Рекомендации по организации охраны музея

75
Создание комбинированной системы охраны в крупных музеях предполагает привлечение нескольких структур – Росгвардии, частного охранного предприятия и собственной службы безопасности

Кто обеспечивает охрануИспользование технических средств значительно повысить уровень безопасности музея.

Охрана музеев должна быть организована в соответствии с требованиями законодательства и обеспечивать их надежную защиту. Ответственность за ее организацию возлагается на руководителя учреждения культуры.

Система безопасности может быть эффективной лишь в том случае, если будет включать в себя две составляющие – службу охраны и технические средства.

Какие службы обеспечивают охрану государственных музеев

К охране музея могут быть привлечены:

  1. Росгвардия.
  2. Частное охранное предприятие.
  3. Служба музейной безопасности.

Если речь идет о крупных учреждениях, то чаще всего они используют комбинированную систему охраны. Она включает в себя все вышеуказанные структуры.

Те культурные организации, работа которых непосредственно зависит от времени года, например, музеи-усадьбы, отдают предпочтение частным охранным службам и полиции. Это объясняется тем, что в весенне-летний сезон для обеспечения охраны требуется намного больше работников, чем осенью или зимой.

Инструкция по ведению ключевого хозяйства

Инструкция по ведению ключевого хозяйства
посмотреть/скачать>>

Что касается организации собственных служб, то при этом необходимо учитывать такой момент, как регулирование числа ее сотрудников. К лету, как правило, их количество следует увеличивать. В зимнее время оно должно быть сокращено. В противном случае охрана и безопасность музеев будет малоэффективной.

Правила организации работы служб охраны  в музее

Согласно законодательству охрану зданий музеев-заповедников и государственных музеев федерального значения обязана обеспечивать Росгвардия. Охрана учреждений культуры муниципального и регионального уровней не является обязательной. Однако и те, и другие также вправе воспользоваться услугами данной структуры.

Сотрудники этой службы работают в соответствии со специально разработанной инструкцией. Музей может дополнить ее своими пунктами, которые необходимо прописать в договоре, заключенном с вневедомственной охраной. В этом случае инструкция будет выступать в качестве приложения.

Если музеем было принято решение об организации комбинированной охраны, состоящей из работников Росгвардии и собственной СБ, то в первую очередь стоит определить приоритетность.  К примеру, основная охрана музея будет выполняться Росгвардией.

Тогда ее обязанностями станет контроль:

  • за внешним периметром здания и территории;
  • техническими средствами;
  • входами и выходами;
  • въездами и выездами и так далее.

В это же время музейная служба безопасности будет обеспечивать контроль территории, внутренних зданий и помещений, где нет музейных ценностей. Ее дневные посты могут располагаться и в экспозиционных залах.

Каждая из служб должна работать отдельно друг от друга. Ни в коем случае нельзя смешивать их посты на внешнем периметре.

Если музей создает собственную службу охраны, то это осуществляется в определенном порядке:

  1. Разрабатывается и утверждается внутримузейная инструкция, с которой сотрудники знакомятся под подпись.
  2. Директором или главным хранителем разрабатываются посты внутреннего наблюдения;
  3. Посты согласовываются с начальником СБ.
  4. Начальник музейной службы безопасности распределяет посты между служителями музея и осуществляет контроль за работой сотрудников.

Особенности привлечения ЧОП к охране государственного музея

В законодательстве представлено несколько ограничений, касательно пользования услугами частного охранного предприятия. К примеру, музеям-заповедникам и музеям федерального уровня нанимать ЧОП запрещается, так как обеспечением их безопасности должна заниматься Росгвардия.

Основным критерием выбора ЧОП является наименьшая стоимость услуг.

Чтобы начать сотрудничество с данной организацией, необходимо выполнить следующие действия:

  • проверить наличие лицензии на осуществление частной охранной деятельности и наличие инструкции, на основании которой действует предприятие. При отсутствии этих документов заключать договор  не стоит;
  • если инструкция частного охранного предприятия не отвечает требованиям музея, то ее нужно дополнить недостающими пунктами, которые закрепляются в договоре;
  • после уточнения всех нюансов подписать договор о сотрудничестве.

Что необходимо включить в договор об охране музея

В договоре о сотрудничестве с частным охранным предприятием необходимо предусмотреть:

  • сроки действия данного документа;
  • количество рабочих часов за неделю, которые должны быть отработаны сотрудниками частного охранного предприятия;
  • число постов охраны музея и их расположение;
  • правила оплаты, включая оплату дополнительных услуг, переработок, отпуска;
  • предоставление технического оснащения;
  • способы и периодичность отчетности;
  • ответственность ЧОП и прочее.

Несмотря на то, что вопросами безопасности может занимать заместитель, договор подписывается только самим директором музея.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Составляющие интегрированной системы безопасности музея

Сама система безопасности музеев включает связанные между собой составляющие:

  • охранное телевидение;
  • сигнализацию;
  • оперативную связь и оповещение;
  • систему автоматического пожаротушения и другое.

В основе интегрированной системы лежит охранная сигнализация, охватывающая несколько уровней. В первую очередь это касается периметра учреждения, его внутренних помещений и объектов, которые в них находятся. Также она охватывает доступ сотрудников в хранилища и к музейным коллекциям и предметам.

Оснащение каждого уровня имеет свои особенности. Например, по отношению к периметру стоит использовать систему многолучевых инфракрасных барьеров. Кроме этого, стоит применить такие устройства, как датчики блокировки дверей, окон и других строительных конструкций. Это даст возможность устранить нарушения еще на первом рубеже.

К примеру, государственный музей Эрмитаж использует специальную систему, с помощью которой можно проверить госномера автомобилей. Данное устройство не только считывает и сохраняет номер, но и выполняет его цифровую фотографию.

Для того чтобы обеспечить безопасность внутренних помещений, можно установить извещатели. Они, как правило, реагируют даже на легкое прикосновение или движение. При проникновении нарушителя в здание датчики сразу же поднимают тревогу и передают сигнал на пульт охраны.

Разные виды извещателей представлены в таблице:

Безопасность внутренних помещений

Обеспечить охрану экспонатов, музейных витрин и стеллажей помогут оконечные устройства. Их основное предназначение заключается в том, чтобы следить за объектами и при необходимости передавать сигнал на центральный пункт.

С помощью данных устройств фиксируется время постановки и снятия экспоната с сигнализации, состояние створок витрин и прочее.

Иногда в музее допускаются нарушения не только со стороны посторонних лиц, но и сотрудников данного учреждения. Поэтому четвертый уровень  - это обеспечение контроля за доступом персонала в хранилища или к экспонатам.

С целью обеспечения контроля используют устройства, которые следят за действиями работников музея.

К их числу относятся:

  • система электронного хранения ключей. Ее принцип работы заключается в том, что работники кладут свои ключи в специальный пенал и достать его оттуда можно только с помощью карты доступа;
  • биометрический контроль применяют с целью ограничения доступа сотрудников в помещение. Для этого используется система распознавания лиц, в основе которой лежат 3D-технологии. Она сравнивает лицо работника с изображением, хранящимся в базе;
  • карты доступа позволяют хранителям, назначенным директором музея, выполнять отключение и включение сигнализации.

Еще одним средством является радиоволновый досмотровый портал. Его использование необходимо в том случае, если в музее хранятся экспонаты, выполненные их драгоценных металлов. Такое устройство позволит работнику контролировать, кто входит и выходит их музейного хранилища.

Применение данных устройств значительно повысит уровень безопасности музея и позволит содержать культурные ценности в целости и сохранности.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×