Деятельность контрольно-счетных органов

154
Отчет по итогам проверки контроль-счетной палаты составляется на основании акта, повторяя некоторые его моменты. Но при этом в нем оценивается работа учреждения и делаются выводы

Сотрудники кспДолжностные лица контрольно-счетной палаты обладают определенными правами, что также влияет на строгость их проверки.

Какие права имеют сотрудники КСП

Сотрудники КСП, включенные в комиссию, которая создается специально для проверки того или иного объекта, имеют право беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые проверяемым учреждением.

Они имеют доступ к его документам и материалам.  А также вправе осматривать территории и помещения.  Это все делается в присутствии представителя учреждения. Но тем не менее учреждение не может помешать осмотру, проводимому сотрудниками КСП.

Также КСП имеет право знакомиться:

  • со всеми необходимыми документами, касающимися финансово-хозяйственной деятельности проверяемого учреждения;
  • с информацией, касающейся финансово-хозяйственной деятельности проверяемого учреждения, хранящейся в электронной форме и базах данных проверяемого учреждения;
  • с технической документацией к электронным базам данных.

В случае, если вдруг аудиторы выявят подлог документов или какое-то несоответствие, то у них есть право опечатать помещения или даже снять или скопировать базу данных.

Как подготовиться к независимой оценке качества

Как подготовиться к независимой оценке качества
посмотреть/скачать>>

Надо отметить, что для руководителю учреждения для собственного спокойствия во время проверки КСП необходимо наладить такое взаимодействие с комиссией, которое было бы воспринято комиссией как оказание противодействия.

Какая программа проверки КСП

О том, что проверка приходит в учреждение, руководитель узнает, как правило, за три рабочих дня, включая предупреждение в письменном виде.

К предупреждению о проверке прикладывается программа контрольного мероприятия, которая содержит:

  • основания проведения контрольного мероприятия;
  • предмет контрольного мероприятия;
  • перечень объектов контрольного мероприятия;
  • проверяемый период деятельности;
  • цели контрольного мероприятия;
  • перечень вопросов контрольного мероприятия.

Также к программе могут быть добавлены какие-либо формы для заполнения, если контрольно-счетная палата знает, какие именно данные ей интересны прежде всего.

Зачастую КСП полностью проверяет предыдущий отчетный год, плюс те месяцы текущего года, которые прошли до момента проверки. И даже не всегда это может быть уже некий закрытый период в виде квартала. То есть проверка КСП может охватить период, вплоть до последнего законченного месяца. 

Обеспечение условий для работы комиссии КСП

Помимо того, что учреждение при получении предупреждения о проверке должно сразу подготовить запрашиваемые документы, также следует подготовить для комиссии отдельный кабинет. Он должен быть оборудован телефоном, факсом, копировальной техникой, возможно компьютером. Комиссия может попросить электрический чайник, какие-то иные предметы для своей комфортной работы.

На момент проведения проверки выделенной комиссией помещение целиком переходит в ведение комиссии, и сотрудники учреждения теряют право доступа туда. То есть они могут там бывать только в присутствии членов комиссии и чаще всего только по вызову  ее членов.

Помещение зачастую требуется достаточно просторным, чтобы члены комиссии могли хранить там, помимо каких-то своих документов, еще копии документов учреждения, которые они снимают и отрабатывают в ходе проверки.

Помещение, в котором работает комиссия обязательно опечатывается не только вечером, но даже на обеденный перерыв, если члены комиссии помещение покидают. Опечатывание это носит достаточно серьезный характер.

То есть, это, конечно, может быть просто наклеенная бумажка с подписью председателя комиссии, но повреждение этой пломбы для учреждения может иметь очень серьезные последствия. Руководитель учреждения должен обеспечить спокойную работу членов комиссии и обеспечить сохранность пломбы. 

Какие запросы вправе делать комиссия КСП

Помимо того, что в программе контрольного мероприятия сразу содержится перечень некоторых документов. Хотя в процессе проверки будут требоваться и новые документы. Запрос этих документов обычно оформляется в письменном виде.

Потому запрос может содержать не только желаемую дату представления документов, но даже время. То есть может быть указан конкретный час, к которому запрошенные документы представлены. В случае, если этот запрос нарушен, не исполнен, комиссия составляет акт об оказанном ей противодействии.

Комиссия работает с документами учреждений, выявляя нарушения, как значится в законе, регламентирующем деятельность контрольно-счетных органов. Но это не просто аналитическая работа, и не просто перечень вывяленных нарушений, это формирование доказательной базы.

То есть под каждое нарушение КСП отмечает, какой правовой акт нарушен и в какой именно части. Доказательная база формируется не только на основании документов, представленных самим учреждением, но и на основании документов, представленных третьей стороной.

То есть КСП имеет право, проверяя учреждение, делать запросы, например:

  • в адрес учредителя;
  • в налоговую инспекцию;
  • пенсионный фонд;
  • ФСС;
  • в адрес поставщиков и иных контрагентов учреждения.

То есть по сути в рамках проверки учреждения может быть организована встречная проверка. Сам характер проверки в части документов, если опустить эмоциональную сторону, не особо отличается от иных проверок. И зачастую учреждения «прогорают» на каких-то мелочах:

  1. Отсутствии всех реквизитов на бухгалтерских документах.
  2. Отсутствии подписей.
  3. Пропущенных полях и так далее.

Фактически все это мелочи, но, тем не менее, они зачастую больше всего являются причиной нервотрепки для работников учреждения.

Если взаимодействие с комиссией налажено, то во время проверки руководителю будет позволено какие-либо выявленные нарушения исправлять сразу, и в акте проверки - это нарушение не будет фигурировать.

