Защита авторских прав: управление

371
Аккредитацию может пройти организация, осуществляющая деятельность в управлении исключительными правами на обнародованные произведения музыки, правом следования в отношении авторских рукописей, осуществлением прав авторов аудиовизуальных произведений.

Виды управленияАвторы могут передавать права не только ОКУП, но и другим организациям.

Закон «О защите авторских прав» наделяет авторов большим объемом прав. Соответственно, пользователи обязаны эти права соблюдать.

Но иногда поиск правообладателя сопровождается некоторыми трудностями.

Для того избавить пользователей от длительного поиска, а также значительно упростить сбор вознаграждения ГК РФ представляет механизм коллективного управления правами.

Какие виды коллективного управления используются для защиты авторских прав

Существуют специальные организации, которые обеспечивают связь между авторами и потребителями. Изначально они выполняют функцию посредничества. Однако их главное предназначение заключается в том, чтобы получить вознаграждение с пользователей и раздать  его правообладателям.

Договор авторского заказа

Договор авторского заказа
посмотреть/скачать>>

Коллективное управление бывает двух видов:

  • организация представляет только тех авторов, которые передали ей полномочия на основании договора;
  • поскольку произведение является публичным и активно используется, ОКУП занимается организованным сбором вознаграждения.

Если речь идет о первом виде КУ, то это касается так называемых «больших прав», которыми обладают драматурги, композиторы, художники и хореографы в отношении своих произведений:

  • пьес;
  • опер, мюзиклов и балетов;
  • костюмов и сценографии;
  • балетов и прочее.

Данные авторы вправе сами решать, кому из пользователей давать разрешение на использование продукта их труда. Также они могут представлять свои личные требования, касающиеся использования произведений и другие.

Второй вид коллективного управления непосредственно связан с «малыми правами». Они, как правило, касаются исполнения песен. В данном случае сбор вознаграждения осуществляется с ресторанов, радио, телевидения и так далее.

Конечно же, пользователю намного удобнее иметь дело с одним представителем правообладателей и оплачивать ему любое использование «малых прав». Обязанностью организации коллективного управления правами является представление интересов всех без исключения авторов. Это касается даже тех случаев, когда правообладатели не передали свои полномочия ОКУП.

Отбор единственной организации по КУП, необходимой для защиты авторских прав, осуществляется на основании аккредитации.

Осуществление государственной аккредитации

Гражданским законодательством установлено несколько случаев, когда используется второй вид коллективного управления и предусматривается процедура аккредитации. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Пройти гражданскую аккредитацию можно в том случае, если деятельность осуществляется в таких сферах коллективного управления:

Защита авторских прав

Организации, которые прошли госаккредитацию, можно назвать монополистами. Именно ГК РФ обеспечивает их вывод из-под антимонопольного законодательства.

Если автор не заключил с такой организацией договор о передаче полномочий, касающихся управления правами, то он вправе в любое время отказаться от ее услуг.

С этой целью ему необходимо предоставить письмо, в котором сообщается о принятом решении.

Несмотря на создание ОКУПов, автор может передавать свои права на произведение другим физическим и юридическим лицам. Чаще всего представительство осуществляется специальными агентствами или агентами.

Какие налоговые режимы действуют в сфере авторского права Защита авторского права включает в себя и вопросы, касающиеся налоговых вычетов. В данной области выделяют три наиболее распространенных налоговых режима.

Первый из них касается правообладателей – граждан, второй – правообладетелей-индивидуальных предпринимателей, и третий –правообладателя – Российского Авторского Общества.

Стоит заметить, что для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих роль правообладателей применяются аналогичные налоговые режимы. Если же договор заключен с физлицом, являющимся автором или иным правообладателем, то получаемые доходы облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Эти доходы считаются полученными от источников в РФ, если автор получает их на основании следующих договоров:

  • авторского права;
  • лицензионному;
  • об отчуждении авторского права.

Согласно НК РФ это касается не только российских авторов и правообладателей, но и иностранных. В некоторых случаях могут применяться профессиональные налоговые вычеты.

