В поисках идеального руководителя

750
Дирекцией образовательных программ и Кадровым агентством PRUFFI была организована серия экспертных опросов и семинаров, где автор этой статьи выступила в роли ведущей.

Руководители организацийРезультаты этой работы позволили сформировать представление об управленческих качествах, которые востребованы в культуре сегодня и будут приобретать все большую актуальность в будущем.

Кадровым вопросам в культуре традиционно уделяется много внимания.

Как правило, любая профессиональная дискуссия: как внедрить новые формы работы, как привлечь дополнительные средства, как использовать современные финансовые и экономические механизмы, — в итоге затрагивает проблемы обучения кадров, привлечения компетентной молодежи и сохранения в штате опытных квалифицированных работников.

Не менее остро стоит вопрос с «первыми лицами» — руководителями бюджетных учреждений. Назначения новых директоров культурных институций нередко сопровождаются скандалами.

Общественность, профессиональное сообщество высказывают сомнения относительно способности тех или иных кандидатов руководить учреждением. И даже в тех случаях, когда проводятся конкурсы на замещение должностей, ошибок не удается избежать.

Семинары и опросы, проведенные в 2014—2015 гг., были нацелены на то, чтобы уточнить и конкретизировать опыт и знания, необходимые руководителю современного учреждения культуры. В работе приняли участие директора музеев, библиотек, школ искусств, культурных центров, а также независимые эксперты.

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников

Акт оценки показателей эффективности работы сотрудников
посмотреть/скачать>>

Человек-оркестр?

В профессиональном сообществе нет единства относительно того, какими профессиональными и личностными качествами должен обладать руководитель учреждения культуры. Четких стандартов, определяющих профессиональную пригодность, нет; более того, нередко ставится под сомнение сама возможность определения таких стандартов — руководитель как бы приравнивается к художнику, которому достаточно харизмы, популярности у СМИ и наличия интересных идей.

Однако профессиональные требования, предъявляемые к руководителям учреждений культуры, растут буквально каждый день. Они связаны с постоянно, а иногда и стремительно меняющимся законодательством, с изменением аудиторий культурных проектов, с изменениями в городе.

Получается, что опытный администратор не справляется с заданием, поскольку не ориентируется в особенностях культурного контекста, а человек, посвятивший себя серьезному творчеству, не может оперативно разобраться с многочисленными бюрократическими и финансовыми ограничениями, претензиями контрольных органов и т. д.

В конечном итоге получается, что руководитель учреждения культуры должен быть «сверхчеловеком», способным одновременно реагировать на запросы разного уровня, решать одновременно несколько междисциплинарных задач.

Именно такой взгляд объединяет многих экспертов, опрошенных в рамках исследования, которое проводила дирекция образовательных программ совместно с компанией PRUFFI. На вопрос, каким должен быть идеальный руководитель, из разных уст прозвучали ответы:

«Руководитель должен быть мобильным, суметь переосмыслить и пересказать все на новый лад. Должен обладать глубокими знаниями, быть на „ты“ с новыми технологиями».«Современный руководитель должен обладать глубокими разносторонними знаниями (экономика, юридические и технологические знания, языки и т. п.)».

«Руководитель должен понимать специализацию и кросс-специализацию (компетенции работников сильно изменяются) плюс уметь управлять организацией, которая строго регламентирована (штатная сетка)».«…около 70% времени (руководителя) уходит на контроль всей бюрократической операционки.

И ее количество увеличивается с каждым годом».«…нужно знать бюджетный кодекс (колоссальная нагрузка, слишком часто все меняется), стараться быть в тренде, знать законы и бухгалтерию, следить за оформлением закупок и торгов».«…общий высокий культурный уровень, харизматика, мироощущение творца и подвижника, высокая степень умения манипулировать и желание учить и изучать опыт прошлого, не отвергая его категорично сразу».

В конечном итоге получается, что руководитель учреждения культуры должен быть почти что «сверхчеловеком», способным, как Гай Юлий Цезарь, одновременно реагировать на запросы разного уровня, решать одновременно несколько междисциплинарных задач.

Обсуждению этих вопросов был посвящен один из семинаров, для участия в котором удалось собрать действующих руководителей крупных учреждений культуры, экспертов и специалистов кадровых агентств. Перед участниками стояла задача сформулировать конкретные и измеримые профессиональные критерии, которым должен соответствовать и к которым должен стремиться сегодняшний руководитель учреждения культуры.

Полученный в ходе работы портрет «идеального руководителя» опирался не столько на профессиональные компетенции (хотя им и отведена немалая роль), сколько на управленческие качества, интеллектуальные возможности и способность личности адаптироваться к постоянно меняющимся условиям работы.

