Петербург с высоты птичьего полета для человека в инвалидной коляске

19
Многие российские музеи оборудованы специальными приспособлениями, дающими возможность посетителям в инвалидных колясках беспрепятственно посещать экспозиции.

Перед учреждениями культуры города стоит задача сделать все, чтобы условия приема самых разных категорий посетителей соответствовали современным требованиям.

Прежде всего — создать комфортные условия для людей с ограниченными физическими возможностями и права инвалидов, посещение музея для которых должно быть комфортным.

Специальный лифт для инвалидов - Санкт-Петербург

Этого требует Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (с изменениями и дополнениями).

Таким образом, все без исключения посетители могут активно участвовать в музейной жизни. Однако полюбоваться видами города на Неве со знаменитой колоннады Исаакиевского собора до недавнего времени могли не все.

Для этого необходимо преодолеть 262 ступени крутой винтовой лестницы, узкие дверные проемы в толще храмовых стен, затем — наружную навесную лестницу. Для людей, ограниченных в своем передвижении, такое путешествие оставалось несбыточной мечтой.

С помощью специального лифта посетители в инвалидных колясках теперь могут любоваться видами Санкт-Петербурга с 37-метровой высоты и права инвалидов и посещение музея становится возможным.

Чего стоит лифт построить?

Несколько лет назад известная московская журналистка, из-за болезни уже много лет передвигающаяся в инвалидной коляске, написала о невозможности осуществить свою мечту — увидеть Петербург с колоннады Исаакиевского собора.

Эти слова, исполненные желания преодолеть поставленный природой физический барьер и одновременного осознания его неосуществимости, были услышаны директором Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николаем Витальевичем Буровым.

Стандарт благоустройства и содержания территории учреждений культуры

Стандарт благоустройства и содержания территории учреждений культуры
посмотреть/скачать>>

Он незамедлительно принял решение о создании нового социально-музейного проекта. В октябре 2012 г. в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» стартовал беспрецедентный проект «Петербург с высоты птичьего полета (для человека в инвалидной коляске)».

Теперь посетители с ограничениями в передвижении имеют уникальную возможность с помощью специального лифта и платформы подняться в коляске на смотровую площадку, находящуюся на высоте 37 метров, совершить круговой обзор панорамы города и прослушать 20-минутную экскурсию, разработанную сотрудниками музея специально для этого маршрута.

К моменту принятия решения о создании проекта для маломобильных групп населения оборудование старого лифта, существовавшего в то время в Исаакиевском соборе, было физически изношено и требовало замены. Его обследование показало, что «имеется техническая возможность установки нового лифта взамен существующего».

Это в определенной мере облегчило задачу, поскольку музей находится в здании, которое является объектом культурного наследия. Если бы исторического лифта не было, работу следовало бы начать с обсуждения проектных предложений с государственным органом по охране памятников.

И лишь после согласования с учетом обозначенных ограничений можно было бы приступать к воплощению проекта в жизнь.

Новый лифт Исаакиевского собора

Новый лифт Исаакиевского собора СПб

Каким был лифт 100 лет назад. Права инвалидов, посещение музея тогда не рассматривались. История создания лифта в юго-западной звоннице Исаакиевского собора насчитывает целое столетие. В 1914 г. инспекция Исаакиевского собора впервые озаботилась устройством грузового подъемника.

Это было связано с тем, что истопники категорически отказались носить дрова для 10 калориферных печей на высоту восьмиэтажного дома.

Первый лифт в Исаакиевском соборе начал работать в декабре 1916 г. Это была электрическая подъемная машина кнопочной системы для 6 пассажиров, изготовленная московским акционерным обществом «Вулкан».

Лифт двигался со скоростью около 0,5 м/с и был оснащен кнопкой в кабине и номерным аппаратом с кнопкой на каждом этаже для связи со швейцаром, а также кнопками для выбора этажа внутри и вне кабины.

Сама кабина была выполнена из железа и снабжена предохранительным дном, откидной скамейкой и электрической лампочкой, имела три железные двери, ограждения из углового железа и сетки.

Для обогрева в шахте подъемника была устроена переносная печь «Метеор», а для освещения сделана проводка самостоятельной электролинии с отдельным рубильником. В дальнейшем лифт неоднократно реконструировался.

Следуем букве закона

В основе реализации подобных проектов в учреждениях, которые находятся в зданиях - объектах культурного наследия, лежит Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Обратите внимание

Все действия в отношении памятника культуры осуществляются на основании архитектурно-реставрационных заданий (АРЗ) госоргана по охране памятников.

У юридического лица, находящегося в здании, которое является объектом культурного наследия, существуют охранные обязательства: это может быть оперативное управление либо безвозмездное пользование.

Все нововведения, связанные с устройством каких-либо приспособлений, требуют сначала эскизного предложения и проведения историко-культурной экспертизы, показывающей, что появление новой конструкции не отразится на восприятии авторского замысла данного памятника.

