Надбавка за выслугу лет: работники культуры

904
Надбавка за выслугу лет работникам сферы искусства и культуры начисляется на основании положений нормативно-правовых актов, и отражается в уставной и локальной документации конкретной организации.

Компенсационные надбавкиПри установлении различных компенсационных и стимулирующих надбавок часто возникают сложности, связанные с большим количеством подзаконных актов и рекомендаций законодателя.

Работники культуры: надбавки и правила их назначения

Выбор системы оплаты труда сотрудников учреждений культуры зависит от того уровня финансирования, из которого денежные средства получает конкретная организация.

Так, если учреждение культуры является федеральным, то следует применять в работе соответствующими законами, изданными законодательными органами РФ, региональному учреждению – законами соответствующего субъекта РФ, а муниципальному – различными муниципальными актами муниципального органа.

Конкретные правила установления стимулирующих доплат отражаются в документации самого учреждения культуры. Это может быть положение о стимулирующих выплатах, как самостоятельный документ или соответствующий раздел коллективного соглашения с подчиненными.

Подобный порядок устанавливает действующее трудовое законодательства.

Дополнительное соглашение к Трудовому договору

Дополнительное соглашение к Трудовому договору
посмотреть/скачать>>

Если надбавка за выслугу лет устанавливается в федеральном учреждении культуры, то первый документ, которым нужно руководствоваться – постановление Правительства РФ № 818 от 29.12.2007 года. Постановление утвердило положение о системе оплаты труда сотрудников казенных и бюджетных организаций.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Примерные положения об оплате труда сотрудников бюджетных организаций культуры, науки и искусства утверждены также приказом Минкультуры РФ № 64 от 28.08.2008 года.

В это положения вошли следующие рекомендуемые правила:

  • установления минимальных окладов сотрудников;
  • назначения выплат, компенсирующих вредные условия работников и характер их работы;
  • назначения выплат, которые стимулируют сотрудников к качественному и добросовестному выполнению своих обязанностей;
  • назначения заработной платы руководителям организаций и их заместителям.

Надбавка за выслугу лет является одной из таких выплат, размер которой традиционно зависит от числа лет, проработанных сотрудником в государственных или муниципальных учреждениях искусства и культуры.

Бюджетным организациям культуры и искусства, как и другим учреждениям, рекомендовано применять следующие размеры надбавки (процент от должностного оклада):

  • не менее 5% – за отработку в сфере культурыдо 3-х лет;
  • не менее 10%– за отработку в сфере культурысвыше 3-х лет;
  • не менее 15%  – за отработку в сфере культуры более 5-ти лет.

Кроме того, само учреждение культуры имеет право отразить во внутренних документах для своих сотрудников расширенные условия начисления выплат, а также их предельные показатели, которые назначаются им в связи с достижением определенных результатов в рабочем процессе.

Как правило, они свидетельствуют о качественной и эффективно выполненной работе, для конкретных должностей такие показатели могут различаться.

Для того, чтобы иметь законное основание выплачивать сотрудникам такие надбавки, руководитель организации должен закрепить все условия их выплаты в коллективном договоре или в положении об оплате труда. Некоторые надбавки могут быть персонализированными, например, надбавка за заслуженного работника культуры.

В этом случае условия из получения и конкретные размеры поощрения могут быть включены в трудовой договор (эффективный контракт).

Из этого следует, что перед разработкой собственных правил материального поощрения сотрудников, руководители бюджетных организаций в первую очередь должны внимательно ознакомиться с положениями законов и подзаконных актов, в том числе и для сферы культуры, а затем изложить их в собственной документации, к которой впоследствии можно будет обратиться любому сотруднику.

Законодательная основа для учреждений культуры по надбавкам

Как мы говорили выше, основная сложность при назначении надбавок возникает в подборке нормативной основы, которая подлежит применению.

В связи с этим, нами будут рассмотрены подробнее те законы и подзаконные акты, которыми руководствуются учреждения культуры при установлении надбавок и иных выплат своим сотрудникам.

  1. Федеральные бюджетные учреждения культуры. Основной документ – постановление Правительства РФ № 583 от 05.08.2008 года. Действия постановления и утвержденного им Положения об установлении систем оплаты труда распространяетсяна сотрудников государственных органов, на сотрудников органов исполнительной власти, которые занимаются военной службой, а также на всех сотрудников казенных и бюджетных учреждений.

Кроме того, применяется ряд подзаконных актов, преимущественно изданных Минздравсоцразвития и Минкультуры РФ в разные годы деятельности.

Назовем некоторые их них:

  • перечень стимулирующих выплат в бюджетных учреждениях, а также разъяснения по поводу их установления (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ № 818 от 29.12.2007 года);
  • перечень компенсационных выплат в бюджетных учреждениях и разъяснения по их применению (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ № 822 от 29.12.2007 года);
  • профессиональные квалификационные группы общеотраслевых профессий рабочих (утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ № 248н от 29.05.2008 года).