Как Осуществляются они на основании письменного заявления, которое физическое лицо предоставляет учреждению культуры. Как правило, это случается тогда, когда автор не имеет возможности предоставить документы,  подтверждающие его затраты при создании произведения.

В этом случае профессиональные налоговые вычеты производятся по ставкам, которые установлены НК РФ. Если, к примеру, художник документально подтвердит расходы на приобретение красок, холста или другого материала, необходимого для изготовления произведения,  то налог может быть уменьшен на означенную сумму.  Выполнение расчетов вознаграждения Помимо налога на доходы физического лица могут насчитываться и другие выплаты, например, в Пенсионный фонд и Фонд ОМС.

В некоторых случаях их расчет производится с учетом профессиональных налоговых вычетов. Если организация должна выплатить правообладателю вознаграждение на сумму 100 тысяч рублей, то цена договора будет составлять 114 943 рубля. При этом на данную сумму придется выплатить 31 150 рублей страховых взносов.

Если не учитывать профессиональные налоговые вычеты, то учреждению придется затратить 146 093 рубля. К примеру, профвычеты составляют 40 процентов. Тогда НДФЛ и все страховые взносы будут насчитываться от 60 процентов авторского вознаграждения. Если автор должен получить 100 тысяч рублей, то сумма договора в данном случае должна составлять 108 966 рублей. То есть, 60 000:0.87 = 68 966 рублей.

40 тысяч автор получит без каких-либо начислений и налогов. Что касается  страховых взносов, то они должны быть начислены на сумму 68 966 рублей. Их размер будет составлять 18 690 рублей. То есть, 68 966 х 0.271 = 18 690. Чтобы рассчитать расходы организации, необходимо к сумме договора прибавить сумму страховых взносов: 108 966 + 18 690 = 127 656 рублей.

Если учреждение культуры имеет дело с автором-индивидуальным предпринимателем, то стоит помнить о применении по отношению к нему упрощенной системы налогообложения. В данном случае сумма налогообложения является намного меньшей. К примеру, индивидуальный предприниматель выплачивает шесть процентов со своих доходов.

Чтобы он смог получить 100 тысяч рублей, необходимо заключить договор на сумму 106 383 рубля, которая и перечисляется ИП. Все налоговые выплаты автор осуществляет самостоятельно.

В этом случае сумма расходов культурной организации составит 106 383 рубля. Особенности выплаты авторского вознаграждения в РАО Если речь идет о выплате авторского вознаграждения в Российское Авторское Общество, то в данном случае применяется особый правовой режим. Если, к примеру, театр-пользователь заключил лицензионный договор с данной организацией, то ему придется выплатить драматургу 8 процентов от валового сбора.

При сборе в 100 тысяч рублей сумма вознаграждения должна составить 8 000. Именно эта сумма и составляет расходы учреждения культуры. Ее перечисление осуществляется без каких-либо дополнительных выплат со стороны театра. Стоит отметить, что в этом случае автор не сможет получить всю сумму, та как РАО сделает вычет административных расходов и удержит НДФЛ.

Размер первых вычетов составляет 15-35 процентов, а НДФЛ – 13 %. В случае, если РАО высчитает страховые взносы, то это будет считаться  довольно серьезным нарушением.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Однако, предполагается, что в скором времени ситуация сможет измениться. Уже сегодня можно отметить некоторые изменения. Например, учреждение культуры заключило с автором договор, в котором предусматривается  выплата поспектакльных  через Российское Авторское Общество.

В этом случае органы контроля могут потребовать, чтобы организация-пользователь оплатила автору взносы в Пенсионный фонд  ФОМС. Отдельное внимание стоит уделить вопросу, касающемуся заключения между пользователем и правообладателем договора купли-продажи.

Дело в том, что по такому договору не требуется осуществление выплат налогов и взносов, поэтому некоторые учреждения используют данный вариант. Но с этом случае необходимо учитывать, что предметом договора является не право, а передача материального носителя. Поэтому культурная организация подвергает себя риску.

Ведь несмотря на произведенные выплаты, авторско-правовые отношения так и остаются неурегулированными. Вместе с договором купли-продажи практикуют заключение договора на передачу прав.  Его предметом выступает нематериальная составляющая. То есть автор передает не только произведение, но и права на него.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×