Трудовой договор: критические ошибки учреждения культуры

2278
Часто при заключении трудового договора с работником культуры работодатели допускают одни и те же ошибки. Подобные нарушения могут привести к применению штрафных санкций и даже дисквалификации руководителя

При проверке учреждения культуры инспекцией по труду часто обнаруживаются ошибки в трудовых договорах. Иногда их допущение чревато неприятными последствиями в виде наложения штрафа как на руководителя, так и на учреждение в целом.

Какие типичные ошибки допускают при составлении трудового договора

В одном из музеев города Саратова смотритель был принят на работу на основании срочного трудового договора. Хотя в данном случае необходимо было заключить бессрочный.Заключение трудового договора

Учреждение было оштрафовано на сумму в 100 тысяч рублей. Допущение такой ошибки привело к достаточно большим дополнительным затратам. Поэтому во избежание подобных последствий стоит внимательно проверять все документы, касающиеся кадровых вопросов.

Анализ практики свидетельствует о допущении наиболее распространенных ошибок, среди которых стоит выделить следующие:

  1. При поступлении на работу с сотрудником подписывается два экземпляра трудового договора. Один из них должен оставаться у работодателя, а второй отдается работнику. Однако во многих учреждениях работник не получает на руки свой экземпляр. За это на организацию может налагаться  штраф до ста тысяч рублей. Если нарушение повторилось, то его размеры могут увеличиться до 200 тысяч. Руководителя могут отстранить от работы на срок от одного года и больше.
  2. Если в должностной инструкции работодатель расширил перечень обязанностей, которые должен выполнять сотрудник по занимаемой им должности, то это  является грубым нарушением. Такие действия чреваты взысканием штрафа с учреждения на сумму 30 - 50 тысяч рублей. Директору в этом случае грозит штраф в размере одной-пяти тысяч.
  3. Работник поступил на должность, которая не предполагает  разъездов. Однако руководитель внес в трудовой договор условие о выполнении обязанностей, связанных с выездом.  Если работник отказывается выполнять такую работу, то работодатели могут применить  к нему даже увольнение. При обращении в суд, его восстановят в должности, а руководителю придется  обеспечить оплату вынужденного прогула.
  4. В  учреждениях культуры допускается заключение с постоянным работником гражданско-правового договора. За такое нарушение предполагается доначисление страховых взносов и штрафные санкции до ста тысяч рублей;
  5. Иногда при приеме на работу нового сотрудника кадровые работники забывают ознакомить его с Положением о работе с персональными данными и коммерческой тайной. Поэтому при допущении таким работником каких-либо нарушений, касающихся данного вопроса, он может быть уволен. В этом случае работник может подать иск на учреждение, и суд восстановит его в должности. Учреждение должно  оплатить вынужденный прогул. Кроме этого,  к руководителю и  учреждению будут применены штрафные санкции.

Дополнительное соглашение к Трудовому договору

Дополнительное соглашение к Трудовому договору
посмотреть/скачать>>

Как избежать ошибок при заключении трудового договора в сфере культуры

Один из экземпляров трудового договора должен быть передан сотруднику. При этом работодателю стоит обратиться к нему с просьбой об осуществлении на документе надписи, свидетельствующей о его получении.

Сделанная надпись заверяется подписью с указанием даты выдачи договора. Также необходимо написать фамилию и инициалы. Экземпляр прикрепляют к личному делу.

Работодатель вправе принять сотрудника на работу, заключив срочный трудовой договор. В нем в обязательном порядке должны указываться причины, по которым работа предоставляется на определенный срок.

Если основания не прописаны, то это является грубым нарушением, а значит влечет за собой неприятные последствия в виде штрафных санкций или дисквалификации руководителя.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Чтобы не допустить  ошибки, в соглашении (срочном или бессрочном) обязательно включают такие данные, как:

  • место работы;
  • должностные обязанности;
  • дата начала работы;
  • условия оплаты и прочее.

Стоит помнить, что заключение срочного договора возможно лишь в определенных случаях, например:

  • при исполнении обязанностей работника, который временно отсутствует, но место работы за которым продолжает сохраняться;
  • если работник принят на работу не более, чем на двухмесячный срок;
  • при возникновении необходимости в принятии на работу, которая выходит за рамки обычной деятельности. Например, для проведения реконструкции здания, выполнения пусконаладочных работ и так далее.

