Открытая лицензия на авторское произведение

16
Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства особый вид договора с авторами или правообладателями. о нем говорится в статье 1286.1 Федерального закона от 12.03.2014 № 35-ФЗ.

Правоотношения в наукеДает ли владение и пользование произведениями живописи, скульптуры, графики право распоряжения этими произведениями? Разберемся в юридических нюансах, которые важно знать руководителям учреждений культуры.

Руководителям учреждений культуры в повседневной работе в силу своей уставной деятельности, а также юридической и материальной ответственности приходится разбираться в правоотношениях, когда авторское право нарушено вообще и использование произведений науки, литературы или искусства в частности.

Чаще всего эти вопросы касаются понятия «произведения», сроков его охраны и защиты, возможности его использования как объекта авторского права или лишь как его материальный носитель — «вещь», находящуюся в собственности, на балансе, в фондах учреждений культуры.

Договор авторского заказа

Договор авторского заказа
посмотреть/скачать>>

Как показывает практика, некоторые руководители, например, музеев, картинных галерей и т. п., заблуждаются, считая, что владение и пользование произведениями живописи, скульптуры, графики и пр. дает им исключительное право (авторское право) распоряжения этими произведениями.

В данном случае закон такого права им не дает, поскольку согласно ст. 1227 ГК РФ интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражено произведение.

И далее, переход права собственности на вещь по договору купли-продажи не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на произведение, выраженное в этой вещи.

Обратите внимание

Купленная музеем картина, в случае если сроки ее охраны как объекта авторского права не истекли, не может быть использована в виде репродукции ни самим музеем, ни третьим лицом без соответствующего лицензионного договора или договора отчуждения исключительного права в полном объеме с правообладателем.

Рассмотрим наиболее часто задаваемые руководителями учреждений культуры вопросы:

Какими способами можно использовать произведение и как при этом грамотно оформить договор? В каких случаях использования произведения без договора может наступить предусмотренная законом ответственность пользователя, а в каких — допускается свободное использование произведения и авторское право не нарушено? В каких случаях оформление договора и оплата за использование произведения вообще не требуется?

Применение авторского права

Любой пользователь в Сети знает о том, что для того чтобы зарегистрироваться на каком-нибудь сайте или в социальных сетях необходимо принять условия использования данного ресурса.

Подобно этому, заключая договор «открытой лицензии», руководитель учреждения культуры должен учитывать, что тем самым он присоединяется к такому договору на условиях, сформулированных правообладателем.

Очевидно, что подавляющее большинство руководителей учреждений культуры знают, что с момента создания произведения у его автора (соавторов) возникают личные неимущественные права, а также исключительное (имущественное) авторское право.

Данными правами он как правообладатель (лицензиар) может распоряжаться в своих законных интересах (ст. 1233 ГК РФ).

Примерами имущественных прав (правомочий) являются виды использования произведения, указанные в ст. 1270 ГК РФ.

При этом перечень правомочий, указанных в данной статье, не является исчерпывающим. Эти исключительные правомочия, возникшие у автора с момента создания произведения, автор вправе передавать пользователю (лицензиату) только по соответствующему договору. Виды договоров определены в 4-й части ГК РФ.

В лицензионном договоре обязательно должен быть определен перечень конкретных прав автора, которые передаются пользователю. Если срок в этом договоре не указан, то он может действовать лишь 5 лет.

В договоре отчуждения исключительное право передается в полном объеме, и срок такого договора вообще не указывается.

Обратите внимание

И в лицензионном договоре, и в договоре отчуждения по закону предполагается, что он возмездный, т. е. условие о выплате авторского вознаграждения является существенным. Это означает, что если автор передает свои права безвозмездно, то об этом должно быть прямо указано в тексте договора.

Имущественные права автора

Личные права автора

Право на воспроизведение

Право на имя (т. е. возможность для автора при использовании его произведения указывать свое имя либо по паспорту, либо в виде псевдонима, либо вообще его не указывать)

Право на распространение

Право авторства (право считаться или признаваться автором)

Право на использование в сети Интернет

Право на неприкосновенность произведения автора, включая дополнение произведения предисловием, послесловием, комментариями и иллюстрациями)

Право на перевод и переработку произведения

Право на обнародование своего произведения

Право на публичный показ и пр.

