text

🍁 Осенний ценопад: скидка 20%! УСПЕТЬ ➤➤➤

Справочник руководителя учреждения культуры

Четыре рубежа безопасности музея

  • 5 июля 2017
  • 317

Сегодня в условиях сложившейся криминогенной обстановки обеспечение безопасности в учреждении культуры невозможно без комплексного применения передовых методов и современных электронных средств. Государственный Эрмитаж на протяжении последних лет осваивает уникальный опыт проектирования, строительства и оборудования крупнейшего в стране музейного реставрационно-хранительского центра.

Одной из основных составляющих интегрированной системы безопасности является система охранной сигнализации. В самом общем случае она должна включать в себя не менее трех рубежей защиты. Однако музейный комплекс — это объект со специфическими требованиями.

Подобные объекты должны оборудоваться многоуровневыми интегрированными системами, которые являются удобным инструментом для полного контроля происходящего.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Пример устава библиотеки, Пример устава музея, Пример устава театра

Рассмотрим их на примере комплексной системы обеспечения безопасности в реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа.

Система безопасности учреждения культуры

Система безопасности культурного учреждения

Первый рубеж. Периметр объекта

Государственный эрмитаж, охрана музея, как и любого объекта начинается с его периметра. Этот самый первый рубеж защиты, и его оборудование существенно отличается от того, которое устанавливается внутри помещений несмотря на некоторую схожесть в алгоритмах работы.

Здесь значительную роль играет фактор внешней среды, наличие растительности и даже животного мира, климатическая среда и рельеф пространства. В подавляющем большинстве случаев попытки несанкционированного доступа в музей могут быть предотвращены уже на первом рубеже защиты.

Примерный Порядок создания, реорганизации и ликвидации государственных музеев

Примерный Порядок создания, реорганизации и ликвидации государственных музеев
посмотреть/скачать>>

Для достижения этого результата на объекте применена система многолучевых инфракрасных барьеров с высокой надежностью обнаружения за счет функции подавления перекрестных помех и минимизации зон нечувствительности.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Культура».
Активировать доступ


Второй рубеж. Внутренние помещения

Вторым рубежом в построении системы охранной сигнализации является защита внутреннего объема музейных помещений.

Охрана внутренних объемов осуществляется емкостными, звуковыми, магнитоконтактными, оптико-электронными пассивными и активными, вибрационными, ультразвуковыми, радиоволновыми и комбинированными извещателями. Применение типа защиты определяется поставленной задачей.

Третий рубеж. Объекты внутри помещения

Охрана единичных объектов внутри помещения — витрин, стеллажей или отдельных экспонатов — представляет собой третий рубеж.

Информация, получаемая с оконечных устройств охранной сигнализации третьего рубежа, содержит сведения не только о факте постановки, снятия объекта с сигнализации, о его текущем статусе, об открытии, но и о состоянии створок витрин с экспонатами.

Четвертый рубеж. Контроль за доступом

Ошибочно было бы предполагать, что музейный комплекс может ограничиться применением только трех стандартных рубежей защиты. К сожалению, приходится констатировать, что надежная комплексная защита музея невозможна без применения политики внутренней безопасности, т. к., помимо внешних угроз, существует риск со стороны персонала.

И речь идет не о потенциальных преступлениях, а о простой недобросовестности или некомпетентности. Свести к минимуму влияние человеческого фактора позволяет четвертый рубеж охраны, представляющий собой комплекс организационных и технических мероприятий по ограничению доступа и управления.

Обратите внимание! Идеальным пропускным пунктом можно назвать биометрическую систему в сочетании с картами системы контроля доступа.

Биометрический контроль

В качестве системы биометрического контроля для государственный эрмитаж, охрана музея применена система распознавания по трехмерному изображению лица.

В основе технологии 3D-распознавания лежит принцип уникальности лица каждого человека. Доступ сотрудника по предъявлению пароля, смарт-карты или ключа уходит в далекое прошлое, ведь ни для кого не секрет, что пароль можно забыть, а карту или ключ можно потерять, не говоря уже о преднамеренной их краже или умышленной передаче. «Подменить» лицо человека невозможно, и этот факт делает биометрическую систему непревзойденной в решении вопроса внутренней безопасности.

Карты доступа

В систему мер четвертого рубежа защиты включена функция постановки и снятия помещений хранения под охрану исключительно ответственными хранителями с локальных пультов сигнализации путем использования личной карты доступа и ввода дополнительного индивидуального пароля.

Поэтому оператор Службы музейной безопасности несмотря на свои широкие полномочия в части управления статусами объектов не может случайно или умышленно под воздействием оказанного на него давления, вывести из-под охраны помещения хранения или экспонат, находящиеся под охраной.

При необходимости существует определенный внутренний регламент вывода хранения из особого режима с обязательной трансляцией тревожного сообщения.

Система электронного ключевого хранения

Несмотря на применение в музейном комплексе таких систем безопасности как контроль и управление доступом, проблема хранения ключей в музее остается по-прежнему актуальной. Даже при полном покрытии всех точек прохода системой контроля доступом, ключами открываются выставочные витрины, стеллажи с музейными предметами и документацией по ним, специальное инженерное оборудование.

Для их хранения предназначена система электронного ключевого хранения. В этой системе каждый ключ, находясь в своем пенале, надежно фиксируется в сейфе и может извлекаться только при помощи личной карты сотрудника. Любое системное событие, будь то извлечение пенала из сейфа или назначение прав доступа к пеналу, отслеживается по дате, времени и данным сотрудника.

Система распознавания госномеров автомобилей

В Государственном Эрмитаже на въездах установлена система распознавания государственных номеров автотранспортных средств. Данная система предназначена для организации контроля проезда автомобильного транспорта через точки досмотра с организацией требуемого алгоритма проезда и сбора данных об автомобиле. Одновременно с этим система автоматически распознает и сохраняет в текстовом виде номер и цифровое фото двигающегося автомобиля.

Радиоволновый досмотровый портал

К одному из ряда решений, относящихся к четвертому рубежу охраны, относится радиоволновый досмотровый портал. Он применяется в блоке сейфовых хранилищ повышенного уровня безопасности для хранения изделий из драгоценных металлов. Это связано с необходимостью оперативного бесконтактного досмотра, а также для предупреждения латентных краж.

В основе радиоволнового досмотрового портала лежит свойство радиоволн миллиметрового диапазона малой мощности отражаться от поверхности тела человека. Таким образом, на экран монитора оператора выводится трехмерное изображение для его анализа.

Обратите внимание! Полученное изображение не является реальным. Цвет кожи, родинки, шрамы, анатомические подробности не представлены в изображении.

Основная задача, которую решает портал, — обнаружение скрытых вещей в предметах одежды человека или под ней. Процедура сканирования занимает считанные секунды, обеспечивая хорошую пропускную способность, и исключает ручной досмотр, тем самым приемлема с этической точки зрения.

Интегрированная система безопасности Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня» (Государственный Эрмитаж)

Система безопасности центра

Примечание: все компоненты системы взаимосвязаны друг с другом. В ответ на событие в одной подсистеме происходит соответствующее действие в другой

Пульт службы музейной безопасности

Недостаточно оборудовать объект системами защиты, необходимо связать все компоненты воедино. Поступление текущей и тревожной информации, а также ее анализ происходят на пульте Службы музейной безопасности.

Технические средства обеспечивают прием сигналов тревоги со всех рубежей охраны в реальном режиме времени с автоматическим определением места нарушения и одновременной трансляцией видеоинформации.

Система охранного телевидения

Система охранного телевидения является высоконадежным инструментом дистанционного сбора, хранения, обработки, и вывода видеоинформации в рамках необходимых требований.

Система видеонаблюдения с элементами интеллектуального видео обеспечивает видеоконтроль:

  • прилегающей территории, периметра здания;
  • внутренних дворов;проходных;ворот;выставочных и экспозиционных залов;
  • фондов ограниченной доступности;
  • фондов временного хранения;коридоров и холлов музейной зоны;крыш;контроль над действиями персонала и посетителей.

Комплексная интегрированная система безопасности

Комплексная интегрированная система безопасности имеет огромные преимущества перед типовыми решениями в этой области.

Главными достоинствами ее являются:

  1. Интуитивно-понятный интерфейс.
  2. Простота использования;возможности самостоятельной настройки.
  3. Отчетность по любому выбранному параметру администратором прав.
  4. Обширный и моделируемый функционал.
  5. Глубокий архив;индивидуальные решения для каждой подсистемы.

Совершенствование системы безопасности

Обеспечение безопасности в учреждениях культуры чрезвычайно важно по многим причинам. Поскольку это не только места хранения ценностей государственного или даже мирового масштаба, но и места массового скопления людей.

Обратите внимание! Необходимо предпринимать превентивные и профилактические мероприятия для повышения защищенности учреждения культуры.

Музейный комплекс как объект культурной и социальной значимости не может позволить себе оставаться на прежнем уровне защиты.

Планирование расширения систем музейной защиты носит стратегический характер, своевременно изменяется в зависимости от развития всего объекта и должен соответствовать мировым стандартам индустрии комплексной безопасности.

Реализацию этих тенденций можно увидеть в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен только для работников культуры!


Материалы для cultmanager.ru готовят лучшие эксперты. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты.

Подтвердите ваш статус - регистрация займет одну минуту.

Получите в подарок журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» (pdf)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для работников культуры
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.