Особенности оплаты труда в культуре и ее структура

1508
Занимаясь формированием штатного расписания, необходимо четко определить, на что будет ориентирован расчет окладов. Это позволит учреждению выбирать для себя те категории работников, которые будут поощряться при расчете окладов

Заработная платаСтруктура заработной платы работника культуры

Как мы все знаем, заработная плата работников имеет трехкомпонентную структуру:

  • первая часть, основная и самая регламентируемая сверху - это тарифные ставки и оклады, то есть тот элемент заработной платы, на который учреждения влияют менее всего;
  • другая часть - это компенсационные выплаты. Эта часть заработной платы имеет достаточно ограниченное действие и применяется только при определенных условиях;
  • часть заработной платы, где более всего проявляется свобода учреждения - стимулирующие выплаты. Именно эта часть позволяет руководителю учреждения культуры сохранять своих работников, обеспечивать им ту заработную плату, о которой договорились.

Стоит заметить, что в учреждениях культуры работают не только специалисты узкого профиля, но и специалисты общеотраслевых профессий, рыночная цена на которых определяется не отраслью.

Зарплаты руководителей учреждений культуры

Зарплаты руководителей учреждений культуры
посмотреть/скачать>>

Например, бухгалтеру театра или музея должны платить на том уровне, на котором этот специалист «стоит» в регионе вообще. Если, к примеру, для контролера, билетера нет особых вариантов для устройства на работу вне бюджета, то для таких специалистов, как бухгалтеры, инженеры есть очень много вакансий вне нашей сферы.

И чтобы привлекать хороших специалистов, им необходимо платить ту зарплату, которая сложилась в целом по данным специалистам. А обеспечивать такую зарплату можно как раз за счет стимулирующих выплат.

Многие, наверное, сталкивались с тем, что надбавки, то есть стимулирующие выплаты, превышают оклад сотрудника. И это, кстати, часто бывает в федеральных учреждениях, где оклады низкие, но стимулирующие выплаты достаточно или недостаточно высокие.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Какие документы влияют на оплату труда сотрудников

На заработную плату работников влияет достаточно много документов:

  • федеральное законодательство по вопросам оплаты труда. Ряд федеральных актов касается непосредственно только федеральных учреждений и в регионах может использоваться только как рекомендации, как ориентир;
  • региональные, муниципальные нормативные правовые акты о системах оплаты труда работников государственных муниципальных учреждений, и в том числе по отраслям, которые неукоснительно должны соблюдать учреждения, находящиеся в ведении субъектов федерации;
  • документы, как единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на очередной год.

На 2017 год эти рекомендации утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 23 декабря 2016 года, протокол № 11.

Помимо этого, в регионах принимается свое соглашение о минимальной заработной плате на очередной финансовый год, в данном случае, на 2017-й. И здесь надо внимательно подходить к содержанию этого документа, потому что, хотя они в общем-то, в целом дублируются год от года, но иногда возникают неожиданные новшества.

Так в 2015 году в Санкт-Петербурге внесли изменения соглашения о минимальной заработной плате. В нем был установлен минимум не для заработной платы, включающей в себя оклад, компенсации и стимулирующие выплаты, а минимум, который касался только оклада. 

Получилось так, что региональный закон по оплате труда, который как раз устанавливал методику расчета оклада, изначально не предполагал достижения уровня, установленного соглашением. Учреждения оказались в достаточно сложной ситуации. 

Они не могли выплатить оклад в размере, предусмотренном региональным соглашением, потому что законом об оплате труда оклад должен был быть установлен на уровне ниже.

В закон, конечно, были внесены изменения. Но заняло это достаточно длительный срок, поскольку изменение вошло в действие только 2016 году. То есть  учреждениям пришлось выплачивать повышенные оклады своим сотрудникам «вдогонку».

Поэтому очень важно в своем учреждении обязательно отслеживать принятие новых региональных и местных документов, чтобы не нарушить права своих сотрудников.

На местах достаточно часто учредители любят издавать еще какие-то свои нормативные акты, например, «Об установлении размера фонда надбавок и доплат». Можно спорить о том, насколько это законно.

Потому что вроде как есть уже основное ограничение, заключающееся в том, что принятые учреждением обязательства по оплате труда должны быть полностью профинансированы.

Но тем не менее, могут быть и такие ограничения. То есть учредитель может предусмотреть, что надбавка не может превышать 50% от оклада или 100%. И даже 100% иногда бывает той величиной, которая достаточно сильно сдерживает директора.

Но в большинстве случаев руководитель учреждения всё-таки может договориться со своим учредителем в этой части. Важно помнить о том, какие документы существуют, и стараться их не нарушать.

Локальный акт о системе оплаты труда и установление окладов

В каждом учреждении формируется своя система оплаты труда. Она закрепляется уже локальным актом учреждения, и этот документ для учреждения будет основным, так как:

  • будет приниматься в расчет всеми проверяющими органами;
  • поможет работать с налоговой инспекцией;
  • обобщает все необходимые положения федерального и регионального законодательства и все данные сводит в единую систему, которая функционирует в конкретном учреждении.

Так локальный акт должен продублировать положения, касающиеся расчета должностных окладов. Хотя обычно порядок этого расчета указан или на федеральном уровне, или в акте субъекта Федерации. Но данные правовые акты могут предусматривать некоторую свободу выбора.

Формулируя свои собственные положения, действующие в конкретном учреждении, такой свободы выбора уже оставаться не должно. Например, бывает так, что региональный акт предусматривает выбор по повышающим коэффициентам.

