text

День рождения 💖 журнала! Супер-скидка 🎁 🎁 🎁

Справочник руководителя учреждения культуры

Организация антитеррористической безопасности в учреждениях культуры: меры, контроль, ответственность

  • 8 августа 2017
  • 4280

Организация антитеррористической защищенности в любом учреждении культуры представлена комплексом мероприятий, за которые отвечает лично руководитель учреждения культуры и его подчиненные

Документация безопасностиРассмотрим основные компоненты этих мер, способы контроля исполнения требований безопасности, а также ответственность должностных лиц в случае нарушений.

Антитеррористические документы

Текущая и перспективная документация безопасности учреждения культуры должна содержать планы оборудования объекта инженерно-техническими средствами охраны с указанием объемов и источников финансирования.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Готовая концепция безопасности учреждения культуры, Паспорт безопасности объектов в сфере культуры, Положение о службе безопасности учреждения культуры

Современные системы видеонаблюдения, современные системы эвакуации требуют достаточно серьезных финансовых вложений, но это безопасность, на этом экономить нельзя.

 Виды ответственности

Виды ответственности со ссылкой на нормы права
посмотреть/скачать>>

Поэтому план обязательно нужно составить на несколько лет вперед, должна быть инструкция по пропускному внутриобъектовому режиму, в который приписывается, как, по каким документам люди попадают в наше здание.

Должна быть разработана инструкция по действиям должностных лиц и персонала объекта в условиях чрезвычайной ситуации.

На рисунке ниже представлен перечень документации, который должен быть разработан в учреждении

Организация антитеррористической безопасности в учреждениях культуры: меры, контроль, ответственность

 Организация антитеррористической защищенности

В предыдущей статье мы рассматривали новую методику по определению категорий объектов в сравнении с ранее действующей.

Напомним, есть всего три категории - первая, вторая и третья.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


На рисунке ниже представлены организационные меры по антитеррору, которые должны быть отражены во внутренних документах учреждения культуры.

Организация антитеррористической безопасности в учреждениях культуры: меры, контроль, ответственностьНезависимо от категории объекта, в первую очередь, в учреждении культуры приказом руководителя должно быть назначено ответственное должностное лицо, которое будет отвечать за обеспечение антитеррористической безопасности, за обеспечение противоправной защищенности, а также взаимодействие с органами правоохранительными и органами государственной безопасности.

На объектах третьей и второй категории не реже одного раза в год следует устраивать учения и тренировки, а на объектах первой категории - не менее 2-х раз в год.

Обязателен на всех объектах пропускной и внутриобъектовый режим, но важно, что по новой методике на объектах третьей категории он допускается силами персонала (сторожи, сотрудники службы безопасности, вахтеры), которые находятся в штате учреждения культуры.

Но если мы говорим об объектах второй категории и первой, то привлечение частной лицензированной охранной организации или  подразделений вневедомственной охраны, обязательно.

Инженерно-техническая укрепленность

Далее поговорим об инженерно-технической укрепленности учреждения культуры.

Важно понимать, что инженерно-техническая укрепленность - это совокупность и комплекс мероприятий, направленных на усиление конструктивных элементов здания, помещений, предполагающее и обеспечивающие противодействие несанкционированному проникновению, взлому и другим преступным посягательствам.

Вопросы инженерно-технической укрепленности конкретного объекта, безусловно, решаются в индивидуальном порядке. Но есть общие требования, указанные в Федеральном законе № 384 от 30.12.2009 года «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которому выбор оснащения конкретного объекта конкретными инженерными средствами определяется в техническом задании.

При этом, руководителю учреждения культуры дано право использовать инженерно-технические средства более высокого класса защиты, чем это требуется для конкретной категории.

Обеспечение антитеррористической безопасности и защита от несанкционированного вторжения в здание подразумевает выполнение следующих требований:

  1. В зданиях учреждения культуры должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий.
  2. В подобных зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, системы сигнализации и другие системы.

