Справочник руководителя учреждения культуры

Патриотическое воспитание молодежи

  • 13 июня 2017
  • 692

Патриотическое воспитание представляет собой непрерывный и длительный процесс, который тесно связан с образованием и просвещением. Воспитать чувство патриотизма в ходе проведения разовых мероприятий невозможно, поэтому работа по данному направлению должна проводиться постоянно

На сегодняшний день роль культурных и образовательных организаций в патриотическом воспитании молодежи является неоценимой.

Именно они в процессе обучения, просвещения и эмоционального воздействия постоянно подпитывают процесс формирования патриотических чувств.Воспитание патриотизма

Межведомственные проекты способствуют объединению усилий библиотек, клубов, дворцов культуры, направленных на воспитание патриотизма. Как правило, в качестве базы для реализации этих проектов выступают учреждения клубного типа.

Однако в большинстве случаев они акцентируют свое внимание на проведении разовых мероприятий, посвященных тому или иному событию.

Какие аспекты патриотического воспитания молодежи в РФ

Патриотическое воспитание молодежи должно охватывать своим воздействием все возрастные категории населения страны, проникать во все стороны его жизни.

Библиотеки, клубы, дома культуры играют огромное значение в воспитании патриотических чувств.

Образец экскурсионной путевки на выставку

Образец экскурсионной путевки на выставку
посмотреть/скачать>>

На протяжении многих лет они накапливали опыт работы в данном направлении. Однако в последнее время многие формы и методы этой работы претерпевают изменения.

Поэтому в настоящее время  традиционную деятельность данных культурных организаций необходимо поднять на совсем другой уровень и наполнить новым практическим содержанием.

К основным аспектам патриотического воспитания молодежи относятся:

  1. Сохранение культур народов, проживающих на территории России;
  2. Воспитание бережного отношения к историко-культурному наследию.

Комплексное решение данных вопросов способствует формированию в молодежной среде высокого гражданского самосознания, патриотического отношения в своей

Родине, ее истории и традициям. Такой подход  позволит эффективно решать задачи, которые стоят перед обществом и государством.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Какие этапы патриотического воспитания молодежи

Сформировать патриотические чувства в ходе проведения нескольких разовых мероприятий невозможно.

Воспитание - непрерывный и длительный процесс, имеющий непосредственную связь с образованием и просвещением. Поэтому межведомственная работа в культурно-образовательной сфере должна вестись на самом высоком уровне.

В разные возрастные периоды становления личности участие в ее патриотическом воспитании принимают разные организации.

Если говорить об учреждениях культуры, то они работают с пользователями разного возраста – от дошкольников до пенсионеров. Поэтому именно они более всего подходят для работы по данному направлению.

Патриотическое воспитание условно делят на 4 этапа:

  1. 0 - 12 лет.
  2. 12 - 14 лет.
  3. 14  - 22 лет.
  4. от 22 лет.

На первом из них изучается история, культура и традиции нашего народа, формируется национальная идентичность. Основы патриотизма в данный период начинают закладываться в семье.

Потом подключаются дошкольные учреждения, школы, культурные организации. Воспитание ребенка происходит в процессе обучения, творческой деятельности и эмоционального воздействия.

На следующем этапе роль семьи остается такой же значимой, как и на предыдущем. Однако взрослые должны мотивировать ребенка к общественно значимой деятельности на личном примере.

Обязанность образовательный организаций в этот период заключается в том, чтобы обеспечить активное включение подростка в эту деятельность.

Если говорить о роли домов культуры, то она заключается в осуществлении социокультурных проектов на патриотические темы.

Участие в подобных мероприятиях способствует формированию гражданской активности, воспитанию чувства ответственности за свои поступки, за развитие своей территории.

Активная гражданская позиция может проявляться  и в том случае, если подросток будет участвовать в деятельности СОНКО.

Третий этап характеризуется тем, что в воспитательный процесс включаются разные отрасли:

  • культура;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • молодежная политика и другие.

Образовательные организации и военные структуры акцентируют свое внимание на формировании у подростков и молодежи психологического иммунитета к трудностям.

Они воспитывают устойчивость поведения в экстремальных условиях воинской деятельности. Для этого проводятся различные мероприятия, оказывающие эмоциональное воздействие на личность.

