Фестиваль «Джазовая Провинция» как культурно-просветительский проект

86
За 13 лет проведения фестиваль "Джазовая провинция" сформировал музыкальные вкусы региона и собственную аудиторию. Фактически он строится по традиционной схеме современного арт-проекта. Мы разобрались, из каких элементов складывается ежегодный музыкальный праздник в Воронеже.

Культурная музыкальная программа

«Джазовая Провинция» — одно из самых интересных, масштабных и нестандартных событий музыкальной жизни провинциальных городов России.

Уникальный и единственный в истории мирового джаза «передвижной» музыкальный проект он вошел в Программу культурной Олимпиады, как культурно-просветительский проект.

Международный передвижной фестиваль «Джазовая Провинция» придумал 20 лет назад курский пианист Леонид Винцкевич. Передвижной фестиваль представляет собой ежегодное 30-дневное турне в Центральном регионе России, Поволжья, Москвы и Санкт-Петербурга. Спустя несколько лет фестиваль был принят в Воронеже. С 2003 г. он проводится здесь регулярно.

Функции проекта

Организаторы выделяют несколько основных функций которыми располагает культурно-просветительский проект:

  1. Просветительская (формирование сообщества людей, разбирающихся в современной импровизационной музыке).
  2. Образовательная (проведение творческих встреч и мастер-классов).
  3. Культурологическая (представление своего рода «дайджеста» самых интересных джазовых проектов за год).
  4. Урбанистическая (донести «столицу» джаза в каждый отдельный российский город, развитие городской среды).

Лицензионный договор на право использования подборки фотоснимков

Лицензионный договор на право использования подборки фотоснимков
посмотреть/скачать>>

Целевая аудитория фестиваля

Основная целевая аудитория фестиваля — творческая и научная интеллигенция, студенты вузов и ссузов, а также люди с доходами выше среднего, руководители и владельцы компаний, менеджеры всех уровней.

Спрос на билеты музыкальных событий часто превышает предложение, ограниченное размерами концертных залов. Сегодня уже выросли люди, которые были детьми в годы первых фестивалей. Теперь они знакомят своих детей с миром джаза.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Кто-то из первых посетителей «Провинции» стал профессиональным музыкантом. Они приводят на концерты своих друзей и родных. Многие из них при этом впервые попадают в филармонию.

Своего рода группа поддержки, устойчивое сообщество любителей импровизационной музыки оформилось в 2010 г., после выставки «36 кадров из истории джаза в Воронеже», проведенной в Доме актера.

Ежегодный порядок действий по реализации проекта

Фестиваль проходит в октябре—ноябре. Работа фестивальной дирекции идет круглый год. Иначе нельзя: вскоре после завершения фестиваля, написания и сдачи отчетов, раздачи благодарностей спонсорам и партнерам — приходит черед планировать следующую программу, в первую очередь ее концепт.

Из года в год она бывает посвящена знаменательной дате, знаковому имени или юбилею в истории джаза. С начала календарного года, в январе — марте, дирекция ведет переговоры и договаривается с музыкантами об участии.

С апреля начинается предварительная бронь залов и стартует информационная компания. Работа со спонсорами и партнерами начинается, как правило, в мае.

В летние месяцы команда занята основной логистикой:

  1. Формированием графика событий и пребывания участников фестиваля.
  2. Покупкой билетов для участников;оплатой гостиниц и питания.
  3. Заказом транспорта и т. п.

Максимальный срок, на который при необходимости допустимо сокращать подготовку фестиваля, это 2–4 месяца в году. Однако в этом случае работа в оставшееся время должна быть более интенсивной.

Леонид Винцкевич, пианист, композитор, заслуженный артист России, арт-директор фестиваля «Джазовая провинция»​

"Как фестиваль — «Джазовая провинция» все-таки показатель нового времени. Он смог быть в новейшей истории России, потому что несколько человек решили это сделать — и сделали. Это для меня чудо, потому что я помню другое время.

Проект отображает позитивные стороны сегодняшнего дня: есть хоть что-то, зависящее именно от тебя. Особенно радует меня то, что все сделано руками людей «снизу», я это подчеркну, совершенно независимо от государства. Никогда в прежние, доперестроечные времена не думал, что такой фестиваль у нас может быть. Вообще сам факт возможности по телефону пригласить музыкантов из 10–15 стран мира, и они будут колесить по просторам нашей большой страны — это потрясающе".

Ресурсная база

Культурно-просветительский проект и команда

Jazz Province -фестиваль в Воронеже

Дирекция фестиваля в Воронеже базируется в офисе рекламной компании «Арт Фолио». Ее руководитель Александр Лукинов — продюсер и директор воронежского фестиваля.

В команду входят главный администратор, менеджер проекта, технический администратор и пресс-секретарь.

В функции менеджера проекта входят транспортная логистика и сбор технических райдеров музыкантов, стейдж-планов.

Технический администратор отвечает за логистику расселения в отелях, а также рекламу.