Отзыв Трофименко Руслана об устройстве культурного памятника

Схема согласования и реализации строительно-реставрационных проектов

В основе реализации строительно-реставрационных проектов в учреждениях, которые находятся в зданиях, являющихся объектом культурного наследия, лежит Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

У юридического лица, расположенного в таком здании, существуют охранные обязательства — это может быть оперативное управление либо безвозмездное пользование. Принятая схема реализации строительно-реставрационных проектов включает девять основных пунктов:

  • Все действия, производимые в отношении памятника, осуществляются на основании архитектурно-реставрационных заданий Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
  • Нововведения, связанные с устройством каких-либо приспособлений, требуют разработки эскизного предложения.
  • Эскизное предложение проходит историко-культурную экспертизу. От экспертов с лицензией Министерства культуры, следует получить заключение о том, что появление новой конструкции не отразится на восприятии авторского замысла данного памятника.
  • Заключение историко-культурной экспертизы передается в КГИОП, который принимает предложенный вариант (либо отправляет его на доработку).
  • После согласования проекта заказчик:
  • составляет техническое задание, определяет смету;
  • формулирует требования к проектной организации (опыт работы, наличие лицензии, стоимость реализации проекта, время исполнения и др.);

объявляет конкурс на проведение проектных работ.

  • Проектировщик, выигравший конкурсную процедуру, выполняет работу по разработке проекта.
  • Проект отправляется на согласование в КГИОП.
  • После согласования всех проектных документов заказчик объявляет конкурс на реализацию проекта, которая осуществляется под контролем КГИОП.
  • На каждом этапе работы заказчиком, производителем работ и КГИОП подписываются трехсторонние акты, а по ее окончании — акт приемки.

Реализация проекта по сооружению лифта

Помимо бюрократической стороны вопроса при реализации каждого конкретного проекта возникает множество задач, требующих индивидуального подхода.

Пример

Одна из особенностей сооружения лифта в Исаакиевском соборе заключалась в том, что для транспортировки посетителей в колясках на кровлю собора уровень последней остановки необходимо было поднять на 2 м 66 см выше существующего.

Однако конструкция колокола юго-западной звонницы не позволяла построить новое машинное помещение с учетом требуемого уровня последней остановки.

В связи с этим единственно возможным вариантом стал лифт без машинного помещения — моноспейс.

Отзыв Половневой Алины об устройстве культурного памятника

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Доступная среда

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» уделяет большое внимание работе с посетителями, требующими особенного отношения. В музее выделен специальный сектор по работе с маломобильными посетителями.

Для незрячих взрослых людей в Исаакиевском соборе и Храме Воскресения Христова проложены специальные маршруты, информационные таблички в музее набраны шрифтом Брайля, используются различные дидактические пособия, создан макет Исаакиевского собора для тактильного восприятия.

В настоящее время сотрудниками сектора (права инвалидов, посещение музея) по работе с маломобильными посетителями проводится работа по организации подобных занятий для слабовидящих и слепых детей.

Для взрослых и детей с ограничениями по слуху проводятся экскурсии для организованных групп, формирующихся на базе Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

В будущем музей планирует создание интерактивного гида для одиночных посетителей и включение в программу экскурсионного обслуживания всех объектов, входящих в музейный комплекс.

В 2015 г. в музее были проведены пробные занятия со слабовидящими и глухими детьми. В настоящее время эта работа продолжается. Также музей планирует проводить системную работу с детьми с умственными отклонениями.

Технические особенности лифта для маломобильных групп населения

Согласно СНИП 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения» и СНИП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» при замене лифта в Исаакиевском соборе размер кабины должен быть увеличен с 98×112 см до 110×140 см, а ширина дверей — с 65 см до 90 см. Работы по демонтажу старого лифта, изготовлению, доставке и установке оборудования нового лифта проводились в несколько этапов.

Компания, которая выиграла объявленный в 2011 г. конкурс, поставила современный бесшумный лифт цилиндрической формы (в диаметре 1,5 м) грузоподъемностью 1000 кг (13 человек). Скорость подъема — 1 метр в секунду. Автоматические телескопические полукруглые двери кабины изготовлены из шлифованной нержавеющей стали. Их ширина составляет 90 см, высота 200 см — габариты, достаточные для комфортного размещения коляски.

Стены лифта выполнены из шпона натурального дерева, подвесной потолок из декоративного стекла. Пол облицован практичным противоскользящим керамогранитом. Круглый в сечении поручень выполнен из нержавеющей стали.

Комфортное для глаз освещение внутри лифта представляет собой световую завесу по периметру. (Техническую спецификацию оборудования см. в приложении.) В кабине имеется панель управления из нержавеющей стали, снабженная устройством защиты от перегрузки с аудио- и видеосигналами, системой переговорной связи, индикаторами направления и местоположения, кнопкой открытия и закрытия дверей.