И, исходя из этого, учреждение культуры выбирает конкретное значение. Базовые оклады на законодательном уровне обычно ориентируются на минимальный размер оплаты труда.

В ряде регионов они могут учитывать потребность в реализации указа № 597. Расчет окладов выбирает несколько ключевых позиций: категории персонала, понятия основного персонала, профессиональные квалификационные группы. Здесь единообразия нет. То есть в каждом регионе, муниципалитетах могут быть выбраны свои ключевые позиции.

При формировании штатного расписания также нужно  понимать, на что будет ориентирован расчет окладов. Это даст возможность сразу выбирать для себя те категории работников,  которые поощряются при расчете окладов.

Фиксируем компенсационные выплаты в оплате труда

Следующий элемент заработной платы касается компенсационных выплат. За что они платятся, предусматривает ТК РФ.

Какие-то компенсационные выплаты в учреждениях активно применяются, от каких-то учреждения по каким-либо причинам стараются отойти. Например, достаточно редко производится оплата сверхурочной работы. Ее зачастую не отражают в официальных документах, а работников поощряют, например, выплатами премий. Где-то эти выплаты могут еще сохранятся именно в таком своем качестве.

В театрах или где-то возможно еще осталось понятия «третьего вызова», это как раз и есть тоже сверхурочная работа.

Поэтому, соответственно, есть театры, где это оформляется надлежащим образом и учитывается как компенсационная выплата.

То, от чего учреждения не могут оказаться – это, конечно, от оплаты работы в ночное время, выходные, нерабочие и праздничные дни. Хотя и здесь иногда пытаются такую занятость скрывать и компенсировать не напрямую.

То есть называя выплату не прямо, а завуалировано. Например, по умолчанию предоставляя своим работникам отгулы, плюсуя переработку к отпускам.

Конечно, учреждение само должно решать, насколько это оправданно. Ведь зачастую это вынужденные меры, потому что для того, чтобы платить все положенные компенсации, в учреждения просто может не быть необходимых средств.

Но такое игнорирование компенсационных выплат может привести потом к разбирательствам с трудовой инспекцией.

Если сотрудники учреждения вдруг поймут, что их лишают каких-либо предусмотренных трудовым законодательством доплат, они могут пожаловаться. И будет достаточно сложно объяснить, почему им не были выплачены компенсационные доплаты.

Поэтому по мере возможности учреждения избегают привлечения сотрудников к работе в выходные и праздничные дни. Но график работы учреждения культуры - театров, музеев достаточно специфичен и иногда от этого невозможно отказаться.

Конечно, тогда такие компенсации надо закладывать в расчет фонда оплаты труда и доказывать своему учредителю, что это обязательная часть фонда. Производить расчеты этих дополнительных выплат, обосновывать их, давать понять учредителю, что эти выплаты не чрезмерны.

Это особенность графика работы учреждения, и учреждение вне этого графика существовать не может. Здесь, конечно, есть свои сложности, но надо стараться это делать, так как в этом и заключается интерес учреждения.

Некоторые организации для того, чтобы уйти от таких компенсаций, пытаются прописать своим работникам ненормированный рабочий день. Но надо помнить, что существуют документы, которые описывают, у каких именно сотрудников такой рабочий день может быть.

Для применения ненормированного рабочего дня  тоже существуют свои ограничения. Не все должности предполагают, что работник будет оставаться сверхурочно, и, соответственно, при проверке за такую «самодеятельность» руководителя могут наказать.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Как привести в порядок действующую систему оплаты труда

В связи с этим, приведем несколько рекомендаций, которые помогут навести порядок с действующей системой оплаты труда:

  1. Старайтесь грамотно наладить учет рабочего времени сотрудников. Посмотрите, насколько будет выгодно не просто, не глядя ставить «восьмерки» в табеле, а все-таки учитывать фактическое рабочее время, которое сотрудник проводит в учреждении.
  2. Проанализируйте, как можно поменять систему оплаты труда, можно ли уйти от сухой окладной системы, перейти к повременной оплате труда, может для каких-то должностей можно применить даже сдельную систему оплаты труда.
  3. Для того, чтобы поощрять своих работников за конкретную работу, смотрите, пытайтесь как-то уйти от сложившейся практики, если она обоснована. Проверьте, все ли должности вам нужны круглогодично. Например, в тех же парках культуры и отдыха есть ряд специалистов, которых нанимают на работу только на весенне-осенний период.

Это позволяет грамотно рассчитывать среднесписочную численность и не тратить лишние деньги. А также отражает сезонность работы учреждения. Тем более, что никакого противоречия с законодательством тут нет.

И если потом работнику выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск или предоставят ему в конце работы по сезону отпуск, то это будет вполне логично.

Ряд должностей, которые требуются не ежедневно, должны быть выведены на гражданско-правовые договоры. Отчасти это вынужденная мера, потому что все знают о необходимости достижения определенного уровня средней заработной платы.

Также все знают, что такие профессии, как электрик, сантехник, уборщица  негативно влияют на достижение показателей, и, конечно же, у многих эти должности уже выведены за штат.

Поэтому необходимо внимательно проанализировать, какие должности могут быть «выведены» за штат. Просто потому, что учреждение не нуждается ежедневно в услугах этих специалистов. Таким образом, можно проще выстраивать свои взаимоотношения с ними. И тогда не надо будет думать, как компенсировать то, что дизайнер или администратор задерживаются на работе до часа ночи.

Если на каких-либо специалистов просто не будет распространяться положение трудового законодательства, то и предполагаемые им компенсации не надо будет соблюдать.

Аудиограмма вебинара " Оплата труда работников культуры"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×