Доступная среда

225
В рамках реализации программы «Доступная среда» каждое учреждение культуры обязано обеспечить свободный доступ маломобильных категорий граждан к услугам, которые оно оказывает

В Законе №181-ФЗ означено, что любое учреждение должно создать доступную среду для инвалидов. То есть необходимо сделать все, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли самостоятельно пользоваться всеми услугами.

Как обеспечить доступ инвалидов к услугам учреждения культуры

Учреждения культуры, как и другие организации, должны обеспечить доступ инвалидов ко всем услугам, которыми пользуются все посетители. Доступная среда

Для этого следует создать оптимальные условия, в которых маломобильные группы населения смогут чувствовать себя равноправными членами общества.

В первую очередь необходимо адаптировать следующие зоны:

  • входную;
  • оказания услуг;
  • санитарно-бытовую.

Не менее важное значение имеет оборудование пути движения, места для телекоммуникации, информирования. В здании, а также по прилегающей к нему территории, должно быть обеспечено беспрепятственное и удобное передвижение инвалидов.  А на пути движения – информационные знаки.

Перешагнув порог учреждения, посетитель получает первое визуальное впечатление. Как правило, оно имеет непосредственное влияние на принятие решения – оставаться здесь или нет. Поэтому оформлению зоны входа стоит уделить самое пристальное внимание.

Стандарт благоустройства и содержания территории учреждений культуры

Стандарт благоустройства и содержания территории учреждений культуры
посмотреть/скачать>>

В первую очередь необходимо сделать так, чтобы входное пространство было многофункциональным. Здесь посетители встречаются, получают информацию о проведении мероприятий или оказании услуг, ожидают покупки билетов и так далее.

Наибольшая площадь должна быть отведена для открытой зоны активного передвижения посетителей. Она должна обеспечивать свободный доступ к кассовому окну, столу администратора, информационным стендам.

Обязательными составляющими входной зоны являются:

  • пандус;
  • навес;
  • боковые ограждения;
  • световые указатели, размещенные на стенах;
  • световой маячок;
  • не вращающаяся дверь и прочее.

На пути движения не должно быть перепадов высот пола или высоких порогов.

Доступная среда для инвалидов включает в себя хорошо продуманную систему информирования. Ее наличие даст возможность ограниченным в передвижении посетителям свободно ориентироваться в здании. 

Она может состоять из таких элементов, как звуковые информаторы, текстофоны, мнемосхемы и многое другое.

Санитарная зона является тем местом, где человек с ограниченными физическими возможностями остается один.

Поэтому здесь должно быть все необходимое для того, чтобы инвалид мог самостоятельно о себе позаботиться:

  • универсальная кабина уборной;
  • поручни;
  • указатели на контрастной ленте и другое.

Маломобильные граждане могут передвигаться на собственном автотранспорте. Поэтому возле здания необходимо оборудовать парковку специально для этой категории посетителей, обозначив ее специальным знаком.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Если учреждение культуры расположено в здании, имеющем историко-культурную ценность, то возможность его адаптации к требованиям нужно согласовать с соответствующими органами.

Какие требования к обеспечению доступной среды для инвалидов

В Своде правил СП 59.13330.2012 представлены обязательные и рекомендованные требования к зданиям. Кроме того, существуют и дополнительные требования, выполнение которых может значительно повысить эффективность услуг.

Существует перечень  зданий и территорий, которые в обязательном порядке должны быть адаптированы для граждан маломобильной категории.

Граждан маломобильной категории

Территория, на которой расположено КДУ, должна быть доступной, безопасной и удобной для посетителей с ограниченными физическими возможностями. Количество парковочных мест для инвалидов должно составлять как минимум десять процентов от их общего количества.

При их оборудовании стоит придерживаться необходимых параметров. Например, длина места должна составлять не менее шести метров, а ширина – от 3.6 метров.

