Финансирование культуры в федеральном бюджете

36
Особенности федерального бюджета с точки зрения государственных программ Российской Федерации, подпрограмм и основных мероприятий в сфере культуры. Какие расходы предусмотрены на кинематографию, бюджетные и внебюджетные субсидии?

Объем расходов бюджетаРасходы по разделу «Культура, кинематография»

По отношению к объему ВВП расходы раздела «Культура, кинематография» составляют в 2016 г. по 0,1 процента.

Доля в общем объеме расходов федерального бюджета по сравнению с 2015 г. остается неизменной и составит 0,6 процента.

Расходы федерального бюджета по разделу классификации расходов «Культура, кинематография» характеризуются следующими показателями.

Целевое назначение расходов

Бюджетные ассигнования в 2016 г. по разделу «Культура, кинематография» запланированы в объеме 95 081,2 млн рублей (таблица). Это по сравнению с уровнем 2015 г. больше на 4404,5 млн рублей. В том числе расходы на:

  • совершенствование оплаты труда работников федеральных учреждений культуры в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в связи с необходимостью сохранения достигнутого уровня заработной платы — увеличены на 1417,3 млн рублей;
  • проекты «Сохранение и использование культурного наследия в России» и «Экономическое развитие г. Санкт-Петербурга» в рамках подпрограммы «Наследие», реализуемые с привлечением займов Международного банка реконструкции и развития (МБРР) — увеличены на 650,5 млн рублей;строительство и реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, реконструкцию и реставрацию Политехнического музея в рамках подпрограммы «Искусство» — увеличены на 490,2 млн рублей;
  • строительство и реконструкцию объектов капитального строительства Федерального архивного агентства в рамках ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» в связи с утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации параметрами финансового обеспечения данного мероприятия — увеличены на 420,4 млн рублей;
  • обновление репертуара и проведение текущего ремонта здания Новосибирского театра оперы и балета — увеличены на 300,0 млн рублей;мероприятия по развитию сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» — увеличены на 285,8 млн рублей;
  • строительство инновационных культурных центров — увеличены на 250,0 млн рублей;субсидии государственным цирковым организациям в связи с необходимостью проведения капитального ремонта цирков — увеличены на 200,0 млн рублей;проведение дней России в зарубежных странах с включением в них мероприятий духовного характера — увеличены на 150,0 млн рублей.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

В то же время объем бюджетных ассигнований в 2016 г. по сравнению с объемом, утвержденным Законом № 384-ФЗ, меньше на 4964,9 млн рублей.

Проект приказа о порядке определения предельно допустимых значений просроченной кредиторской задолженности

Проект приказа о порядке определения предельно допустимых значений просроченной кредиторской задолженности
посмотреть/скачать>>

Изменение объемов бюджетных ассигнований обусловлено общими подходами к формированию проекта федерального бюджета. Так, расходы по разделу «Культура, кинематография» в 2016 г. по сравнению с объемами, утвержденными Законом № 384-ФЗ, уменьшены на 8502,8 млн рублей. Это связано с увеличением бюджетных ассигнований на указанные выше направления.

Бюджетные ассигнования по разделу «Культура, кинематография», зарезервированные при формировании проекта федерального бюджета на 2016 г., составят 8314,1 млн рублей.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 эти средства будут направлены на совершенствование оплаты труда работников федеральных учреждений культуры.

Субсидии бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований

Субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (межбюджетные субсидии) являются инструментом решения общегосударственных задач на региональном уровне и предоставляются субъектам Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации и расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации в 2016 г. в сфере культуры предусматриваются на реализацию мероприятий ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» в объеме 2023,9 млн рублей.

По сравнению с объемами, утвержденными на 2016 г. Законом № 384-ФЗ, бюджетные ассигнования увеличены на 830,2 млн рублей в рамках приоритизации мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма"

Межбюджетные субсидии

В составе расходов федерального бюджета на 2016 г. предусмотрены следующие виды иных межбюджетных трансфертов:

  • 761,5 млн рублей — на оказание государственной поддержки (грантов) в области культуры.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные на 2016 г. Законом № 384-ФЗ, снижены на 71,0 млн рублей. Это связано с применением общих подходов к формированию расходов федерального бюджета.

Гранты

За счет указанных трансфертов планируется выплатить гранты региональным коллективам в целях поддержки творческих проектов на конкурсной основе:

  1. На поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в объеме 142,0 млн рублей.
  2. Бюджетные ассигнования определены с учетом общих подходов к формированию расходов федерального бюджета и приоритизацией мероприятий в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма».
  3. На государственную поддержку муниципальных учреждений культуры и их работников в объеме 150,0 млн рублей, что соответствует бюджетным ассигнованиям, утвержденным на 2016 г. Законом № 384-ФЗ. 

