Отпуск работников культуры: особенности составления графика

1640
Рассмотрена одна из актуальных тем для летнего периода – отпуск работников культуры и правила его предоставления. Подробно раскрыта процедура формирования графика отпусков, а также отражение в нем разных видов отпусков

График отпусковОтпуск работников культуры: основные понятия

Тема предоставления отпусков актуальна для всех сотрудников культурных учреждений, и связано это прежде всего с тем, что в культуре необычен сам рабочий график.

Многие сотрудники культуры работают сезонами, тогда как в других сферах распределение отпусков происходит на весь следующий год.

Как правило, именно в конце творческого сезона всем сотрудникам учреждения необходимо предоставлять время для отдыха.

Перед тем, как рассмотреть тему предоставления отпусков, требуется раскрыть главные понятия, имеющие к ней отношение.

Что такое отпуск?

Отпуск – это предоставленное в ст. 37 ч. 5 нашей Конституции право наемных работников на отдых и свободное время.

Дополнительный отпуск работникам культуры - это дополнительные дни отдыха, которые полагаются наемному работнику в установленных Трудовым кодексом РФ случаях.

Рабочий год - это время работы работника в организации, оно исчисляется с даты его трудоустройства. Отпускной стаж – это тот минимум, который должен отработать в учреждении культуры сотрудник для того, чтобы у него появилось право взять отпуск.

Положение о нормировании труда

Положение о нормировании труда
посмотреть/скачать>>

График отпусков – это основной документ, в котором работодатель фиксирует очередность предоставления отпусков сотрудникам.

Нормативный локальный акт – это различные внутренние документы учреждения культуры, в котором содержатся правила, распространяющиеся на весь трудовой коллектив. Коллективный договор, он в культурном учреждении должен присутствовать, если в ней есть профсоюзы или совет трудового коллектива.

График отпусков работников и алгоритм его составления

Теперь, ознакомившись с основными понятиями, мы можем совершенно спокойно рассматривать вопросы, которые непосредственно связаны с распределением отпусков в учреждении.

В данном материале мы постарались обобщить те знания, которыми в принципе владеет каждый, кто в учреждении занимается и кадрами, и бухгалтерией. Это обобщенные сведения.

Итак, алгоритм предоставления отпусков работникам можно рассмотреть в виде трех основных направлений:

  • создание и оформление графика отпусков на следующий рабочий год. При этом действующее трудовое законодательство называет этот документ обязательным для всех организаций;
  • предварительное уведомление сотрудника об отпуске;
  • издание индивидуального приказа, который является основанием для начисления отпускных и отдыха сотрудника.

То есть сначала график, потом – уведомление, а в конце – издание приказа.

График отпусков работников - это очень важный документ, и у него есть три основных направления назначений. Во-первых, он носит информационное назначение. Работодатель не забыл предоставить отпуск, а работник не забыл о своей обязанности его использовать. Это первое и очень важное его назначение.

Второе - организационное. Документ позволяет руководству предоставлять сотрудникам положенный отдых, не забывая продумать взаимозаменяемость сотрудников, а также требования производственной необходимости.

И третье - это финансовое. Благодаря сформированному графику руководство имеет возможность заранее зарезервировать денежные средства, которые полагаются сотруднику, и верно отразить их в бухгалтерской документации и отчетности.

График отпусков составляется на один календарный год. Время его составления обычно, это за 2 недели до конца календарного года, то есть фактически не позднее 15-го декабря текущего года.

Для того, чтобы составить график отпусков изначально нужно утвердить форму графика отпусков, об этом мы поговорим чуть позднее. В каждой график должны быть включены все отпуска, и по нему рассчитывается количество дней отпуска, которые получит работник.

Отдельного внимания требует проработка вопроса о порядке внесения изменений в график отпусков.

Форма графика отпусков работников и его утверждение

Итак, какова же форма графика отпусков?

Наше законодательство допускает использование унифицированной формы графика отпусков, это Т-7 согласно постановлению Госкомстата России от 05.01.2004 года № 1.

Также возможна и самостоятельно разработанная форма. В этом случае возможны два варианта - либо работодатель самостоятельно разрабатывает форму, либо он использует унифицированную, но доработанную с учетом потребности работодателя.

Кто утверждает документ?

График утверждается руководителем учреждения культуры, обладающим всеми предусмотренными для этого полномочиями. То есть, как правило, это директор, либо тот сотрудник, которые в данный момент исполняет обязанности руководителя - первого лица материально-ответственного.

Где устанавливается порядок утверждения графика отпусков

Данный порядок в обязательном порядке должен найти свое отражение в локальной документации культурного учреждения. Например, это коллективное соглашение с сотрудниками.

Форма такого графика утверждается по распоряжению директора учреждения. Это очень важный момент, ведь необходимо разработать наиболее подходящую форму документа, отразить в ней всю нужную информацию, после чего утвердить в учреждении.

Какие отпуска следует включать в график

Это ежегодный минимальный отпуск, дополнительные отпуска всех видов, а также остатки неиспользованного отпуска за прошлые периоды.

