – унин, верхние концы которых были заостренными. Жердей требовалось много, от 66 до 146.

Концы унинов туго связывали между собой. Все снаружи покрывалось кошмой, которую укрепляли прочными веревками – бечевкой, сплетенной из волос хвостов животных – kилhсн арhмж.

Для кибитки требовалось несколько видов кошмы. У богатых она, как правило, была белого цвета. Для стен нужно четыре эмчи – плечики, четыре иргебчи, четыре турго (квадратные) плюс дверная кошма. Две кошмы (деевр) покрывали верх кибитки от харачи до головок терм. Еще одна кошма покрывала верхний круг – харачи.

К ней прикрепляли специальную бечевку, за которую хозяйка могла открывать и закрывать харачи, через которую выходил дым от очага, а также проникал солнечный свет. Утром калмычка, выйдя из кибитки, поворачивала направо, открывала харачи. Вечером же, наоборот, шла налево, закрывала харачи.

В суровые зимы калмыки покрывали кибитки еще одним слоем кошмы. В кибитке, внутри все предметы находились в строго отведенном месте. Посередине  устраивали очаг. Здесь стоял таган, на который ставили чугунок – котел с деревянной крышкой. Рядом лежали ухват для котла, кочерга для укладки кизяка и поддержания жара в очаге.

С левой стороны кибитки стоял шкаф – укюг, в котором хранили продукты. На шкаф складывали посуду. Возле шкафа стояли два деревянных ведра с коромыслом. Рядышком – деревянный столик. Когда надо было отобедать, столик выдвигали к середине кибитки, ставили на него пиалы, посуду с едой и усаживались вокруг него всей семьей. С правой стороны находился баран – сундук.

У богачей это были несколько сундуков, сложенных друг на друга и покрытых красивым ковром. В сундуках хранили праздничную одежду, украшения, оружие. На баран складывали ковры и кошму.

Обычно у состоятельных калмыков и буддийских монахов (гелюнгов) земляной пол кибитки был устлан кошмой и коврами, стены задрапированы ситцем или коленкором.

Бедняки имели лишь ширдыки – войлочные подстилки, которые предлагали гостям. Калмычки часто мазали земляной пол жидкой глиной, поэтому в кибитке было всегда уютно. В правом углу кибитки за решетки натягивали веревку, на которой развешивали повседневную одежду. Рядом устанавливали шутян – иконы. Поодаль от очага стоял деревянный жбан –кув. В нем собирали чигян. Хозяйка деревянной мешалкой сбивала чигян, отделяла масло, остатки сливала в большой котел и варила араку (калмыцкую водку).

Решетки калмыцкой кибитки использовали для всего. Натягивали веревки между ними, на которых сушили мясо, вешали различные предметы. У порога обязательно лежал топор. Степняки имели и ружье, ведь в безлюдной степи мало ли что могло случиться. На овец часто нападали волки. Поэтому на ночь дверь кибитки плотно укреплялась.

В жаркий день обычно приподнимали нижнюю часть кошмы, чтобы свежий воздух проходил вовнутрь. Ночью кибитка освещалась светильниками, наполненными растопленным салом. Фитилем служила тряпица. Бедняки использовали золу или кизяк, пропитанный салом. Богачи имели керосиновые лампы, свечи.

Калмыцкая кибитка была очень удобным для кочевников жильем. Теплая, сухая, она быстро разбиралась и собиралась.

Не подвергалась разрушению от ветра, так как веревки, которыми скрепляли решетки, жерди, харачи и кошму, завязывали калмыцким узлом, которые отличались особой крепостью. По тому, как сделан калмыцкий узел, судили о мастерстве человека, завязавшем его. В кибитке принимали гостей, устраивали торжества, религиозные обряды.

Зимой в ней спасали от холода новорожденных телят, ягнят, жеребят. В средней по размеру кибитке  могли жить от 6 до 12 человек.

Читайте бесплатно в системе Культура:

По окончанию рассказа экскурсовод спрашивал у посетителей:

  1. Из чего состоит остов кибитки?
  2. Кто собирал и разбирал кибитку?
  3. Для чего нужен дымоход?
  4. В какую сторону света дверью ставилась кибитка?
  5. Что такое «баран»?
  6. Для чего служила маслобойка?

Правильно ответившие на вопросы получали призы.

Также загадывались калмыцкие загадки.

Вторая часть программы – подвижные игры продолжительностью  15  минут.

Играли в калмыцкие игры «Зааркань коня», «Серебряный пояс» и «Прятанье кольца». Взрослые посетители также принимали участие в играх.

Третья часть – творческое задание 20 минут.

Здесь ребятам предлагалось нарисовать кибитку. Самый лучший рисунок удостаивался приза. Во время творческого задания взрослые делились на две команды. Им выдавались две калмыцкие головоломки «Восемь роговых колец» (нярн шиндже). Команда, первая освободившая планку от колец – победитель.

Результат проекта

Результат проекта стал положительным для всех. Сохранение наследия и использование его в воспитании и формировании личности подрастающего поколения приводит к улучшению качества социальной среды. Знание истории, прошлого народа, родного края повышает  жизнестойкость, конкурентоспособность личности. Проект служит объединению, сплочению людей вокруг высокой благородной цели – сохранить прошлое, настоящее для будущих потомков, играет огромную роль в формировании мира и согласия среди людей разных национальностей, укрепляет дружбу между народами.

С апреля по сентябрь 2017 г. проект был реализован силами сотрудников Национального музея Республики Калмыкия имени Н.Н. Пальмова. Участниками проекта стали воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся городских школ, гости  и жители Элисты. Партнерами программы стали ДОУ и образовательные центры, которые по итогам сотрудничества получили благодарственные письма за активное сотрудничество с Музеем.

Всего в проекте за указанный период приняло участие 1690 детей и 210 взрослых.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×