Как мы видим, это достаточно общие требования, задающие общий тон и дух законодательства, но можно выделить следующие инженерно-технические укрепленности, которые в своей практике могут применять учреждения культуры:

  • система видеонаблюдения должна исключать так называемые «мертвые зоны», то есть те помещения, которые не просматриваются видеокамерами»
  • система видеонаблюдения должна архивироваться и запись произошедших событий должна быть доступна в течение как минимум 30 дней с момента записи;
  • на контрольно-пропускных пунктах, то есть на входах в здания в том числе, служебные камеры должны быть установлены так, чтобы фиксировать лицо входящего, для того, чтобы затем в случае чего можно было увидеть, кто вошел и передать соответствующие данные;
  • системы оповещения управления эвакуацией, а также системно-аварийного освещения неразрывно связаны не только с антитеррористической безопасностью, но и пожарной безопасностью. Поэтому требования к таким системам лучше всего искать в законодательстве и в стандартах в области пожарной безопасности;
  • здания учреждений культуры должны быть ограждены, для чего используются заборы, разного рода калитки и ворота, в том числе на радиоуправлении, с электроприводами;
  • можно использовать шлагбаумы, «лежащие полицейские», с целью ограничить скорость движения автотранспортных средств;
  • на контрольно-пропускных режимах можно применять турникеты, но в этом контексте важно сказать, что наличие турникетов не должно препятствовать эвакуации людей;
  • можно использовать металлодетекторы или стационарные ручные интроскопы, они бывают разные - большие, маленькие, переносные. Единственный момент, что сотрудник, использующий интроскоп  должен пройти обучение, поскольку это устройство является устройством хоть и небольшим, но, тем не менее, с радиационным излучением, поэтому он должен иметь лицензию на право использования и право работы с подобными устройствами;
  • использование средств связи - телефонные линии, переносные радиостанции, а представители частного охранного предприятия, которые привлекаются для работы, могут иметь право, в том числе, на применение специальных средств защиты, какие-то электрошоковые устройства, наручники, дубинки, аэрозольные распылители. Но эта деятельность, также лицензируемая, этот охранник должен иметь соответствующее разрешение, пройти соответствующее обучение и т.д.

Тревожная сигнализация, устанавливаемая на наших объектах, должна устанавливаться без права отключения 

Это значит, что в случае отсутствия электроснабжения в здании такая сигнализация должна продолжать работать, и в случае экстренной внештатной ситуации сигнал тревоги должен быть передан на пульт либо вневедомственной охраны, либо  в частное охранное предприятие, в течение 5-7 минут должна приехать по сигналу тревоги соответствующая бригады быстрого реагирования.

Системы контроля управления доступом в помещения тоже могут быть разные, технологии сейчас позволяют контролировать это не только по электромагнитным картам, но и по отпечаткам пальцев, сетчатке глаз и во многих музеях такие системы применяются.

Контроль за обеспечением требований антитеррористической защищенности

Контроль за обеспечением требований безопасности осуществляется системно и постоянно, в первую очередь, на объектовом уровне, это вменено в обязанности руководителя учреждения культуры. Именно он обязан контролировать все то, о чем мы говорили ранее, и более того, несет за это персональную ответственность.

На ведомственном уровне могут проводиться плановые проверки, проводятся они ежегодно комиссией с привлечением представителей МВД и представителей войск национальной гвардии и с представителем органов ФСБ, а также могут проводиться внеплановые, в случае если в эти органы поступает информация, что в вашем учреждении культуры требования не соблюдаются, проверка придет внепланово.

Также внепланово можно обеспечивать контроль за тем, как вы устранили недостатки выявленных в ходе предыдущих проверок.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

Антитеррористическая безопасность: ответственность

Ответственность за нарушение антитеррористического законодательства предусмотрена достаточно серьезно - это и административная ответственность руководителя, это и уголовная ответственность.

Административная ответственность варьируется от относительно небольших штрафов (от 1000 до 20 000 рублей), до достаточно серьезного наказания - дисквалификации на срок от 1-го до 3-х лет.

Дисквалификация - это лишение права занимать какого рода руководящие должности

Состав нарушений разнообразен. Например, учреждения культуры должны обязательно исполнять все решения межведомственной комиссии (ст. 19.5 КоАП РФ).

Это значит, что если выявлены какие-то нарушения или даны какие-то рекомендации по укреплению антитеррористической защищенности, такие предписания к исполнению обязательны, равно как и решения национального антитеррористического комитета, антитеррористической комиссии субъекта федерации или антитеррористической комиссии муниципального образования, на котором находится наш объект и т.д. (ст. 19.5.1. КоАП РФ).

За нарушение данных предписаний и рекомендаций учреждение может быть наказано штрафом в размере до 1 млн. рублей с применением таких санкций, как дисквалификация должностных лиц, приостановление деятельности самого учреждения.

Аудиограмма вебинара " Как обеспечить антитеррористическую безопасность в учреждении культуры"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.