Документ оформляется на всех для сотрудников учреждения культуры, которые в нем работают официально, и не имеет значение, основной это сотрудник или совместитель. Здесь надо особо оговорить о том, что сотрудники, которые трудятся по гражданско-правовым договорам не включаются в него в связи с тем, что они не имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Какие отпуска нельзя включать в график

  1. Люди, работающие по гражданско-правовым договорам - это люди, которые работают по-особому, их гражданско-правовой договор не является предметом трудового законодательства. Гражданско-правовой договор заключается по законам Гражданского кодекса, это другой документ. Поэтому предоставление отдыха таким сотрудникам происходит согласно условиям заключенного договора.
  2. В графике отпусков не отображаются административные отпуска м отпуска без сохранения заработной платы.
  3. Отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.
  4. То есть в график нужно включить только основной и дополнительный отпуск работников культуры все отпуска оплачиваемые и информацию о том, какой работники не использовали отпуск за предыдущий период.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Внесение изменений в график отпусков

Составив в начале декабря текущего года график отпусков работников на следующий год, многие нюансы работы, особенно если речь идет об учреждениях культуры, невозможно учесть.

Поэтому предусмотрены порядки внесения изменений в график отпусков. Изменения в график отпусков могут быть внесены в следующих случаях: при переносе отпуска с согласия работника, например, в случаях временной нетрудоспособности во время отпуска.

Здесь еще предусмотрен случай, когда отпуск переносится в случае задержки выплаты отпускных. Это ст. 124 ТК РФ. Это связано с тем, что фактически отпуск наступает у работника только в том случае, если с ним произведен расчет финансовый. Если расчета финансового нет, то тогда считается, что отпуск не наступил, и работнику необходимо сделать перенос отпуска, предварительно его об этом известив.

Может возникнуть случай, когда сотрудника в связи с производственной необходимостью отзывают из отпуска. Это ч. 2 ст. 125 ТК РФ. При этом та неиспользованная часть отпуска, которая возникла, должна предоставляться работнику в любое удобное для него время.

Здесь возникают вопросы финансового характера, потому что расчет с работником произведен, и поэтому здесь соответствующие нужно делать изменения, либо делать перерасчет финансовый у работника, либо перенести этот отпуск на ближайшее время, после того, как позволит производственная необходимость и сделать соответствующие изменения в табеле рабочего времени.

Также возможны изменения в графике отпусков при переносе отпуска по желанию работника. Здесь все лежит на работодателе, если он сочтет, что производственная необходимость позволяет учесть желание работника, то тогда в график отпусков делается изменение и предоставляется отпуск в соответствии с его желанием.

В перечисленных случаях для внесения изменений в график отпусков, работнику необходимо написать заявление о переносе. На основании этого заявления издается приказ руководителя о переносе отпуска и изменения в графике отпусков.

График отпусков работников при приеме новых сотрудников

Если работник пришел после принятия графика отпусков, то есть он пришел после 15 декабря текущего года, то тогда работодатель может выбрать следующие варианты.

Первое - это оформить приложение к действующему графику отпусков, в котором установить даты отпусков новых работников.

Второе - это без внесения изменений и дополнений в принятый график. Для этого новый работник пишет заявление в произвольной форме, в котором указывает желаемую дату начала отпуска и количество дней, а работодатель издает приказ о предоставлении отпуска.

Здесь ключевыми словами является, что он просит желаемую дату и количество дней. Дело в том, что рабочий год его начинается, и в течение 12 месяцев он будет продолжаться, и фактически отпуск будет ему предоставлен авансом.

Выбранный работодателем способ должен быть отражен в локальном акте, либо в правилах внутреннего трудового распорядка. Это обязательно. Ко всем работникам должен быть одинаковый подход, то есть нужно установить внутри организации, как будут вноситься изменения в график отпусков. Выбирается такой порядок раз и навсегда, и не может быть так, что в одном случае мы делаем приложение к действующему графику, а в другом случае - мы просто требуем от вновь прибывших сотрудников написать заявление с желаемой датой.

Ситуация о вновь прибывших сотрудниках, она очень актуальна для учреждений культуры, потому что у них сезонный характер работы, и, как правило, после окончания творческого сезона происходят кадровые перестановки, и часть людей придет на работу уже в начале нового сезона, то есть это сентябрь, октябрь, а график отпусков, согласно законодательству, нужно принять в декабре предыдущего года.

Если работник в течение творческого сезона отработал до лета, то есть до конца сезона творческого, то всегда возникает момент, когда он получает отпуск авансом на следующий год, это всегда большая проблема.

Рассмотрены ключевые вопросы, связанные с предоставлением отпусков в учреждении культуры. Как  видно, здесь все связано, в большей степени, с понятием «график отпусков».

График отпусков является ключевым понятием, ключевым моментом, ключевым документом для всех организаций, причем независимо от того, какой формы собственности они являются, даже индивидуальный предприниматель обязан составлять график отпусков если у него есть наемные работники.

Особенно это важно для учреждений культуры, которые на 90% являются государственными бюджетными. То есть вопросы формирования резервов под отпуска связаны с целевым или нецелевым использованием бюджетных средств, а это очень серьезное нарушение, если бюджетные средства используются нецелевым образом. Руководитель организации за это несет персональную ответственность.

Поэтому отсутствие графика отпусков является очень серьезным административным правонарушением, согласно ст. 5.27 КоАП, на должностных лиц накладывается штраф за отсутствие графика отпусков от 1000 до 5000 рублей, а на юридических лиц - штраф от 30000 до 50000 рублей. И самое серьезное наказание - это полная остановка работы учреждения, срок которой может составлять до 3-х месяцев.

Аудиограмма вебинара " Как предоставлять отпуска и дополнительные отпуска работникам культуры"

Посмотреть предстоящие вебинары >>

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×