Дорога, которую мы выбираем: конкурсный проект СМК-2017

152
Социокультурный проект «Дорога, которую мы выбираем» позволит запустить «раскрутку» узкоколейной железной дороги и поселка. Позволит показать, что без присутствия культурной ауры инфраструктура не будет работать и развиваться.
Дорога, которую мы выбираем: конкурсный проект СМК-2017 Проект-участник Всероссийского конкурса "Слово менеджерам культуры" - 2017

Социокультурный проект «Дорога, которую мы выбираем»

Территория муниципального образования Алапаевское является одним из лидеров на рынке экскурсионного туризма, прежде всего в связи с наличием мощных объектов туристического показа, а также в связи с разнообразием  предлагаемого туристского продукта.

Одним из них является Алапаевская узкоколейная железная дорога. Ещё недавно в нашей стране было немало узкоколеек. На сегодняшний день почти все они разобраны. Но на территории муниципального образования действует Алапаевская узкоколейная железная дорога, которой в 2018 году исполнится 120 лет. Это удивительный и интересный вид перемещения в маленьких вагончиках.

С 2013 года на территории муниципального образования реализуется туристический проект «Под стук колес по земле Алапаевской». Дорога пролегает по живописным местам. АУЖД – одна из самых протяженных в России и одна из немногих сохранившихся разветвленных узкоколейных систем с регулярным пассажирским движением.

В поселке сохранилось историческое здание станции АУЖД «Синячиха». Станция  АУЖД «Синячиха» - это отдельно стоящее деревянное здание. Год постройки – около 1898. Станция была ликвидирована в 2000 году. В 2014 году здание станции перешло музейному объединению, было отремонтировано. В 2015 году на совете директоров музеев Свердловской области была представлена концепция создания визит-центра «Станция Синячиха», которая разрабатывалась 1 год в процессе обучения на курсе «Современный музейный менеджмент». Уже в 2016 году мы приступили к созданию в станции экспозиции. Результат - здание отремонтировано, внутри расположились две экспозиции – «Кабинет дежурного по станции» и «Зал ожидания», а также сувенирная лавка. Сегодня визит-центр «Станция Синячиха» принимает туристов, путешествующих по «узкоколейке».

Осуществление проекта в посёлке позволит не только дать детям площадку для досуга, но и вместе с ними сделать узкоколейную железную дорогу популярнее, привлекательней для посещения туристами. Как следствие – увеличение пассажиропотока поможет железной дороге существовать и дальше.

Самая протяжённая в России узкоколейная железная дорога – Алапаевская – свое­образный действующий памятник. Чтобы прокатиться в узких вагончиках, раскачивающихся во время движения из стороны в сторону, сюда приезжают туристы из дальних городов и стран. Вместе с тем АУЖД на сегодня – единственное средство сообщения с несколькими населёнными пунктами Алапаевского района. 

Ещё недавно в нашей стране было немало узкоколеек. Теперь почти все они разобраны. Вместе с ними уходит целая эпоха. Таким образом, такой вид дорог как «узкоколейки» может навсегда уйти в историю. 

Задача

Наша задача - привлечение внимания местного населения, в частности, молодёжи к дальнейшей судьбе Алапаевской «узкоколейки», вовлечение их в процесс сохранения этого уникального памятника индустриальной истории Урала.

Инцидент, произошедший в начале года, подтолкнул нас к разработке проекта, который привлек бы внимание населения к этой теме. В начале 2017 года мы столкнулись с вандализмом по отношению к зданию станции «Синячиха» на АУЖД, а также экспонатам под открытым небом (были сломаны станционные часы и информационные таблички на арт-объектах).

Тогда мы решили, что ограничиться поисками юных вандалов и установкой камер видеонаблюдения не можем.

Нужно предложить молодежи увлекательное времяпрепровождение, заинтересовать темой железной дороги. Вообще тема сохранения железнодорожного наследия и бережное отношение к истории транспортных сообщений давно стала мировой тенденцией. В связи с этим, было решено разработать социокультурный проект «Дорога, которую мы выбираем».

С 2013 года реализуется туристический маршрут «Под стук колес по земле Алапаевской» (поездка по АУЖД в вагоне с музейной стилистикой, оснащенным мультимедийным оборудованием, сопровождаемая интерактивной программой)

  • наличие исторического (функционирующего) здания станции, готового принимать туристов, гостей и участников проекта. Сегодня - это визит-центр «Станция Синячиха». В 2015 году была разработана и успешно представлена на совете директоров музеев Свердловской области концепция создания визит-центра. В 2016 году Верхнесинячихинское музейное объединение одержало победу в конкурсе, проведенным Министерством культуры Свердловской области среди муниципальных музеев, по созданию виртуальных проектов в номинации «Виртуальная экспозиция (выставка)» с проектом «На тихой станции сойду…».  В результате была получена государственная поддержка в форме гранта.

С одной стороны  здания  созданы  музейные экспозиции «Кабинет дежурного по станции» и «Зал ожидания» (победитель конкурса виртуальных проектов в номинации «Виртуальная выставка» проект «На тихой станции сойду...»), а также сувенирная лавка. Здесь посетителям проводят экскурсии и показывают презентационный видеоролик о музеях Алапаевского района.

С другой стороны здания визит-центра – свободная площадь, где и разместится станция детского творчества и досуга (СДТиТ).

Цель

Цель – сформировать условия для организации культурно-образовательного досуга молодежи, их всестороннего развития, а также вовлечения их в процесс сохранения исторического наследия поселка. Осмысление и интерпретация АУЖД как общего культурно-исторического наследия.

