Этнотуризм

49
На территории Российской Федерации проживает 180 народов, которые имеют свои традиции, быт, культуру, ремесло. Поэтому здесь есть все предпосылки для того, чтобы развивать популярное во многих странах направление – этнический туризм

На территории Российской Федерации проживает огромное количество малых народов. Жизненный уклад большинства из них значительно отличается от привычного.Малые народы

Поэтому при обеспечении определенных условий он может представлять собой реальный интерес как для российских, так и для иностранных туристов.

Сохранение культурного наследия малых народов является одной из главных целей современного общества.  Большое значение для ее достижения имеет развитие этнотуризма.

Значение этнотуризма для современного общества

Российская Федерация  - это страна, которую населяет огромное количество разных народов и национальностей. Поэтому она имеет все условия, чтобы стать центром  развития этнотуризма.

Образец экскурсионной путевки на выставку

Образец экскурсионной путевки на выставку
посмотреть/скачать>>

Основная цель этого вида деятельности заключается в  том, чтобы ознакомить население с культурой, бытом, традициями и обычаями народов, проживающих в полной на территории РФ. Этнический туризм обладает уникальностью и неповторимостью.

Малочисленные коренные народы выступают носителями не только уникальной культуры, но и системы хозяйствования. Развивая данное направление, Россия получает возможность сохранения и развития экономики традиционного хозяйства.

Проекты по развитию этнотуризма должны придавать ему устойчивость. Такое качество гарантировано только в том случае, если в сферу туристического бизнеса  будут вовлечены  коренные малочисленные народы.  А если реализацией проектов будут руководить представители этих народов, то в их эффективности и стабильности можно быть уверенным на все сто процентов.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

В дальнейшем этнотуризм может принести следующие выгоды:

  • способствовать повышению финансирования местных общин и природных территорий, которые являются особо охраняемыми;
  • предоставлять, хотя и временно, рабочие места местному населению;
  • объединять социально-экономическое развитие с охраной окружающей среды;
  • реализовать образовательные программы об окружающей среде, предназначенные для туристов и так далее.

Однако при этом возможны и потенциальные издержки. К примеру, в процессе его развития возможна деградация окружающей среды, которая непосредственно связана с поведением туристов и организаций. Также стоит отметить экономическую нестабильность этой сферы. Ведь доход от нее, как правило, зависит от множества факторов, включая стихийные бедствия.

Какие функции этнического туризма

Сегодня этнотуризм является самостоятельным видом.

Этот статус объясняется несколькими причинами:

  1. Широким распространением во многих странах мира;
  2. Его тенденцией к непрерывному развитию;
  3. Постоянно возрастающим интересом, который подтверждается увеличением числа приезжих, изъявляющих желание ознакомиться с жизнью самобытных народов.

Популярность этого направления в мире связана с тем, что возможности для знакомства и соприкосновения с уникальной и подлинной жизнью малых народов существуют практически в каждой стране. Российская Федерация не является исключением. Число экономически заинтересованных регионов возрастает изо дня в день. К ним можно отнести Приморский край, Самарскую область, республику Бурятия, Карелия и другие.

Сегодня многие этнические общности проявляют инициативу. Это  в первую очередь обусловлено огромным количеством социальных функций, которые выполняет этнотуризм.

К числу таких функций относятся:

  • укрепление толерантного отношения к представителям разных этносов;
  • помощь в сохранении культурно-исторического, социального и ландшафтно-экологического разнообразия;
  • сохранение многоликости современного мира;
  • возрождение традиций малых народов;
  • укрепление чувства идентичности;
  • дальнейшее сохранение культуры региона и другие.

Предпосылки развития этнокультурного туризма в РФ

На территории Российской Федерации проживает более 180 народов, каждый из которых имеет свои традиции, быт, ремесло и прочее. Поэтому существует множество предпосылок для развития этнотуризма, например:

  1. Высокая степень этнического разнообразия населения страны, которая проявляется как в общенациональном масштабе, так и в рамках регионов, районов, сельских поселений;
  2. Уникальное сочетание разных этнокультурных комплексов, сложившееся в ходе межэтнической миграции, происходящей довольно длительное время;
  3. Необходимость активной пропаганды идей межэтнической толерантности. При этом должны учитываться напряженные межэтнические отношения и другие.

