Штатное расписание: как составить и изменить

360
Наименование каждого структурного подразделения, обозначенного в штатном расписании, должно соответствовать утвержденному работодателем классификатору. При его отсутствии наименования можно обозначить в алфавитном порядке или по убыванию штатной численности подразделения

Перечень должностейОдним из достаточно важных организационных документов любого учреждения культуры является штатное расписание.

Оно представляет собой перечень должностей, которые имеются в данной организации, их количества и размеров должностных окладов.

В трудовом законодательстве нет требований по поводу того, что данный документ должен обязательно присутствовать.

Не существует и нормативных актов, которые бы устанавливали порядок его разработки и принятия.

Однако в 51 и 87 статьях ТК РФ все же указывается на необходимость штатного расписания в учреждениях. К примеру, при возникновении ситуации, требующей сокращения числа штатных работников, выполнить эту процедуру без данного документа будет невозможно.

Особенности формирования штатного расписания в учреждении культуры

Приказом Министерства культуры РФ №906 утверждены Методики определения штатной численности библиотек и культурно-досуговых учреждений. С их помощью определяют количество работников, которые относятся к основному персоналу.

Кроме означенного документа, при формировании штатного расписания учреждения культуры руководствуются квалификационными справочниками.

Их перечень представлен ниже.

Квалификационные документы

Также можно использовать и другие нормативные документы, например, отраслевые профессиональные квалифицированные группы должностей работников культуры, рабочих профессий, профобразования и так далее.

Формирование штатной структуры учреждения является компетенцией его руководителя. Но на практике штатное расписание, как правило, «спускается сверху». То есть учредитель берет на себя обязанности по его составлению и утверждению.

Кроме этого, он обеспечивает контроль за соответствием расписания тому фонду оплаты, который определен для данного учреждения культуры.

Дополнительное соглашение к Трудовому договору

Дополнительное соглашение к Трудовому договору
посмотреть/скачать>>

Оптимальным вариантом все же является участие руководителя в разработке этого нормативного документа. Но при этом он должен быть готовым предоставить обоснования штатных единиц и должностей, необходимых для культурной организации.

Формирование штатного расписания осуществляется в определенном порядке:

  1. Определение структурных подразделений и должностей, которые требуются учреждению.
  2. Распределение должностей по категориям основного, вспомогательного и админперсонала.
  3. Установление оклада, надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат.

К составление штатного расписания, как правило, привлекается экономист. Если такого специалиста нет, то разработку можно поручить работникам бухгалтерии и кадровиков. Кроме этого, стоит привлечь и юристов.

Оформление штатного расписания бюджетных учреждений культуры

Штатное расписание бюджетного учреждения культуры составляется на основании унифицированной формы №Т-3. Это требование установлено Постановлением Госкомстата РФ №1.

В качестве структурных элементов штатного расписания выступают:

Штатное расписание: как составить и изменить

Заполняя форму, указывают наименование каждого структурного подразделения. Оно должно соответствовать классификатору, который утверждается работодателем. Если классификатор структурных подразделений отсутствует, то все наименования обозначаются в алфавитном порядке. Также их можно привести по убыванию штатной численности подразделения. Стоит учесть, что сокращать наименования нельзя.

В обязательном порядке указывается код структурного подразделения, который также соответствует классификатору. Он указывает на степень функциональной важности подразделения и определяет место того или иного отдела в иерархической структуре.

Все должности, профессии или специальности обозначаются согласно тем, которые установлены в квалификационных справочниках. Их наименования необходимо указать в составе структурных подразделений. Существует определенный порядок указания должностей. Сначала указывают должности руководителя подразделений, потом его заместителей, ведущих и главных специалистов. И лишь после этого – исполнителей. При этом не рекомендуется употреблять такие сокращения, как «зам», «нач» и другие.

В следующем пункте указывается количество штатных единиц. Некоторые из них обозначаются в долях: 0.25, 0.5 и так далее. Также в штатном расписании учреждения культуры прописываются тарифные ставки. Здесь указывается месячная зарплата в рублях. Ее размер зависит от той системы оплаты, которая существует в данной организации. Руководитель может принять решение о том, чтобы установить персональный повышающий коэффициент по той или иной должности.

Помимо всего прочего, расписание включает выплаты стимулирующего и компенсационного характера, например:

  1. премии;
  2. надбавки;

доплаты и прочее.

Заключительным пунктом является указание общей суммы.

Определяется по формуле:

(Тс + Н) х Кше, где

Тс – тарифная ставка,

Н – надбавки,

Кше – количество штатных единиц

После составления документ подписывается руководителем отдела кадров и главным бухгалтером. Руководитель учреждения обязан издать приказ об утверждении штатного расписания.

Утверждается оно всего лишь раз. Исключение составляют случаи внесения изменений или другая необходимость.

В каких случаях вносят изменения в штатное расписание

Случаются ситуации, для решения которых требуется изменить штатное расписание.

Это может происходить в случаях, когда:

Что меняют в штатном расписании

Если в штатное расписание внесено всего лишь несколько изменений, то таблицу изменять не нужно.

Директор организации издает приказ об изменениях и ознакомляет с ним специалистов, отвечающих за последующие действия и подготовку документации. Каждый их этих работников обязан поставить свою подпись под приказом.

Читайте бесплатно в системе Культура:

Например, дому культуры необходимо ликвидировать одно из подразделений. В этом случае руководитель издает приказ с указанием должностей, которые подлежат сокращению. В обязательном порядке в документе должна указываться дата вступления в силу изменений.

Вопрос, касающийся сокращения, решить непросто. Ведь в законодательстве нет конкретных методик или готовых решений. Поэтому, если речь идет о должностях вспомогательного персонала, то в этом случае стоит воспользоваться нормативами, изложенными в постановлении Госкомтруда СССР №1990. Этот документ поможет определить, какое число сотрудников данной категории может иметь организация.

Что касается должностей служащих, то в качестве норматива можно использовать соотношение мест организации и количества контролеров и администраторов. Для должностей, которые относятся к основному составу, за норматив можно принять соотношение числа посетителей и артистов.

Изменения в штатное расписание учреждения бюджетного вносятся и тогда, когда было принято решение о создании новых подразделений или введении новых должностей. Руководитель издает приказ об этих изменениях и ознакомляет с ним специалистов, занимающихся разработкой должностных инструкций и положения о структурных подразделениях.

Руководителю культурной организации следует учесть, что, если сотрудник ознакомился с приказом о структурных изменениях, то это не является гарантией его согласия на внесение изменений в трудовой договор.

Некоторые работодатели устанавливают для своих сотрудников дополнительный объем работы по должности, которая не включена в штатное расписание. Однако законодательством такое право не обеспечивается. А значит такие действия могут расцениваться как нарушение. Руководитель должен позаботиться о том, чтобы трудовая функция была включена в условия трудового договора, так как этого требует ТК РФ.

Что касается дополнительной работы, то в данном случае она будет выступать в качестве совмещения. При этом ее в обязательном порядке нужно отобразить в трудовом договоре. Если же дополнительная работа относится к другой должности, то эту должность следует внести в штатное расписание.

Помимо этого, руководитель обязан позаботиться, чтобы на нее была составлена должностная инструкция. В противном случае могут возникнуть недоразумения, которые придется решать в судебном порядке.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×