Мероприятия по антитеррористической защищенности учреждений культуры

1837
Антитеррористическая безопасность учреждения культуры предполагает реализацию комплекса мер организационного характера, которые должны быть утверждены руководителем организации. Периодически исполнение этих мер контролируется при проведении ведомственных проверок

Основные мероприятия по антитеррористической защищенности объектов культуры и особенности их организации.

Основные мероприятия по антитеррористической защищенности

Мероприятия по антитеррористической защищенности условно можно разделить на 4 составляющих, которые представлены схематично ниже.

Предлагаем рассмотреть подробно рассмотреть содержательные характеристики каждой составляющей.

Характеристики мероприятий

Воспрепятствование неправомерному проникновению на объект

Для воспрепятствования неправомерному проникновению на объект необходимо предпринять следующие действия.

Обязательно в учреждении культуры на охраняемом объекте должен существовать пропускной внутриобъектовый режим.

Это значит, что и сотрудники, и все посетители должны попадать внутрь здания исключительно через контрольно-пропускные пункты:

  •  сотрудники и деловые посетители - при предъявлении какого-то пропускного документа;
  • зрители - исключительно при предъявлении билета, после прохождения досмотровых мероприятий с применением металлодетекторов или с применением энтероскопа.

Инструкция по организации антитеррористической безопасности учреждения

Инструкция по организации антитеррористической безопасности учреждения
посмотреть/скачать>>

Кроме того, необходимо осуществлять контроль за въездом и парковкой автотранспорта на прилегающей территории, не допускать длительного нахождения этого транспорта, не допускать близкой парковки к зданиям и т.д.

Среди других мер, которые должны проводиться, можно отметить следующие:

  1. Опечатывание запасных дверей, чердачных, подвальные помещения.
  2. Оборудование объекта охраны современными инженерно-техническими средствами.
  3. Проведение регулярного инструктажа работников объекта, например, для повышения бдительности, на предмет их действий в случае какой-то чрезвычайной ситуации.

Если учреждение культуры сдает помещения в аренду или предоставляет их в безвозмездное пользование, безусловно, руководитель, как правообладатель объекта, должен иметь возможность это помещение посетить, посмотреть, что там происходит, вы должны иметь список сотрудников арендатора и контролировать целевое использование тех помещений.

Выявление признаков подготовки или совершения теракта

Что касается вопроса выявления признаков подготовки или совершения террористического акта, тут есть тоже определенные методические указания – необходимо периодически осматривать потенциально опасные участки и критические элементы учреждения культуры, его системы коммуникаций.

Все эти меры должен предусматривать план мероприятий по антитеррористической защищенности учреждения культуры.

Такие критические элементы объекта указываются в паспорте безопасности, но, казалось бы, что в учреждении культуры может быть опасного?

Можно привести примеры, когда в здании театра находится трансформаторная подстанция, обеспечивающая электроснабжение этого театра, она находится там по устаревшей технологии и трансформаторная подстанция содержит масляные радиаторы, что может привести к каким-то трагическим событиям.

Ростехнадзор и межведомственная комиссия постоянно обращают внимание на этот критический элемент, и он указан в паспорте безопасности. Критические элементы конкретного объекта индивидуальны, поэтому нужно внимательно смотреть на то, что записано в паспорте безопасности, а затем такие потенциально опасные элементы нужно контролировать, не допускать каких-то мероприятий.

Затем необходимо выявить факты скрытого наблюдения, фото- и видеосъемки учреждения культуры неизвестным подозрительными лицами или группой лиц.

Обо всех провокациях сотрудников охраны на неправомерные действия незамедлительно должно становиться известно, в первую очередь, руководителю учреждения, а в случае, если эта подобная провокация вызывает обоснованные подозрения, необходимо доложить в вышестоящие организации, в органы безопасности, в правоохранительные органы.

Также все сотрудники учреждения должны понимать, как действовать в случае обнаружения бесхозных сумок, бесхозных предметов и вещей. Тут нужно подходить взвешенно и разумно.