На четвертом этапе отмечается самое прочное взаимодействие разных сфер деятельности. Оно обеспечивает воспитание таких качеств, как готовность защищать

Отечество  и сохранять историко-культурное наследие родного края.  В этот период большое значение имеет работа таких организаций, как СОНКО.

Роль культуры на этом этапе заключается в предоставлении всего спектра форм и методов организации мероприятий, включая мероприятия патриотической направленности.

Пример деятельности учреждения культуры по патриотическому воспитанию

Ярким примером деятельности культурных организаций в вопросах патриотического воспитания является работа красноярского Дома офицеров. Несколько лет назад указом губернатора Красноярского края была утверждена Концепция развития системы патриотического воспитания и гражданского образования на 2014–2018 годы.

Вместе с программными мероприятиями она стала основой деятельности данного учреждения культуры.

Работа по патриотическому воспитанию молодежи началась с создания двух совещательных органов: общественного совета и координационного совета. Их структура, положение и состав были закреплены приказом руководителя.

Главная задача этих структур заключалась в формировании предложений в план работы для организации мероприятий просветительского характера.

В состав общественного совета входят:

В состав общественного совета входят

Состав координационного совета по патриотическому воспитанию молодежи:

Состав координационного совета

Красноярский Дом офицеров выполняет роль краевого методического центра по вопросам патриотического воспитания молодежи. Одной из его основных обязанностей является создание методического банка идей.

С этой целью были выполнены следующие действия:

  1. Проведен анализ муниципальной территории края.
  2. Проанализированы социокультурные проблемы данной территории.
  3. Определены наиболее значимые виды и формы работы по патриотическому  воспитанию.
  4. Определены участники разработки проекта и его исполнители.
  5. Сформулирован будущий результат мероприятия.
  6. Создан методический банк идей, в который вошло более двадцати проектов.

Целевыми аудиториями Дома офицеров являются школьники младших классов, подростки, молодежь, призывники, солдаты срочной службы и демобилизованные, молодые сотрудники военных структур и другие.

Активное участие в реализации проектов патриотической направленности принимают кадеты и курсанты военных институтов. Кроме этого, они оказывают большую помощь в подготовке мероприятий для ветеранов ВОВ, воинов-афганцев, участников военных действий в Чечне.

Примеры проектов патриотической тематики

На протяжении нескольких лет Домом офицеров было реализовано множество подобных проектов.

Среди них стоит выделить несколько наиболее масштабных:

  • военно-исторический конкурс исследовательских работ «Воинская доблесть»;
  • конкурс творческих работ «Герой моего времени», посвященный памяти капитана УФСБ России Сергея Каргатова, который погиб при исполнении воинского долга в Дагестане;
  • смотр-конкурс презентаций общественных организаций «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать» и другие.

Особого внимания заслуживает проведенный Домом офицеров методический фестиваль патриотических практик.

Он послужил в качестве площадки, где сотрудники различных культурных организаций могли поделиться опытом по вопросу патриотического воспитания молодежи.

Участники общественных объединений

Фестиваль включал в себя работу по нескольких направлениях:

  • выездные семинары сотрудников в муниципальных образованиях;
  • конкурс сценариев на гражданско-патриотическую тему;
  • разработку методических рекомендаций и прочее.

Участниками мероприятия стали руководители, специалисты и методисты различных культурных, образовательных и ветеранских организаций. Также в качестве целевой аудитории выступили представители СОНКО и участники общественных объединений.

Активируйте доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры» и читайте проверенные экспертами статьи:

В процессе фестиваля они не только делились опытом, но и трансформировали его в новые формы работы по гражданско-патриотическому воспитанию.

Для того чтобы организовать межведомственный проект данной направленности в регионе необходимо не так уж много. Самое главное – это понимать важность тех процессов, которые происходят сегодня в мире.

И не просто понимать, а пропускать их через себя, изъявлять желание трансформировать понимание в значимые культурно-просветительские проекты.

И главная роль в этом деле отводится именно учреждениям культуры. Поскольку именно они работают з разными возрастными аудиториями, а значит имеют возможность объединять между собой подростков, молодежь, ветеранов, общественность.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Номер журнала «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)
в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура»:
возможность скачать документы • доступ к тренингамжурналы для работников учреждения культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.