Право на отзыв произведения

Следует обратить внимание, что с 1 октября 2014 г. в закон внесено изменение, и теперь автор сможет осуществить свое право на отзыв лишь до момента опубликования его произведения. Личные права никогда и никому не могут быть переданы автором или отчуждены кем-либо у создателя произведения, а также отказ от них юридически ничтожен.

А теперь вернемся непосредственно к нашей теме. Открытая лицензия появилась как отражение потребности в безвозмездной передаче неисключительного права на использование произведений авторов широкому кругу пользователей (предполагается, что это однократное использование произведения, после чего договор считается исчерпанным).

Правила предоставления открытой лицензии

Определяя лицо (физическое или юридическое), которое может использовать произведение науки, литературы или искусства, законодатель поясняет, что речь идет о неопределенном круге лиц. Причем открытую лицензию может предоставить любой правообладатель (т. е. либо сам автор как физическое лицо, либо юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель).

Такая передача может быть произведена не только безвозмездно, но и за плату, о чем должно быть прямо указано в открытой лицензии. Более того, владелец исключительного права может разрешить использовать произведение определенными способами за плату, а другими — безвозмездно.

Что должно быть указано в открытой лицензии

  1. Объекты использования авторских, смежных или патентных прав.
  2. Конкретные правомочия, которые передаются лицензиатам.
  3. Срок действия договора, который в случае использования, например, программ для ЭВМ и баз данных составляет весь срок действия исключительного права (вся жизнь автора плюс 70 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти), а во всех других случаях (т. е. для других объектов авторского права), — лишь 5 лет.
  4. Территория, на которой возможно распространение (введение в гражданский оборот) произведения.

По умолчанию — это территория всего мира. Однако закон позволяет владельцу исключительного права по своему усмотрению ограничить в договоре территорию распространения.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Обратите внимание

Предметом открытой лицензии является предоставление неисключительного права использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.

Это означает, что исключительное право при этом всегда остается у его владельца (автора, лицензиара, правообладателя). Условия такого договора определяются лишь самим владельцем исключительного права, а все, кто желает присоединиться к такому договору, обязаны в полном объеме принять их.

Однако, как показывает практика, понятия «свободная лицензия» и «открытая лицензия» иногда употребляются как синонимы.

Когда законодатель в авторском праве говорит о «свободном использовании» он имеет в виду лишь случаи, при которых произведение может использоваться без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения (а в некоторых случаях с выплатой такового), а именно:

  • в личных целях (ст. 1273 ГК РФ);
  • в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК РФ);
  • библиотеками, архивами и образовательными организациями (ст. 1275 ГК РФ);
  • постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения (ст. 1276 ГК РФ);
  • при публичном исполнении правомерно обнародованного музыкального произведения (ст. 1277 ГК РФ);
  • для целей правоприменения (ст. 1278 ГК РФ);при записи произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования (1279 ГК РФ);
  • при использовании программы для ЭВМ и базы данных (ст. 1280 ГК РФ).

Согласно закону в открытой лицензии, кроме цены, как и в любом лицензионном договоре, должны быть отражены и другие присущие ему существенные условия.

Таким образом, современный руководитель учреждений культуры, а также любым заинтересованным лицам при возникновении интереса к использованию размещенного в сети Интернет произведения, следует прежде всего выяснить: предоставил ли автор открытую лицензию на него.

Лицензионный договор (простая, неисключительная, лицензия) может быть заключен в упрощенном порядке путем акцепта любого пользователя (ст. 437, 438 и пп. 1 и 2 ст. 1286.1 ГК РФ);какие конкретные права предоставляет лицензиар всем пользователям. Внимание заинтересованных лиц в использовании произведений на основании открытых лицензий должно быть обращено на содержание (предмет) этих лицензий.

