Работа со зрителями в театре

160
Долгие годы в Российском академическом Молодежном театре не прерывается работа со зрителями. Она совершенствуется, меняет свои формы и сегодня представляет собой стабильную структуру.

Театр как культурный центрКроме того, специалисты РАМТа ведут методическую работу по поддержке педагогической деятельности в других театрах.

В рамках этой работы в 2015 г. были РАМТ выпустил методические рекомендации по организации зрительских проектов, адресованные педагогам театров для детей и молодежи.

История работы со зрителями в РАМТе

История просветительской работы в Молодежном театре началась еще в период его возникновения в 1921 г. — тогда Московского театра для детей, а позже (вплоть до 1992 г.) Центрального детского театра.

Эта работа долгие годы имела массовый характер и представляла собой взаимодействие со школами, активами учителей и учащихся. Театром устраивались многочисленные диспуты с участием режиссеров, драматургов и артистов, а также общегородские обсуждения спектаклей и конференции.

Обязанности такой работы возлагались на Педагогическую часть, которая сегодня в театре упразднена. Взаимодействие с аудиторией сегодня в РАМТе осуществляет Экспериментальный центр по работе со зрителями.

Предпосылки работы со зрителями в современном театре

Тенденция, наметившаяся в последние годы в театре — реформировать его в культурный центр. Поэтому современные формы работы со зрителями служат не столько для количественного привлечения аудитории как сфера услуг, сколько для расширения формата взаимодействия с публикой в области культуры.

Сегодня актуально предложение нового интересного продукта, который дополнит поход на спектакль. Так у зрителей появляются новые поводы провести время в театре. Они могут воспользоваться образовательными услугами, поучаствовать в лаборатории, конкурсе или дискуссии, организованной на театральной площадке. Это дает бонусы и театру, и зрителю.

Однако театру приходится конкурировать с Интернетом и сферой услуг в области культуры. Поэтому он вынужден разнообразить палитру предложений, не делая упор только на репертуар.

Образец билета для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций и учреждений

Образец билета для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций и учреждений
посмотреть/скачать>>

Однако о репертуаре тоже сказать важно. Раньше театры могли позволить себе работать только с конкретными возрастными категориями (как, например, ТЮЗы — с детьми и подростками). Но сегодня — при извечной борьбе за посетителя — они стараются иметь в афише спектакли для всех возрастов.

Удержать зрителя в своем театре, привести в него семью — задача и репертуарной политики, и системы работы со зрителями, ставящей перед собой цель формирования постоянной собственной аудитории.

Нынешний театр — Российский академический Молодежный — противник «школьных походов» и всю свою деятельность по формированию зрительской аудитории направляет на личность. Посещение спектакля должно быть в первую очередь осмысленным.

Поэтому очень важно, чтобы в театр ребенка привели не для отчетности, а чтобы с ним вместе в зрительный зал пришел близкий человек, сам неравнодушный к тому, что произойдет на сцене, который не оставит его ни во время спектакля, ни после и с которым ребенок сможет потом об увиденном поговорить.

Работа со зрителями в РАМТе направлена в первую очередь на укрепление семейных связей, поэтому и на занятия для детей и подростков сюда приходят всей семьей. Но это не значит, что когда ребенок выйдет из возраста родительской опеки, он станет театру не нужным.

Здесь есть программы (как правило, дискуссионного формата) для старшеклассников, студентов и взрослой аудитории, где зрители могут с пользой для собственного развития провести время.

Кроме того, театр следит за тем, чтобы в репертуаре были спектакли для молодежи и взрослых, чтобы при прекращении традиции ходить в театр с родителями каждый имел возможность выбрать подходящий своему возрасту и интересам репертуар.

Художественный руководительАлексей Бородин, художественный руководитель РАМТа

Когда я только начинал работать в детском театре, помню, мне попалась в руки методичка, выпущенная Ленинградским ТЮЗом.

В ней так емко и понятно была изложена суть театральной педагогики Зиновия Яковлевича Корогодского, что я поразился — и его взгляду на театр, который он не делил на детский и взрослый, и тому, какую роль он уделяет взаимодействию со зрителем.

Наш театр в какой-то мере носитель его идей — наши детские спектакли ориентированы на всю семью, а многие взрослые постановки доступны и детям. Рамтовская работа со зрителями охватывает и объединяет разные поколения.

