Закупки учреждениями культуры: алгоритмы и правила

732
При осуществлении закупки у единого поставщика создавать контрактную комиссию не требуется. Она необходима лишь в том случае, если объем закупок составляет более ста миллионов рублей в год

Законодательные актыОдним из достаточно важных вопросов, решением которых приходится заниматься учреждениям культуры, является государственная закупка. Культурные организации проводят выставочные мероприятия, организовывают гастроли, закупают музейные предметы, проводят реставрационные работы.

Учитывая специфику их деятельности, законодатели предоставляют музеям, библиотекам, театрам различные преимущества, касающиеся закупок.

Как подготовиться к государственной закупке

Особенности закупки учреждениями культуры изложены в Законе №44-ФЗ. Чтобы осуществить данную процедуру, в первую очередь необходимо решить вопрос с назначением контрактного управляющего или же созданием контрактной службы.

Отсутствие того или другого может быть воспринято проверяющими как нарушение. А это может повлечь за собой не совсем приятные последствия.

Чтобы не допустить ошибку, стоит учесть все нюансы, касающиеся данного вопроса. С самого начала нужно выяснить, в каком случае создается служба, а в каком назначается управляющий.

Форма плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд

Форма плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд
посмотреть/скачать>>

Если общий годовой объем закупок выше ста миллионов рублей, то учреждению необходимо сформировать контрактную службу. В ее состав должно входить минимум два человека. Создание отдельного структурного подразделения не является обязательным.

В случае, если объем составляет менее ста миллионов рублей, то можно либо назначить управляющего, либо создать службу. При выборе первого варианта открывать новую штатную единицу не обязательно, поскольку один человек может отвечать за выполнение всех закупок.

Хотя организация имеет право назначить управляющих по каждому конкретному направлению.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

И к управляющим, и к работникам, которые входят в состав контрактной службы предъявляются определенные требования. В первую очередь они должны иметь высшее образование.

Также допускается и наличие дополнительного профессионального образования. В любом случае они подтверждают это документом – дипломом об окончании высшего учебного заведения, удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профпереподготовке.

Планирование закупок

Для того чтобы осуществить закупки, учреждениям культуры необходимо составить и утвердить план закупок и план-график. Если эти документы отсутствуют, то данную процедуру осуществить невозможно.

В случае размещения в единой информационной системе извещения о закупке, которая не включена в план, управляющему или работнику контрактной службы грозит штраф. Его сумма может достигать 30 тысяч рублей.

Первым этапом плановой работы является составление плана закупок. Его главное предназначение заключается в обосновании всех расходов бюджетных средств. После формирования его необходимо утвердить.

Для этого, как правило, отводится десять дней с того момента, когда учреждению станет известна выделенная на закупку сумма.

Если речь идет о бюджетных организациях, то они отсчитывают данный срок со дня утверждения плана ФХД. Составленный план размещают в ЕИС. И осуществить это необходимо в трехдневный срок после утверждения.

Что касается плана-графика, то он формируется на основе плана закупок. Его предназначение заключается детальном планировании объемов и сроков закупок на следующий финансовый год.

Составляется он ежегодно и утверждается в десятидневный термин  с момента получения денежных средств или утверждения плана ФХД. Его также размещают в Единой информационной системе.

Этапы осуществления закупок учреждениями культуры

Закупки бюджетных учреждений культуры осуществляются в поэтапном порядке:

  1. Создание комиссии по закупкам.
  2. Определение способа закупки
  3. Подготовка технического задания.
  4. Определение начальной (максимальной) цены контракта.
  5. Разработка и утверждение документации.
  6. Размещение в ЕИС извещения и документации о закупках.
  7. Проведение закупки.
  8. Заключение контракта.
  9. Размещение сведений о контракте в системе о контрактах.

Работа по закупке начинается с формирования специальной комиссии. Если закупки осуществляются у единственного поставщика, то ее создание не требуется. В первую очередь руководитель обязан издать приказ об определении состава и порядка работы комиссии, а также назначении председателя.

В состав комиссии может входить любой специалист, отвечающий необходимым требованиям, кроме представленных в таблице:

Закупки учреждениями культуры

В качестве председателя может выступать специалист, прошедший профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок. Его роль может выполнять и руководитель учреждения.

Если культурная организация приняла решение о проведении конкурса, чтобы профинансировать прокат или создать произведение искусства, то в состав комиссии стоит включить специалистов творческих профессий. Их количество должно составлять как минимум 50% от общего числа всех членов.

На следующем этапе учреждению необходимо определить способ закупки. При осуществлении неправильного выбора организации грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. Государственные закупки могут проводиться двумя способами: конкурентным и неконкурентным.

Способы закупки

Первый из них используется при проведении открытых и закрытых процедур:

Что касается второго способа, то он представляет собой контракт с единственным поставщиком и используется в том случае, если организация закупает следующее:

  • услуги, работы и товары, сумма которых не превышает 400 тысяч рублей;
  • произведения литературы и искусства определенных авторов;
  • услуги, касающиеся проведения технадзора за выполнением работ по сохранению культурных ценностей;
  • архивные документы и рукописи, имеющие культурное, историческое и художественное значение;
  • услуги по созданию сценических костюмов и так далее.

В техническом задании, составление которого осуществляется на третьем этапе подготовки закупок, описывают объект закупки.

Этот документ не является обязательным, однако большинство учреждений все же составляют его. Так как благодаря техзаданию, поставщик понимает, что от него требуется, а заказчик получает именно то, что ему нужно. Подготовкой задания занимаются сотрудники контрактной службы или управляющий.

После этого необходимо определить, какой будет начальная (максимальная) стоимость.

Для ее расчета можно использовать несколько методов:

Большинство учреждений культуры отдают предпочтение методу сопоставимых рыночных цен. Для того чтобы обосновать начальную (максимальную) стоимость, прилагают сметы, расчеты, предложения поставщиков и прочее.

Если культурная организация осуществляет закупки у единого поставщика, то разрабатывать и утверждать документацию не требуется. Основным документом в этом случае является извещение.

Оформляя документацию о закупках, учреждения культуры необходимо включить в нее такие данные:

Документация о закупках

После подготовки необходимых документов их требуется разместить в ЕИС. Здесь же размещается извещение и проект контракта. Сроки опубликования указаны в Законе №44-ФЗ.

Законодательством установлен порядок проведения закупки для каждого способа.

Он, как правило, заключается в следующем:

  • рассмотрение заявки участников;
  • ее оценка;
  • определение победителя.

Если речь идет об учреждениях культуры, то здесь учитываются некоторые особенности. Например, если несколько авторов планируют создать для театра одно литературное произведение, то они подают одну заявку на участие в открытой процедуре. При этом считается, что заявка поступает од одного участника.

Конкурсная процедура осуществляется в несколько этапов, по завершении каждого из которых составляются протоколы.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Все они в обязательном порядке размещаются в Единой информационной системе. По завершении всех действий, касающихся закупки, заключается контракт.

Правила его оформления могут быть изложены в положении о закупках учреждения культуры.

Среди них стоит отметить следующие:

  1. Контракт можно заключать как в электронном, так и в письменном виде.
  2. Не подписывать контракт до тех пор, пока победитель не предоставит обеспечение.
  3. Обязательно придерживаться сроков закупки, указанных законодательством и другие.

Сведения о контракте необходимо разместить в реестре контрактов. Для осуществления этой процедуры отводится три рабочих дня с момента его подписания.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×