Возможности использования открытой лицензии

При регулировании авторско-правовых отношений в строгом соответствии с действующим законодательством понятия «свободная лицензия» и «открытая лицензия» синонимами не являются.

Создать новое произведение на основе уже существующего, более того, может разрешить или запретить лицензиату использовать этот новый результат (п. 2 ст. 1286.1 ГК РФ). Мы видим, что у лицензиата появилась возможность не только использовать сами произведения как объекты авторского права, но и вносить в них изменения по своему усмотрению, а также создавать новые произведения на основе предоставленного автором оригинала на основании открытой лицензии.

Речь идет о разрешении автора использовать произведение в переводе или переработке, в результате которой возникает новый объект, являющийся результатом интеллектуальной деятельности.Важным вопросом является и вопрос оплаты за использование произведения на основе открытой лицензии. Изначально открытая лицензия является безвозмездной, однако лицензиар (правообладатель) вправе специально предусмотреть для себя какое-либо вознаграждение.

Пользователь должен обратить внимание и на указание срока действия открытой лицензии, поскольку если ее срок не определен, то договор считается заключенным: в отношении программ для ЭВМ и баз данных — на весь срок действия исключительного права (ст. 1281 ГК РФ), а в отношении других видов произведений — на 5 лет.

Кроме того, если в открытой лицензии вообще не указана территория, на которой допускается использование соответствующего произведения, такое использование допускается на территории всего мира.

Особо важным положением, на которое пользователь обязан обратить внимание, является невозможность (запрет) для пользователя передачи третьим лицам прав на использование как самого произведения, так и нового произведения, созданного лицензиатом на основе оригинального произведения автора за пределами прав и/или на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.

Ответственность лицензиата

Законодатель определил особый вид ответственности лицензиата, предоставив лицензиару право в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора, но не со всеми пользователями, а лишь с лицензиатом, нарушившим условия открытой лицензии (п. 3 ст. 450).

В дополнение к вышеуказанным мерам ответственности лицензиата в п. 5 ст. 1286.1 ГК РФ содержится правило о возможности автора или иного правообладателя, в случае если исключительное право на произведение нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии, требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со ст. 1252 ГК РФ.

Возможности применения открытой лиценции в организациях культуры - практик Марина АндрейкинаСлово практику

Возможности применения открытой лиценции в организациях культуры

Марина Андрейкина, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств Российского института театрального искусства — ГИТИС, кандидат экономических наук

Система авторского права сформировалась в эпоху возникновения и развития книгопечатания. Поэтому она плохо справляется с тем, что происходит в цифровую эру. Количество появляющихся произведений значительно выросло и продолжает расти в геометрической прогрессии.

Авторы зачастую готовы разрешить использование своих произведений без подписания договора с каждым пользователем — иногда вообще свободно, иногда указав пределы использования. Однако до недавнего времени российское законодательство не давало полноценной возможности это делать. Условия открытой лицензии должны быть доступны неопределенному кругу лиц.

Они размещаются таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения.

Открытые лицензии изначально получили широкое распространение для программ для ЭВМ. В 1988 году появилась GNU General Public License — Универсальная общедоступная лицензия GNU. По ней автор передавал программное обеспечение в общественную собственность. По сути, проект GNU — это проект создания свободного программного обеспечения, запущенный в 1983 г. Ричардом Столлманом.

С 2001 г. идею более свободного использования любых объектов авторского право активно развивает организация Creative Commons. В рамках Creative Commons разработаны шесть основных типов лицензий. Для каждой из них сформулированы условия и введены специальные обозначения, позволяющие пользователю максимально быстро разобраться в том, какой объем прав предоставляется по данной лицензии.

В России открытые лицензии иногда называют свободными лицензиями. Не следует путать последние со случаями свободного использования произведений, установленными законом. Открытые лицензии нашли свое применение в отношении программ для ЭВМ, фотографических произведений.

Также они широко используются сайтами государственных, муниципальных, общественных и частных структур. К примеру, на них были переведены официальные сайты некоторых регионов, РИА Новости, Роснано, сайты ведущих институтов, персональные страницы журналистов и фотографов и др.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×