То, что РАМТ сегодня берет на себя роль методической поддержки театральных педагогов — на мой взгляд, очень нужный и правильный шаг. У нашего театра большой и многолетний опыт педагогической работы, уникальные авторские проекты, системой организации которых мы можем поделиться.

Интерес к этой работе во многих театрах сегодня активно возрождается. И поэтому хочется, чтобы выпуск РАМТом методических рекомендаций был одним из этапов на пути объединения ТЮЗов. А проводимые театром лаборатории — началом большой всероссийской программы по обмену лучшим современным опытом работы со зрителями.

Как можно охарактеризовать программу работы со зрителями в современном РАМТе? Во-первых, она рассчитана на зрителей всех возрастов, каждому из которых предложен наиболее подходящий формат. Во-вторых, открытостью — мы не ставим жестких условий для участия в зрительских проектах.

Театральный словарь РАМТ (рис. 1)

В-третьих, регулярностью.

Наши зрители знают, что каждый сезон РАМТ предлагает детям и их родителям цикл ежемесячных занятий «Семейного клуба», подросткам с родителями — двухлетнюю программу клуба «Театральный словарь», а старшеклассникам, студентам и взрослым — общедоступные мероприятия Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+».

И, конечно, зрители РАМТа знают, что силами Пресс-клуба театра — еще одного зрительского проекта — выпускается интернет-газета «РАМТограф», в которой участники клуба пишут о самых разных сторонах рамтовской театральной жизни.

Но регулярность зрительских программ не только дает ощущение постоянства и стабильности, а еще и формирует живую деятельную атмосферу вокруг РАМТа и среди самих зрителей, которые становятся не только вовлеченными в жизнь этого театра, но и ощущают себя его частью, а театр — значительной частью своей жизни.

«Семейный клуб» для детей и их родителей

Перед создателями клуба, возникшего в 2002 г., стояла задача привлечь в театр семью, т. к. именно в семье прививается привычка ходить в театр, а также вкус к разным видам искусства. На одном из первых занятий после спектакля дети и родители оказались объединены случайно (для каждого из них была предусмотрена отдельная программа), но эта случайность оказалась счастливо роковой — она подсказала прекрасный формат, который «пришелся ко двору» и в театре, и в семье.

Сегодня занятия этого клуба проходят ежемесячно в течение всего театрального сезона сразу после просмотра спектакля. На спектакль зрители покупают билет, для посещения клубных занятий предусмотрен абонемент, продающийся в кассе театра по предварительной записи.

Каждое занятие посвящено не просто просмотренному спектаклю, а теме, которая иллюстрирует одну из сторон театрального искусства и которую на его примере можно раскрыть наиболее полно. У педагога-организатора клуба есть ряд тем, которые можно применить практически к любой постановке (например, «Играют цвет и музыка» или «Реквизит: настоящее и поддельное»).

Но бывает, что постановка настолько выбивается из общего контекста, что для нее придумывается своя тема («Детские страшилки» для спектакля по сказкам А. Афанасьева или «Играем в сказку дома» для спектакля, в котором акцент делается на игровой природе предмета).

Занятия клуба проходят в игровой форме в течение 90 минут. Они предусматривают фотографирование в декорациях, обсуждение главной мысли спектакля и темы занятия, театральные игры и творческие задания, а также рефлексию по итогам встречи.

«Театральный словарь» — двухгодичный курс для подростков с родителями

В отличие от программы клуба для детей, занятия «Театрального словаря» не привязаны к спектаклям конкретного репертуара. Они могут быть лишь рекомендованы для закрепления того или иного материала. Образовательный курс клуба рассчитан на 2 сезона и представляет собой цикл из 16 занятий, посвященных истории театра и театральным профессиям.

Встречи проходят по выходным раз в месяц и длятся по 2 часа. Занятия включают творческие задания с использованием театральных технологий, а также игры, обсуждения и рефлексию. На двухгодичный цикл занятий продается абонемент.

Зрительские группы театрального пространства

Темы истории театра и театральных профессий в цикле тесно переплетены: так в занятии о гриме помимо практической информации о технологии гримирования артиста дается исторический экскурс.

А в занятии о системе Станиславского помимо теоретической информации о родоначальнике режиссерского театра проводятся актерские тренинги, дающие почувствовать себя в роли артиста. На некоторые из занятий приходят специалисты. Клуб существует в театре с 2001 г.

