Правила внутреннего трудового распорядка

1633
Правила внутреннего трудового распорядка раскрывают специфику работы организации и способствуют поддержанию дисциплины в трудовом коллективе. Они могут быть утверждены только после согласования с профсоюзом

Одним из достаточно важных нормативных документов, который  дает возможность организовать работников, являются Правила внутреннего трудового распорядка. В них раскрывается не только специфика деятельности учреждения культуры, но и нормы трудового законодательства.

Особенности оформления правил трудового распорядка

Не секрет, что и  организация, и  сотрудники обязаны подчиняться трудовому распорядку. Этот локальный акт позволяет поддерживать дисциплину в трудовом коллективе.Особенности оформления

В нем раскрываются вопросы, касающиеся увольнения сотрудников, время  работы и отдыха, сроки выдачи заработной платы и многие другие.

Чтобы закрепить эти нормы, разрабатывают и утверждают Правила внутреннего трудового распорядка. Отсутствие этого документа грозит работодателю неприятными последствиями.

Ведь их непринятие может  расцениваться  инспекцией по труду как нарушение трудового законодательства и  охраны труда. А это может повлечь административную ответственность.

Дополнительное соглашение к Трудовому договору

Дополнительное соглашение к Трудовому договору
посмотреть/скачать>>

Поскольку законодательством не утверждена типовая форма для данных правил, то составляются они в произвольном виде.  Чаще всего их оформляют в виде приложения к коллективному договору, а при его отсутствии, как отдельный документ.

Стоит заметить, что Правила не имеют срока действия, поэтому их стоит пересматривать лишь в двух случаях:

  1. При изменении условий в учреждении.
  2. При введении новшеств в законодательстве.

Данный нормативный документ включает  несколько стандартных разделов:

Стандартные разделы

Учреждение вправе изменять названия разделов или добавлять другие.

В первом разделе стоит обозначить, с какой целью составлены Правила внутреннего трудового распорядка и для кого они предназначены. Также нужно указать, какие термины и определения в них используются.

Например:

Общие положения

Во втором разделе представляют перечень документов, которые необходимо иметь работнику при поступлении на работу. Здесь же прописывают, на каких условиях и на протяжении какого времени новый сотрудник будет проходить испытательный срок.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Кроме этого, стоит перечислить все правила, на основании которых может быть расторгнут трудовой договор или осуществлен перевод работника на другую работу.

Документы, необходимые при приеме на работу указаны в статье 65 ТК РФ.

Их перечень включает:

Документы, необходимые при приеме на работу

 Порядок приема на работу

Образец порядока приема и увольнения сотрудников
посмотреть/скачать>>

Стоит заметить, что учреждение не вправе требовать какие-либо дополнительные документы, кроме означенных в перечне. Однако, если они будут закреплены в отдельном пункте Правил, то работодатель может востребовать их у поступающего на работу. В образце представлено, как правильно оформить этот пункт.

В ТК РФ перечислены все права и обязанности работодателя. При составлении Правил их необходимо переписать оттуда и оформить отдельным разделом.

Можно, к примеру, указать, что учреждение культуры обязано обеспечивать:

  • условия труда, отвечающие  правилам безопасности;
  • контроль за трудовой дисциплиной;
  • выплату заработной платы в полном размере и так далее.

Точно так составляется и следующий раздел, касающийся основных прав и обязанностей сотрудников.

В нем указывают, что в обязанности работников учреждения входит:

  • добросовестное выполнение своих трудовых функций;
  • соблюдение дисциплины труда;
  • бережное отношение к имуществу организации и так другие.

Достаточно обширным будет раздел о режиме рабочего времени и времени отдыха». Он должен содержать данные о продолжительности рабочего дня и рабочей недели, о времени начала и окончания рабочего дня и обеденного перерыва. Если в учреждении практикуются специальные перерывы, то необходимо указать, кому они положены и сколько времени могут длиться. Чаще всего данный пункт относится к обслуживающему персоналу, например, дворникам.

Помимо этого, здесь указывают:

  • должности сотрудников, для которых может быть установлен ненормированный рабочий день;
  • случаи предоставления дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • должности, по которым ведется суммированный учет рабочего времени;
  • порядок организации суммированного учета и прочее.

