Музей Мирового океана

95
Музей Мирового океана в г. Калининграде первый в России специализированный морской музей. Это республиканский центр научных исследований и научно-методической работы в области изучения истории исследования и природы океана.

Светлана Сивкова: Географическое положение  обязываетВ музее создана единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартованы: самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей  

Витязь  единственная в стране подводная лодка-музей на плаву  Б-413 (641-го проекта), единственное в мире судно космической связи  Космонавт Виктор Пацаев, имеющее музейную экспозицию, единственное в стране рыболовное судно-музей  СРТ-129. 

Музею Мирового океана принадлежат возрожденные памятники архитектуры XIX века: Королевские ворота, в которых разместился историко-культурный центр Великое посольство, а также Фридрихсбургские ворота с историко-культурным центром Корабельное воскресение. 

ФондохранилищеСветлана Геннадьевна, в декабре 2015 г. введен в эксплуатацию новый корпус Музея Мирового океана — фондохранилище. Каковы его особенности?

Музей Мирового океана относится к тем редким музеям, которые, собирая и комплектуя коллекции, стараются сразу демонстрировать их в экспозициях. Такой подход дает возможность показать пятую часть наших фондов посетителям.

Среди фондовых предметов есть глубоководная крупногабаритная техника. Поэтому к новому фондохранилищу предъявлялись особенные требования. Оно должно было иметь выставочное пространство, которое вмещало бы такие уникальные аппараты, как «Пайсис», «Тетис» и легендарный «Мир-1», и позволяло бы показывать их посетителям.

Так что новый корпус проектировался с учетом этого непременного условия. Кроме того, в архитектурном облике здания требовалось совместить элементы старого Кенигсберга и современного Калининграда. Так, фасад фондохранилища, выходящий на набережную Петра Великого, выполнен в стиле старого города, а со стороны реки Преголи он представляет собой здание в стиле «хай-тек».

На выставочной площади разместилась экспозиция «Глубина», на которой представлены фондовые предметы, рассказывающие об освоении морских глубин, глубоководная техника, включая аппарат «Мир-1».

Любой посетитель музея может приобрести билет в главный корпус или отдельно в экспозицию «Глубина» и познакомиться с мировой историей покорения океана.

Новый корпусНовый корпус с фондохранилищем построен на федеральные деньги?

Фондохранилище стало частью нового музейного комплекса, который создается на средства, выделенные по федеральной программе «Культура России 2012—2018 гг.». На его строительство было потрачено 265 миллионов рублей.

Светлана Сивкова: Географическое положение  обязываетКакие требования сегодня предъявляются к фондохранилищам

Здание выполнено в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми современным фондохранилищам. Функция климат-контроля дает возможность содержать различные фондовые предметы в оптимальных условиях.

Система безопасности в сочетании с современными технологиями обеспечивает наилучшую сохранность фондов. Также здание оснащено новейшей системой пожаротушения. Это главные требования, предъявляемые сегодня к фондохранилищам.

Реализации задачПочему именно Музей Мирового океана был выбран для реализации этой задачи?

Вопрос о строительстве фондохранилища назрел уже давно. В 2003 г. открылся главный корпус, который стал первым этапом создания современного научно-естественного музейного комплекса.

Затем наступил длительный перерыв, связанный с необходимостью ремонта и докования судов (четыре музейных и НИС «Космонавт Виктор Пацаев», принадлежащий Роскосмосу), реставрационными работами в Королевских и Фридрихбургских воротах, строительством выставочных корпусов «Морской Кенигсберг-Калининград» и «Пакгауз».

Введение в строй новых объектов, безусловно, сопровождалось расширением фондов музея: с 200 единиц хранения фонды выросли до 82 тысяч, а это 25 коллекций!

В итоге первоначальный проект несколько устарел и пришлось заниматься перепроектированием. В 2013 г. началось строительство в рамках второго этапа, который предусматривал возведение Военно-морского центра и фондохранилища.

Торжественная церемония установки закладной доски прошла в июне 2013 г. В августе 2014 г. открылся выставочный корпус Военно-морского центра, а в декабре 2015 г. музей торжественно распахнул двери нового фондохранилища.

