Договор пожертвования: образец

1834
Учреждение культуры может получать пожертвование от благотворителей, спонсоров, грантодателей. Если условия договора выполнены на все сто процентов, то организации не придется осуществлять налоговые выплаты

В настоящее время практически каждому учреждению культуры приходится искать дополнительные источники финансирования. Помимо субсидии, которая выделяется учредителем на выполнение государственного задания, могут быть привлечены средства спонсоров, грантодателей и благотворителей.Средства спонсоров

Для принятия такой помощи необходимо правильно оформить договор пожертвования, образец которого представлен ниже. В противном случае можно понести дополнительные затраты.

Рекомендации, представленные в статье, помогут учреждению избежать каких-либо неприятных налоговых последствий.

Особенности получения дополнительных средств на основании договора пожертвования

Пожертвованием считается имущество или денежные средства, полученные культурной организацией от граждан или юрлиц. Его главная особенность заключается в том, что использоваться оно может только по целевому назначению.

Если данные финансы выделены на проведение в музее реставрационных работ, то использовать их на проведение выставки невозможно.

Форма акта пожертвования

Форма акта пожертвования
посмотреть/скачать>>

Для получения пожертвования разрешение учредителя не требуется. Это необходимо только в том случае, если выделенная благотворителем денежная сумма превышает 10% балансовой стоимости активов на дату отчета.

Такая сделка является крупной, поэтому требует согласования с учредителем.

При выделении помощи физическим лицом договор пожертвования оформлять не обязательно. Благотворителю стоит лишь написать заявление, готовый шаблон которого представлен в статье.

Поскольку в законодательстве нет определенных требований к его составлению, оформлять данный документ можно в произвольной форме. Но для правильности заполнения все же стоит воспользоваться образцом.

Заявление

Заключение договора является обязательным, если помощь выделяется юридическим лицом и ее размер превышает три тысячи рублей.

В данном нормативном документе стоит предусмотреть следующие разделы:

Договор пожертвования: образец

Иногда договор может быть заменен публичной офертой. К примеру, ДШИ принято решение провести детский творческий конкурс. Для этого требуется 100 тысяч рублей.

На своем официальном сайте учреждение разместило объявление. В нем была указана необходимая сумма и перечислено условия, которые, как правило, прописываются в договоре пожертвования.

То есть детская школа искусств внесла предложение другим организациям и отдельным гражданам оказать помощь в проведении данного мероприятия. А это и есть публичная оферта.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Если компании или физические лица откликаются на предложение и вносят денежную сумму, то в платежке они в обязательном порядке должны указать назначение платежа и сделать ссылку на публичную оферту.

 Договор пожертвования

Договор пожертвования денежных средств
посмотреть/скачать>>

В качестве пожертвования могут выступать не только денежные суммы, но и имущество. В этом случае необходимо оформить акт-передачи. При передаче денег такой документ оформлять не нужно, поскольку проведенная операция будет подтверждена кассовым ордером или чеком банка.

Благотворители имеют полное право указать учреждению цель применения пожертвования.

Она может быть прописана в заявлении, если помощь оказана физическим лицом, или в предмете договора. Назначение в обязательном порядке должно соответствовать целям учреждения.

Случается, что культурная организация не имеет возможности выполнить условия, которые прописывает спонсор или благотворитель. В этом случае деньги или имущество необходимо возвратить.

Такие же действия предпринимаются, если музей, библиотека или театр использовали предоставленную помощь не по целевому назначению.

В современном законодательстве не существует правил, по которым осуществляется возврат. Поэтому при составлении договора пожертвования, образец которого можно увидеть на сайте, стоит включить отдельный пункт.

Заявление о возврате денежных средств

В нем следует прописать, каким способом возвращать имущество или деньги, на какой счет их перечислять и прочее. Если же данный пункт отсутствует в договоре, то в случае возврата благотворителю нужно написать заявление.

Проблема с возвратом может быть решена, если учреждение обратится к благотворителю с просьбой изменить целевое назначение пожертвования. В данном случае требуется оформить его письменное согласие.

Иногда спонсоры не указывают, для чего именно предназначается пожертвование. Тогда учреждение вправе использовать его по собственному усмотрению.

