Грантовая поддержка

289
Одним из наиболее важных моментов в получении грантовой поддержки является оформление заявки. Успех проекта в большой степени зависит от четкости, лаконичности и детализации основных вопросов, изложенных в данном документе

Одним из дополнительных источников финансирования учреждения культуры могут стать гранты. В настоящее время подобная деятельность является довольно популярной.Получение финансов на развитие

Для этого существуют специальные фонды, которые могут предоставлять финансирование как на период от 1 до 3 лет, так и на более длительное время.  Грантовая поддержка может предоставляться государственными, частными и корпоративными фондами.

Как получить грант

Согласно законодательству, гранты не могут выступать в качестве заработка или способа улучшения материального состояния. Их используют для реализации новых, социально-значимых проектов.

Работа, направленная на получение гранта, осуществляется в несколько этапов:

  1. Поиск гранта.
  2. Подача заявки на его соискание.
  3. Перспективы проекта.

Реализация первого этапа начинается с создания проектной команды. В нее могут входить как сотрудники учреждения, так и привлеченные специалисты. Определившись с составом, выполняют анализ ресурсов, необходимых для достижения поставленной цели.  К их числу относятся:

  • кадровые ресурсы;
  • информационные;
  • административные;
  • временные;
  • финансовые и другие.

Пример заявки на грант

Пример заявки на грант
посмотреть/скачать>>

Для реализации проекта могут использоваться денежные средства, предоставленные меценатами или другими организациями. Это могут быть частные пожертвования, субсидии, гранты и прочее.

Чтобы получить грантовую поддержку, необходимо:

  1. Умение обеспечивать конкретный результат в минимальные сроки.
  2. Способность правильно разрабатывать стратегии.
  3. Партнерские отношения с другими учреждениями и организациями.

Если учреждение культуры способно выполнить данные условия, ему остается только определить, в какой фонд обращаться. В первую очередь необходимо обратить внимание на тип фонда.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Ведь каждый из них имеет свое направление, критерии отбора, особенности прохождения процедуры завоевания гранта. Поскольку большинство подобных организаций ориентированы на междисциплинарные связи, команды всегда имеет шанс получить дополнительные средства на реализацию проекта.

Главные действия, которые необходимо выполнить на втором этапе, заключаются в следующем:

  • заявлении проекта на соискание гранта;
  • ознакомлении с формой заявки;
  • заполнении заявки;
  • подготовке документов и подаче заявки.

Если проектная команда определилась с фондом, ее последующим шагом должно стать ознакомление с условиями.  Многие авторы на этом этапе испытывают трудности с тем, чтобы увязать идею проекта с номинациями конкурса. Как правило, это связано с неправильной оценкой возможностей учреждения.

Чтобы избежать подобных проблем, стоит еще на подготовительном этапе определиться, зачем учреждению культуры необходимо реализовать проект. При этом следует определить все необходимые ресурсы, выявить слабые и сильные стороны, определить основные проблемы.

Такой подход позволит четко сформулировать все необходимые данные и подготовить проектную заявку.

Форма заявки выполняет роль навигатора при оформлении проектной документации. И хотя каждый конкурс выдвигает свои требования, базовые позиции ничем не отличаются друг от друга.

Авторам стоит запомнить, что красивое описание идеи не является залогом успеха. Поэтому при составлении заявки необходимо конкретизировать ее каждый элемент.

Заполнение начинается с описания идеи. Ее необходимо представить таким образом, чтобы организаторы конкурса смогли иметь полное представление о социальной значимости конечного продукта.

Особое внимание стоит уделить описанию таких пунктов, как постановка проблемы, цели и задачи. При этом нужно помнить, что все они должны быть согласованы между собой.

Также нужно откорректировать эскиз проекта, чтобы он соответствовал  указанным пунктам. После этого необходимо определить периоды реализации каждого конкретного мероприятия проекта. Это даст представление о том, как можно достичь заявленных целей.

