Увольнение работника: сокращение

196
В случае необходимости сокращения должностей или штатных единиц работодатель может предложить работнику перейти на другую должность, ознакомив его со всеми необходимыми условиями. Если работник не дает согласие на перевод, то его увольняют на общих основаниях

Иногда возникают ситуации, которые требуют прекращения трудового договора. Это может быть необходимо в случае сокращения численности работников или при увольнении.  Увольнение сотрудника

Процедура расторжения – дело непростое, поэтому осуществляется она в несколько этапов.

Оформление решения о сокращении

В первую очередь работодателю необходимо заняться оформлением решения, касающегося сокращения штата. Для этого он издает распорядительный документ, закрепляющий решение о принятии данных мер.

В нем указывается перечень должностей или штатных единиц, которые подлежат сокращению, и дата начала действия изменений. Этим же приказом назначаются работники, ответственные за проведение данных мероприятий. Они знакомятся с содержанием документа и ставят свою подпись.

Создание комиссии

Для проведения вышеозначенных мероприятий следует создать специальную комиссию, которая занимается решением следующих вопросов:

  1. Учета всех особенностей, которые касаются прекращения трудового договора.
  2. Обеспечения соблюдения прав сотрудников, чьи должности попадают под сокращение.
  3. Представления оснований, доказывающих объективность принятия решения об увольнении работника, если он будет оспаривать его в суде.

Состав комиссии, ее задачи и сроки деятельности оформляются приказом руководителя учреждения культуры. Все ее члены, включая представителя профсоюзной организации, знакомятся с приказом под роспись.

Дополнительное соглашение к Трудовому договору

Дополнительное соглашение к Трудовому договору
посмотреть/скачать>>

Осуществление учета преимущественного права на оставление на должности

Трудовым законодательством предусмотрено право работника на его оставлении на работе. В первую очередь это касается сотрудников, которые имеют высокую квалификацию и обеспечивают высокую производительность труда.

Однако данное право учитывается не всегда. К примеру, если по сокращаемой должности сокращаются все штатные единицы.

В случае обеспечения равной производительности и наличии одинаковой квалификации преимущества в оставлении имеют:

  • сотрудники, направленные работодателем на повышение квалификации без отрыва от работы;
  • инвалиды войны или боевых действий по защите Отечества;
  • работники, получившие профессиональное заболевание во время работы в данном учреждении;
  • изобретатели;
  • супруги военнослужащих и другие.

Работодатель вправе внести в коллективный договор и другие категории работников, которые могут воспользоваться преимущественным правом.

Вопрос о данном праве необходимо рассмотреть на заседании комиссии, результаты работы которой оформляются протоколом. Все сотрудники, по отношению к которым было принято решение комиссии, ознакамливаются с данным документом и свидетельствуют об этом росписью.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Извещение службы занятости о сокращении численности работников

Если работодатель принял решение о расторжении трудового договора с  сотрудниками учреждения, то он должен отправить письменное извещение в органы службы занятости. Как правило, это делается в двухмесячный срок до проведения подобных мероприятий.

В извещении указываются такие данные:

  • должность;
  • профессия;
  • специальность;
  • квалификационные требования;
  • условия оплаты труда.

При необходимости проведения массового увольнения по сокращению служба занятости должна быть уведомлена за три месяца до приведения решения в действие. Законодательные акты не выдвигают конкретных требований к оформлению извещения. Поэтому составлять его можно в произвольной форме.

Кроме службы занятости, работодатель обязан известить о предстоящих мероприятиях и профсоюз. Для этого он составляет уведомление и отправляет его за два-три месяца до сокращения.

Оформление персонального письменного предупреждения об увольнении

Каждый работник, который подлежит увольнению, должен получить предупреждение о предстоящих мерах. Чаще всего оно предоставляет за два месяца до увольнения.  Для отдельных категорий рабочих срок отправки извещения может быть меньшим.

Если на дату увольнения работник находится в отпуске или на больничном, решение будет приведено в действие только после его выхода на работу.

Получив уведомление, сотрудник обязан подтвердить это своей подписью. Это очень важный момент, который может быть востребованным в случае возникновения спорных вопросов. Такой документ оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а другой вручается работнику.

Предложение перевода увольняемого сотрудника на другую работу

Если специалист подлежит увольнению по статье 81 ТК РФ, то это реально сделать только в двух случаях:

  1. При отсутствии у работодателя подходящей работы.
  2. Если нет возможности перевести работника с  его согласия на другую работу.

Заниматься подбором вакансий для предложения их при сокращении может осуществлять лишь после того, как будут определены все работники, подлежащие увольнению.

В предложении необходимо означить:

  • должности;
  • условия труда;
  • квалификационные характеристики;
  • размер оплаты предлагаемой работы.

Лучше всего, чтобы работник принял решение еще до момента увольнения. Хотя определенные сроки в законодательстве не указаны. С таким предложением он ознакамливается под роспись. При отсутствии другой работы также отсылается письменное уведомление.

Если увольняемый специалист соглашается на перевод на другую должность, то это необходимо оформить специальным документом. В случае отказа работодатель принимает решение об увольнении работника по статье 81.

Согласование с профсоюзной организацией увольнения члена профсоюза

Сокращение сотрудника, являющегося членом профсоюза, невозможно без учета мнения выборного органа данного учреждения.  Если в течение семи дней работодатель не было представлено мнение профсоюзного органа, то работник будет уволен без его учета.

Для получения мнения необходимо подготовить и предоставить в профсоюз проект приказа о прекращении действия трудового договора и другие документы. Их перечень включает:

Если выборный орган не согласен с решением работодателя, то в трехдневный срок он должен провести с ним или его представителем дополнительную консультацию. Ее результаты оформляются протоколом.

Случается, что даже после дополнительных консультаций стороны так и не пришли к согласию. Тогда по истечение десятидневного срока руководитель учреждения вправе уволить работника без учета мотивированного мнения.

Трудовой договор можно расторгнуть на протяжении месяца с того дня, когда было получение мнение профсоюза. При нахождении работника на больничном или в отпуске данный срок не засчитывается.

Увольняемому может быть предложено расторжение договора еще до того, как истечет срок данного предложения. Если работник соглашается, то ему будет выплачена компенсация. Ее размер соответствует среднему заработку, которой должен быть выплаченным за оставшееся время.

Сотрудник вправе отказаться от данного предложения. Тогда он будет уволен на общих основаниях. Досрочное расторжение договора возможно только при получении письменного согласия.

Оформление приказа и кадровых документов

Согласно законодательству решение об увольнении работника по сокращению оформляется приказом по учреждению. В нем должны указываться все основания, соответствующие формулировкам в Трудовом кодексе.

Все работники, по отношению к которым принимается данное решение, после ознакомления с данным документом должны поставить свою подпись.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Если трудовой договор прекращает свое действие, то кадровый работник вносит запись в личную карточку увольняемого.

Здесь указываются следующие данные:

  • дата увольнения;
  • номер и дата приказа;
  • основания.

И работник, и представитель кадровой службы ставят свою роспись в личной карточке. Приказ подшивается в личное дело.

Выдача трудовой книжки увольняемому

Трудовая книжка выдается на руки лишь после внесения в нее соответствующей записи о причинах и основаниях расторжения договора. Работодатель или представитель отдела кадров, занимающийся оформлением трудовых книжек, подписывают данный документ и ставят в нем печать.

Свою подпись должен поставить и сам работник. После чего книжка выдается на руки. Уволенному сотруднику остается только получить причитающиеся выплаты.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×