Права авторов: исключительные и личные

147
В настоящее время в судебных инстанциях часто рассматриваются вопросы, касающиеся авторского права. Чтобы избежать возникновения каких-либо сложностей, связанных с данным вопросом, в первую очередь стоит ознакомиться с особенностями исключительных и личных неимущественных прав.

Интеллектуальные права авторов

Как известно, после создания произведения автор сразу же становится обладателем интеллектуальных прав, которые подразделяются на несколько видов:

  1. Личные неимущественные;
  2. Исключительные;
  3. Иные авторские права.

Если речь идет о первом из указанных видов, то в этом случае наблюдается непосредственная связь с личностью создателя произведения. Поэтому к данному виду принадлежит право:

  • авторства;
  • на имя;
  • на обнародование;
  • на неприкосновенность произведения.

Особенности личных неимущественных прав

Особенности этого вида прав представлены в гражданском законодательстве. В статьях 1267 и 1228 ГК РФ указано об их бессрочном действии и невозможности передачи кому бы то ни было. Даже если автор передает имущественные права, то это не значит, что личные неимущественные права также будут переданы.

Договор авторского заказа

Договор авторского заказа
посмотреть/скачать>>

К примеру, драматургом оформлен отказ от указания своего имени на созданной им пьесе. Однако при этом он вправе получить положенное вознаграждение за ее использование.

Создав произведение – картину, пьесу, научный труд и прочее, автор изначально признается их владельцем, то есть получает право авторства.  Если постороннее лицо пытается выдать себя за автора, то такие действия считаются плагиатом.

В данном случае автор может потребовать признать на ним авторское право в судебном порядке.

Стоит заметить, что если авторство не будет признано, то говорить о каких-либо других правах нецелесообразно.

Что касается права на имя, то оно дает создателю возможность самостоятельно принимать решение об идентификации созданного им произведения.

Это говорит о том, что он самостоятельно решает вопрос, касающийся способа использования произведения:

  • анонимно;
  • под своим именем;
  • под псевдонимом.

Не зависимо от того, будет ли указано имя автора или нет, авторские права все равно принадлежат создателю в полном объеме.

Право на неприкосновенность позволяет защитить произведение от искажений и сохранить его целостность. То есть никто не вправе вносить изменения в произведение, не получив для этого разрешение автора.

Например, без согласия создателя не допускаются:

  • сокращение объема произведения;
  • внесение дополнений;
  • иллюстрирование;
  • комментирование и так далее.

В случае смерти автора разрешение на осуществление подобных действий можно получить у того, кому будет передано исключительное право. Ведь, как известно, автором может быть назначено лицо, которое до конца своей жизни будет охранять неимущественные права. В ГК РФ указано, что данная роль может осуществляться наследниками.

Гражданское законодательство предоставляет автору возможность самостоятельно принимать решение о том, когда именно произведение может стать публичным. Это называется правом на обнародование.

Данное право считается реализованным в том случае, если автор передал свое произведение для использования на основании договора с другим лицом. Оно может быть реализовано всего один раз.

Если произведение не было обнародовано при жизни автора, то это может быть сделано после его смерти лицом, которое обладает исключительным правом. Однако при этом данные действия не должны противоречить воле автора, изложенной письменно в таких документах, как письма, завещания и другие.

Действие исключительного права

Согласно ГК РФ, исключительное право на произведение выступает в роли имущественного права. Только автор может принимать решение о том, когда и каким образом будет использовано его творение. Независимо от того, в какой форме и каким способом используется произведение, в любом случае на него распространяется исключительное право.

В ГК РФ имеется открытый перечень, в котором перечислены все способы использования произведений. Однако законом допускается применение в договорах других терминов. Главное, чтобы их трактовка была однозначной.

В качестве способов использования выступают:

Права авторов: исключительные и личные

Если речь идет об имущественных правах, то они даны автору с целью реализации имущественного интереса. Именно их он вправе передавать другим лицам посредством договора. Например, концертным организациям, как правило, передается право публичного исполнения. Это объясняется тем, что именно данное направление является основной деятельности этих культурных организаций.

Существуют и другие способы использования:

  • инсценировка произведения;
  • его аранжировка;
  • перевод и другие.

Стоит заметить, что именно автор вправе принимать решение о способе переработки произведения. Если пьеса используется в основе спектакля и при этом указывается «по мотивам», то это также считается переработкой, которая может быть осуществлена только с согласия автора.

Использованием произведения не является практическое применение следующих положений:

  • составляющих содержание;
  • технических;
  • организационных;
  • экономических и иных.

То есть, если человек написал определенную методику, то она может использоваться без его согласия. При этом никакие права автора не нарушаются.

Исключение составляет реализация проектов, которые относятся к области архитектуры, градостроения, садово-паркового искусства, дизайна. В данном случае только автор решает, каким способом будет использовано решение.

Исключение составляет практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта. В этих случаях преимущественное право реализации сохранено за автором. Согласно законодательству, имущественные права принадлежат автору в течение всей его жизни и продолжают действовать еще 70 лет после его смерти.

Однако существуют исключения из правил.

Их перечень представлен в таблице ниже:

Права на произведения

Как действуют иные авторские права

Иные авторские права относятся к категории интеллектуальных прав. Их перечень включает такие права:

  • на отзыв;
  • на вознаграждение;
  • доступа;
  • следования.

Рассмотрим каждое из этих прав. К примеру, право на отзыв, можно отнести к неимущественным. Оно позволяет автору изменить решение, которое было принято им ранее касательно обнародования созданного произведения.

Но в этом случае существует несколько ограничений:

  • данное право может применятся автором до того момента, пока не будет признан факт обнародования произведения;
  • оно не может быть применено по отношению к компьютерным программам, а также к служебным произведениям или тем, которые вошли в состав сложного объекта.

Правом на вознаграждение могут воспользоваться авторы, исполнители и те, кто занимается изготовлением аудиовизуальных произведений и фонограмм. Они вправе получить вознаграждение в том случае, если фонограммы и аудиовизуальные произведения воспроизводятся ими в личных целях.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Каждый правообладатель на законных основаниях может претендовать на вознаграждение, которое, как правило, распределяется таким образом:

  • автор получает – 40 процентов;
  • исполнитель и изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений – по 30%.

Сбором и распределением средств занимается специальная организация – Российский Союз Правообладателей, которая прошла аккредитацию.

Данное право не может быть отчуждено, также его нельзя оно не передается по наследству. Выплата вознаграждения осуществляется в порядке, который прописан в договоре между автором и работодателем. При возникновении каких-либо споров, касающихся решения данного вопроса, порядок выплаты определяется судом.

Если говорить о праве следования, то им могут пользоваться только авторы произведений изобразительного искусства,  рукописей и автографов. Если оригинал произведения был отчужден, то при каждой его перепродаже через организацию-посредника автор вправе претендовать на получение вознаграждения. Продавец обязан выплатить автору определенный процент от суммы, полученной в результате перепродажи.

Данное право является неотчуждаемым. Однако, в отличие от права вознаграждения, оно может передаваться по наследству. В этом случае наследники могут пользоваться им до тех пор, пока не истечет срок действия исключительного права на произведение.

Размер процентных отчислений представлен в таблице:

Размер процентных отчислений

Что касается права доступа, то оно так же, как и предыдущее право, относится к произведениям изобразительного искусства. Оно заключается в том, что автор вправе обратиться к субъекту, являющемуся собственником оригинала произведения, с целью получения возможности воспроизводить свое произведение. Отчуждать право доступа невозможно.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×