Вместе с этим заполняются  пункты, касающиеся партнеров. Стоит хорошо продумать, какие организации или физические лица могут помочь в реализации проекта. Достаточно важным условием  является определение целевой аудитории.Реализации проектов

Авторы должны точно знать, какой возрастной категории посетителей будет интересна идея, кто будет приходить в музей и прочее. Визуализация целевой аудитории поможет конкретизировать проект.

Описывая проектную команду обязательно указывают, какая ответственность возлагается на каждого из ее участников. Далее нужно прописать способы осуществления промежуточного и итогового контроля.

Не стоит упускать из виду и вопрос, связанный с оформлением отчета по итогам проекта перед фондом-грантодателем. При этом следует перечислить все количественные показатели, которые являются свидетельством выполнения поставленных задач.

Одним из важных моментов является описание бюджета. Сюда относится не только общий, но и детальный бюджет, с разбивкой на каждое конкретное мероприятие. В этом случае указывают все средства, которые планируется использовать в ходе реализации проекта.

Обязательно нужно означить и объемы этих средств. Положительным моментом может стать самофинансирования или привлечение средств спонсоров.

Детальное и четкое описание бюджета намного упростит процедуру отбора. Так как именно этому пункту сотрудники фонда уделяют самое пристальное внимание.

Главное условия заключается в том, чтобы запрашиваемые средства на все сто процентов соответствовали намеченным целям.

Подготовив заявку необходимо еще раз убедиться, что все необходимые требования выполнены:

  • в обосновании отсутствуют повторения;
  • представление идеи характеризуется лаконичностью и взвешенностью;
  • учтены все необходимые нюансы.

Подготовив проектную документацию и убедившись, что все выполнено согласно требованиям грантодателя, можно подавать заявку.

Завершающим этапом являются перспективы проекта. Сначала следует дождаться ответа на поданную заявку. Его можно получить лишь после того, как экспертный совет вынесет экспертную оценку.

Стоит заметить, что на плечи экспертов возлагается огромная ответственность перед фондом. Поэтому в так называемый полуфинал попадают только перспективные, социально значащие проекты, в основе которых лежит оригинальная идея.

Отсев проектов может осуществляться на каждом этапе. Для  этого разрабатываются специальные критерии. Их наличие исключает возможность «договориться» о прохождении заявки.

Базовыми позициями оценки качества, которые эксперты всех фондов принимают за основу, являются:

Базовые  позиции оценки качества

В случае, если проект стал финалистом, необходимо провести его презентацию для всех сотрудников учреждения. После этого можно заниматься решением организационных вопросов, связанных с реализацией проектных мероприятий.

Начинается такая работа с привлечения средств массовой информации. С их помощью можно выполнить рассылку анонсов данных мероприятий или приглашений. Реализация проекта осуществляется согласно плану.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

В какие грантовые фонды можно обращаться учреждениям культуры

В Российской Федерации в качестве грантодателей могут выступать:

  • отечественные юридические лица или юрлица других стран;
  • организации международного уровня, получившие право предоставлять гранты на территории России;
  • ведомства и министерства.

Работа многих подобных организаций направлена на поддержку проектов  в сфере культуры. Сегодня культурные организации могут получить грант по программе «100 грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».

Если говорить о грантовой поддержке Минкультуры РФ, то она осуществляется:

  • в форме субсидий, выделяющихся с целью реализации инновационных проектов в области современного искусства, которые проводятся в рамках федеральной целевой программы «Культура России»;
  • для муниципальных театров и независимых театральных коллективов;
  • в рамках отбора творческих проектов музыкальных бюджетных и автономных организаций и независимых музыкальных коллективов.

Также на территории РФ действует множество фондов-грантодателей, которые ведут активную деятельность, направленную на поддержку оригинальных, социально значимых проектов. Наиболее активными являются:

Грантовая поддержка

В 2015 году в список грантодающих организаций претерпел значительные изменения. Это объясняется вступлением в силу Закона №121-ФЗ, под воздействия которого попали многие фонды. Для некоторых из них требования Закона оказались неприемлемы, поэтому они прекратили свою деятельность на территории Российской Федерации.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×