Оплата труда работников культуры и штатное расписание

2783
Одним из механизмов создания профессионального коллектива в учреждении культуры является оплата труда работников. Однако существуют ограничения, которые необходимо учитывать при введении оплаты

Положения об оплате трудаРассмотрим примерные положения об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденные приказом Минкультуры.

Руководитель любой организации заинтересован в формировании высококвалифицированного коллектива, способного выполнять все поставленные перед организацией задачи.

Одним из механизмов, позволяющим создать такой коллектив,  является заработная плата конкретных работников.

На данном этапе руководители государственных учреждений имеют в своем распоряжении механизмы, необходимые для того, чтобы поощрять работников, которые оказывают значимое влияние на работу организации. Но, тем не менее, существует ряд ограничений, которые необходимо соблюдать, и ряд условий, которые тоже необходимо учитывать.

Актуализируем штатное расписание

Актуален вопрос формирования штатного расписания, потому что, когда говорят об оплате труда, эту тему как-то опускают. Хотя именно от того, как сформирован штат учреждения, зависит, как в дальнейшем будет строиться система оплаты труда.

Представление о выдаче премии

Представление о выдаче премии
посмотреть/скачать>>

В учреждении необходимо:

  1. Четко выделять функционал подразделений, которые создаются.
  2. Понимать, какие задачи стоят перед учреждением и кто именно должен их решать.

Учреждения культуры в целом имеют достаточно длительную историю существования, и типовые штаты учреждений когда-то даже утверждались на государственном уровне.

Теперь, когда учреждения формируют штатное расписание самостоятельно, многие из них все равно придерживаются давних традиций. Из-за этого порой упускают ситуацию, происходящую непосредственно в учреждении.

В связи с расширением ассортимента услуг, которые неизменно требуются вышестоящими органами, перед каждым учреждением стоит задача повышения своих доходов и количества потребителей своих услуг.

Все это приводит к тому, что функции учреждения постепенно увеличиваются, а в штатном расписании это не всегда находит свое отражение:

  • не всегда вовремя создаются подразделения, способные выполнять ту или иную вновь возникшую задачу:
  • не всегда четко формулируются новые функции для сотрудников уже работающих и расширяющих сферу своего влияния на деятельность организации.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Поэтому время от времени руководство учреждений должно пересматривать структуру штатного расписания, перечень отделов, секторов и других подразделений, которые в учреждении существуют.

На что нужно обращаться внимание:

  • все ли задачи, стоящие перед учреждением, имеют в штатном расписании своих исполнителей;
  • для всех ли целей предусмотрены должности, предусмотрены соответствующие должностные обязанности;
  • присутствуют ли в реальности люди, которые с этими задачами работают;
  • нет ли в учреждении подразделений, которые, по сути, дублируют друг друга;
  • нет ли должностей, которые, пересекаясь в своих обязанностях, приводят к тому, что люди начинают конфликтовать друг с другом.

Актуальность штатного расписания - залог того, что каждый работник, принятый на ставку, будет заниматься четко вмененными ему обязанностями, не будет вступать ни с кем в конфликт и сможет грамотно взаимодействовать с другими подразделениями в случае, если того требуют его обязанности.

Наименования должностей сотрудников

Несмотря на то, что в учреждения есть свобода формирования штатного расписания, в тоже время есть ряд ограничений или рекомендаций, которые государственные учреждения должны соблюдать.

Для государственных учреждений рекомендовано придерживаться наименований должностей, которые указаны:

  • в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих;
  • едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих;

А также должностей, которые предусмотрены профессиональными стандартами и профессиональными квалификационными группами.

Во многом законы и другие нормативные акты, которые принимаются в сфере оплаты труда, ориентируются на наименования, предлагаемые как раз в вышеназванных документах. Соответственно, для того, чтобы потом было проще разработать свою систему оплаты труда в учреждении, необходимо заложить базу, с которой будет удобно работать.

И когда вы уже имеете дело с конкретными работниками, то благодаря наименованиям должностей, вы можете поощрить тех, кем особенно дорожите. Под один и тот же функционал, должность может быть создана по категории специалистов, а может быть создана по категории руководителей, что скажется на окладе работника.

Например, работников билетных служб театров можно отнести как к служащим, то есть найти должность именно в категории служащий, а можно сделать такого работника специалистам.

