Лагерь для детей: памятка для организаторов детского отдыха

37
Работа по организации городского лагеря для детей начинается с рекламы, которая позволит привлечь внимание большого количества школьников. Летнюю программу стоит сделать тематической, включив в нее, кроме тематических занятий, подвижные игры, прогулки, творческие конкурсы

Организация детского лагеряВ летнее время активность целевой аудитории значительно снижается. Поэтому, чтобы поддержать интерес к своей деятельности, учреждения культуры разрабатывают разные варианты программ.

Особое место занимает практически беспроигрышный способ – организация программы в виде городского лагеря для детей.

Какие особенности организации лагеря для детей

Организация летнего лагеря связана с решением множества различных вопросов. Прежде всего необходимо продумать, какая из программ вызовет интерес детской аудитории. Также нужно решить проблемы, связанные с питанием, обеденным отдыхом и так далее.

Однако работу следует начинать с изучения гигиенических требований СанПиН. Их необходимо выполнять при устройстве, содержании и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул.

Если продолжительность летней смены составляет 21 день, то выполнение данных требований является обязательным.

Объяснительная записка по итогам проверки библиотечного фонда

Объяснительная записка по итогам проверки библиотечного фонда
посмотреть/скачать>>

В этом случае нужно организовать двух или трехразовое питание и дневной сон. При сокращении смены хотя бы на один день эти требования можно не выполнять.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Поскольку к лагерю всегда предъявляются повышенные требования, летнюю программу для школьников лучше назвать по-другому – кружок, студия, мастерская и прочее.

То есть в документации стоит обозначить, что учреждение культуры открывает внебюджетное формирование клубного типа с нестандартным расписанием. Главное, чтобы ни в одном документе не упоминались такие слова, как «лагерь» или «смена».

В таблице представлены варианты летних программ для детей:

Варианты летних программ для детей

Пример организации летних программ для детской аудитории

Многие учреждения культуры уже не первый год организовывают летний лагерь для детей.

Одним из примеров является Детский центр Еврейского музея и центра толерантности, который вот уже четыре года подряд реализует данную программу. В этом году он планирует работу в три смены.

Первая из них будет направлена на исследование окружающего мира, изучение духовной и материальной культуры и прочее.

Школьники будут ходить в походы, фотографировать и исследовать все, что будет встречаться на их пути. Во второй планируется привлечь детей к занятиям с робототехникой, решением головоломок, занимательных задач, математических комиксов.

И в третьей дети будут иметь возможность встретиться с известными художниками, архитекторами, дизайнерами,  работающими в дизайнерских мастерских.

Все мероприятия, которые проводятся в той или иной смене, имеют тесную смысловую связь. Благодаря применению метода проектов, ребята не просто отдыхают.

Они обучаются через активную, интересную  деятельность, выражают свои эмоции, учатся отстаивать собственное мнение.

Что необходимо включить в летнюю программу

Главная задача учреждения культуры состоит в создании летней программы, соответствующей его концепции. Кроме того, она должна быть уникальной,  отличаться от  предлагаемых другими учреждениями.

Оптимальным вариантом может стать тематическая программа, посвященная миру творчества или науки. К ней следует добавить практические занятия, выезды, мастер-классы  и прочее. Стоит также ознакомиться с вариантами, которые предлагаются музеями, библиотеками, театрами.

В ходе ее реализации стоит организовывать интересные встречи с представителями разных профессий.  По возможности привлекать к участию известных личностей. Это активизирует заинтересованность детей, даст возможность узнать интересную и полезную информацию.

Важной составляющей городского летнего лагеря для детей является проведение выездных экскурсий. Лучше всего, если они будут тематическими.

Правила выездов следует обозначить в договоре, который заключается с родителями. Кроме этого, они должны быть закреплены в правилах посещения летней программы.

Наиболее подходящим вариантом  для выезда является привлечение одного взрослого на сопровождение двух детей. Поэтому в помощь для проведения выездного занятия  желательно привлекать родителей и других родственников ребят.

Подвижные, активные игры лучше проводить на территории парка (если такой имеется недалеко от учреждения культуры). Их проведение поручают администраторам-вожатым.