От разнонаправленности и жесткости всех этих требований голова идет кругом — учитывая, что в сутках всего 24 часа. Когда заниматься иностранными языками, штудировать бюджетный кодекс, изучать наследие или осваивать новые технологии? Притом что в каждой из этих областей знаний изменения и новшества появляются чуть ли не ежедневно?

Экспертное мнение (да и мнение широкой публики) единодушно — руководитель учреждения культуры должен обладать широкими разносторонними знаниями, особенно в области культуры.

Но формулировки «широкий кругозор», «эрудированность» или «понимание культурного процесса» слишком расплывчаты и рисуют нам портрет то ли успешного участника телевикторины, то ли кабинетного ученого, погруженного в чтение специальных статей и монографий.

Что же конкретно это означает? Как определить, обладает ли человек «широкими разносторонними знаниями»? А главное — умеет ли он применять их в своей профессиональной деятельности? Что в активе будет способствовать развитию площадки?

Опыт – сын ошибок трудных

Участникам семинара удалось достаточно точно конкретизировать, какой опыт необходим руководителю учреждения культуры сегодня.

  • Опыт руководства проектами, включающими два или более разноплановых направлений деятельности

Под разноплановыми направлениями деятельности подразумевается принцип 360 градусов, управление сразу несколькими сторонами процесса. Именно такой опыт позволяет удерживать в зоне внимания несколько разноплановых и разноуровневых задач.

Деятельность любого учреждения состоит из нескольких важных блоков, каждый из которых требует внимания первого лица — это текущая творческая деятельность, подготовка новых творческих проектов, а также во всех случаях это и материально-техническое и финансовое обеспечение. Кроме того, не менее важны сегодня вопросы работы с аудиториями, маркетинг, реклама и т. д.

Справиться с такими разными задачами на уровне одного учреждения, сохранить целостность и сбалансированность деятельности сможет только человек, который уже управлял несколькими проектными линиями. При этом обязательно, чтобы хотя бы один из проектов, которые есть в активе кандидата, уже был в профильной области (культура, образование).

Не случайно руководители крупных фестивалей часто становятся успешными директорами учреждений, переносят свой универсальный опыт на организационную структуру учреждения.

  • Практика работы по профессии

Опыт профессиональной деятельности в последние пять лет чрезвычайно важен, поскольку является индикатором того, что человек знает профессиональную среду, существующие проблемы и возможности. В отличие от расплывчатых критериев «профессиональной информированности» этот опыт подтверждается трудовой книжкой и другими документами.

  • Опыт участия в кросс-культурных проектах

Для руководителя чрезвычайно важно участие в проектах, объединяющих разные искусства, жанры, аудитории, умение соединять самостоятельные направления так, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Практически все проекты Политехнического музея в Москве реализуются на грани искусства и технологий, даже не только в силу специфики музея, сколько в силу необходимости подключать другой опыт и искать новые языки.

Объединение «Выставочные залы Москвы» на своих площадках проводит концерты, работает с детьми, соединяя изобразительные искусства, музыку, литературу, мониторинг современных процессов с образованием и просвещением.

  • Опыт публичной деятельности

Когда речь идет об управлении коллективом, о взаимодействии с общественностью, с посетителями учреждений культуры, руководитель должен уметь грамотно и внятно разъяснить свою позицию, свои действия. Это особенно важно для культурного сообщества, где присутствие людей, плохо владеющих родным языком, воспринимается крайне негативно.

Авторитетным публичным человеком должен быть руководитель даже небольшого учреждения в небольшом городе.

Грамотность и навыки публичных выступлений очень легко подтвердить и проверить по выступлениям на профессиональных конференциях и других площадках, по публикациям в отраслевых и массовых изданиях. Если этого нет, существуют тесты на знание русского языка (которые, к слову сказать, уже используются в некоторых регионах для аттестации госслужащих).

Составляющие руководителя учреждения культуры

Знание – сила

Компетенции, без которых не может работать современный руководитель:

Знание контекста (глобального, общегородского и локального) и умение его использовать

Что волнует местное сообщество? что происходит в городе? какова ситуация в стране и в мире? Обязательно проведение личного собеседования с экспертом в данной отрасли. Важно, чтобы руководитель проявлял не просто информированность, а понимание текущих процессов.

Качественное образование и повышение квалификации

Если человек давно закончил вуз, нигде больше не учился и не повышал квалификацию, не участвовал в профессиональных конференциях и симпозиумах, не инициировал собственных проектов, оставивших след на культурной карте города, то ему над своим профессиональным уровнем еще следует поработать.

