Воронежская культура. Традиции и новые подходы

114
Воронежская область расположена в самом центре европейской части России и занимает более 50 тыс. кв. километров, что превышает площади таких европейских стран, как Голландия, Дания или Словакия. Множество успешно работающих учреждений различных сфер культуры, масштабные отечественные и международные фестивали все это, без сомнения, способствовало присвоению Воронежу статуса культурной столицы СНГ этого года.

Эмилия Александровна Сухачева руководит культурой региона недавно, с лета 2015 г. Однако в Департаменте работает около 10 лет и в тонкостях знает, чем живет и как развивается огромное культурное пространство Воронежской области. Об этом руководитель Департамента рассказала нашему журналу.

Руководитель департаментаЭмилия Александровна, в чем, на Ваш взгляд, своеобразие культурной жизни Воронежской области?

Воронеж сегодня формирует уникальную арт-среду, закрепляя за собой имидж современного центра культурного притяжения, — это признают уже далеко за пределами области.

Авторитетные издания сейчас называют наш город «колыбелью российской культурной революции» во многом благодаря событиям международного уровня, которые стали своеобразными территориальными брендами со знаком высокого качества.

В государственном докладе Министерства культуры РФ Воронеж назван лидирующим регионом в деле формирования современного, нестандартного, привлекающего нового зрителя театрального репертуара.

Платоновский фестиваль искусств, выставка «Воронеж — город-сад» и ряд других крупнейших мероприятий формируют статус культурного центра и служат самой лучшей презентацией гостеприимства столицы Черноземья.

Концепция модернизации и перспективного развития

Концепция модернизации и перспективного развития
посмотреть/скачать>>

Гости крупных воронежских фестивалей отмечают особую атмосферу, которая царит на театральных подмостках, улицах и площадях, концертных залах города, — в эти дни Воронеж буквально «дышит» искусством.

Различные фестивалиРасскажите о культурных проектах, связанных с Воронежской землей, которые можно назвать ее визитной карточкой.

Различные фестивали, которые проводятся в Воронежской области, привлекают с каждым годом все больше и больше участников и гостей из разных уголков нашей страны. Безусловно, самое масштабное событие в культурной жизни нашего региона — это Международный Платоновский фестиваль искусств, который за годы своего существования стал настоящим брендом области.

В этом году в театральной, выставочной, музыкальной и литературной программах V Международного Платоновского фестиваля искусств приняли участие творческие коллективы и исполнители из России и стран зарубежья, в т. ч. — и СНГ.

Большинство фестивалей, направленных на поддержание традиций народной культуры, проходит именно в муниципальных районах. Наиболее крупный из них — Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая». В фестивале, проходящем на территории Воробьевского района, принимают участие мастера декоративно-прикладного творчества, фольклорные коллективы из районов области, регионов России и стран ближнего зарубежья.

Подгоренский район собирает казаков из регионов России на фестиваль казачьего творчества «Казачье братство». В населенных пунктах Верхнемамонского района проходит Межрегиональный певческий фестиваль-эстафета «Песни над Доном». Село Александровка Таловского района принимает Областной фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине М. Е. Пятницкого».

В Новоусманском районе проводится Областной молодежный фольклорный фестиваль традиционной славянской культуры «На Троицу». На фестивале собираются фольклорные ансамбли из разных городов и регионов России. Один из старейших фестивальных проектов — областной фестиваль народной музыки «Савальские россыпи», проводящийся в Терновском районе.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Цель этого творческого проекта — сохранение и развитие игры на русских народных инструментах, поиск новых талантов и дарований.

Сохранению и развитию любительского театрального искусства в регионе призван помочь областной фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Театральные встречи в Никольском».

В октябре на всей территории Воронежской области прошли зональные этапы областного фестиваля «Воронеж многонациональный». Мероприятие способствует укреплению межнационального взаимопонимания и согласия в регионе, формированию толерантных установок, сохранению и развитию национальной самобытности, традиций, языка и культуры народов, населяющих Воронежскую область.

Сейчас популярны мультикультурные проекты, осуществляемые на пересечении различных видов искусств и культур. Существуют ли подобные в Воронежской области?

Упомянутый выше Международный Платоновский фестиваль искусств как раз и является ярким примером мультикультурного проекта.

В этом году в рамках фестивальной программы в Воронежской области проходили концерты, показы спектаклей, литературные проекты, выставки, мастер-классы и события других форматов.Данные о фестивале

Ярким завершением Года литературы в декабре стали мероприятия, посвященные творчеству О. Э. Мандельштама. Это проект «Улица Мандельштама», организованный совместно с писательскими объединениями региона, библиотекой им. Никитина и государственными учреждениями культуры.

Частью проекта «Улица Мандельштама» стал фестиваль поэтического творчества «Мандельштамфест». Это мультижанровый проект, который призван привлечь жителей города, прежде всего, молодежь к многочисленным проявлениям искусства, в основе которого лежит поэтический текст.

В программу войдут спектакли на основе поэтического текста, концерты, авторские поэтические вечера, турниры молодых поэтов, выставки, лекции и мастер-классы. Фестиваль будет не только способствовать популяризации творческого наследия О. Э. Мандельштама, но и освящать его именем праздник русской поэзии и мирового поэтического искусства.

Реализация программыВ этом году Воронеж — культурная столица СНГ. Какие особенные мероприятия проходят в этой связи в городе и области? На кого возложена финансовая нагрузка в реализации этой программы?

