Проверка Роспотребнадзора: кто и за что ответит

93
Плановая проверка учреждения культуры Роспотребнадзором осуществляется согласно плану ведомства. Для осуществления внеплановой должны присутствовать веские основания, к которым можно отнести жалобы потребителей, публикации в СМИ и прочее

Через определенный период культурные организации подвергаются проверке Роспотребнадзора. Такой контроль может осуществляться как согласно плану, так и внепланово.

В некоторых случаях проверяющим необходимо просто предоставить документы, а иногда они выезжают на место. В каких же случаях учреждению стоит ожидать контролирующие органы?

Когда проводится плановая и внеплановая проверка Роспотребнадзора

В соответствии с законодательными документами плановый контроль в учреждении осуществляется через каждые три года. Точно узнать дату проведения очередной проверки  можно в годовом плане ведомства.

В него, как правило, включаются организации, которые Роспотребнадзор будет проверять.

Объяснительная записка по итогам проверки библиотечного фонда

Объяснительная записка по итогам проверки библиотечного фонда
посмотреть/скачать>>

Документ можно просмотреть на официальном сайте  территориальной прокуратуры либо в Интернет-ресурсе Роспотребнадзора районного или регионального уровня. За три дня до начала проверки контролирующий орган обязан предупредить учреждение о предстоящей проверке.

Что касается внепланового контроля, то для его осуществления должны быть основания. Он может проводиться в том случае, если поступила жалоба от потребителя или жалоба должностного лица.

Также основанием является публикация в средствах массовой информации о нарушении организацией санитарных правил или оказании некачественных услуг.

В случае возникновения какой-либо из означенных ситуации учреждению стоит готовиться к выезду контролирующего органа.

О внеплановой проверке школы Роспотребнадзором сообщают не раннее, чем за сутки до ее проведения. Однако, если допущенные нарушения несут угрозу жизни людей, животных, окружающей среде, безопасности государства, то инспекторы вправе начать проверку без предупреждения.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Что проверяют инспекторы Роспотребнадзора

Особое внимание Роспотребнадзор уделяет ДШИ, культурно-досуговым центрам, домам творчества. То есть тем учреждениям, где учатся и отдыхают дети. Часто основное внимание уделяется изучению буфетов, услугами которых пользуются зрители или сотрудники. Однако это предпочтение не является единственным.

Контролеры могут проверять:

  1. Наличие в учреждении инвентаря для уборки помещений или спецодежды для техперсонала.
  2. Прохождение работниками медицинского осмотра.
  3. Оформление договора на вывоз ртутьсодержащих ламп.
  4. Наличие и наполняемость аптечек для оказания доврачебной помощи.
  5. Ассортимент буфета и прочее.

Инспектора самостоятельно определяют, что именно проверять в той или иной организации.

Но все же существует несколько моментов, которые являются обязательными при осуществлении проверки Роспотребнадзора. В первую очередь это касается вывески и уголка потребителя.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителями» учреждение культуры обязано представить посетителям полную информацию о себе.

Поэтому при оформлении информационной вывески необходимо указать такие данные, как:

  • полное наименование учредителя;
  • полное наименование культурной организации с указанием организационно-правовой формы;
  • юридический адрес;
  • режим работы

Наименование учреждения должно соответствовать уставу. Поэтому если на вывеске будет представлено только сокращенной фирменное название, то контролеры могут посчитать это нарушением и выписать штраф как учреждению, так и его руководителю.

Не стоит забывать о наличии в уголке потребителя Книги жалоб и предложений. Во время контроля ее обязательно потребуют.

Обязательной проверке подвергаются ценники. Чтобы их проверить, инспекторы могут попросить предоставить прейскурант. При выявлении нарушений, касающихся информации об учреждении, оказываемых услугах, режиме работы, и школа, и руководитель будут оштрафованы.

Размер штрафа в этом случае составит для учреждения – от 5 до 10 тысяч рублей, для директора – от 500 рублей до одной тысячи.

После изучения уголка потребителя и вывески инспекторы, как правило, принимаются за документацию. В обязательном порядке они запросят такие документы:

Согласно Закону №52-ФЗ учреждение должно организовывать гигиеническое обучение своих работников. Поэтому проверка лагеря Роспотребнадзором обязательно включает контроль за выполнением данного требования.

Особое внимание всегда уделяется тем сотрудникам, которые работают с детской аудиторией или трудятся в пищеблоках. Все они должны пройти гигиеническую подготовку. Невыполнение этого требования грозит штрафными санкциями.

Типичные нарушения учреждений

Опыт проведения проверок позволяет выделить несколько нарушений, которые чаще всего допускают учреждения культуры.  В основном они касаются несоблюдения санитарных норм и правил потребителей, а также оказания платных услуг.

Анализ протоколов, составленных инспекторами, дает возможность означить такие типичные ошибки:

  • продажу некачественных товаров и услуг;
  • отсутствие контрольно-кассового оборудования или применение его с нарушениями;
  • отсутствие необходимо и достоверной информации о товаре, изготовителе, продавце, режиме работы и так далее;
  • не выдачу покупателям документов, которые подтверждают покупку;
  • не проведение противоэпидемических и гигиенических мероприятий.