Факты о Музее Мирового океана

Деятельность музеяКалининградская область — интересный и сложный для управления с географической точки зрения регион. Какое влияние на деятельность вашего музея оказывает близость к европейским странам и удаленность от столицы?

У Калининграда уникальное географическое положение. Находясь в шаговой доступности от европейских коллег, сотрудники Музея Мирового океана имеют возможность поддерживать с ними культурный обмен, перенимая их успешный опыт.

Так, тесные дружеские отношения сложились с гданьским и клайпедским морскими музеями. К тому же стоит отметить, что Музей Мирового океана — это передвижной музей: многие наши выставки путешествуют по всему миру на борту барка «Крузенштерн», на научных судах Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова. В 2011 г. музей создал реплику исторического судна рыбаков Куршского залива — судно куренас.

Сегодня оно успешно бороздит просторы Балтики, Средиземного моря, принимает участие в международных морских фестивалях. Куренас побывал в Бресте (Франция) и регулярно участвует в фестивале «Дангеская флотилия», проходящем в Литве. И каждый раз на его борту располагаются передвижные выставки, знакомящие жителей европейских стран с единственным в России комплексным морским музеем.

Сейчас разрабатывается совместный проект с портом г. Венстпилс (Латвия), в рамках которого Музею Мирового океана был передан плавучий маяк «Ирбенский». Реализация проекта позволит этому уникальному судну вновь оказаться в Латвии и фактически объединить музейное пространство трех прибалтийских регионов — Калининградскую область, Латвию и Санкт-Петербург.

Сегодня Музей Мирового океана является, пожалуй, самым популярным учреждением культуры региона. Здесь создана самая длинная и единственная в мире Набережная исторического флота, представлены уникальные коллекции и экспонаты, собрано множество гаджетов и интерактивных объектов, привлекающих юных посетителей.

К тому же музей располагает прекрасной территорией, которая является излюбленным местом отдыха калининградцев и гостей города. Восстановленная историческая застройка, тропа Канта, корабли — все это уже стало символами Калининграда. Хотелось бы отметить, что географическая изоляция области заставляет музейных сотрудников постоянно работать над новыми увлекательными проектами, привлекающими посетителей.

Так, создана специальная программа для школьников «Один день в музее». С помощью экспозиций ребята изучают географию, историю, биологию, химию, физику и ОБЖ. В музее действуют Клуб выходного дня, школы экскурсовода, аквариумиста, школа Королевских манер. «Школа под парусами» не только знакомит юных посетителей музея с историей судостроения, но и учит навыкам кораблестроения и многому другому.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Музей в регионеКак ваш музей вписывается в культурную карту региона?

Музей Мирового океана — это крупнейшее учреждение культуры региона. У него есть два филиала в Калининграде, филиал в Калининградской области (в курортном Светлогорске) и филиал в Санкт-Петербурге.

Объекты музея входят в десятку лучших в стране. Музей Мирового океана хорошо известен и в России и, по мнению популярных туристических интернет-ресурсов, обязателен к посещению. Кроме этого, на базе музея проходят международные научные конференции, проводится обучение сотрудников других музеев.

Самыми крупными музейными мероприятиями, которые неизменно привлекают туристов из России и Европы, стали народный праздник «День селедки» (апрель) и фестиваль исторических судов «Водная ассамблея» (сентябрь). Набирают популярность такие проекты, как «Кузнечное воскресение» (январь), «Праздник Длинной колбасы, или Сказки старого города» (февраль), фестиваль науки (февраль), Космическая неделя (октябрь).

С неизменным успехом проходят культурные мероприятия в рамках Музейной ночи и Ночи искусств, концертный проект симфонической музыки под открытым небом «Фридрихсбургские сезоны» (с мая по сентябрь), экологические акции «Белый парус — чистый океан!» (июнь) и «За чистое море» (сентябрь).

Не побоюсь утверждать, что Музей Мирового океана играет важнейшую роль в культурной жизни региона и неизменно является самым посещаемым культурным пространством янтарного края.

Генеральный директор музея Светлана Сивкова ответила на вопросы главного редактора журнала  "Справочник руководителя учреждения культуры"  Галины Башмановой.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×