За счет указанных трансфертов планируется осуществить мероприятия по выплате денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территориях сельских поселений, и их работникам на подключение общедоступных библиотек Российской Федерации к сети Интернет и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки в объеме 75,0 млн рублей. Бюджетные ассигнования определены с учетом общих подходов к формированию расходов федерального бюджета.

Подключение библиотек к сети Интернет

За счет указанных трансфертов в 2016 г. планируется осуществить мероприятия по подключению общедоступных библиотек к сети Интернет, при этом количество подключенных к сети Интернет библиотек к концу 2017 г. должно достичь 100 процентов.

На комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований и государственных библиотек городов Москвы и Санкт-Петербурга выделены средства в объеме 50,0 млн рублей. За счет указанных трансфертов в 2016 г. планируется осуществить мероприятия по пополнению книжных фондов библиотек новыми изданиями, а также приобретению литературно-художественных журналов.

Инновационные культурные центры

В проекте федерального бюджета на 2016 г. впервые предусмотрены межбюджетные трансферты на создание инновационных культурных центров в объеме 250,0 млн рублей.

За счет указанных трансфертов в 2016 г. планируется осуществить мероприятия по строительству инновационных культурных центров в Калуге и во Владивостоке.

Мероприятия, предусмотренные в бюджете

  1. Пристрой и реконструкция здания национальной библиотеки Республики Бурятия.
  2. Реконструкция здания и техническое перевооружение Великолукского драматического театра (Псковская область).
  3. Реконструкция Национальной библиотеки им. Н. Г. Доможакова со строительством пристройки регионального отделения Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина (Республика Хакасия).
  4. Реконструкция комплекса зданий на территории культурно-исторического комплекса «Омская крепость».
  5. Строительство (воссоздание) объекта культуры «Воскресенский собор» — музей истории (г. Омск).
  6. Реконструкция Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка.
  7. Реконструкция здания концертного зала (г. Тамбов).
  8. Пристройка и реконструкция Архангельского областного театра кукол.
  9. Строительство центра культурного развития (Архангельская область, г. Каргополь).
  10. Реконструкция музея-усадьбы А. К. Толстого (Брянская область).
  11. Создание общероссийской системы доступа к Национальной электронной библиотеке.
  12. Создание многофункциональных мобильных культурных центров для обеспечения доступа граждан Российской Федерации к электронным информационным ресурсам, в том числе размещенным в сети Интернет.
  13. Оснащение музеев компьютерным и телекоммуникационным оборудованием.
  14. Модернизация учреждений культуры села, в том числе обновление материально-технической базы, приобретение специального оборудования.
  15. Обеспечение сельского населения специализированным автотранспортом и т. д.

Культурное наследие

Кроме того, предусмотрены бюджетные ассигнования на мероприятие по реализации комплексного проекта «Культурное наследие — остров-град Свияжск и древний Болгар» в объеме 400,0 млн рублей.

Субсидии некоммерческим организациям (за исключением учреждений)

В рамках реализации Государственной программы «Развитие культуры и туризма» предусмотрены субсидии некоммерческим организациям, в том числе:

  • субсидия Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» — 285 млн рублей;
  • субсидия Иерусалимскому ставропигиальному мужскому монастырю Русской православной церкви на воссоздание исторического облика монастыря — 826,0 млн рублей;
  • субсидии творческим союзам — 300,0 млн рублей; субсидии на развитие гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Польша и поддержку российско-польского диалога — 45 млн рублей и др.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

* Данные приведены по состоянию на 1 октября 2015 г.


1 Продолжение. Начало см. в № 1 за 2016 год.

Раздел, подраздел

2015 г.*

Закон № 384-ФЗ

2016 г. Проект

Отклонение

Изменение к предыдущему году, %

Культура, кинематография, млн рублей

90 676,7

100 046,0

95 081,2

-4964,9

104,9

% к ВВП

0,1

0.1

0,1

0,0

доля в общем объеме расходов, %

0,6

0,6

0,6

0,0

в том числе подразделы:

Культура, млн рублей

78 876,8

88 324,2

81 940,8

-6383,4

103,9

Кинематография, млн рублей

6197,3

6796,0

6124,6

-671,4

98,8

Прикладные научные исследования в области культуры, кинематографии, млн рублей

317,4

446,7

388,7

-58,1

122,4

Другие вопросы в области культуры, кинематографии, млн рублей

5285,1

4479,1

6627,1

2148,0

125,4

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×