Анализ современного состояния этнотуризма в регионах РФ позволяет сгруппировать их таким образом:

  • имеющие высокий этнокультурный потенциал и развитую туристическую инфраструктуру, которые способствуют активному развитию этнографического туризма;
  • привлекательные для развития этнотуризма, но имеющие недостаточно развитую туристическую инфраструктуру.

Особенности развития этнотуризма

Поскольку Россия является многонациональным государством, сфере туризма приходится реагировать на множество этнокультурных интересов, запросов и потребностей населения. В результате развитие этнокультурного направления набирает все больших оборотов.

Его важность для современного государства очевидна. Прежде всего он способствует удовлетворению познавательных потребностей населения, содействуя его межкультурному взаимодействию.

Также он выступает в качестве эффективного средства воздействия на экономику страны, способствуя ее развитию еще на начальном этапе.

Сегодня открываются архитектурно-этнографические музеи под открытым небом, строятся многочисленные сельские усадьбы. Здесь для туристов организовывается традиционный досуг, предоставляются услуги проживания и прочее.

Однако стоит вспомнить и о тех проблемах, с которыми сталкивается этнический туризм сегодня. В первую очередь это касается ландшафтных территорий РФ ХХ столетия, которые были подвергнуты значительному разрушению. Для того чтобы их восстановить, необходимо немалые средства. Кроме этого, нужны долгосрочные государственные программы, действие которых будет направлено на восстановление традиционного природопользования и системы расселения.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Стоит выделить и другие проблемы, например:

  • отсутствие развитой туристической инфраструктуры;
  • дефицит профессиональных кадров;
  • недостаточное развитие транспортных сетейи прочее.

Поэтому турфирмы реализуют этнотуризм в проектах, которые частично финансируются государством. На сегодняшний день эта часть составляет около семидесяти процентов.

Если говорить о возрождении традиционной культуры, то в настоящее время чаще всего обращаются к Русскому Северу. Именно в этом регионе еще сохранилось множество старых русских деревень. Здесь можно встретить молодых людей, которые прилагают все усилия для поддержки традиционного хозяйства.

В Пинежье еще проживают старожилы, с удовольствием принимающие в своих домах туристов. Они готовы учить гостей местным напевам и обрядам, демонстрировать им наряды и предметы быта, которые хранятся здесь более ста лет. Этот край богат мастерами, хранящими традиции народного ремесла.

Не менее популярны сегодня Алтай и Прибайкалье. В этих регионах прекрасно совмещаются элементы эко- и этнотуризма, что является свидетельством больших шансов на успех подобного рода проектов и в других уголках РФ.

Развитие туризма в Подмосковье

Туризм - важная  составляющая культуры. Такой факт является ярким подтверждением  значимости данной сферы. Большинство туристов сегодня отдают предпочтение именно культурно-познавательному туризму.

А это  в свою очередь серьезно воздействует на современное общество с точки зрения гражданско-патриотического воспитания, сохранения культурных традиций, а также имеет еще и экономический эффект.

Его развитие в том или ином  регионе затрагивает множество отраслей экономики: транспорт, розничную торговлю, гостинично-ресторанный бизнес и прочее. В данный процесс включаются учреждения культуры, объекты культурного наследия и прочее. И Подмосковье в этом плане занимает достойное место.

Здесь имеется большое количество объектов,  не только имеющих историко-культурную ценность, но и приспособленных для посещения туристов. Количество таких объектов достигает 5871. В число наиболее значимых входит Коломна, Новый Иерусалим, Зарайск, Троице-Сергиева лавра и многие другие.

Сегодня, чтобы почувствовать себя настоящим русским крестьянином ХIХ столетия, не нужно отправляться в глухую сибирскую деревушку. Для этого стоит забраться вглубь Подмосковья, где расположена экодеревня «Бабин Яр».

Целью этого некоммерческого проекта является популяризация активного образа жизни и формирование устойчивого интереса к истории и быту славян. Предметы быта и расписная кухонная утварь, которые находятся в «Избе», доставлены сюда из разных уголков Российской Федерации. При посещении этого чудесного места туристы в прямом смысле слова прикасаются к истории.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль