Борис Иогансон: Проблемы хранения фондовых коллекций решены

78
Интервью директора музея - заповедника о проблемах, какие программы реализует музей. Одной из уникальных особенностей музейного комплекса является то, что в его состав входит и окружающий ландшафт. Это позволяет окунуться в истинную природу есенинских произведений, понять, откуда у поэта столь безграничная любовь к природе.

Памятник поэтуРодина великого поэта Сергея Есенина село Константиново свято хранит не только благодарные воспоминания о великом земляке, но и природу, предметы бытования, обстановку.

Все вместе они формируют современный комплекс Государственного музея-заповедника С. А. Есенина.

Сегодня это один из наиболее посещаемых литературно-мемориальных музеев-заповедников Российской Федерации, хранилище мемориальных, художественных, исторических ценностей, рукописных, изобразительных фондов, связанных с жизнью и творчеством Сергея Есенина.

На территории музея-заповедника для посещения открыты пять экспозиций:

  1. Усадьба родителей С. А. Есенина.
  2. Начальная земская школа, в которой с 1904 по 1909 год обучался поэт.
  3.  Музей поэмы Анна Снегина.
  4.  Дом священника И. Я. Смирнова.
  5. Литературная экспозиция о жизни и творчестве С. А. Есенина.

Особенности музея

Борис Игоревич, в конце 2015 г. был введен в эксплуатацию новый корпус вашего музея-заповедника — фондохранилище. Каковы его особенности?

Средства на строительство были выделены из областного и федерального бюджетов. Сметная стоимость строительства составляла 120 млн рублей, в том числе из федерального бюджета выделено 70 млн. Фондохранилище представляет собой двухэтажное здание с примыкающим административным корпусом общей площадью 1470 квадратных метров.

На первом этаже располагаются просмотровая, карантин, сейфовая, упаковочная с кладовой упаковочных материалов, отделение новых поступлений, различные помещения хранения коллекций (рукописи, изобразительное искусство, этнография и прочие предметы эпохи), кабинеты хранителей.

На втором этаже предусмотрены книгохранилище на 5000 томов с зоной каталогов и новых поступлений, медиатекой и читальным залом, кабинеты для фотокопий, паспортов музейных предметов, помещения дезинфекции с лабораторией биологического режима хранения и химического анализа, склад расходных материалов и другие кабинеты.

Помещения хранилища оборудованы драйверами с выдвижными ящиками для хранения плакатов, графики, документов и фотографий больших размеров, газет, стеллажами и остекленными шкафами. Само здание выполнено с учетом требований норм проектирования по защите и хранению предметов.

Оборудованное на современном техническом уровне фондохранилище решает проблемы хранения фондовых коллекций. Фондохранилище совмещено со зданием администрации, куда переехали научные и вспомогательные отделы.

Это позволит музею-заповеднику не только решить проблемы хранения фондовых коллекций, но и создать комфортные условия работы для научных отделов музея.

Факты о музее-заповеднике Есенина

Проблемы охраны музеяКакие проблемы в плане охраны объектов культурного наследия в последнее время у вас обнаружились и как вы их решаете?

Основные проблемы в плане сохранения объектов культурного наследия связаны с нерегламентированной застройкой на территории достопримечательного места «Есенинская Русь». Чтобы решить эту проблему, мы проводим комплекс мероприятий.

В частности, комиссия музея-заповедника еженедельно проводит выездные проверки в населенных пунктах, расположенных в границах достопримечательного места. Выявленные нарушения фиксируются на фото и предоставляются для дальнейшей проверки в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области и Управление Министерства культуры РФ по ЦФО.

Представители музея-заповедника участвуют в судебных заседаниях по искам, связанным с нерегламентированной застройкой. Специализированная организация и рабочая группа, созданная при губернаторе Рязанской области, разрабатывают режимы использования земель и градостроительные регламенты в пределах достопримечательного места.

Кто работает в музееКак участвует в работе музея местное население?

Всего в музее-заповеднике работают 140 сотрудников. Примерно треть сотрудников — жители села Константинова и соседних сел. Но эта статистика формальна. Многие из тех, кто приезжает на работу из районного центра Рыбное и из г. Рязани, имеют константиновские корни, работают целые династии.

Жители окрестных деревень активно принимают участие в мероприятиях: катают гостей на лошадях, выступают на фестивалях, участвуют в праздничных ярмарках. Учащиеся Кузьминской средней школы посещают музейные занятия и программы. Музей организует бесплатные концерты и спектакли с участием артистов во вместительном зале Константиновского сельского дома культуры, неизменно приглашая местных жителей.

Музей-заповедник Есенина - Фондохранилище

Какие программы реализует музей для работы с социально незащищенными категориями населения?

Организовываются и проводятся социальные акции, массовые праздники, фестивали, концертные программы и тематические музейные праздники, ориентированные на сохранение традиционной народной культуры рязанского края, села Константинова, на популяризацию творчества С. А. Есенина, отмечаются важные даты в жизни музея. Практически во всех наших мероприятиях принимают участие социально незащищенные категории населения.

Действует более 20 музейных и образовательных программ. Все они сформированы в тематические циклы: цикл занятий «Крестьянский дом», традиционный праздничный цикл «Константиново тех давних лет», цикл на основе традиционных народных промыслов «Рукам — работа, душе — праздник». Самыми любимыми и востребованными стали музейные программы цикла «Исторические игры в земской школе».

Ежегодно на музейные программы традиционного праздничного цикла «Константиново тех давних лет» (Масленица, Пасха, Филипповки, Рождество) приезжают дети с ограниченными возможностями здоровья. Помимо музейных и образовательных программ ежегодно на территории музея-заповедника организуются массовые мероприятия.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина — один из самых посещаемых музеев в России. В прошлом году было проведено более 60 мероприятий, которые посетило более 23 000 человек. Частыми гостями бывают дети, оставшиеся без попечительства родителей, и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Традиционно в начале июля в День семьи, любви и верности в музее-заповеднике собираются многодетные семьи и семьи, взявшие на воспитание детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, из г. Рязани и Рыбновского района.

В связи с реализацией мер по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и услугам было приобретено оборудование для четырех музейных объектов.

Кроме того, каждый желающий может совершить сетевое путешествие в музей-заповедник на нашем сайте, передвигаться по залам экспозиций в любом удобном порядке, рассматривать панорамы, приближаться к экспонатам и получать интересующую информацию простым кликом мыши.

Хранения коллекций Что изменилось в деятельности музея по результатам проведения в России Года литературы?

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Символично, что Год литературы в России совпал со 120-летием со дня рождения С. А. Есенина и 50-летием музея-заповедника. Мы реализовали сразу несколько новых проектов. В рамках Музыкального лета в Константинове три месяца по субботам работала поэтическая площадка на открытом воздухе.

В октябре в рамках Есенинских дней проведено два новых фестиваля — песенный и театральный, которые решено сделать ежегодными.

Были выпущены два номера музейного альманаха «Есенинский вестник», I том Каталога фондового собрания «Изобразительное искусство», набор репринтных изданий книг С. А. Есенина 1925 г. («Березовый ситец», «Персидские мотивы», «Избранные стихи», «Песнь о великом походе»), сборник научных трудов «Сергей Есенин и его современники», полное собрание сочинений С. А. Есенина в 7 томах. В 2015 г. музей-заповедник организовал более 30 выставок в Рязанской области, Белгороде, Оренбурге, Курске, Кемерово и Москве — в Государственной Думе РФ и Общественной палате РФ. Музейные экспозиции посетило около 380 тысяч гостей.

Директор музея-заповедника Борис Иогансон ответил на вопросы главного редактора журнала Справочник руководителя учреждения культуры  Галины Башмановой.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×