Сверхурочная работа: что должны знать работник и работодатель

1072
Руководитель учреждения культуры может привлекать сотрудников к сверхурочным работам. Компенсация за переработанное время предполагает предоставление дополнительного отпуска или повышенную оплату

Сверхурочным называют труд, которым работник учреждения занимается сверх рабочего времени. В законодательных документах указано, что поручать ее выполнение может только работодатель. В ТК РФ означено часовые нормы сверхурочной работы на одного сотрудника.

Общие правила выполнения сверхурочной работы

Работники могут привлекаться к такому виду труда в соответствии с определенными правилами. К примеру, задание сверх продолжительности рабочего времени может поручаться как на основе их письменного согласия, так и без его получения.

В некоторых случаях необходимо учитывать мнение профкома.

Получать согласие в письменном виде требуется:

  1. Если работа не была завершена в рабочее время по техническим причинам. При этом ее невыполнение может угрожать жизни и здоровью людей или привести к порче имущества.
  2. В случае возникновения необходимости проведения ремонта оборудования или сооружений, имеющих непосредственное влияние на деятельность большого количества людей.
  3. Если трудовой процесс нельзя прервать, а сменщик в это время не вышел на работу.

Случается, что работник отказывается от выполнения задания сверх рабочего времени. Если это касается вышеозначенных ситуаций, то работодатель не имеет права применять к нему дисциплинарное взыскание.

Дополнительное соглашение к Трудовому договору

Дополнительное соглашение к Трудовому договору
посмотреть/скачать>>

Главной причиной поручения работнику выполнения сверхурочной работы без получения согласия в письменном виде являются чрезвычайные обстоятельства.

К примеру, если на территории или в здании учреждения возникла аварийная ситуация, мешающая работе коммуникационных систем.

Также задание сверх рабочего времени может поручаться:

  • если необходимо устранить последствия стихийного бедствия;
  • если было введено чрезвычайное или военное положение;
  • если существует угроза жизни населения и прочее.

Директор учреждения обязан издать приказ, после чего он доводится к сведению работника. Тот, в свою очередь, должен подписаться под ним, что подтверждает факт ознакомления с изложенной информацией.

Если в данном случае сотрудники отказываются от сверхурочной работы, то к ним может применяться дисциплинарное взыскание.

Организация сверхурочной деятельности в культурных учреждениях

В силу творческого характера деятельности работники учреждений культуры не всегда соблюдают временные нормы, которые установлены трудовым законодательством. У многих из них рабочий день может начинаться и заканчиваться в разное время.

Поэтому для осуществления контроля за продолжительностью ведут суммированный учет рабочего времени.

Особенно он необходим для персонала концертной организации или театра. Ведь актеры и артисты приходят утром на репетиции, в вечером у них могут быть выступления. Кроме того, они выезжают на гастроли и прочее.

Поэтому такой учет здесь просто необходим. Он позволит контролировать продолжительность рабочего времени за определенный учетный период. В ТК РФ означено, для каких видов деятельности необходимо его применять.

Чтобы такой вид учета осуществлялся на законном основании, необходимо выполнить следующие действия:

  • указать в коллективном договоре учреждения культуры и трудовом договоре каждого отдельного работника категории, для которых вводится суммированный учет;
  • разработать и утвердить приказом по организации график работы для этих категорий.

К деятельности в сверхурочное время привлекаются и сотрудники, имеющие ненормированный рабочий день. Перечень таких должностей закрепляется локальным актом с учетом мнения профкома.

Стоит заметить, что такая работа не включается в тарификацию. Также ее нельзя расписать на целый год.

Для данных сотрудников переработка компенсируется за счет предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Что касается всех остальных категорий работников, то им могут насчитываться компенсационные выплаты.

В соответствии с нормативными документами оплата сверхурочной работы за первые два часа увеличивается в полтора раза, за последующие часы – в два раза. Также по заявлению работника может быть предоставлен отгул.