Невыполнение данного требования чревато последствиями. Организация может быть оштрафована на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Размер штрафа для руководителя учреждения   достигает от трех до пяти тысяч рублей.

Также на прилегающей территории должны размещаться пандусы. Как правило, их размещают рядом с лестницей. Чтобы обеспечить удобный и безопасный проход к зданию, дорогу лучше всего покрыть тактильной плиткой. Она имеет рельефную поверхность, поэтому незрячему или слабовидящему человеку намного легче преодолеть путь.

Если говорить о зоне входа, то она должна быть такой, чтобы инвалид смог беспрепятственно зайти в здание. Ее главными элементами являются пандусы, дверь и предупреждающие знаки. Пандусы могут быть трех видов: стационарные, телескопические и откидные. Каждый из них имеет свои особенности.

Например, стационарный представляет собой наклонную дорожку, выполненную из бетона. Телескопический состоит из двух дорожек, которые размещены параллельно. Его оборудуют в том случае, если стационарный может препятствовать передвижению других посетителей.

Входная дверь также должна отвечать необходимым требованиям: легко открываться, обеспечивать свободное передвижение, иметь автоматический открыватель и так далее. Наиболее подходящим вариантом является раздвижная дверь.Предупреждающие знаки

Особое внимание стоит уделить размещению предупреждающих знаков. Ими нужно обозначить все барьеры, которые могут встречаться на пути следования, а также двери и лестницы. Поскольку слабовидящие люди могут различать желтый цвет, все элементы должны обозначаться желтыми полосами или кругами. Для обозначения входа используют светодиодные маяки. Они помогают маломобильным гражданам намного легче сориентироваться.

Заботясь об обеспечении доступной среды для инвалидов, учреждения культуры обязаны оборудовать удобный и безопасный путь их передвижения. В первую очередь нужно позаботиться  о том, чтобы пол в помещениях не был скользким. Для этого предусматривают специальные накладки на ступеньки, резиновые коврики, тактильную плитку. 

Очень удобным для людей с ограниченными физическими возможностями является передвижение с помощью наклонных подъемников.

Их использование имеет целый ряд преимуществ:

  • они гораздо удобнее пандусов;
  • с их помощью инвалид получает возможность самостоятельно преодолеть лестницу;
  • их оборудование требует намного меньше финансовых затрат, чем оборудование лифта.

Основные помещения библиотеки, музея, дворца культуры должны быть адаптированы для маломобильных посетителей. Например, чтобы человек  со слабым слухом мог беспроблемно посещать лекции, концерты, экскурсии и прочее, используют FM-системы и радиоклассы.

Для этого посетителю выдают специальный приемник, подающий сигналы в слуховой аппарат.

Внутри здания в обязательном порядке размещают различные предупреждающие знаки, информационные табло, вывески. Специально для незрячих на дверях крепят таблички, выполненные шрифтом Брайля. В некоторых случаях используют тактильные наклейки. Чаще всего их размещают на кнопках телефонов, лифтов и так далее.

Важным моментом является оборудование в здании туалетных кабинок, приспособленных для пользования инвалидами. Согласно Правилам, их количество в учреждении должно составлять не менее семи процентов. Предупредительные знаки размещают у двери кабинки на высоте 1.35 метра.

Не стоит забывать об их оснащении тревожной сигнализацией. Она должна быть в обязательном порядке, так как туалетная комната является местом, где инвалид остается без чьей-либо помощи. При необходимости он может нажать тревожную кнопку, в результате чего над входом загораются световые мигающие оповещатели.

Организация доступной среды в разных учреждениях культуры

Еще в 2009 году Минздравсоцразвития РФ была разработана Государственная программа «Доступная среда». Ее основная цель заключается в том, чтобы обеспечить оптимальные условия для доступа инвалидов ко всем услугам, которыми пользуется население страны. Действие этой программы продлено до 2020 года.

