Авторское право в культуре

104
Деятельность учреждений культуры без авторских произведений невозможна, использование авторских прав происходит в театрах, филармониях, концертных залах, и даже в библиотеках

Соблюдение авторских правМногие сотрудники не знают структуры авторских прав, время их возникновения и действия, в результате чего нарушаются и руководителю приходится платить и авторские отчисления, и судебные издержки.

Авторское право в культуре

Хочется сразу ответить на вопрос, который звучит очень часто от руководителей учреждений культуры. Можно ли использовать авторские права без извлечения прибыли?

Ведь проводится огромное количество благотворительных концертов, многие учреждения работают с детьми, и вся эта деятельность не связана с получением прибыли.

Нужно ли соблюдать авторские права в этой ситуации? У руководителей любых учреждений не должно быть никаких иллюзий по этому поводу - авторские права обязательны к соблюдению.

В законе прямо сказано, что авторские права принадлежат автору или иному правообладателю, которому автор передал свои права, вне зависимости от того, используется произведение с извлечением прибыли или без таковой.

Договор авторского заказа

Договор авторского заказа
посмотреть/скачать>>

Автору принадлежат личные неимущественные права, имущественные права, в которых называется исключительное право на использование произведений и иные права. Все эти права обязательны к соблюдению.

Рассмотрим их содержание подробнее.

Личные неимущественные права автора

Что включается в личные неимущественные права:

  1. Право авторства.
  2. Право на имя.
  3. Право на обнародование произведения.
  4. Право на неприкосновенность произведения.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Использование авторских прав личного неимущественного характера имеет свои особенности:

  • их нельзя передать по договору;
  • являются бессрочными;
  • обязательны для соблюдения всеми участниками гражданского оборота.

Последнее означает, что учреждение культуры должно указывать имя автора, когда использует то или иное произведение. Это касается произведений, которые были созданы когда-то очень давно, хотя здесь проблем с ними будет меньше, просто в силу того, что некому будет защищать права автора.

Но также неимущественными правами обладают и ныне живущие авторы, в том числе и те сотрудники учреждений культуры, которые занимаются творческой деятельностью.

Действительно, организации культуры используют произведения, а произведения это и есть объект, который охраняется в авторском праве, именно на произведения в сфере литературы, науки и искусства и возникают авторские права.

И в процессе деятельности учреждений культуры используются как давно существующие произведения, так и вновь создаваемые произведения, не важно, кем они созданы – приглашенными авторами или собственно сотрудниками учреждения.  Обратим внимание, что и с приглашенными авторами, и с сотрудниками возникает новое произведение, значит возникают авторские права, и надо правильно их урегулировать.

Исключительное авторское право в сфере культуры

Другая группа прав, которая принадлежит автору - это исключительное право на произведение. Раньше в законе 1993-го года это называлось «имущественные права», собственно, эти права даны автору, чтобы зарабатывать на плодах своего творческого труда.

Еще раз обратим внимание, что в ст. 1270 ГК РФ прямо сказано, что именно автору принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме, любым не противоречащим закону способом, как с целью извлечения прибыли, так и без нее.

Многие слышали о таком случае, когда накануне празднования Дня Победы в одном из клубов ветераны пели военные песни, и клуб не озаботился тем, чтобы урегулировать авторские права на эти песни и собственно возникли проблемы.

В целом руководство клуба размышляло, в общем-то, вполне логично и понятно, что мероприятие посвящено Дню Победы, что участники этого мероприятия ветераны. Действительно, очень достойное событие, достойное мероприятие.

И, тем не менее, даже на такое, казалось бы, очевидно благотворительное и достойное событие все равно авторские права должны быть урегулированы. Тогда ситуация была решена с привлечением практически Государственной Думы, был скандал в Думе, и авторский совет Российского авторского общества принял решение, что накануне Дня Победы эти мероприятия проходили без выплаты авторского вознаграждения.

Но о чем говорит нам этот пример? На самом деле можно урегулировать авторские права даже без выплаты вознаграждения, просто это нужно делать своевременно.

Если неимущественные права не передаются и действуют бессрочно, то исключительное право на произведение имеет, скажем так, срок годности, срок действия и именно это право передается. Основным способом передачи или предоставления права является договор, существуют и другие способы передачи представления права.

Срок действия авторских прав в данном случае, когда я говорю срок авторского права, я имею в виду исключительное право на произведение. Срок действия - это вся жизнь автора, плюс 70 лет. Это общее правило, но из него есть исключения.

Исключительное право означает, что только автор, а, если он кому-то передал права, то иной правообладатель, вправе решать, как и когда использовать произведения.

В этом и есть суть исключительного права. Соответственно, можно обратиться к правообладателю, объяснить ему ситуацию, о том, что вы занимаетесь деятельностью, не приносящей прибыль, и довольно много случаев на практике, когда-либо Российское авторское общество, которое представляет интересы тех или иных авторов, либо сами авторы, либо иные правообладатели разрешают безвозмездное использование произведений.