В некоторых случаях культурной организации приходится платить налог на прибыль и единый налог на упрощенке с той денежной суммы, которая была получена от благотворителя или спонсора. Это, как правило, требуется при допущении определенных нарушений:

  1. Выделенные средства или имущество являются не безвозмездными.
  2. Сумма, превышающая три тысячи рублей, предоставлена юридическим лицом без заключения договора пожертвования.
  3. Учреждением культуры не осуществляется раздельный учет доходов и расходов.
  4. Деньги, выделенные спонсором, используются организацией по своему усмотрению.

Налоги не придется выплачивать, если все действия, связанные с пожертвованием, осуществляются в соответствии с ГК РФ, то есть:

  • при получении договора от юрлица был заключен договор;
  • в договоре были прописаны цели, на которые выделена денежная сумма;
  • если ведется учет пожертвования и расходы за их счет, при этом они учитывают отдельно от других доходов и расходов.

Если благотворитель не указал в заявлении, на какие цели выделены деньги, то их можно использовать по своему усмотрению. Главное, чтобы все расходы осуществлялись в рамках уставной деятельности.

В ходе осуществления налогового контроля сделка может быть признана мнимой. Основной причиной является отсутствие предмета договора.

В данном случае инспектор может принять решение о том, что учреждение имеет внереализационный доход.  Это чревато такими последствиями, как доначисление налога на прибыль и штраф.

Поэтому в обязательном порядке нужно указать, что средства будут использоваться в рамках уставной деятельности. При не выполнении хотя бы одного из вышеуказанных условий придется уплатить налог на прибыль.

Если говорить об упрощенке, то она применяется только в автономных учреждениях. Такие налоговые выплаты не придется осуществлять, если по пожертвованиям ведется отдельный учет, и все средства используются только по целевому назначению.

Грантовая поддержка учреждений культуры

Денежные средства, выделенные на безвозмездной основе с целью реализации конкретной программы, относятся к категории грантов. Они, как правило, бывают двух видов: бюджетные и частные.

Первые из них выделяется в форме субсидии из бюджетов разных уровней и предоставляются согласно решений, принятых:

  1. Президентом РФ.
  2. Правительством России.
  3. региональными и муниципальными органами власти.

Для получения гранта культурной организации необходимо пройти конкурсный отбор. Участие в нем следует согласовать с учредителем. Средства, полученные от грантодателя, считаются поступлениями от приносящей доход деятельности.

Независимо от вида гранты оформляют договором или соглашением. Основными пунктами данного документа являются:

Договор пожертвования: образец

В качестве предмета договора выступает программа, для которой предназначены выделенные финансовые средства.

Что касается обязанностей грантополучателя, то здесь необходимо прописать, что учреждение культуры обязуется использовать пожертвование только по целевому назначению.

Невыполнение условий законодательства чревато уплатой налога на прибыль и удержанием НДФЛ. К примеру, поступления попадают под налог на прибыль в таких случаях:

  • грантодателем не определены цели, на достижение которых выделены средства;
  • организация не предоставляет отчетность об использовании гранта;
  • учет по полученным средствам ведется без разделения с другими доходами и затратами и так далее.

Чтобы предотвратить какие-либо неприятные последствия, необходимо внимательно проверять условия, означенные в договоре. Они должны четко указывать, что средства, полученные учреждением, являются грантом, а не спонсорской помощь.

В случае использования грантовых поступлений на оплату труда сотрудников организация должна учесть, что с данных поступлений может быть изъят НДФЛ. Это возможно тогда, когда зарплата выплачивается работникам, не имеющим отношения к работе по грантовому проекту.

Если же выплата предназначена для тех, кто имеет непосредственное отношение к работам, осуществляющимся в рамках проекта, то налог удерживать не нужно.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Спонсорская помощь как один из видов финансовой поддержки

Спонсорская поддержка не относится к благотворительности. Основное различие заключается в том, что в отместку на оказание помощи учреждение должно прорекламировать услуги спонсора.

То есть выделенные средства являются ничем иным как платой за рекламные услуги. Например, спонсор помогает в поведении творческого фестиваля, а концертная организация размещает его логотип на входных билетах, сайте и прочее.

Такая помощь также должна быть оформлена договором. В законодательстве не существует типовой формы данного документа, поэтому лучше всего использовать  шаблон, представленный в статье. Он включает в себя такие пункты:

Договор пожертвования: образец

Кроме договора, составляются и другие документы:

  • акт приема-передачи спонсорского вклада;
  • акт об оказании рекламных услуг.

Поскольку помощь, выделенная спонсором, относится к разряду обычного дохода, то она облагается налогом на прибыль.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×