Профстандарты в культуре: как и кого перевести

702
Внедрение профессиональных стандартов должно осуществляться согласно плану-графику, который может утвердить руководитель культурной организации или же руководитель.

Профстандатры в культуреВ процессе выполнения плана следует внести изменения в коллективный договор, трудовой договор, должностную инструкцию

Многие пользователи считают, что не проведение срочной корректировки должностных обязанностей в соответствии с профстандартами грозит штрафными санкциями.

Однако это совсем не там. Избежать неприятных последствий можно, если осуществлять перевод работников согласно плана-графика.

Профстандарты в культуре вводятся постепенно. Процесс их внедрения должен завершиться к 2020 году.

Особенности составления плана-графика введения профстандартов в культуре

План перевода на профессиональные стандарты утверждается руководителем учреждения культуры или учредителем. При этом в него включаются только утвержденные должности, имеющиеся в штатном расписании. Если в этот период будет принят новый стандарт, то его также нужно включить в план.

Но осуществить это можно лишь по истечение десяти дней со дня опубликования. Так как именно через столько времени он начнет свое действие.

План-график, как правило, состоит из четырех разделов. В первом из них представлен перечень стандартов, которые будут применены в учреждении.

Второй включает информацию о работниках, которым необходимо получить дополнительное или профессиональное образование.

Третий включает сроки обучения сотрудников или корректировки локальных актов. И в последнем имеется список локальных документов, которые должны быть скорректированы по причине внедрения профессиональных стандартов.

 План перехода на профстандарты

План перехода на профстандарты
посмотреть/скачать>>

Какие документы следует скорректировать при введении профстандартов

В процессе внедрения профессиональных стандартов учреждению культуры придется скорректировать целый перечень документов. В первую очередь это касается коллективного договора.

Так как некоторым сотрудникам придется пройти переподготовку или специальное обучение, в договор необходимо внести пункт об организации дополнительного профобразования.

Руководителю следует издать локальный акт, в котором отображаются следующие моменты:

  • формы подготовки и дополнительного профобразования;
  • перечень необходимых профессий и специальностей.

Не меньшую значимость имеет разработка дополнительных соглашений к трудовым договорам. Главное, на чем нужно сделать акцент, это обязанность работодателя обеспечивать дополнительное профобразование и осуществлять профессиональное обучение.

Также стоит уделить внимание должностным инструкциям. Основным заданием в этом случае является выполнение корректировки требований к квалификации работника. Контроль за внедрением стандартов возлагается на учредителя. Его обязанностью является разработка и принятие нормативных документов, на основании которых в подведомственной культурной организации будут вводиться профессиональные стандарты.

Внесение изменений в типовые должностные инструкции осуществляются в порядке, установленном в учреждении специально для изменения локальных актов.  В данном случае речь идет о тех типовых документах, которые утверждаются работодателем с целью распределения трудовых обязанностей. Они не используются непосредственно в отношениях с персоналом.

Особенности обучения сотрудников при переходе на профстандарты

Началось введение профстандартов работников культуры с 1 июля 2016 года. Этот процесс является непростым, требующим серьезного подхода. Поэтому руководителю организации необходимо учитывать даже самые незначительные нюансы.

Очень внимательно следует отнестись к вопросу обучения сотрудников учреждения культуры, в том числе и его оплаты. Ведь ее осуществление является прямой обязанностью работодателя.

Образование работников играет важную роль при переводе на профстандарты. Поэтому с самого начала следует проверить его соответствие требованиям стандартов. Если специалист имеет среднее или начальное профессиональное образование, то в этом случае руководствуются приказом Минобрнауки РФ №632. При наличии высшего образования применяют приказ Минобрнауки РФ №1245.

Работника необходимо направить на дополнительное профобучение, если его образование не соответствует стандарту.

Ниже представлен перечень должностей, для которых предусмотрено такое обучение:

Дополнительное профобучение

В этом случае работодателю придется оплатить учебу. Это может быть сделано как за счет средств бюджета, так и за счет средств, полученных от оказания платных услуг. В противном случае сотрудник имеет полное право отказаться от обучения.

Согласно законодательству, помимо означенной оплаты, для данного специалиста предусмотрено обеспечение гарантий и компенсационных выплат.

Дополнительное соглашение к Трудовому договору

Дополнительное соглашение к Трудовому договору
посмотреть/скачать>>

Закрепление должностных обязанностей

Профстандарты в культуре, перечень которых утвержден Минтруда РФ, могут выполнять роль методического документа. Это бывает в том случае, когда в трудовом договоре закрепляют должностные обязанности. При формулировании условий различных локальных актов, аттестационных документов, трудовых договоров используются данные, включенные в стандарт.

Руководитель учреждения культуры обязан предложить специалисту, чтобы тот уточнил, соответствует ли его трудовая функция формулировкам профстандарта. Работник самостоятельно принимает решение согласиться или отказаться от изменения условий трудового договора.

В случае получения от работника отрицательного ответа, работодатель не имеет права прибегнуть к таким мерам, как увольнение. Ему следует приложить максимум усилий, чтобы договориться с человеком. Можно предложить ему другую должность или же поменять трудовую функцию.

Если трудовой стаж и образование работника соответствуют более высокой должности, то работодатель может его повысить.  При этом в обязательном порядке должны быть пересмотрены условия оплаты труда.

Например, сотрудник театра И. Крушин претендует на должность главного бухгалтера в данном учреждении культуры. На эту должность распространяется профстандарт «Бухгалтер». В нем представлены требования к опыту работы и образованию.

Поскольку и первый, и второй фактор соответствуют требованиям, И. Крушин может без каких-либо проблем занять искомую должность.

Если на работу устраивается новый сотрудник, то при заключении трудового договора нужно учитывать требования стандарта.

Действия работодателя в случае несоответствия квалификации работника профстандартам

С введением профстандартов в культуре, перечень которых утвержден Минтруда РФ, трудовая функция работника может оставаться такой же, как и прежде. Однако случается, что работник все же не соответствует установленным требованием.

Главной причиной этого является отсутствие образования, которое соответствует занимаемой должности. Тогда следует отправить такого работника на обучение. Решение о об этом принимает работодатель.

Если оплата за обучение возложена на учреждение, то его руководителю нужно составить график подготовки работников. После этого с работником, который отправляется на учебу, заключают ученический договор.

На его основании сотрудник получает стипендию. За ним сохраняется средний заработок и выплачивается заработная плата. Ее размеры пропорциональны отработанному времени.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Если работодатель не планирует отправлять специалиста на учебу, то ему необходимо выполнить такие действия:

  • добавить в штатное расписание должность, которая соответствует квалификации данного работника;
  • осуществить перевод сотрудника на эту должность.

Аттестация персонала при переходе на профессиональный стандарт

В современном законодательстве нет нормативных документов, которые бы указывали на обязательное проведение аттестации работников при переходе на профстандарты. Если работодатель все же решил провести данное мероприятие, то он должен учитывать, что оно может осуществляться только в отношении отдельных категорий сотрудников.

В первую очередь аттестация необходима работодателю. Ведь в процессе ее проведения можно проверить как профессиональный уровень работников, так и соответствие их занимаемой должности. Основным документом  в этом случае выступает трудовой договор. В нем указывается конкретный вид работ или трудовая функция.

Работодатель вправе издать локальный акт о внеплановой аттестации по причине внедрения профстандартов. Однако стоит учесть, что этот документ должен быть согласован с профсоюзом.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×