Основная идея: создание культурно-образовательного комплекса на базе визит-центра «Станция Синячиха», включающего станцию  детского творчества и досуга и оборудование площадки перед визит-центром для организации интерактивной программы «Рельсы-шпалы».

В визит-центре есть свободная комната, которая после её наполнения должна будет стать многофункциональной, то есть использоваться в зависимости от запроса её посетителей.

Интерактивная программа «Рельсы-шпалы» будет разрабатываться совместно с участниками детской станции. В программу входит организация катания на дрезине, мастер-класс по основам железнодорожных профессий с реальным включением зрителей: путейцы заколачивают «костыль» в шпалу, дежурный по станции и проводник, показывают различные сигналы флажками и т.д.

Поэтапные мероприятия проекта:

  1. Начальный этап: опрос целевой аудитории, выявление социальных проблем, разработка социокультурного проекта, работа по привлечению внимания местного населения к деятельности проекта (объявления в СМИ, публикации на сайте музея и в группах музея в социальных сетях), работа с партнерами проекта
  2. Работы по подготовке помещения и территории: разработка дизайн-проекта помещения, его оборудование, обустройство территории для интерактивной программы
  3. Подготовка комплекса образовательных мероприятий: разработка культурно-образовательной программы, мастер-классов, интерактивной экскурсионной программы «Рельсы-шпалы» и т.д.
  4. Работа с целевой группой: конкурсный отбор школьников с целью выявления готовности к сотрудничеству
  5. Открытие культурно-образовательного комплекса: объявление об открытии, презентация комплекса для местного населения
  6. Полноценное функционирование культурно-образовательного комплекса

Одна из основных задач создания детской станции заключается в развитии социальной активности и творческого потенциала его участников, совместная организация разнообразных форм досуга и отдыха. Всё это будет способствовать органичному сочетанию культурного отдыха членов станции с самореализацией, развитием творческих способностей.

В рамках культурно-образовательной программы «Узкоколейные железные дороги: вчера, сегодня, завтра» будет происходить обучение детей по двум направлениям – гуманитарному и техническому. Участники сами смогут выбрать интересующее их направление.

В гуманитарном направлении дети научатся разрабатывать экскурсионный текст, проводить экскурсии и мастер-классы для туристов и гостей визит-центра, грамотно организовывать туристическую группу и многое другое. Прежде, чем приступить к непосредственной работе на станции, участники станции узнают всё об истории «узкоколеек» и железнодорожных профессиях.

В процессе обучения на техническом направлении дети будут заниматься железнодорожным моделизмом (в визит-центре  уже подготовлена основа для создания большого макета узкоколейной железной дороги), научатся обслуживать дрезину, узнают основы многих профессий на железнодорожных профессий.

Занятия по профориентации будут проводиться в сотрудничестве с Алапаевским индустриальным техникумом, специалистами ООО «АУЖД» и Свердловской детской железной дороги.

Проект поможет привлечь внимание местных жителей к историческому и культурному наследию своего поселка, показать идентичность своей территории. Обратить их внимание на то, что рядом есть уникальная узкоколейная железная дорога. Поможет убедить в том, что вместе надо сделать всё возможное, чтобы не потерять «узкоколейку».

Проект «Дорога, которую мы выбираем» будет способствовать дополнительному всестороннему развитию детей, будет являться объектом технического творчества, осознанного восприятия инноваций, интеллектуального и культурного развития, приобщения к здоровому образу жизни. Также проект сыграет роль в будущей профориентации детей.

Детская станция будет являться благоприятной почвой для социализации детей и подростков. Его участники будут получать новые знания в процессе посещения занятий по культурно-образовательной программе. Занятия будут как теоретическими – изучение истории узкоколейных железных дорог России и мира, истории АУЖД, железнодорожных профессий, так и практическими – творческая работа по железнодорожному моделизму, проведение экскурсий в музейной экспозиции, организация туристов при проведении интерактивной программы. Таким образом, совместно с детьми будет вестись активная проектная деятельность.

Ожидаемые результаты

  • создание туристически привлекательного, уникального имиджа поселка Верхняя Синячиха
  • активное развитие культурного уровня поселка и, как следствие, повышение его авторитета в глазах местных жителей   
  • развитие и поддержка творческих инициатив молодежи
  • вовлечение жителей в процесс сохранения культурно-исторического наследия
  • содействие социальной сплоченности и адаптации
  • снижение уровня проявления асоциального поведения молодежи

Читайте бесплатно в системе Культура:

Влияние проекта на местное население

Осознание уникальности местности, повышение авторитета в глазах местных жителей. Повышается самосознание, гордость за место, в котором проживают, ощущение принадлежности к историческому наследию поселка.

Социокультурный проект «Дорога, которую мы выбираем» позволит запустить «раскрутку»  узкоколейной железной дороги и поселка. Позволит показать, что без присутствия культурной ауры инфраструктура не будет работать и развиваться. Привлечение внимания к задаче сохранения исторического наследия, организации молодежного досуга меняет отношение жителей к своей местности, и мнение о месте посещения у гостей, туристов  и всего общества в целом.

Созданная образовательная площадка будет способствовать решению важных социальных проблем поселка – нехватка учреждений досуга, сохранение культурно-исторического наследия вместе с молодым поколением.

Авторы

  • Автор проекта: Гордийчук Алина Сергеевна
  • Руководитель проекта: Окулова Алевтина Константиновна
Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×