Среди отраслевых документов в сфере культуры можно выделить следующие:

  1. Профессиональные квалификационные группы профессий рабочих искусства, кино и культуры (утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ № 121н от 14.03.2008 года);
  2. Профессиональные квалификационные группы должностей сотрудников искусства, кино и культуры (утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ № 570 от 31.08.2007 года.
  3. Региональные учреждения культуры. Субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать системы оплаты труда на основании федеральный актов, поэтому подчиненные им учреждения культуры должны использовать в своей работе региональные нормативные акты, касающиеся установления надбавок и стимулирующих выплат.
  4. Муниципальные учреждения культуры. Они также применяют в своей работе как федеральные, так и региональные законы. На их основе они разрабатывают муниципальные акты, в которых также содержатся правила установления оплаты труда.

Муниципальные и региональные органы власти вправе не применят в своей работе постановление № 583. Однако, при этом они должны помнить, что уровень оплаты труда сотрудников культуры не может быть ниже, чем установленные Правительством РФ минимальные базовые оклады.

Также следует применять единые рекомендации по установлению оплаты труда, которые устанавливает Российская трехсторонняя комиссия.

Таким образом, основным ориентиром для региональных и муниципальных органов власти являются федеральные законы.

Структура заработной платы работников культуры

Действующая в организации система оплаты труда должна быть отражена в локальных актах и коллективных договорах организации.

В структуру оплаты труда сотрудников входят следующие компоненты:

  • базовый должностной оклад;
  • премии и стимулирующие надбавки;
  • выплаты компенсационного характера;
  • повышающие коэффициенты к окладу.

Коэффициенты, повышающие оклад, могут быть предусмотрены положением об оплате труда организации. Как правило, они устанавливаются в том случае, если на эти цели выделено соответствующее финансирование из бюджета.

Коэффициент к окладу устанавливается на фиксированный период времени в течение рабочего года. Рекомендуемые размеры коэффициентов содержатся в законодательных актах и подзаконных актах, которые мы рассматривали выше.

Кроме того, руководитель учреждения культуры может устанавливать конкретным работникам персональные повышающие коэффициенты к должностному окладу.

Для того, чтобы это сделать, оцениваются личные и профессиональные качества сотрудника и его работы:

  • уровень ответственности и самостоятельности сотрудника при выполнении задач, поставленных перед ним;
  • уровень подготовки сотрудника;
  • важность работы, которую сотрудник выполняет;
  • сложность работы.

Существуют различные виды коэффициентов, повышающих оклад:

  • коэффициент сотруднику за его профессиональное мастерство;
  • единый коэффициент для сотрудников конкретного подразделения учреждения культуры;
  • коэффициент за работу на конкретной должности, определенной категории;
  • коэффициент к должностному окладу за квалификационную категорию.

Надбавка за выслугу лет и другие стимулирующие выплаты

Стимулирующие выплаты сотрудникам также устанавливаются в пределах бюджетных поступлений на оплату труда сотрудников, а также собственных возможностей работодателя, например, из доходов от предпринимательской деятельности.

Перечень видов стимулирующих выплат был утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ № 818 от 29.12.2007 года.

Назовем некоторые из них:

  1. Стимулирующая надбавка за выслугу лет сотрудникам культуры. Обычно устанавливается согласно числу лет, проработанных сотрудников в сфере культуры, искусства и кино.
  2. Надбавка за высокие результаты работы и ее интенсивность. Устанавливается ежегодно, и ее размер зависит от собственных достижений сотрудника и интенсивный характер работы.
  3. Стимулирующие выплаты за качество работы и профессиональное мастерство. Первая устанавливается сотрудникам, которые имеют почетное звание, ученую степень и другие заслуги (например, надбавка за звание Заслуженный работник культуры). Вторая выплата также связана с качеством выполненных работ, но касается, прежде всего, рабочих профессий.

Надбавка за заслуженного работника культуры

Дополнительные выплаты имеют право получать также те сотрудники, которые имеют почетные звания России и бывшего СССР. Например, это заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств, народный артист и т.д.

Эта выплата очень похожа на надбавку за выслугу лет, однако, при присвоения такого звания имеет значение не только стаж работы в этой сфере, но и личные заслуги работника в отрасли:

  • работа по приумножению исторического и культурного наследия страны;
  • широкая популяризация культуры России и ее развитие;
  • подготовка кадров для истории, культуры и искусства;
  • создание качественного продукта или разработка проекта в области культуры и искусства.

При этом, сотрудник, которого представляют к награде, на этот момент должен иметь не менее 20 лет профессионального стажа в данной отрасли.

Условия выплаты и ее размер также устанавливается отраслевыми и региональными актами. Например, условия выплаты содержатся в приказе Департамента культуры г. Москвы № 963 от 26.11.2014 года.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

В документе рекомендована надбавка за заслуженного работника культуры, за заслуженного артиста России и другие звания в размере не менее 15% от должностного оклада сотрудника.

Конкретные размеры выплат таким сотрудникам также необходимо отражать в локальных актах учреждения культуры, а их размер зависит от финансовых возможностей организации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×