Знание современных гуманитарных технологий

Что такое социокультурное проектирование? как делаются проекты? как провести успешную рекламную кампанию? каким должен быть сайт культурного учреждения? как привлекать средства из негосударственных источников? что такое краудфандинг и т. д.? Если у руководителя нет этих знаний, культурное учреждение не сможет функционировать в сегодняшнем мире.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Как измерить авторитет

Работа в области культуры — это не только управление учреждением, но и взаимодействие с обществом, авторитет и влияние. Директорам музеев, театров, библиотек, культурных центров приходится быть не просто управленцами, но и «лидерами мнений».

Хотя измерить авторитет не так просто, тем не менее мы попробовали. Эксперты разложили профессиональный авторитет на следующие знания и навыки:

1. Репутационный капитал

Капитал, который проверяется через внешние ссылки и оценки экспертного сообщества.

2. Опыт успешной коммуникации с экспертным сообществом

Эксперты — не только те, кто нас оценивает и критикует, но и наши потенциальные помощники во всех сложных ситуациях. Профессионала высокого уровня отличает умение пользоваться экспертизой, привлекать к своей работе коллег и специалистов из других областей, умение прислушиваться к разным мнениям и аргументам. Есть впечатляющие примеры, когда успешные руководители учреждений создавали целые экспертные сети.

На Уральской индустриальной биеннале или Красноярской музейной биеннале производят впечатление не только экспозиции и события, но и репрезентативный российский и международный состав организаторов и партнеров.

3. Опыт работы с местными сообществами

Широкий взгляд, конечно, очень помогает в работе, но профессиональная компетентность включает также «точечные» знания и локальные связи. Можно утверждать, что все успешные современные проекты привлекают новые сообщества. Опыт такой работы, как и коммуникация с экспертами, подтверждается на очном интервью, портфолио, ссылками, публикациями.

Примите к сведению

Стандартизированные методики проверки личностных качеств:

  • Энергия и воля могут быть определены Калифорнийским психологическим опросником (CPI), который широко используется при подборе персонала и позволяет выявить инициативность, самоуверенность, ответственность, самоконтроль и ряд других качеств, или методикой самооценки волевых качеств Н. Е. Стамбуловой.
  • Умение принимать ответственность определяется с помощью теста локус-контроля Дж. Роттера.
  • Эмоциональный интеллект определяется с помощью теста Холла.

Хороший управленец – кто он?

И все-таки речь идет об управлении организационной структурой. Не случайно в экспертных опросах так много внимания уделялось организационной стороне дела. Мы выделили следующие знания и компетенции, необходимые современному руководителю:

Опыт успешного набора персонала

Сможет ли руководитель подобрать себе команду? насколько квалифицированными будут его сотрудники? сумеет ли он сохранить лучшие кадры и одновременно привлечь новые? Опыт подтверждается очным собеседованием и рекомендациями профессионалов.

Опыт управления коллективом

Даже хорошей командой нужно уметь управлять. Умение работать с людьми — одно из важнейших качеств руководителя. Причем в актив можно включать и опыт управления внештатными сотрудниками, работающими по временным договорам.

Опыт успешной реорганизации оргструктуры

Не обязательно, чтобы это была перестройка целой организации, это может быть подразделение, отдел и т. п. Административные изменения, происходящие в государственной сфере, ставят руководителей перед необходимостью менять штатное расписание, вводить новые должности и отказываться от старых, перенастраивать всю деятельность к новым условиям. Это особенно важно в процессе укрупнения, реорганизации юридических лиц, что стало актуально в последние годы.

Опыт успешной реализации бизнес-модели или проекта

Успешность бизнес-модели определяется финансовыми показателями; показателем успешного проекта в СМИ, PR или маркетинге может быть охват аудитории. Высокую эффективность обычно показывают руководители, имевшие опыт работы в негосударственном секторе и умеющие привлекать средства на свои проекты, полагаясь только на себя.

Навыки работы с информацией

Умение обработать и проанализировать большой объем информации — сегодня неотъемлемый навык. Новые материалы конференций, статьи, экспертные мнения — все это необходимо держать в поле зрения, анализировать и на основе полученной информации принимать решения. Навык работы с информацией может быть эффективно определен тестированием.

Переходя на личности

Ну и, конечно, нельзя забывать о личных качествах. Зачастую именно они определяют решения человека в большей степени, чем профессиональный опыт или знания.

Есть личные качества, которые пока никому не удалось формализовать, но изъяны в которых могут стать роковыми для любого руководителя, и, конечно, все эксперты их обязательно называют: порядочность, честность, интеллигентность, тактичность, аккуратность, вкус.

Если последние два качества можно оценить даже по внешнему виду человека, то другие проявляются не сразу. Но именно они составляют ядро репутации публичного человека. И, к сожалению, потеря личной репутации для руководителя — то, что восстановить практически не удается.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×