Трудовые отношения: правила заключения договора

32
Трудовые отношения могут регулироваться формальным и неформальным способами. Формальные правила устанавливаются нормативными и локальными документами и являются обязательными как для работника, так и работодателя

Договорные отношенияАнализ трудового законодательства позволяет выделить несколько этапов в возникновении трудовых отношений, которые основываются на заключении трудового договора. 

Этапы возникновения трудовых отношений

Первый этап можно назвать ознакомительным.

Однако нельзя сказать, что на данном этапе происходит исключительно визуальное знакомство. Если основная цель заключается в том, чтобы наладить трудовые отношения, то уже в этот момент стороны должны выполнять определенные обязанности.

Например, устраиваясь на работу, специалисту следует подать пакет документов.

Их перечень представлен ниже:

Заключения договора

Работодатель вправе потребовать и документы, подтверждающие квалификацию. Это необходимо в том случае, если работник претендует на должность, требующую специальных знаний и умений.

Также дополнительно может быть востребовано свидетельство о присвоении ИНН, поскольку этого требует налоговое законодательство, и полис ОМС. При первом поступлении на работу  у работника может не оказаться некоторых документов, например, трудовой книжки.

Поэтому работодателю нужно помочь молодому специалисту оформить все те бумаги, которые предусмотрены  законодательством.

В случае приема на работу сотрудника-совместителя он обязан предоставить справку с основного места работы или копию трудовой книжки.

Стоит отметить, что на данном этапе определенные обязанности выполняет не только работник. Они имеются и у самого работодателя, который со своей стороны должен ознакомить работника с различными нормативными документами, касающимися его трудовой деятельности.

На втором этапе происходит составление и заключение трудового договора. Составляется данный документ на основании статьи 57 Трудового кодекса РФ. Именно в ней указывается, какие сведения и условия нужно включить в договор.

Условия, которые нужно включить в трудовой договор.

Данные которые должны присутствовать в трудовом договоре

Данные и условия которые нужно включить в трудовой договор
посмотреть/скачать>>

Помимо вышеуказанных условий трудовой договор может быть дополнен и другими. Главное, чтобы они не имели негативного влияния на положение работника. 

Это могут быть такие, как:

  • уточнение места работы;
  • испытание;
  • виды и условия дополнительного страхования и так далее.

Если в данный документ не будут включены какие-либо из означенных прав или обязанностей сторон, то это не является свидетельством отказа от их реализации. Что касается внесения изменений в условия, то это можно сделать только по соглашению сторон и обязательно в письменной форме.

В некоторых случаях должностные обязанности работника могут быть связаны со сведениями, представляющими коммерческую или служебную тайну. Тогда в трудовом договоре необходимо прописать условия, которые касаются неразглашения подобной информации.

Эти условия составляются на основании нормативно-правовых документов федерального уровня. Также могут быть включены и условия, касающиеся сохранения конфиденциальной информации, доверенной сотруднику в рамках его трудовых обязанностей.

Иногда при приеме на работу того или иного специалиста работодатель предусматривает прохождение испытательного срока. Это, как правило, делается для того, чтобы проверить его профессиональную пригодность.

Такое условие нужно включить в трудовой договор. Его отсутствие в данном документе свидетельствует, что работник принимается на работу без испытания.

Если в период испытательного срока работник покажет неудовлетворительные результаты, то работодатель вправе прибегнуть к расторжению трудового договора еще до окончания испытания. При этому не требуется учитывать мнение представительного органа и выплачивать выходное пособие. Работник, посчитавший такое решение несправедливым, может обратиться с жалобой в суд.

Договор авторского заказа

Договор авторского заказа
посмотреть/скачать>>

Трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах. Один из них передается работнику, а второй – остается у работодателя.  На втором экземпляре в обязательном порядке должна стоять подпись работника.

Это является подтверждением, что он получил положенный ему экземпляр данного документа. На основании договора работодатель издает приказ о приеме на работу, с которым тот должен ознакомиться под подпись течение трех дней со дня начала работы.

Третьим этапом является начало фактических трудовых отношений. Трудовой договор начинает действовать с того момента, как только стороны его подпишут. Работник обязан приступить к работе со дня, который указан в документе. Если день не определен, то началом работы считается следующий рабочий день, наступивший после подписания договора.

Если сотрудник не приступил к исполнению трудовых обязанностей в установленный срок, то работодатель может аннулировать трудовой договор. Работодатель не имеет права отказать в заключении трудового договора, если для этого нет оснований. Если же это случилось, то работник вправе обжаловать решение в судебном порядке.

Как регулируются отношения между работником и работодателем

Отношения между работником и работодателем регулируются двумя способами – формально и неформально. В первом случае должны быть разработаны и утверждены правила внутреннего распорядка, которые должны соблюдать стороны.

Во втором – работник обязан соблюдать правила поведения даже в том случае, если не закреплены официально.

К примеру, в коллективе существуют свои обычаи и традиции. И хотя они не закрепляются правовыми документами, все же имеют непосредственное влияние на всех, кто работает в данном коллективе.

Если речь идет о формальных правилах, то они могут быть установлены как нормативными, так и локальными актами. В нормативных содержаться правила поведения, которые являются общеобязательными. Локальные акты издаются самими организациями.

Эти две категории документов имеют определенные отличия, которые представлены в таблице ниже:

Различия между нормативными и локальными актами

Показатели

Нормативные акты

Локальные акты

Область регулирования

Действуют на территории всей РФ, на территории субъектов РФ и так далее

Действуют для одной организации, членов одной организации, обучающихся и так далее

Важность регулируемых отношений

Гарантируют и защищают интересы всего общества

Определяют отношения конкретного учреждения, организации

Соответствие другим правовым документам

Соответствуют только вышестоящим: указ – закону, приказ – указу и закону и так далее

Соответствуют вышестоящим актам и требованиям правовых актов

Цели регулирования

Содержат предписания общего характера

Характеризуются детализацией правил поведения

Что касается локального регулирования, то оно осуществляется с помощью документов, которые содержат нормы трудового права и локальными нормативными актами.  При принятии некоторых их них в обязательном порядке учитывается мнение представительного органа работника.

Такие случаи представлены в таблице:

Примеры

Принятие на работу бывшего сотрудника государственной или муниципальной службы

Чтобы ознакомиться с особенностями принятия на работу сотрудника, который ранее работал в государственном или муниципальном учреждении, рассмотрим ситуацию.

В один из московских музеев заключил трудовой договор с бывшим сотрудником администрации муниципального образования. При этом учреждение культуры не уведомило предыдущего работодателя о приеме на работу в музей специалиста, работавшего у них ранее.

Через определенное время в учреждении культуры проводилась антикоррупционная проверка. Комиссией было отмечено нарушение, касающееся отсутствия уведомления о трудоустройстве в данную организацию бывшего муниципального служащего.

Несмотря на то, что должность, на которую был принят работник, не включена в перечень госслужащих из Указа Президента РФ No1574, учреждение было оштрафовано. Это объясняется тем, что в данном случае при трудоустройстве специалиста были нарушены требования Закона No273-ФЗ.

Согласно этим требованиям, при заключении трудового договора со специалистом, который до этого работал в государственном или муниципальном учреждении, музей обязан отправить уведомление на прежнее место работы.

Невыполнение этого требования является грубой ошибкой, влекущей за собой штрафные санкции в размере до пяти тысяч рублей.

Но стоит заметить, что взыскать штраф можно только в том случае, если такое решение будет принято в судебном порядке.

Изначально требуется изучить ситуацию и определить, кто же является виновником данного нарушения.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×