Поэтому сегодня музеи, библиотеки, театры постоянно совершенствуют свою базу, адаптируя ее для маломобильных граждан. Обеспечение доступной среды в каждом отдельном учреждении культуры должно соответствовать Правилам.

Для того чтобы посетители с ограниченными физическими возможностями могли посетить музейные экспозиции, необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Располагать выставку по принципу анфилады или по кругу, что даст возможность инвалиду-колясочнику рассмотреть все экспонаты, двигаясь только в одну сторону;
  2. Размещать навесные витрины таким образом, чтобы их было удобно рассматривать с кресла-коляски. Оптимальная высота нижней границы должна быть не выше 85 сантиметров от пола;
  3. Возле горизонтальной витрины обеспечить пространство, позволяющее инвалиду-колясочнику подъехать как можно ближе;
  4. Вокруг выставочных столов нанести цветную полосу шириной от 60 до 80 сантиметров. Она будет выполнять роль предупреждающего знака для слабовидящих посетителей и так далее.

Если музей не имеет возможности адаптировать свое помещение для инвалидов, то выставочное мероприятие можно провести вне стен здания. Также можно оборудовать для этого специальный павильон.

Обеспечивать доступную среду для инвалидов должны и другие культурные организации. Например, цирки и театры в первую очередь должны адаптировать свои зрительные залы. Согласно Порядку, утвержденному приказом Минкультуры РФ №2800, в театральном зале должно быть выделено как минимум 5% мест для маломобильных зрителей.

Лучше всего, если в передних рядах и по краям задних рядов будут расположены съемные места. Здесь можно разместить посетителей в кресле-коляске.

Если говорить о цирке, то в данном случае зрительный зал позволяет размещать инвалидов-колясочников перед первым рядом. Оптимальным вариантом является расположение мест рядом с эвакуационными люками.

Что касается  кинотеатров, то в их залах должно быть выделено не менее трех процентов мест для маломобильных групп населения. Их нужно оборудовать таким образом, чтобы колясочники не препятствовали обзору. Для инвалидов по слуху можно организовывать показы кинофильмов с субтитрами или применять индукционную систему.

Если кинотеатр планирует проводить кинопоказы для слабовидящих, то в этом случае зал оснащают приборами для автоматического тифлокомментирования.

Обустройство библиотеки для людей с ограниченными возможностями требует особого подхода. Прежде всего необходимо уделить внимание адаптации читального зала. Учреждение самостоятельно принимает решение, сколько мест здесь будет предназначено для инвалидов.

Одна часть должна предназначаться для колясочников, а другая для читателей с нарушением зрения.

Если библиотека имеет такую возможность, то лучше всего оборудовать специальные кабины или даже кабинеты.

Здесь необходимо разместить такие приспособления, как:

  • цифровые МР3-проигрыватели;
  • принтеры со шрифтом Брайля;
  • электронные лупы;
  • компьютеры для слепых с речевым программным обеспечением и прочее.

Оптимальным вариантом является организация специальной зоны для совместной работы колясочников и людей с нарушениями зрения. Для этого, как правило, выделяют четыре читательских места, размещая на них одноместные столы.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Возле них стоит  оборудовать стеллажи с наклонными полками, на которых будут располагаться обычные книги и книги со шрифтом Брайля. Здесь же можно поставить несколько стульев, банкеток или кресел. Рядом со столами необходимо разместить дополнительные лампы.

В настоящее время в России созданы специализированные библиотеки для инвалидов по зрению. Во многих общедоступных библиотеках работают специальные подразделения для данной категории читателей.

Если человек с нарушением зрения изъявляет желание воспользоваться услугами данного учреждения культуры, то ему необходимо всего лишь предоставить свой паспорт и заключить договор на оказание библиотечных  услуг.

Реализация Программы «Доступная среда» продолжается. К ее завершению в культурных организациях должны быть обеспечены все условия, благодаря которым, маломобильные граждане смогут пользоваться  услугами на равных правах.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×