Представленный список можно дополнять и другими пунктами. Главное, чтобы работник мог получить детальную информацию о том, в каком режиме он будет работать или отдыхать.

Решение о  включении дополнительных пунктов в данный раздел учреждение принимает самостоятельно.

В некоторых организациях практикуется разделение ежегодного отпуска на две части. Такое требование не может указываться в Правилах, поскольку противоречит трудовому законодательству. Работодатель может решить этот вопрос, заключив с работником соглашение. А данное условие стоит прописать в Правилах трудового распорядка.

Образец:

Время отдыха

Что касается пункта о праздничных днях, то его включение в локальный нормативный документ не является обязательным. Учреждение самостоятельно принимает решение о том, какие их них необходимо детализировать, а какие прописать кратко. Тем более, что перечень всех нерабочих праздников представлен в ТК РФ.

В одном из разделов стоит конкретизировать  виды поощрений, применяющихся в данной организации. Это могут быть ценные подарки, почетные грамоты и дипломы, премии, звание «Лучший работник года» и другие.  Кроме перечня, необходимо указать, за какие достижения сотрудники могут получать каждое их означенных поощрений.

Важным является раздел «Ответственность за нарушение трудовой дисциплины». В трудовом законодательстве указано такие виды наказаний, как замечание, выговор и увольнение.

Поэтому в Правилах необходимо конкретизировать, за допущение каких проступков работник может получить каждое из взысканий.

Например, сотрудник одного из отделов учреждения культуры не вышел на работу. Прежде чем вынести ему дисциплинарное взыскание, руководитель обязан истребовать письменное объяснение.

Если прогул объясняется уважительной причиной, то работника можно не наказывать.

Любое дисциплинарное взыскание оформляется приказом, который доводят к сведению работника в трехдневный срок.  После ознакомления с данным документом он обязан поставить свою подпись. При получении отказа подписывать приказ составляется акт.

Дисциплинарное взыскание может быть снято, если в течение года сотрудник не допускал других нарушений. Однако в некоторых случаях его можно снять и до окончания этого срока. Все условия необходимо детально описать в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Стоит учесть, что в данном документе нельзя прописать наказание в виде штрафа, поскольку в ТК РФ такого понятия не существует. Удержать часть денег с заработной платы работника учреждение может лишь тогда, когда он причинил материальный ущерб. Штрафовать за допущение нарушения дисциплины противозаконно.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Утверждение Правил внутреннего распорядка учреждения культуры

Перед  утверждением данного локального акта, его проект согласовывают с профсоюзом, представляющим интересы большинства работников.

Тот, в свою очередь,  в пятидневный срок предоставляет работодателю свое мотивированное мнение в письменном виде.

В случае несогласия представительного органа с  проектом Правил работодателю могут предложить внести в документ коррективы.

В этом случае ему необходимо принять  меры:

  1. Издать приказ о создании рабочей группы,  занимающейся подготовкой изменений.
  2. Проконтролировать, чтобы внесенные в документ изменения не  ухудшили положения работников.
  3. Согласовать проект изменений с представительным органом.
  4. Издать приказ, касающийся внесения изменений и утверждения Правил в новой редакции.
  5. Ознакомить сотрудников культурной организации с изменениями под подпись.

Завершающим этапом является заключение соглашений. Однако это выполняется тогда, когда изменения способствуют изменению трудового договора.

Если работодатель не согласен с замечаниями, то в течение трех дней с момента получения ответа он должен провести с профсоюзом консультацию. Ее основная цель направлена на принятие взаимовыгодного решения.

Если переговоры не достигли поставленной цели, то все разногласия вносят в протокол. После этого работодатель вправе принять Правила. Профсоюз может обратиться в судебные инстанции для обжалования документа.

Как известно, сотрудников знакомят с Правилами трудового распорядка тогда, когда они поступают на работу. При внесении изменений ознакомить необходимо весь персонал без исключения.

Каждый из работников обязан поставить свою подпись, которая станет подтверждением того, что он прочитал данный документ.

Подписывать можно  Правила, лист ознакомления или  графу в журнале ознакомления с локальными нормативными актами. Помимо подписи, необходимо поставить ее расшифровку и дату ознакомления.

Первый способ, как правило, применяется в небольших организациях, в штате которых содержится всего несколько работников.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×