Есть ряд признаков, по которым можно определить, действительно это забытый предмет зрителем по его рассеянности и забывчивости, либо же это предмет, напоминающий взрывное устройство, при наличии этих признаков нужно срочно объявлять эвакуацию и обращаться в правоохранительные органы.

Поэтому все сотрудники, которые взаимодействуют и находятся в той части здания, предназначенной для открытого доступа, конечно же, должны иметь инструкцию как им действовать в подобной ситуации.

Пресечение попыток совершения террористического акта на объекте

На рисунке ниже представлены  мероприятия, которые должны быть проведены при угрозе совершения теракта.

Чек-лист «Выявление признаков подготовки или совершения теракта» 

Защищенность учреждений культуры

В первую очередь, нельзя допускать пронос в учреждение культуры взрывчатых веществ, боеприпасов, оружия, других опасных предметов.

Обеспечивается это, досмотровыми мероприятиями на входе, о которых мы уже говорили, в том числе с применением металлодетекторов, они могут быть стационарные или ручные.

Есть технология применения интроскопа - это устройство для просветки ручной клади и багажа, которое применяется в аэропорту.

Но современные технологии идут вперед, сейчас они есть небольших размеров и вполне могут быть установлены практически в любом здании.

Мы должны исключать бесконтрольное пребывание на объекте посторонних лиц, длительное нахождение транспортных средств на парковке в непосредственной близости от здания. Обеспечивается это также контрольно-пропускным режимом и бдительностью персонала.

Немаловажный аспект - необходимо контролировать и проверять работоспособность систем видеонаблюдения, систем оповещения и эвакуации. В случае выявления каких-то неполадок, безусловно,  следует осуществлять оперативный ремонт.

Но, полагаясь на технику, не нужно забывать и о физическом вкладе, об обходе и осмотре зданий на территориях физически сотрудниками охраны, собственниками частного охранного предприятия, которое вы привлекаете.

В 21-м веке также важны мероприятия по информационной безопасности, учреждение культуры должно обеспечить защиту от несанкционированного доступа к документам, к информационным ресурсам, поскольку злоумышленники, безусловно, постараются получить доступ и к техническим планам здания, к каким-то схемам коммуникаций и т.д.

Поэтому лучше всего эти документы держать в сейфе и определить перечень лиц, которые должны иметь право для ознакомления с ними.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Минимизация возможных последствий и ликвидации угрозы теракта на объекте

В этом направлении в учреждении можно разместить какую-то наглядную агитацию, наглядное пособие с информацией о порядке действия работников и посетителей при обнаружении подозрительных лиц, подозрительных предметов.

Мероприятия по антитеррористической защищенности в этом направлении должны обеспечить бесперебойную устойчивую связь на объекте, в том числе каналы экстренной связи.

Например, если в здании прервется энергоснабжение, вплоть до кнопок сигнализации, вплоть до предметов радиосвязи. У каждого телефонного аппарата мы рекомендуем размещать памятку с телефонами экстренных и аварийных спасательных служб с телефонами дежурных частей полиции, дежурных частей территориальных органов госбезопасности.

Системно и правомерно важно проводить обучение работников и регулярные тренировки на предмет отработки действий персонала в случаях захвата заложников, в случаях какой-то иной чрезвычайной ситуации и важно понимать, чтобы каждый сотрудник на своем месте знал ближайший путь безопасной эвакуации и мог подсказать его нашим посетителям.

Мы рассмотрели основные организационные моменты, связанные с обеспечением антитеррористической безопасности в учреждении культуры. Важно, чтобы все эти инструкции были доведены до сведения каждого сотрудника с письменным ознакомлением, были включены в план антитеррористической защищенности учреждения культуры.

Отражаются мероприятия по антитеррористической документации и в локальных актах учреждения культуры.

Аудиограмма вебинара " Как обеспечить антитеррористическую безопасность в учреждении культуры"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×