Достаточно только назвать его должность, например, ведущий специалист билетного стола, а можно сделать начальником, если человека назвать заведующим билетным столом.

От этого меняется и самосознание работника, его самооценка. И это позволит  потом проще его поощрять и заранее может задать для него определенный уровень заработной платы.

Такая же ситуация, например, обстоит с администраторами и с другими специалистами. То есть правильно выбранная должность уже обеспечивает хороший старт, скажем так, для того, чтобы ваш сотрудник получал приемлемую заработную плату.

Нормативная численность сотрудников

Помимо структуры, штатного расписания, помимо перечня должностей, которое это штатное расписание составляет, другой важный вопрос штатного расписания - это численность персонала. То есть, сколько ставок  можно включить в свой штат.

Вероятнее всего, в некоторых регионах еще действуют ограничения по среднесписочной численности работников или по количеству ставок. В Санкт-Петербурге, например, только года 3 назад было отменено постановление о предельной штатной численности, которое соответственно сдерживало формирование штатов учреждений.

Теперь общее ограничение  одно - штатное расписание должно обеспечиваться предусмотренным финансированием. Но при этом многие учреждения часть своего штатного расписания формируют за счет доходов от предпринимательской деятельности, от оказания платных услуг.

При этом надо помнить, что штатное расписание все равно едино, а источники финансирования заработной платы по той или иной должности указываются или в примечаниях к штатному расписанию или уже в расчетах.

Потому что не допускается, чтобы у учреждения действовало два штатных расписания, такого не бывает - оно одно и описывает весь требуемый функционал. Но, действительно, иногда ряд должностей финансируется только за счет оказания платных услуг.

В основном это должности, которые непосредственно связаны как раз c оказанием этих услуг. Например, в парках культуры и отдыха работники, которые заняты прокатом спортивного инвентаря, а это платная услуга, получают свою заработную плату за счет средств зарабатываемых учреждением на такой деятельности.

Другими ограничениями или наоборот предпосылками для формирования штатной численности являются документы, которые появляются сейчас. То есть это понятие норм труда, состоящих из нормы времени, которое тратит работник на выполнение той иной работы, нормы выработки  или нормы обслуживания. Отдельно принимаются нормативы численности. Чем и занимается Министерство культуры, принимая необходимые документы.

Сейчас есть подсказка для библиотек, фильмофондов, зоопарков, музеев, есть документы, которые помогают правильно рассчитать необходимую штатную численность.

Например, в Санкт-Петербурге библиотеки попробовали рассчитать численность по методике, рекомендованной Минкультуры, и получилось, что штаты должны быть значительно выше, чем они на самом деле сейчас существуют.

А учитывая, что финансирование учреждениям выделяется как раз под существующие штаты, и у учреждения есть обязанность укладываться в финансирование, то сложно представить, что рекомендации Минкультуры в этой части, в части нормативной численности работников учреждений культуры будут реализованы.

Потому что не так давно учреждения культуры прошли через длительное сокращение штатов, давно отошли даже от всех тех рекомендаций, которые еще исторически тянулись из Советского Союза.

Сейчас уже все обходятся значительно меньшими силами. Но тем не менее, как видим, нормативы все-таки предполагают, что работников должно быть больше. Возможно, если где-то бюджет какого-либо региона потянет повышение штатной численности, это произойдет.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Конструктор штатных расписаний

Министерством культуры разработан конструктор штатных расписаний учреждений культуры.

И каждое учреждение может:

  • зарегистрироваться на этом сайте;
  • завести там свой личный кабинет;
  • попробовать рассчитать в предлагаемой системе то штатное расписание, которое по нормативу у него должно быть.

Возможно, для многих это будет поводом для огорчений – ведь далеко не в каждом учреждении культуры сотрудников действительно не хватает.

Как минимум, этот конструктор будет хорошим ориентиром в работе по формированию штатного расписания, по его пересмотру, актуализации. Все-таки такую подсказку иметь необходимо.

И когда вы уже понимаете, о каких работниках, о каких должностях идет речь в части их оплаты, уже может начинать формироваться новая оплата труда работников культуры в конкретном учреждении.

Аудиограмма вебинара "Оплата труда работников культуры"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×