Самое главное вовремя эти вопросы урегулировать, потому что закон гласит однозначно - исключительное право есть только у автора и любое использование только с его разрешения или автора, или иного правообладателя.

Как только использование произошло, а вы сделали это без разрешения, то автоматически мы можем считать это нарушением, и у автора или иного правообладателя возникает сильная позиция, вы уже не можете с ним адекватно вести переговоры, потому что вы уже нарушитель.

Ответственность за нарушение авторских прав

Ответим на вопрос, который очень часто задают руководители учреждений культуры - какая существует ответственность за нарушение авторских прав?

За нарушение авторских прав, включая как неимущественное, так и исключительное право на использование произведений, установлены все виды ответственности. Это, соответственно, и уголовная, и административная, и гражданская, может быть и дисциплинарная ответственность.

Гражданская ответственность за нарушение авторских прав

Поскольку авторское право является отраслью гражданского права, то, в первую очередь, и, собственно говоря, основным способом регулирования этих отношений, конечно, является гражданское право и решение этих проблем происходит через суд. Суд, арбитражный суд, третейский суд, в зависимости от участников, в зависимости от того, как установлено в договоре.

Меры, которые предусмотрены, многообразны - это и признание прав, установление положения, существовавшего до нарушения, пресечение действий, которые приводят к нарушению. Это, соответственно, пример снятия спектакля из репертуара, снятие мероприятия, которое вы, например, ставили по определенной программе.

Наиболее распространенной мерой является компенсация. Размер компенсации, его коридор, в котором она может располагаться, установлен Гражданским кодексом и составляет от 10 000 рублей до 5 миллионов рублей. Непосредственно размер компенсации в том или ином случае устанавливается судом. Изначально лицо, права которого нарушены, заявляет некий размер компенсации, обосновывает этот размер компенсации. Но решение, в любом случае, остается за судом.

И, повторю еще раз, что это самая распространенная мера ответственности, которая в нашей практике в судах встречается.

Также в отношении авторских прав по гражданскому кодексу предусмотрена такая особая мера, как ликвидация юридического лица. Эта мера может быть по решению суда принята в случае неоднократного нарушения авторских прав, и является для любого учреждения культуры серьезной мерой.

Статистика показывает, что в судах достаточно много дел по авторскому праву. Так в судах общей юрисдикции их рассматривалось больше, но 505 дел было рассмотрено с принятием решений, из них 78,6 % было решено положительно и сумма, которая была присуждена к взысканию, составляет больше 230 миллионов рублей.

В арбитражных судах также было рассмотрено довольно много дел, и их количество превышает 5000, сумма удовлетворенных требований достигает практически 1 миллиарда рублей. То есть лица, права которых нарушены, судятся, и в последнее время судятся все чаще.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Административная ответственность

Установлена в Кодексе об административных правонарушениях. Там предусмотрены разнообразные штрафы для физических лиц, для руководителей учреждений культуры, для непосредственно юридических лиц. Ориентировочно можно дать такие цифры, что на должностных лиц это до 20 000 рублей, на юридических лиц до 40 000 рублей могут быть наложены штрафы.

Также, как мы уже сказали, предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторских прав. Это предусмотрено в Уголовном кодексе. В нем также прописаны довольно разнообразные меры, но в качестве ориентира укажем, что штраф достигает до 200 000 рублей, срок лишения свободы - до 6 месяцев.

Это в случае, если права нарушены в крупном размере, а крупный размер установлен как 100 000 рублей. Если особо крупный размер или неоднократное нарушение, или группой лиц, то все эти меры усиливаются.

Как избежать ответственности за нарушение авторских прав

Но, что же делать, как сделать так, чтобы все эти меры ответственности не применялись к организациям культуры и к ее руководителям. Ответ очевиден, нужно соблюдать авторские права и хочется после того, как мы с вами говорили о разных страшных мерах и угрозах, хочется, чтобы вы понимали, что вообще-то не составляет труда соблюдать авторские, нужно освоить это, ввести в свои организации за правило соблюдения авторских прав и дальше собственно говоря, работать по накатанной.

Как отладить работу с авторскими правами? Нужно, чтобы у вас были правильные договоры, в которых были правильные формулировки, чтобы вы делали это своевременно и собственно получать права можно либо через Российское авторское общество, либо напрямую через правообладателей.

Поэтому нужно знать, какие положения следует включать в договоры, какая специфика договоров бюджетных учреждений, как работать через российское авторское общество или напрямую с правообладателями.

Для того, чтобы это все понять, руководителю учреждения стоит только один раз приложить усилия к этому, освоить самому, научить своих сотрудников пользоваться этим, и дальше собственно учреждение культуры пользуется собственными наработками, основанными на законе, в своей повседневной деятельности. 

Аудиограмма вебинара " Почему вопросы авторского права напрямую касаются вас"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×