Особенность клубных занятий РАМТа — совместное участие в них и детей, и их родителей. Более того, участники занятий перемешиваются ведущим так, что члены одной семьи всегда оказываются в разных командах, получая возможность проявить свою индивидуальность без оглядки друг на друга.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Молодежный образовательный проект «ТЕАТР+»

Этот образовательный проект появился в РАМТе в 2008 г. с целью организации дискуссионного пространства для студенческой молодежи, интересующейся вопросами театра. Первые годы проект осуществлялся в формате обсуждений спектаклей, но впоследствии поменял свою стратегию.

Ставя перед собой цель не ограничивать аудиторию только зрителями конкретного спектакля, театр начал поиск тем для дискуссий, которые опирались не только на премьеры и спектакли текущего репертуара.

Они, а также другие события в театре могли стать поводом к обсуждению проблем, более широких по диапазону, делающих историю одного театра частью истории театра вообще, подчеркивающих тенденции развития современного театрального искусства и дающих участникам встречи новый познавательный материал.

Так проект «Молодые режиссеры — детям», осуществленный театром, стал поводом к разговору о молодой режиссуре и трудностях этой профессии.

"Прорыв на сцену" с участием режиссера С. Женовача и выпускников его мастерской — постановщиков ряда детских спектаклей на площадках РАМТа, а также художественного руководителя театра А. Бородина и его артистов, принявших участие в проекте), а премьера пластического спектакля «Мушкетеры» стала толчком к разговору о постановке сценических боев в театре и кино (встреча «Уноси готовенького!» с режиссером спектакля Андреем Рыклиным и артистами театра).

Факты в цифрах о интернет-газете Рамтограф

На сегодняшний день в рамках проекта проведено более 30 мероприятий разных форматов: обсуждений, встреч с представителями творческих профессий, тематических дискуссий, творческих конкурсов и т. п.

Они проходили как на площадках самого театра, так и в вузах — партнерах проекта.

На мероприятия проекта может прийти любой желающий, предварительно зарегистрировавшись.

Обратите внимание

Мы принципиально против насильных «приводов» на встречи студентов и школьников. Каждый участник индивидуально принимает решение прийти на разговор и записывается сам. То есть приходит абсолютно добровольно и голосует за проект ногами

Расписание проекта известно на год вперед, встречи проходят регулярно — раз в 1–2 месяца. Кроме того, разработчики проекта всегда держат «руку на пульсе»: следят за тем, какие темы и форматы взаимодействия с аудиторией сегодня наиболее популярны, и подходят к формированию программы на будущий сезон исходя из тенденций развития коммуникационных технологий.

Так, в последние годы в проекте появлялись форматы лекций и мастерских, а программа нынешнего сезона состоит из цикла мастер-классов для зрителей под общим названием «Театральная академия».

Примите к сведению

По каждому из представленных проектов РАМТом выпущены сборники методических рекомендаций. Заинтересованным организациям театр готов передать безвозмездно комплект из четырех сборников. Обратите внимание, что мы не осуществляем пересылку, брошюры можно забрать только самовывозом. Адрес для связи: zritel-ramt@yandex.ru.

Пресс-клуб

Идея объединить вокруг театра людей, пытающихся писать о нем, оказалась интересна не только зрителям, но и РАМТу. Устроив небольшую журналистскую мастерскую при театре, мы постепенно пришли к тому, что даже начали выпускать интернет-газету.

И, несмотря на то, что «РАМТограф» — учебное издание, это регулярно обновляемый ресурс, статьи которого читают и зрители, и сотрудники театра.

Но газета — лишь верхушка айсберга. Работа клуба ведется в течение года и очень насыщенно: помимо регулярных ежемесячных занятий-практикумов по журналистскому мастерству и лекций по истории театра каждый из участников клуба непрерывно работает над созданием собственного материала, который пишет в постоянном взаимодействии с редактором.

Пресс-клуб — немногочисленная (не более 12 человек) и очень живая лаборатория, где в ходе оттачивания журналистских навыков создается летопись театра. В клуб осуществляется конкурсный набор, который объявляется по ходу смены состава участников.

Подробное описание клубных проектов и примеры построения занятий читайте в последующих номерах журнала.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×