Расчет отпуска 2017: составляем график правильно

541
Правила расчета отпуска 2017 года, который подлежит включению в график отпусков учреждения культуры. Эта процедура состоит из нескольких этапов, и, прежде всего, нужно установить стаж для начисления отпуска.

Приведем на примере алгоритм расчета и виды дополнительных дней отпуска в культуре.

Расчет отпуска 2017: основные этапы

Как без ошибок учесть те дни отдыха сотрудника, которые нужно отразить в графике? Минимальная длительность отдыха, на которую претендует каждый сотрудник ежегодно – 28 дней.

Исходя из этого, мы рассмотрим с вами алгоритм определения числа тех дней, которые нужно предварительно запланировать на оплату отпусков на следующий год.

Как рассчитать нормы труда в культуре: на примере

Как рассчитать нормы труда в культуре: на примере
посмотреть/скачать>>

Здесь важно действовать поэтапно.

Начальный этап – установление рабочего года, который уникален для каждого сотрудника учреждения, поскольку непосредственно связан с датой его приема в учреждение.

Например, если прием сотрудника библиотеки произошел 24 марта 2017 года, то год его работы истекает 23 марта 2018 года.

Далее нам нужно установить, сколько дней отпуска накопится у сотрудника к концу текущего года, учитывая, для чего опять необходимо вернуться к его рабочему году.

Если мы продолжим руководствоваться информацией примера, который мы уже начали разбирать, то тогда в графике на 2018 год, в случае, если трудовой договор подписан 24 марта 2017 года, определено 9 месяцев работы. То есть по состоянию на конец года сотрудник отработает в учреждении культуры 9 месяцев.

Это означает, что до конца текущего года работодатель может предоставить библиотекарю не более 21 дня отпуска. Считается это так – при 28 дней отпуска ежегодно за один месяц сотрудник «зарабатывает» 2,33 дня отпуска, соответственно, умножив 2,33 на 9 отработанных к концу года месяцев мы и получаем конкретное количество дней.

Дальше, следующий этап работы – полагающиеся работнику дни должны попасть в график таким образом, чтобы к концу года у него по возможности не оставалось не потраченных отпусков.

В примере, который мы рассматриваем – библиотекарь к 23.03.2018 марта должен в идеале отгулять все положенные к этой дате отпуска.

Работодатель, распределяя время отдыха сотрудников, принимает такое решение, учитывая собственные возможности и требования производственной необходимости. 

Четвертое действие – определяется включенное в отпускной период время фактического исполнения работником своих обязанностей.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Это важный момент, ведь здесь учитывается не только собственно время работы, также это:

  • 28-дневный отпуск;
  • нерабочие дни и официальные праздники;
  • отпуск сотрудника за свой счет, который в течение года составлял не более 14 дней;
  • период когда сотрудник, не прошедший медосмотр, был отстранен от работы;
  • другие официальные дни отдыха, когда за работником сохранялась его должность.

Во время фактической работы за год не нужно включать периоды, когда сотрудник отсутствовал на работе без обоснованных причин. Например, имел место прогул, или время отпусков за свой счет превышает за год 14 дней.

Дополнительный отпуск работникам культуры

Формируя график отпусков, кадровый отдел учреждения культуры должен также учитывать и мнение работников.

Для этого ему нужно:

  • заявление от каждого сотрудника о включении отпуска в график отпусков;
  • письменная просьба работника о делении отпуска на несколько частей;
  • заявление от каждого сотрудника о дополнительных днях отпуска, которые мы рассмотрим далее.

Помимо обязательных дней отпуска, которые не могут составлять менее 28 дней, законодатель предусмотрел случаи, когда работнику положен дополнительный отпуск за счет работодателя.

Такие случаи вытекают из законов и подзаконных актов, и их обязательно нужно предусмотреть во внутренних документах учреждения культуры. При этом желательно подробно расписать, какие именно работники (должности, подразделения) могут их получить, и в каком количестве. В трудовом договоре персонально также эти дни перечисляются.