Пресс-секретари фестиваля — за освещение мероприятия в СМИ.

В разные годы школу «Джазовой Провинции» прошли многие нынешние арт-деятели и журналисты. Ежегодно привлекаются несколько волонтеров, что давно является непременным условием любого фестивального процесса.

Волонтеры распространяют афиши, занимаются сопровождением участников и гостей, выполняют курьерские функции и т. п.

Инструменты

Чаще всего музыканты приезжают со своими инструментами. Но есть нетранспортабельные инструменты и те, которые перевозить сложно.

Поэтому в первом случае дирекция арендует инструменты у концертных залов. При второй ситуации были приобретены ударная установка, клавишные и контрабас.

Площадки

Для проведения фестиваля в зависимости от программы задействуются от 2 до 10 площадок. В разные годы фестиваль принимали филармония, Воронежский концертный зал, Дом актера, Дом культуры железнодорожников, Воронежский камерный театр, Воронежский государственный институт искусств и др.

Количество площадок зависит от:

  • подключившихся к проекту партнеров;
  • графика ключевых площадок (филармония и ВКЗ);
  • камерности/некамерности участников;
  • возможности музыкантов участвовать в дополнительных событиях (образовательной программе).

Одной из площадок как для концертной, так и для образовательно-просветительской программ фестиваля стал книжный клуб «Петровский», расположенный в центральной части города. Его создал воронежский бизнесмен, глава мебельной компании «Ангстрем».

В книжном клубе обустроен хороший музыкально-театральный зал на 100 человек. Клуб стал площадкой для развития множества культурных инициатив и сообществ города, в т. ч. музыкальных. Двадцатый юбилей Джаз Провинции

Бюджет

Бюджет «Джазовой Провинции» состоит из значимого вклада компании А. Лукинова, партнеров и спонсоров, а также дохода от продажи билетов.

Со стороны местной власти поддержка заключается в небольшой финансовой помощи и в периодическим предоставлении залов для концертов. Дирекция фестиваля оплачивает только коммунальные услуги.

В идеале же бюджет фестиваля подобного типа должен сочетать в себе пятидесятипроцентный доход с продажи билетов и соразмерный ему (другие 50%) вклад партнеров, спонсоров и государства.

По идее, при достаточном финансировании после фестиваля должны создаваться презентационные видеофильмы, организовываться итоговые пресс-конференции, но на все это пока не хватает времени, средств и сил.

В этом году Воронежу присвоен статус «Культурная столица стран СНГ». Департамент культуры Воронежской области значится среди основных партнеров. Все это позволяет фестивалю рассчитывать на финансовую поддержку.

Среди партнеров также — Гете-институт и Польский культурный центр, посольства разных стран в Москве. В Воронеже в этом году значительную финансовую поддержку фестивалю оказала, в т. ч., строительная компания «Инстеп».

Информационная работа

Информация размещается на радио, телевидении, посредством наружной рекламы, афиш. (На иллюстрациях к тексту — афиши фестиваля «Джазовая провинция» разных лет.)

От года к году отношения со СМИ развиваются и укрепляются: о фестивале выходят репортажи, аналитика, рекламные анонсы и другие материалы. Фестиваль поддерживают все значимые региональные и многие федеральные СМИ. Телеканалы ВГТРК «Россия», «Культура», «НТВ», «ВВС» (Англия), «Радио России», «Радио Маяк», газеты «Коммерсант», «Российская газета», «Аргументы и факты» и др.

Кроме СМИ, для привлечения аудитории происходит работа в области smm: ведутся странички и группы в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Проблемы и решения

Когда в 2003 г. фестиваль начинал работу, как культурно-просветительский проект, инфраструктура провинциального города не была готова к приему большого количества гостей. Цены на многие услуги были неоправданно высокими. Каких-то услуг не было совсем. Катастрофически не хватало мест в гостиницах и кафе.

В последних отсутствовало вегетарианское меню. Случались форс-мажорные ситуации в отелях и ресторанах. Зачастую они находились на значительном расстоянии друг от друга, поэтому требовалось дополнительно арендовать транспорт.

Ситуация в городе изменилась в 2010 г., когда культурная жизнь Воронежа достигла определенного уровня развития. На это отреагировало и бизнес-сообщество: компании и предприятия охотнее идут на сотрудничество.

В городе появились разнообразные предложения по гостиничному расселению. Теперь дирекция фестиваля сотрудничает с гостиницами на постоянной основе. Ассортимент номеров в них позволят выбрать удобные условия. Партнерами фестиваля стали отели и кафе в центре города, расположенные недалеко друг от друга.

Это позволяет обходиться меньшим количеством арендованного транспорта. Дневное пребывание гостей (когда музыканты приезжают в день концерта и уезжают сразу же после него) или же посуточное.

Однако пока оставляют желать лучшего обустройство и вместимость концертных залов. Кроме того, в Воронеже до сих пор нет акустического зала человек на 300–500. А зал на 80–100 мест не позволяет окупить приглашение ярких международных звезд.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×