Например, при осуществлении планового контроля в одном из кукольных театров  контролеры с помощью специальных приборов определили, что температурный и влажностный режим зрительного зала не отвечают нормам.

Кроме этого, в помещении не хватает света. Это говорит о допущении театром нарушений санитарно-гигиенических требований.

Что касается ошибок, связанных с оказанием платных услуги, то наиболее распространенными являются следующие:

  • мероприятие начинается намного позднее, чем указано в билетах и афишах;
  • вместо живой музыки используется фонограмма;
  • вместо заявленных в афише артистов выступают совсем другие;
  • не возвращаются деньги за билет и другие.

Не так давно в Роспотребнадзор поступила жалоба на один из областных театров, работники которого отказали посетителю в возврате денег или обмене входного билета. После изучения жалобы учреждение культуры было оштрафовано на 10 000 рублей.

В ходе проверки  инспекторы обратили внимание на запись в электронном билете. Она гласила о том, что приобретенные билеты обмену и возврату не подлежат. Исключение представляют случаи отмены, замены или переноса спектакля на другую дату.

Данное условие закреплено в Положении о правилах продажи билетов. Однако проверяющие приняли решение о том, что данное условие нарушает права потребителей.

Театр обратился в суд, однако, его исход был в пользу инспекторов. Доводы, представленные театром, не убедили суд в его правоте. Представителями закона было отмечено, что культурная организация обязана в каждом отдельном случае доказывать размер затрат.

Кроме этого, ни в Положении, ни в самих билетах не было указано, что театр не обязан возвращать деньги, если цена билета равна расходам.

Чтобы избежать допущения ошибок, необходимо ознакомиться с нормативами, изложенными в разных законодательных актах. Роспотребнадзор значительно упростил задачу, собрав их в двух перечнях – санитарно-эпидемиологических нормах и нормах по правам потребителей.

В случае выявления тех или иных нарушений контролеры вправе предпринять такие меры, как предписание исправить ошибки, штраф, приостановление работы учреждения, подачу заявления в суд. Штрафные санкции варьируются от пятисот рублей до 90 тысяч рублей.

Размеры зависит от вида нарушения и виновных. Ведь в допущении ошибок могут быть виновными не только рядовые сотрудники, но и отдельные должностные лица, и даже само учреждение культуры.  Контролирующий орган имеет полное право передать итоги проверки в СМИ, санэпидслужбу или МВД.

Например, районному дому культуры было выдано предписание привести в соответствие с нормативами освещенность и микроклимат на рабочих местах. Однако  во время  повторного посещения было выявлено, что ошибки не были устранены.

Инспекторы оформили протоколы о допущении административных правонарушений и передали их мировому судье. По его решению дом культуры был оштрафован на 20 тысяч рублей.

В одной из концертных организаций  был обнаружен повышенный уровень радиации. Контролеры подали заявление в суд. Было принято решение приостановить деятельность данного учреждения культуры на 90 суток. З это время все ошибки должны быть устранены.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Допущение нарушений со стороны инспекторов

Случается, что ошибки допускаются не только культурными организациями, но и проверяющими. Практика позволяет выделить наиболее распространенные, например:

  • при проверке лагерей Роспотребнадзором контролеры проверяют требования, которые не относятся к их полномочиям;
  • плановый контроль осуществляется в отсутствие должностного лица учреждения культуры;
  • изымаются оригиналы документов, а также требуется информация и документы, не имеющие никакого отношения к проверке;
  • превышаются сроки контрольных мероприятий;
  • нарушаются сроки уведомления учреждений о предстоящей проверке;
  • не указываются документы, которые будут востребованы проверяющими и так далее.

К примеру, инспектору проверяющей организации судом было вынесено предупреждение. Причиной стало проведение внеплановой проверки без наличия каких-либо оснований. 

Учреждение обратилось с жалобой в судебные инстанции. Мировой судью признал действия эксперта неправомочными.

Стоит заметить, что провести контрольные мероприятия без присутствия должностного лица можно только в случае возникновения угрозы населению, окружающей среде, безопасности государства.

По завершении проверки Роспотребнадзором должны быть составлены акты и протоколы о допущении правонарушений.

Каждый из документов должен иметь мотивировочную часть, в которой указываются ошибки, время и причина их допущения, виновный. Если в этой части имеются неточности  или двусмысленность, то можно обращаться в суд.

Например, в акте проверки специалист-эксперт не указал такие данные, как:

  • дата, время и продолжительность контрольного мероприятия;
  • представители учреждения, участвующие в проверке.

Помимо этого, в документе отсутствовала подпись участника мероприятия, свидетельствующая о его ознакомлении с актом. Поэтому данный документ был признан судом как недействительный.

Если постановление контролирующего органа противоречит законодательным документам, препятствует ведению предпринимательской деятельности, то его можно обжаловать.

При выражении несогласия с актом проверки или выданным предписанием театр, ДШИ, дом культуры могут направить проверяющему органу свои возражения. Для этого выделяется 15 дней после выдачи акта.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×