Платные услуги в библиотеке, кружке, театре, музее

754
При расчете стоимости услуг необходимо к себестоимости приплюсовать коммерческую надбавку. В себестоимость входят все расходы, которые учреждение несет в ходе оказания платной услуги

В настоящее время практическое каждая культурная организация испытывает дефицит бюджета. Поэтому платные услуги в библиотеке, музее, театре являются одним из источников дополнительного финансирования. Деньги, заработанные с их помощью, используются на развитие учреждения.Платные услуги

Как правило, такая деятельность осуществляется по заданию учредителя. Однако существует возможность оказания платных услуг по собственной инициативе.

Организация платной деятельности

Деятельность учреждения культуры, которая осуществляется на платной основе, требует серьезной подготовки. Ее организация начинается с подготовки необходимых документов. Кроме этого, следует произвести расчет стоимости услуг, заключить договора с потребителями.

А чтобы не допустить нарушений, чреватых неприятными последствиями, нужно хорошо изучить законодательные акты.

Главным документом любого учреждения культуры является Устав. В нем должна быть прописана возможность заниматься деятельностью, которая приносит дополнительный доход. Без внесения этого пункта предоставление платных услуг в библиотеке или КДУ невозможно.

Пример положения об оказании платных услуг

Пример положения об оказании платных услуг
посмотреть/скачать>>

Если такой пункт отсутствует в Уставе, то организация вправе внести изменения в данный документ. Лишь после этого можно приступать к организации предпринимательской деятельности.

В ходе ее подготовки разрабатывается и утверждается Положение о платной деятельности, в котором означена такая информация:

  1. Из каких компонентов состоит цена услуг.
  2. Каким образом заключить договор с потребителями.
  3. Какой порядок оказания платных услуг;.
  4. На какие нужды могут тратиться финансовые средства, полученные от подобной деятельности.
  5. Кто выполняет контроль за ее осуществлением.
  6. Где можно найти информацию о данных услугах и прочее.

Для того чтобы утвердить Положение, руководитель издает приказ. После этого документ согласовывают с учредителем. Иногда в нормативных актах регионального и муниципального прописано требование о его согласовании с правительством региона или местной администрацией.

Положение может быть включено в учетную политику. Однако оптимальным вариантом является его оформление отдельным документом. В случае проверки органами контроля работать с ним намного проще.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

В перечень необходимых документов входит и прейскурант цен на платные услуги музея, КДУ, библиотеки.

В него включают такие данные, как название и стоимость. Директор учреждения обязан утвердить данный документ, после чего его необходимо представить на официальном сайте учреждения  или в местах продажи билетов.

Кроме вышеуказанных документов может потребоваться и подготовка дополнительных. Если, к примеру, учреждение планирует осуществлять платную образовательную деятельность, то для это нужно получить специальное разрешение.

А кроме этого, разработать и утвердить Порядок оказания платных образовательных услуг.

Постановлением Правительства РФ №966 утвержден перечень услуг, для оказания которых требуется лицензия.

Какой порядок заключения договоров с потребителями

В некоторых случаях при оказании платных услуг заключение договора с потребителями не требуется.

Однако чаще всего его оформление является обязательным.  Форма договора на оказание образовательных услуг, которые осуществляются на платной основе, утверждена приказом Министерства образования и науки №1185. В других случаях используют любую из форм договоров на оказание услуг.Договор с потребителем

КДУ имеет право не оформлять договор с потребителем, если для этого есть весомые причины. При отсутствии таких причин соглашение заключается в обязательном порядке.

Также стоит помнить, что театр или музей не может предоставлять какие-либо льготы для посетителей, кроме указанных в законодательных документах. К примеру, посещать платные мероприятия бесплатно могут многодетные семьи, дети до 18 лет, герои и полные кавалеры ордена Славы.

Региональными и муниципальными органами власти могут устанавливаться и другие льготы. Факт их наличия прописывается в нормативных документах каждого отдельного региона.