Если в программе задействованы подростки от 14 до 17 лет, то деятельность, которой они будут заниматься в лагере, может помочь в выборе основного жизненного направления. Для школьников стоит разработать специальные правила, с которыми они должны ознакомиться в самом начале смены.

Примерные правила представлены ниже:

  1. Приходить в лагерь к назначенному времени.
  2. Присутствовать на всех мероприятиях, которые представлены в программе.
  3. Не применять физическую силу при решении конфликтных ситуаций.
  4. При возникновении трудностей обращаться к вожатым или педагогам.
  5. Сотрудничать со всеми участниками летней программы.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Пример подготовки вожатых для работы в городском лагере для детей

В городе Москве действует Центральная школа вожатых, где осуществляется три стадии обучения. Две из них являются обязательными и одна на выбор и по желанию.

На главной стадии изучают:

  • особенности работы в лагере;
  • основы педагогики и психологии;
  • законодательную базу;
  • конфликтологию;
  • игротехнику и прочее.

Обучение может проходить  в офлайн и в онлайн режиме. Вторым способом, как правило, пользуются желающие работать вожатыми, но проживающие в другом городе. По окончании основного курса  вожатые должны пройти обязательную специализацию.

Для этого разработаны темы, которые имею непосредственную связь с профилем смены. Кроме этого, каждый будущий вожатый может воспользоваться одной из специализированных программ. 

Это может быть программа по инклюзивной смене, работе с трудными подростками и так далее.

Несколько советов, как добиться успеха при организации летней программы

Чтобы летний лагерь для детей привлекал внимание целевой аудитории, работу стоит начать с рекламы. Лучше всего, если она будет представлена за месяц-два до начала программы.

Продвижением следует заниматься не только внутри клуба. Желательно, чтобы  с информацией ознакомилось как можно больше пользователей.

Поэтому нужно использовать различные способы рекламы:

  • на официальном сайте;
  • социальных сетях;
  • буклетах;
  • листовках.

Особое внимание необходимо обратить школьников младших классов. Это аудитория, которой детский лагерь нужен больше всего.Лагерь для детей: памятка для организаторов детского отдыха

Программа должна быть рассчитана не более, чем на две недели, поскольку при более длительном сроке действия активность может снизиться и дети потеряют к ней интерес.

Практика свидетельствует, что  детская аудитория с удовольствием принимает участие в летних программах,  посвященных определенной теме. А если тематические занятия «разбавить» подвижными играми, творческими заданиями, прогулками и походами, то интерес возрастает вдвойне.

К примеру, режим может быть составлен таким образом:

  • после первого завтрака – тематические занятия;
  • между вторым завтраком и обедом – творчество и подвижные игры;
  • после обеда – прогулка, настольные игры и прочее.

Городской лагерь для детей может работать по короткой и длиной программе, то есть деты могут пребывать в нем до обеда или до вечера. Самым сложным вопросом в данном случае является организация питания. Как правило, второй завтрак и полдник учреждения готовит собственными силами. Для этого предлагаются свежие фрукты, печенье.

Если программа работает до вечера, например до 18.00, то для детей младше десяти лет необходимо обеспечить сон. Это является одним из главных требований СанПиН. Если помещение не приспособлено, то организовать обеденный сон довольно сложно.

Поэтому оптимальным вариантом будет пребывание детей в лагере от 4 до 5 часов или же сокращение смены хотя бы на один-два дня. Тогда данное требование выполнять не обязательно.

Организовать обед можно разными способами:

  • доставлять из кафе;
  • обратиться к комбинату питания;
  • заключить договор с кейтеринговой компанией.

Если учреждение культуры не может найти подрядчика, то оно может обратиться за помощью в Роспотребнадзор.

Школьникам нравится посещать зоопарк, кинотеатр и другие интересные места Поэтому стоит включить данные мероприятия в летнюю программу.

Кроме всего прочего, учреждения культуры организовывают экскурсии на метеостанцию или пожарную часть, встречи с известными писателями, тематические квесты.

Эти мероприятия повышают престиж культурной организации, активизируют творческую деятельность детей, делают более прочными отношения с другими структурами

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×