Конечно, Воронеж неслучайно был выбран культурной столицей СНГ. Нам есть что показать и в плане социально-экономического развития города, и использования его культурного потенциала. У Воронежа есть опыт проведения многих международных и всероссийских мероприятий и акций.

Хочется обратить внимание на новые проекты и мероприятия, которые обрели второе дыхание, раскрылись для зрителей и участников с другой стороны.

Ряд культурных проектов был посвящен детям и молодежи. Особое внимание уделено подрастающему поколению и образовательным учреждениям сферы культуры. В нашем городе состоялся фестиваль хореографических училищ стран СНГ «Антре».

Необходимость мероприятия такого формата возрастала все последние годы, и программа «Воронеж — культурная столица СНГ» позволила воплотить его в жизнь на высоком уровне. Проект объединил лучших представителей балетных школ России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана.

Настоящим открытием стал I Международный фестиваль детских духовых оркестров «Воронежские духовые ассамблеи 2015». Фестиваль направлен на создание среды для творческого общения детских коллективов, объединения профессиональных возможностей деятелей культуры и искусств и укрепления международных культурных связей.

В Воронеже собрались образцовые детские духовые оркестровые коллективы из разных регионов России и Белоруссии. Международный статус приобрели конкурс «Концерт с оркестром» и молодежный фестиваль современной музыки «Созвучие».

Вы, наверное, обратили внимание на то, что в названиях многих фестивалей и конкурсов встречается слово «первый», а это является залогом того, что эти начинания будут продолжены. Одним из знаковых событий осени 2015 г. стал детский театральный фестиваль «МАРШАК», который прошел с 30 октября по 8 ноября на семи воронежских театрально-концертных площадках. Воронежцы увидели спектакли театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Воронежа, Минска, Еревана, Актюбинска.

Новый проект реализует в этом году Камерный театр. В октябре в Воронеже стартовал международный абонемент «Пунктир», цель которого — показать воронежскому зрителю многообразие возможностей камерного драматического театра в его лучших образцах.

А особенность его заключается в том, что участники фестиваля будут приглашаться не одновременно, а приезжать на всем протяжении театрального сезона с октября 2015 по апрель 2016 г. Предполагается, что участвовать в проекте будет по одному театральному коллективу в месяц.

Ряд масштабных выставочных проектов пройдет в Воронежском художественном музее им. И. Н. Крамского. Здесь открываются две крупные выставки: живописи и прикладного искусства из государственного музея искусств народов Востока и Белорусской иконы из собраний Национального исторического музея Белоруссии.

Как вы видите, проекты этого года очень интересные и разноплановые, надеюсь, что многие мероприятия станут традиционными. Сегодня, действительно, расширяются границы культурного взаимодействия. Я думаю, что многие обратили внимание на то, что большинство проектов реализуются совместно с другими регионами и государствами Содружества.

Все это очень важно для культурной жизни Воронежской области. Безусловно, опыт пребывания в статусе культурной столицы дал Воронежу мощный импульс к развитию.

Управление учреждениемКак решается кадровый вопрос в учреждениях культуры области?

В связи с особенностями управления и регулирования кадровой политикой в сфере культуры, Департаментом регулярно проводится анализ профессионально-квалификационной структуры кадров учреждений культуры, выявляется потребность в подготовке и переподготовке кадров по формам обучения, разрабатываются программы многоуровневого образования и повышения квалификации в культурной отрасли региона.

Специфика функционирования и развития сферы культуры связана, прежде всего, с новыми требованиями к уровню квалификации, обусловленными экономическими, организационными и технологическими нововведениями в культуре.

Учреждения работают в быстро меняющихся условиях, поэтому умения и знания, необходимые в их деятельности, также меняются, причем все более быстрыми темпами. Образование и обучение персонала должно быть непрерывным.

Работники подведомственной сферы систематически повышают квалификацию и проходят профессиональную переподготовку в учреждениях дополнительного профессионального образования.

Для лиц, состоящих в кадровом резерве, систематически проводятся семинары, тренинги, лекции и круг-лые столы. Хочу отметить, что Департамент культуры в этом году создал координационный совет по развитию сельской культуры в регионе, первое заседание которого состоялось в Эртиле.

С целью проведения в жизнь «Основ государственной культурной политики» в районах области проходят масштабные мониторинги состояния учреждений культуры. Современная жизнь требует от учреждений культурно-досугового типа перехода к более сложным формам деятельности.

В связи с этим актуализируются проблема состояния кадрового корпуса учреждений культуры, уровень квалификации их сотрудников.

Таблица культурных заведений Воронежской области

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Как проходит оптимизация учреждений культуры в области

С целью эффективной реализации культурной политики на территории Воронежской области осуществляется оптимизация учреждений культуры региона. Особое внимание уделяется недопустимости сокращения учреждений культуры в сельской местности, а также рабочих мест в указанных учреждениях.

Основными целями оптимизации учреждений выступает увеличение количества предоставляемых услуг в сфере культуры, качество их предоставления, увеличение числа потребителей услуг при снижении финансовых затрат на содержание организации.

Укрупнение учреждений культуры позволяет повысить оплату труда сотрудников, реализовывать разнонаправленные проекты (культурно-досуговые мероприятия, включающие чтения, театрализованные выступления, выставки музейных предметов и прочее определенной тематики, например, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, день образования муниципального района), обеспечить эффективное управление и планирование деятельности.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×