Его продолжительность не должна быть меньше продолжительности переработанного времени.

Алгоритм действий руководителя учреждения при необходимости сверхурочной работы

При возникновении необходимости выполнения сверхурочной работы руководителю в первую очередь стоит выяснить, требуется ли для  этого письменное согласие работника. Если оно необходимо, то далее следует действовать согласно подтвержденному практикой алгоритму.

Он включает в себя следующие действия:

  1. Получение письменного согласия.
  2. Уведомление сотрудника о праве отказаться от работы.
  3. Учет мнения представительного органа работников.
  4. Выяснение, какому из видов компенсации он отдает предпочтение.

Все производимые действия должны фиксироваться. Сначала кадровым отделом составляется и регистрируется докладная записка. На ней сотрудник подтверждает свое согласие и указывает способ компенсации. 

Также ему представляют письменное уведомление о праве отказаться от такого вида деятельности. Оно подписывается работодателем и регистрируется в специальном журнале.

Далее руководитель составляет проект приказа и подписывает сопроводительное письмо в профсоюзный комитет. В нем указывается, что представительный орган может высказать свое мнение по поводу привлечения к сверхурочному труду.

К данному документу прилагаются:

  • проект приказа;
  • копия докладной записки;
  • копия уведомления.

И письмо, и ответ профкома нужно зарегистрировать в журнале регистрации исходящей документации. После получение положительного ответа, который указывается на проекте приказа, руководитель подписывает приказ и знакомит с ним работника.  Этот документ также регистрируют.

В обязательном порядке оформляется табель учета рабочего времени. По завершению работы, ее сразу же нужно компенсировать, оплатив в повышенном размере или предоставив время отдыха.

Если работник изъявит желание воспользоваться другим временем отдыха, то ему придется написать заявление. На его основании директор издает приказ, с которым сотрудник знакомится под подпись.

Как избежать ошибок при сверхурочной работе

Трудовым законодательством установлен порядок и ограничения, придерживаясь которых, можно избежать нарушений при сверхурочном труде.

Достичь баланса интересов поможет применение нескольких основных правил:

  1. Правильно заполнять все необходимые документы.
  2. Выбрать оптимальный вариант расчета стоимости часа сверхурочного труда и закрепить условие о его применении в локальном акте.
  3. Рассмотреть возможность установления ненормированного рабочего дня.
  4. Не использовать совместительство в качестве подмены сверхурочной работы.
  5. Не путать переработку часов по собственной инициативе со сверхурочной работой.
  6. Не забывать об административной ответственности.

В случае установления госинспекцией по труду нарушений порядка, руководитель организации может быть привлечен к ответственности в виде штрафа.

В качестве нарушения может выступать:

  • отсутствие письменного согласия работника;
  • подмена работы сверх рабочего времени совместительством;
  • неуплата переработки;
  • неправильное начисление оплаты;
  • превышение количества сверхурочных часов, установленного нормативными документами.

Если сотрудник выполнял свои трудовые обязанности в выходной или нерабочий праздничный день, то начисление заработной платы осуществляется в двукратном размере.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Привлечение к сверхурочной работе особые категории сотрудников

К сверхурочному труду могут привлекаться сотрудники, которые относятся к особым категориям, например:

  • инвалиды;
  • отцы, воспитывающие детей до трех лет без матери;
  • женщины, воспитывающие детей до трехлетнего возраста и другие.

В медицинском заключении, которое выдается инвалидам, содержатся медицинские рекомендации по поводу примерных условий и видов труда. Что касается режима и продолжительности рабочего времени, то таких рекомендаций оно не содержит.

Поэтому, при отсутствии прямого запрета либо ограничений, данная категория работников может привлекаться к сверхурочным работам.

Однако стоит учитывать, что организм таких людей подвергается дополнительным нагрузкам, что может быть чревато последствиями. Таким образом, привлекая эту категорию работников к переработкам, в первую очередь нужно получить их письменное согласие.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×