Стимулирующие выплаты: примеры для учреждений культуры

2636
Стимулирующие выплаты выплачиваются не только основному персоналу учреждения культуры, но и тем, кто работает по совместительству. Расчет надбавок производится в соответствии с показателями эффективности деятельности каждого отдельного сотрудника и структурного подразделения

При переходе учреждения культуры на систему эффективного контракта необходимо пересмотреть стимулирующие выплаты. Ведь до этого они могли выступать в качестве гарантированной прибавки к заработной плате, что не приемлемо в новых условиях.

Сегодня их главное предназначение заключается в обеспечении мотивации сотрудников для выполнения должностных обязанностей с полной отдачей.

Какие выплаты стимулирующего характера могут применяться в учреждении культуры

В условиях эффективного контракта размер заработной платы зависит от самого работника. Чем лучше он будет работать, тем выше будет зарплата. В качестве мотивации могут выступать материальные и нематериальные стимулы.

Как ни приятно получать благодарность или почетную грамоту, все же большинство отдает предпочтение премии или надбавкам.

Законодательными документами определен целый ряд выплат, которыми могут быть поощрены работники культуры. Все они делятся на три группы:

  1. За интенсивность и высокие результаты.
  2. За качество выполняемых работ.
  3. За выслугу лет или непрерывный стаж.

К первой группе относится доплата на достижение высоких результатов в работе и интенсивность. Сюда же входят премиальные выплаты за выполнение работ, имеющих особую важность.

Представление о выдаче премии

Представление о выдаче премии
посмотреть/скачать>>

Если говорить о второй группе, то в данном случае применяют надбавку за наличие квалификационной категории и премию за отличное выполнение госзадания. И третья включает в себя доплаты за непрерывный стаж и выслугу лет.

Работодателем могут устанавливаться и другие стимулирующие выплаты работникам культуры. Например, если по итогам отчетного периода – года, квартала или месяца, были зафиксированы высокие результаты работы, то сотрудник также может получить премию.

Иногда учредитель устанавливает предельные размеры данных выплат. Однако это является нарушением. Ведь заработная плата каждого отдельного работника зависит от многих показателей:

  • квалификации;
  • сложности работы;
  • количественных и качественных трудовых затрат и прочее.

Поэтому определить ее максимальный размер невозможно. Что касается минимальных значений, то они устанавливаются трудовым законодательством.

Зависимость стимулирующих выплат от показателей работы

Размеры надбавок, как правило, определяются на основании целой системы показателей. Она включает в себя показатели эффективности деятельности всех структурных подразделений и каждого сотрудника, работающего в том или ином подразделении.

Таблица 1. Показатели эффективности деятельности работника

Показатели эффективности деятельности работника

Для каждого отдельного сотрудника разрабатываются свои специфические показатели. К примеру, если специалист работает в хозяйственном отделе, то выплаты стимулирующего характера могут выплачиваться в таких случаях:

  • при бесперебойном обслуживании помещений организации и содержании их в соответствии со всеми необходимыми требованиями;
  • при оперативном обеспечении других сотрудников необходимым хозяйственным инвентарем и другим оборудованием, а также контроле за сохранностью имущества и его своевременным ремонтом;
  • при качественном обеспечении учета приема, выдачи и хранения материальных ценностей, обеспечении контроля за расходом материалов и финансовых средств, выделенных на хозяйственные нужды;
  • при грамотном оформлении документации, необходимой для оформления договоров на предоставление услуг;
  • при обеспечении качественного благоустройства, озеленения и уборки территории другие.

Стимулирующие выплаты для сотрудника, который работает в художественно-постановочной части, могут осуществляться на основании таких показателей, как:

  • высокий уровень технического обеспечения мероприятий, которые проводит учреждение;
  • соблюдение правил техники безопасности, противопожарной защиты и производственной санитарии;
  • оказание помощи коллективам в случае сдачи в аренду помещений;
  • отсутствие претензий со стороны работодателя, касающихся технического обеспечения сцены и ее эксплуатации и так далее.

Если работник костюмерного отдела своевременно и качественно ведет необходимую документацию и отлично владеет программным обеспечением для ведения учета, то ему могут выплачиваться стимулирующие выплаты.

Также доплата может насчитываться в случае отсутствия претензий от пользователей и замечаний от руководства и других сотрудников.

Особенности начисления прибавки за выслугу лет при прерывании стажа

Главным критерием при начислении такого вида надбавки является продолжительность работы в отрасли культуры или данной организации. Хотя к этому стажу могут добавляться и другие периоды трудовой деятельности.

В нормативно-правовых документах не указывается, что стаж работы в обязательном порядке должен быть непрерывным. Поэтому, он является накопительным. То есть все периоды работы в соответствующих должностях суммируются. И при этом не имеет значения, были между ними перерывы или нет.

Надбавка за выслугу лет начисляется всем категориям работников: руководителям, служащим, рабочим. Не являются исключением и лица, временно исполняющие обязанности.

Она выплачивается сотрудникам, работающим по срочным трудовым договорам, а также тем, которые работают по совместительству.

Как определить размер премиальных выплат

Размер премии устанавливается двумя способами:

  • умножением базового размера премии по учреждении в целом на коэффициент эффективности деятельности отдельного сотрудника;
  • умножением базового размера премии по каждому отделу на коэффициент эффективности работы сотрудника.

Рассмотрим следующий пример. В одном из подразделений публичной библиотеки работает семь человек. Из них двое занимают должность методиста, а 5 – библиотекаря.

В Положении о премировании, утвержденном руководителем учреждения культуры, означены все показатели эффективности в баллах. Здесь же указаны виды выплат стимулирующего характера, включая одноразовую премию по итогам работы за определенный период: год, полугодие, квартал, месяц.

Сумма, предназначенная для начисления премиальных работникам данного подразделения, составляет 28 тысяч рублей. Стоимость одного бала – 237.29 рубля. Значит 28 000 равно 118 баллам. Расчет премии представлен в таблице.

Таблица 2. Расчет премии на каждого сотрудника

№ п/п

    Ф. И. О.

Занимаемая должность

Оценка эффективности  в баллах

Сумма премии, рубли

1

Карпова К.И.

Методист

10

2372.90

2

Артемьев Ю.Г.

Методист

15

3559.35

3

Луговая М.Н.

Библиотекарь

20

4745.80

4

Михалева А.Н.

Библиотекарь

15

3559.35

5

Федотова Р.М.

Библиотекарь

17

4033.93

6

Асеева М.У.

Библиотекарь

16

3796.64

7

Сегерева Ю.Е.

Библиотекарь

25

5932.03

Итого

118

28 000.00

Стимулирующие выплаты работникам культуры  необходимо прописать в локальных актах:

  • правилах внутреннего трудового распорядка;
  • положении об оплате труда и премировании;
  • приказах директора учреждения.

Что касается надбавок тем, кто работает по совместительству, то их расчет производится пропорционально отработанному времени. При этому учитываются все условия, означенные в трудовом договоре.

Поскольку количество отработанных часов будет намного меньше, чем у основных работников, то и размер доплаты будет ниже.

В условиях перехода на систему эффективного контракта поощрения зависят от качества работы. Поэтому они могут устанавливаться не только основному персоналу, но и тем, кто работает совместителем. Дискриминация труда запрещена трудовым законодательством.

Порядок установления стимулирующих выплат

Премии работникам культуры устанавливаются в определенном порядке:

  • разрабатываются и утверждаются критерии эффективности;
  • проводится оценка эффективности работы каждого сотрудника согласно данным критериям;
  • составляется протокол оценки;
  • руководителем структурного подразделения составляется служебная записка о премировании сотрудника, которая передается директору учреждения;
  • на основании данного документа издается приказ о премировании;
  • локальный акт передается в кадровый отдел, а потом в бухгалтерию, где и начисляется доплата.

Каждому сотруднику может быть установлено не более пяти стимулирующих выплат. Если во время трудового процесса работник допускал нарушения, то премию ему не назначают. Лишить же его премиальных работодатель не вправе.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×