Рассмотрим некоторые общие правила о дополнительных отпусках, которые на данный момент отражены в ТК РФ и конкретизируются в других нормативных актах:

  1. Работники, которые работают в опасных и вредных условиях, получают дополнительный отпуск до 12 календарных дней. Чтобы у них это право возникло, предварительно организуется специальная оценка, в ходе которой специалисты оценят «вредность» той или иной работы. Отметим, что дни за «вредность» закон запрещает подменять финансовой компенсацией, то есть их предназначение – дать сотруднику отдохнуть от опасных и иных условий на рабочем месте.
  2. Дополнительный отпуск работникам культуры, работающем на Крайнем севере и приравненным к нему регионам. Число дней отдыха здесь значительно увеличено и может составлять до 24 дней.
  3. Если у конкретного работника есть право на дополнительные отпуска по разным основаниям, например, за «вредность» и проживание в специфичных климатических условиях, то эти дни нужно суммировать, и заменять они друг друга не могут.
  4. Расширенный перечень дополнительных дней отдыха предусмотрен и для медработников. Однако, например, младший медперсонал может получить допотпуск только при минимальной отработке в организации не менее 3-х лет.
  5. Сотрудники, которые являются донорами, получают по каждому случаю сдачи крови и ее компонентов дополнительный день отдыха.
  6. Не менее 3-х календарных дней составляет отпуск специалистов, которые трудятся в условиях ненормированного рабочего дня.
  7. Работники сферы образования также могут претендовать на получение дополнительного отпуска по разным основаниям.

В данном случае, когда говорится об учреждениях культуры, то надо оговорить, что само по себе учреждение культуры, будь то театр, библиотека, музей, культурно-досуговые учреждения, либо концертные организации - это достаточно сложная структура, которая внутри соединяет в себе работников различных сфер. И тогда к ним могут применяться рассмотренные случаи дополнительного отпуска.

Конечно, самый распространенный момент представления дополнительного отпуска - у специалистов, рабочий день которых не нормирован. Ситуация с ненормированным рабочим днем практически у всех руководителей учреждений культуры, и при трудоустройстве такое условие обязательно учитывается.

Однако, у части учреждений культуры есть свои медицинские службы, и тогда внутри этих медицинских служб могут быть люди, младший персонал, которые имеют стаж работы не менее 3-х лет, и им тоже может быть предусмотрен дополнительный отпуск.

Учреждения культуры могут находиться и в районах Крайнего севера, тогда тоже все работники учреждения имеют право на дополнительный отпуск, так называемый «Север».

Скажем несколько слов об учреждениях образовательных, культурно-досуговых, которые выполняют образовательные функции. Образовательные функции подтверждаются лицензией. У нас сейчас существует несколько видов образования, согласно Закону «Об образовании», и когда мы говорим о культуре и образовании, мы имеем в виду дополнительное образование.

При наличии лицензии работники дополнительного образования учреждения культуры тоже имеют право на дополнительный отпуск.

Особенности предоставления дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск по решению работодателя может быть объединен с основным. Однако, если невозможно предоставить сразу весь отпуск, или работнику это неудобно, его можно брать частями в течение года. Минимально одна такая часть составляет 14 дней. Данную ситуацию после получения заявления от сотрудника, также нужно отразить в общем графике отпусков.

Если по итогам сложения основного и дополнительных отпусков их сумма превышает 28 дней, то превышающую часть работнику по его желанию могут компенсировать денежной суммой, соответствующей оплате отпуска. Он может быть частично оплачен в случае предоставления основного отпуска за неполный отработанный период.

Здесь надо сказать о том, что для нового работника существуют особые правила – не менее 6 месяцев он должен отработать в культурном учреждении для того, чтобы у него появилось право на отпуск. Это правило касается всех видов отпусков, оплачиваемых работодателем.

Кроме того, работодателю никто не запрещает отпускать работников на отдых «авансом», вопреки сложившемуся мнению.

Препятствия возникают только с точки зрения финансовой составляющей, что если человек будет увольняться, не отработав рабочий год, то тогда, согласно законодательству может быть ситуация, когда оплаченный авансом отпуск подлежит возврату, то есть работник обязан вернуть деньги, выплаченные авансом.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Как уведомить работника об отпуске

О дате начала отпуска, указанной в графике отпусков, работодатель обязан известить каждого работника под роспись, не позднее, чем за 2 недели до наступления начала отпуска по графику отпусков (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

С этой целью в форму графика отпусков можно включить соответствующую графу - «О дате начала отпуска уведомлен». Об этом сказано в письме Минтруда от 30 июля 2014 года № 1693-6-1.

Возможны и другие варианты уведомления работника, например, ознакомительные листы, ведомости. Главное - получить от работника визу, что он знает, что у него с такого-то дня через 2 недели наступает отпускной период.

Работодатель сам закрепляет способ уведомления работников об отпуске в соответствующей графе правил внутреннего трудового распорядка.

Аудиограмма вебинара " Как предоставлять отпуска и дополнительные отпуска работникам культуры"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×