Приказ

Если должность не предусматривает разъездов, а в договоре они прописаны, то это влечет  серьезные последствия. Чтобы избежать недоразумений, в договоре указывают характер работы.

И если должность действительно не связана с разъездами, то прописывать их «на всякий случай" не стоит. При выполнении подобной работы к заработной плате добавляют компенсацию за проезд к месту назначения и обратно.

Требования, касающиеся должности, поименованной в профессиональном стандарте, должны быть перенесены в трудовой договор. Расширять перечень должностных обязанностей сотрудника является противозаконным.

Например, в должностной инструкции зоотехника зоопарка указано, что он обязан ежедневно предоставлять в бухгалтерию отчет по использовании кормов по каждому отдельному животному.

При этом квалификационный справочник таких требований по данной должности не содержит. Значит работодатель допускает грубое нарушение и может понести наказание. Избежать наказания можно лишь в том случае, если данные обязанности будут дополнительно оплачиваться.

Уволить работника за допущение нарушений в работе с персональными данными можно, если его деятельность связана с ними напрямую.

К числу таких работников относятся:

  • кадровики;
  • секретари;
  • менеджеры по персоналу;
  • бухгалтера и другие.

Чтобы не довести дело до судебного разбирательства, руководитель учреждения обязан издать локальный акт и внести в него следующие данные:

  • порядок сбора, обработки и хранения персональных данных;
  • режим конфиденциальности.

Также ему необходимо оформить перечень должностей, имеющих непосредственную связь с персональными данными или с информацией, являющейся коммерческой тайной. Все обязанности работников отображаются в трудовом договоре или должностной инструкции.

Работника необходимо ознакомить со всеми документами - приказами, инструкциями, локальными актами, которые касаются данного вопроса.

Трудовой договор в культуре заключается в том случае, если сотрудник выполняет свою работу согласно штатному расписанию и строго придерживается правил внутреннего распорядка. Его заключение гарантирует предоставление оплачиваемого отпуска, выплату пособия по временной нетрудоспособности, отчисления в пенсионный фонд.

Примеры допущения нарушений при составлении трудовых договоров

Иногда допущение неточностей требует вмешательства представительного органа работников.

Пример 1

Занятия в детской школе искусств, осуществляющиеся на платной основе, начинаются с первого сентября. Об этом было указано в приказе директора.

В этом же документе представлены такие данные, как:

  • списки педагогов согласно тарификации;
  • списки обучающихся;
  • расписание занятий.

Однако в договорах, заключенных с преподавателями, начало занятий не соответствовало указанному в приказе. Начало учебных занятий здесь указывалось на несколько дней позже. В результате оплата педагогам начислена меньше положенной.

Пример 2

В договоре, заключенном с работником дома культуры, не было указано, что он принят на работу на 0.25 ставки. Это подтверждает факт того, что работодатель заведомо поставил сотрудника в невыгодное положение.

Поскольку в случае отсутствия на рабочем месте он может быть даже уволен. Хотя по закону он не обязан находиться на рабочем месте весь день.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Пример 3

В трудовом договоре, подписанным с библиотекарем,  прописана фраза об установлении  заработной платы в сумме 9532 рублей.

При этом не были конкретизированы ее составляющие:

  • оклад;
  • компенсационные выплаты;
  • выплаты стимулирующего характера.

Нарушения, приведенные в примерах, были исправлены при вмешательстве профсоюзов. Хотя принятие таких мер возможны не всегда. Во многих в случаях допущение ошибок может стать причиной судебного разбирательства.

Например, работая в концертной организации, артист играл на фаготе. Во всех документах – приказах о приеме и увольнении, трудовой книжке, личном деле  указывалась только должность. Музыкальный инструмент при этом означен не был.

Поэтому стаж работы в этом учреждении культуры не отнесли к специальному трудовому стажу. По которому может быть назначена досрочная пенсия в связи с осуществлением творческой деятельности.

Решить данную ситуацию с помощью представительного органа рабочих невозможно. Поэтому артисту пришлось обращаться в судебные инстанции.    

Общие положение Общие положение

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×