Обратите внимание

Оборудование обладает высокой степенью безопасности. В случае нештатной ситуации (отключения электропитания) срабатывает аварийное освещение и лифт плавно опускается на основной посадочный этаж. Аварийные режимы предусмотрены и у подъемника для колясок.

Конструкция лифта практически не видна со стороны фасада: шахта, встроенная в исторический лестничный проем, максимально замаскирована в «теле» здания и не влияет на внешний облик храма.

Доступность лифта посетителям на колясках обеспечивает новый пандус, оборудованный на ступенях собора, а доставку на смотровую площадку осуществляет подъемная платформа.

Все работы по подготовке шахты и монтажу оборудования были завершены в срок. Стоимость проекта составила порядка 20 миллионов рублей.

Директор музея Николай Буров в беседе с журналистами подчеркнул, что «это был первый городской эксперимент подобного рода и реализован он целиком за счет бюджета музея, без привлечения сторонних средств».

Отзыв Julia Golser об устройстве культурного памятника

Открытие проекта

24 октября 2012 г. состоялось открытие проекта «Петербург с высоты птичьего полета (для человека в инвалидной коляске)». На церемонии присутствовали члены правительства Санкт-Петербурга, представители КГИОП, глава Адмиралтейского района, руководство комитетов по культуре и социальной политике, а также представители музейного сообщества города.

Первым подъем на смотровую площадку осуществил специалист по социальной работе Государственного центра технических средств реабилитации, доступности городской среды Анатолий Кириллов, высоко оценивший возможности нового оборудования.

Факты в цифрах о лифте Исаакиевского Собора

Как происходит подъем

Первую высоту — ступени собора — посетитель преодолевает при помощи нового пандуса, откуда попадает в современный, комфортабельный, бесшумный лифт.

Поскольку на высоте запрещается перемещаться на инвалидных колясках с электроприводом, перед посадкой в лифт можно воспользоваться имеющейся в музее коляской с ручным управлением.

На крыше собора гостя ожидает подъемная платформа, которая приблизительно за полторы минуты доставляет его на смотровую площадку, расположенную на 5,5 метра ниже знаменитой колоннады. Все путешествие проходит в сопровождении музейного администратора.

Гость может пользоваться предоставленным аудиогидом или радиогидом, а также производить любительскую фото- и видеосъемку.

Подъемная платформа на смотровую площадку колоннады Исаакиевского собора

Доставку посетителя на смотровую площадку колоннады Исаакиевского собора осуществляет подъемная платформа

Обеспечение комфорта посетителей

Для комфортного пребывания посетителей, ограниченных в возможностях передвижения, на территории музея предусмотрены: парковка,специальный отдельный вход,кнопка вызова администратора,необходимые аксессуары — от плаща-дождевика до пледа на случай внезапного дождя и холода.

Возможный дискомфорт, связанный с сезонными изменениями погоды, минимизируется режимом работы смотровой площадки, посещение которой возможно только в теплое время года и при отсутствии сильного ветра и ливня.

Обслуживание посетителей осуществляется в установленные часы работы музея, ежедневно, кроме среды. Человек в инвалидной коляске может посетить смотровую площадку с одним сопровождающим. Все посещения бесплатные, индивидуальные и осуществляются по предварительной записи и при предъявлении удостоверения или справки об инвалидности.

В среднем музей может принимать по одному посетителю каждые полчаса. Проект успешно работает на протяжении трех лет. За это время смотровую площадку посетили более 400 человек в инвалидных колясках.

После окончания экскурсии гостям предлагается заполнить анкету, данные которой используются для улучшения качества обслуживания. Большинство посетителей оставляют эмоциональные позитивные отзывы, восторженные впечатления и слова благодарности в адрес руководства музея.

Вход в Исаакиевский собор оборудован специальным пандусом

Вход в Исаакиевский собор оборудовали специальным пандусом

Музей четырех соборов

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» представляет собой уникальный историко-художественный комплекс, хронологически охватывающий весь период культового зодчества Санкт-Петербурга, с петровских времен до начала XX века:

  • Собор во имя преподобного Сампсония Странноприимца («Сампсониевский собор»);
  • Собор во имя преподобного Исаакия Далматского («Исаакиевский собор»);
  • Храм Воскресения Христова («Спас на крови»);
  • Часовня-ризница во имя Иверской иконы Божией Матери при храме Воскресения Христова (Ризница).

Каждый из храмов олицетворяет определенный исторический период в жизни страны и составляет национальное достояние, славу и гордость России.

Деятельность музейного комплекса «Исаакиевский собор» обширна и многогранна: осуществляется научно-исследовательская и фондовая работа, регулярно проходят конференции и исторические чтения, ведется систематическая реставрационная работа, осуществляется просветительская и образовательная деятельность, проводятся тематические экскурсии, открываются художественные выставки, проводятся концерты светской и духовной музыки.

Ежегодно в музейном комплексе проводится свыше 50 000 экскурсий, а число посетителей превышает 3 миллиона человек.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×