Комиссия КСП обычно приходит на достаточно длительный срок, работает в учреждении как минимум месяц. Сроки могут продлеваться до трех месяцев. О каждом изменении программы мероприятия руководитель предупреждается. Каждое продление сроков, конечно же, обосновывается. Часть своей работы комиссия проводит вне стен учреждения.

Составление акта проверки

Обычно акт по результатам контрольного мероприятия формируется комиссией уже по месту постоянного нахождения сотрудников. Для проведения этой работы комиссия забирает с собой копии всех отработанных ею документов.

Написание акта -  процесс длительный. Этот  документ очень подробный, так как в нем отражаются даже минимальные нарушения, например, отсутствие подписи или выявлена какая-то счетная ошибка.

Очень часто сотрудники КСП пересчитывают, например, данные для какой-либо отчетной информации, сами выводят какие-то итоговые цифры. И помимо работы с документами, члены комиссии проводят наблюдение, к примеру, за использованием объектов государственной собственности.

То есть могут провести выборочную инвентаризацию, обязательно проверяют характер использования помещений, выявляют в первую очередь незаконную аренду. Такая проблемка фиксируется на фотоаппарат, фотографии также прикладываются к акту.

По мере формирования акта его пишут все члены комиссии в своей части, потому что все они специализируются в разных областях. Каждый из них в итоге готовит свой раздел, и сведённый акт уже передается в учреждение перед тем, как будет сформирован уже окончательный отчет о результатах контрольного мероприятия. 

Акты, как правило, занимают несколько десятков страниц. Но, независимо от их объема, учреждению дается семь рабочих дней для подготовки пояснений и замечаний по акту. То есть учреждению дается право представить свои возражения по акту и возможно сразу же дать какие-то обещания, о том, в какой срок будут исправлены те или иные нарушения.

Возможно сразу в ответ на акт учреждение напишет о том, что им наказаны какие-либо виновные лица. Возможно будут позиции, по которым учреждение выразит свое твердое несогласие. И абсолютно реальная практика, когда КСП соглашается с доводами учреждения и снимает какие- либо замечания.

Конечно же для отработки акта учреждению желательно пригласить хороших специалистов в сфере финансов и в знании законодательной базы. То есть не всегда учреждение может справиться своими силами. Такая возможность у учреждения обычно имеется в ходе проверки.

Но, когда готовится письменный ответ на акт, возможно будет более грамотным пригласить экспертов, юристов со стороны. Потому, что если учреждение  не соглашается с какими-нибудь положениями акта, то необходимо тщательно аргументировать свое несогласие.

По истечении 7 рабочих дней учреждение представляет свое мнение по акту в контрольно-счетную палату. Ответ становится очередным приложением к акту. И уже на основании акта с данными комментариями формируется отчет по результатам контрольного мероприятия.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Формирование отчета проверки КСП

Процесс формирования отчета может быть достаточно длительным. Хотя сам отчет все равно делается по тексту акта так, что его подготовка занимает может быть неделю или две. В него уже ничего не добавляется.

Единственное, что могут корректироваться доводы на основании замечаний учреждения, и возможно снимаются какие-то замечания. То есть отчет может быть более лояльным по сравнению с актом. Из-за него могут уйти какие-то позиции, если учреждение доказало свою невиновность.

Подготовленный отчет содержит результаты проверки, повторяя в этом плане частично акт, содержит выводы. То есть в отчете не просто фиксируется нарушения, а дается оценка:

  • насколько нарушение значимо;
  • что это нарушение повлекло;
  • носят ли они разовый или систематический характер;
  • произошли ли нарушения по случайности или это сознательный выбор учреждения нарушить какие-либо положения законодательства.

Какие лица виновны в том или ином нарушении и что более неприятно для учреждения - это оценка ущерба и его наличие. То есть определяется та сумма денежных средств, которая по итогам проверки может быть назначена для возвращения в бюджет.

Также в отчете содержатся приложения, рекомендации. Данный документ направляется обязательно руководителю учреждения.

Обычно все документы, которые готовит КСП в ходе проверки, также направляются учредителю. Или учредитель сам пытается эти документы заполучить, потому, что учредитель и учреждение находится в одной связке и зачастую нарушения, которые предписаны учреждению, могут быть виной учредителя.

Например, КСП может написать, что расчет субсидий, который получило учреждение на выполнение госзадания. произведён без утвержденных нормативов. Это замечание будет вписано в акт учреждения. Но все понимают, что инициатором получения такой субсидии является не учреждение само по себе.

Соответственно, виновным такой ситуации будет также признан и учредитель, и иные органы госвласти, если в субъекте функцию утверждения нормативов на выполнение госуслуг возложено на какие-то отдельные ведомства.

И точно также, если учреждение будет обвинено, например, в незаконной сдаче помещения в  аренду, потому как учредитель здесь является соучастником. Потому, что не отследил этой ситуации, возможно даже покрывал такое положение дел.

Поэтому конечно в акте может быть отражена и вина учредителя, и возможная вина каких-то третьих лиц. И что конечно очень неприятно для учреждения, что отчет для рассмотрения и принятия мер направляется также в правоохранительные органы и органы прокуратуры.

Если прокуратура находится какими-то выводами контрольно-счетной палаты, учреждение могут ждать дополнительные проверки или с проверками придут к третьим лицам, которые упоминаются в акте.

В этом плане проверка КСП наиболее неприятна, то есть она может потянуть за собой другие проверки.

Аудиограмма вебинара " Что проверит контрольно-счетная палата и как подготовиться к проверке"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×