Правила установления стоимости платных услуг

Услуги, которые предоставляются на платной основе, могут осуществляться по заданию учредителя или по собственной инициативе учреждения. И те, и другие относятся к основной деятельности. При определении их цены необходимо помнить о существовании некоторых ограничений.

Стоимость платных услуг в театре, которые предоставляются в рамках государственного (муниципального) задания, определяется учреждением самостоятельно. 

Однако при этом следует придерживаться максимальных и минимальных цен, установленных учредителем. Если учреждение имеет статус бюджетного, то учредитель устанавливает и порядок расчета стоимости предоставляемых услуг. 

Если КДУ завершило выполнение госзадания, но продолжает оказывать такие же услуги, то считается, что они осуществляются сверх задания.

В этом случае библиотека или музей придерживаются определенных правил, например:

  • учреждение имеет право на оказание услуги за деньги, даже тогда, когда по заданию учредителя подобная услуга является бесплатной;
  • определение цен на платные услуги сверх задания  осуществляется самостоятельно, при этом соблюдение предельной стоимости необязательно;
  • по завершении государственного задания музей вправе прекратить оказание услуг, даже если они востребованы посетителями

Помимо услуг, которые относятся к основной деятельности, существуют и другие. Они осуществляются в рамках иных видов деятельности. В данном случае КДУ также самостоятельно устанавливает цены.

Исключением являются только бюджетные организации, планирующие оказание услуг, аналогичных представленным в государственном задании.

Как рассчитать стоимость платной услуги

Рассчитать платные услуги на кружок танцев  можно по формуле: себестоимость + прибыль. В себестоимость должны быть включены все расходы, которые понесло или планирует понести культурно-досуговое учреждение в ходе оказания платной услуги.

Их перечень в обязательном порядке должен быть включен в Положение о платной деятельности.

В него могут входить такие затраты, как:

  • стоимость материалов, которые используются в процессе оказания услуги;
  • стоимость приобретения исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • расходы на проезд работников к месту предоставления услуг и обратно;
  • заработная плата сотрудникам, принимающим участие в оказании платных услуг;
  • вознаграждение по ГПД для работников культурной организации;
  • расходы, связанные с покупкой имущественных прав и многие другие.

Использование такой классификации поможет быстро и легко определить все компоненты, которые необходимо включить в себестоимость.

Что касается общехозяйственных расходов, то они, как правило, в себестоимость не включаются. Однако существует исключение, которое более всего подходит именно учреждениям культуры. Оно касается затрат, имеющих непосредственную связь с услугой.

Например, если в одном из условий договора указано, что музей обязуется обеспечивать комфортные условия, то при расчете себестоимости можно учитывать все коммунальные расходы.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Также это возможно и в том случае, если помещение для проведения платных занятий кружка танцев содержится за счет самого КДУ. Стоимость платных услуг театра должна быть выше себестоимости. Иначе данная деятельность будет просто убыточной.

Цена включает в себя и коммерческую надбавку (прибыль), размер которой определяется самим театром. Каких-либо конкретных ограничений по этому поводу не существует. Но ни в коем случае нельзя забывать об антимонопольном законодательстве, запрещающем устанавливать монопольно высокие цены.

При определении размера прибыли учитывают следующие показатели:

  • спрос на услугу;
  • пропускную возможность культурной организации;
  • уровень зарплат в конкретном регионе.

Ее расчет можно произвести двумя способами. Сначала необходимо узнать стоимость аналогичных услуг, осуществляемых коммерческими организациями. Сравнив расходы учреждения с данными ценами, можно рассчитать, какая надбавка является допустимой.

Также это можно сделать после выполнения подсчета суммы, которая теряется в ходе подготовки и оказания платной услуги в музее. Она станет основанием для определения надбавки.

Однако этот способ более всего подходит в том случае, если ради введения новой услуги прекращаются те, которые предоставлялись до этого.  Следовательно доход от них будет потерян.

Таким образом, цена на новую услугу должна быть такой, чтобы учреждение могло компенсировать свои потери.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль